Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по биологии Брейн-ринг "Растения и животные России" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Внеклассное мероприятие по биологии Брейн-ринг "Растения и животные России" (7 класс)

библиотека
материалов

Брейн-ринг "Растения и животные России"

Цель:

  • продолжить знакомство обучающихся с многообразием животного и растительного мира России;

  • воспитывать бережное отношение к растениям и животным;

Оборудование:

Презентация «Растения и животные России», музыкальное сопровождение, секундомер

Правила игры

  1. В каждой команде 5 игроков. Команда имеет право менять игрока во время игры, взяв нового из запаса.

  2. На все вопросы команды будут отвечать письменно. За каждым столом находится наблюдатель, который должен следить за тем, чтобы только по команде ведущего игроки начинали и заканчивали писать ответы.

  3. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Подсчет баллов ведут наши уважаемые независимые консультанты, учащиеся 10 класса

  4. В игре 4 раунда, 10 вопросов, максимальное количество баллов, которое может получить команда, – 10.

  5. Приготовлено задание и для болельщиков.



- Сегодня мы проводим эколого-географическую игру «Брейн-ринг» по теме «Растения и животные России».

Брейн-ринг – это соревнование, состязание умов.

- Итак, я приглашаю за игровые столы команды: 7 «А», 7 «Б» классов

I РАУНД

(Звучит песня «Будь счастлив», звучит гонг)

Тема 1 раунда: «Природные зоны России».

Задание № 1: - Каждая команда получит карточку-задание. В презентации даны фото растений и животных одной из природных зон России.

Задание № 2 Вопрос: Как называется место в России, где находится такое необычное сочетание на одной территории флоры и фауны севера и юга?

(Можно прочесть стихотворение):

Здесь орех с морошкой рядом,
И лимонник, и сосна,
Ель обвита виноградом,
Мхи да бархат, как стена.
Кабарга – родня оленя
И волчице, красный весь,
И каменья, и коренья –
Все диковинное здесь.
И, глядясь в большие воды
И в заоблачную высь,
Здесь велением природы
Юг и север обнялись. (Анатолий Чекуров «В Уссурийской тайге»)

Ответ: Уссурийская тайга


Задание № 3: Вопрос: Какую природную зону описал в своем стихотворении И.Фролов?

… Равнина. Равнина,
Ни ярда ни пади,
Равнина – на север,
Равнина – на юг.
Как будто гористую землю разгладил
Какой-то гигантский утюг.
Здесь травы колышут душистые ветры.
Поля созревают всегда.
Здесь смотришь и видишь на сто километров.
Полсотни – туда
И полсотни сюда.
А солнце!
Вы видели солнце такое?
Лучистая ласка его горяча:
Не скрыто ни ближней, ни дальней горою
Оно до последнего светит луча.

Ответ: Степь

II РАУНД

Тема: «Растения России»

Задание № 1: - От Урала до Тихого океана весь наш Крайний север занимают леса из этого дерева. Запасы его у нас – богатейшие в мире. На сваях из этого дерева стоят дворцы и храмы итальянского города Венеции, здания Архангельска, Санкт-Петербурга. В воде древесина его не подается ни пиле, ни топору. Оно хорошо переносит морозы, светолюбивое, очень красив его кружевной наряд.

Вопрос: Как называется это дерево?

Ответ: Хвойное дерево – лиственница.

Задание № 2: - Сейчас каждая команда получит карточку, на ней написано стихотворение о дереве, которое знают все. Но название его в тексте пропущено. Написать название этого дерева вместо точек.

(Дуб) дождя и снега
Вовсе не боится.
Кто сказал, что (дубу)
Страшно простудиться?
Ведь до поздней осени
Он стоит зеленый,
Значит (дуб) выносливый,
Значит закаленный. (И. Токмакова)

Задание № 3:

Это талисман, который носили на груди средневековые рыцари. Ему приписывали чудесные свойства: якобы он способен предохранять воина от стрел и ударов мечей. Во все времена и у всех народов ему приписывали лечебные свойства, а в средние века утверждали, что даже его запах предохраняет от заболеваний.

Что же это?

Ответ Лук


III РАУНД

Тема: «Животные России»

Задание № 1: - Тело этого животного покрыто густым мехом, который сохраняет тепло, морда опущена до самых ноздрей и это позволяет ему доставать корм из-под снега даже при больших морозах; раздвоенные копыта и два боковых копытца создают надежную опору при беге по болотам, по рыхлому снегу; ноги его не скользят по льду, т.к. между копытами у него зимой отрастают длинные волосы. Копытами и рогами он достает себе корм из-под снега.

Вопрос: Как называется это животное?

Ответ: Северный олень.

Задание № 2: - Это животное занесено в книгу рекордов Гинесса, т.к. считается самым крупным грызуном России. Длина его достигает до 1 метра, вес 30 кг. Обитает в бассейнах рек. В соседней с нами области есть заповедник, где это животное охраняется и разводится.

Вопрос: Кто это?

Ответ: Бобр.

IV РАУНД

Тема: «Мой край родной - Татарстан»

Задание № 1: В каких природно-географических зонах расположена Республика Татарстан?

Ответ: лесостепь


Задание № 2: На этой территории РТ встречаются около 200 видов птиц, в том числе цапля серая, скопа, перепел, турухтан, 3 вида поганок, 2 вида выпей. Где на территории Чистопольского района можно встретить этих птиц?

Ответ: Заказник «Чистые луга»


Конкурс болельщиков

Задание № 1:

Вопрос: Назовите пять хвойных деревьев, широко распространенных в России.

Ответ: Сосна, ель, пихта, кедр, лиственница.

Задание № 2:

Название этого хвойного дерева уже один раз прозвучало в нашей программе. Это вечнозеленое хвойное дерево, родом из Северной Америки. Оно не требовательно к условиям проживания. Дерево может быть высотой 18, 12 метров, 3,2 метра, 75 см. Листочки в виде коротких неострых иголочек. Шишки созревают в первый год. В наших краях на юге используют его как декоративное растение, украшаются аллеи, газоны перед зданиями. Растет и в нашем городе, все его видели.

Вопрос: Как называется это дерево? Напишите правильно его название.

Ответ: Туя.

Конкурс судят консультанты по системе 1 правильный ответ – 1 балл.

Подведение итогов конкурса.


Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-214207
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх