Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие по биологии 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Внеклассное мероприятие по биологии 9 класс

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие по биологии


Игра «Мир биологии»

Цель: Повышение эффективности учебно-воспитательного процесса, повышение заинтересованности и активизации деятельности учеников к предмету "биология"

Задачи                                                                                                                                                      

Обучающие: учащиеся                                                                                                                                     - умеют восстанавливать в памяти когда-то изученный материал;                                                                                                             

  - используют свои знания в конкретной практической ситуации;                                                                                                                       

- расширяют кругозор;

Развивающие: учащиеся                                                                                                                                                          

анализируют, обобщают, используют теоретические знания при решении практических задач;                                                  

- делают выводы о значении анатомических знаний;                                                                                                          

- развивают самостоятельность, внимание, памяти, логического мышления, креативности учащихся;

Воспитательные: учащиеся                                                                                                                                    

повышают биологическую культуру;                                                                                                                                                                           

- проявляют интерес к изучению строения своего тела, что способствует привитию санитарно -  гигиенических норм и здоровому образу жизни;                                                                                                                                                                         

- учатся отстаивать своё мнение;                                                                                                                                                            

- умеют брать на себя ответственность за судьбу команды;                                                                                                                     

- желают и умеют работать в группах;                                                                                                                                                                      

Оборудование и материалы: презентация, скелет человека, макеты внутренних органов, муляжи, плакаты.

 

Ход мероприятия

 Две команды.

За каждый правильный  ответ команды по одному баллу.

. Разминка «Вопрос – ответ « Байга»

 

1.            Органы - место расположения ЦНС (череп, позвоночник).

2.                  Красный косный мозг - место образования….(эритроцитов)

3.                  Позвоночник имеет……изгибов (4).

4.                  Центр пищеварения в головном мозге (продолговатый мозг)

5.                Ответная реакция организма на раздражение (рефлекс)

6.                  Переносчик кислорода в крови. (эритроцит)

7.                  Основной орган дыхания (легкие).

8.                  Следующий отдел трахеи (бронхи)

9.              Сосуды, несущие кровь от сердца (артерии).

10.              Самый молодой  зуб у человека (мудрости).

11.              Гормон, регулирующий содержание сахара в крови (инсулин).

17.              Человек, дающий кровь (донор)

18.              Центр координации движения (мозжечок).

19.              Центр зрения в коре головного мозга (Затылочная доля больших полушарий).

20.              Функция тромбоцитов (свертываемость крови).

21.              Ритмичное колебание стенок артерий (пульс)

22              Человек, принимающий кровь (реципиент)

23.              Ученый, открывший фагоцитоз ( И.И. Мечников)

24.              Универсальный реципиент (человек с 4 гр крови)

25            Универсальный донор (человек с 1 гр крови)


26 Оно много меньше нас, а работает всяк час? (Сердце.)


27. Сколько костей входит в состав человека? (220.)


28. Название, каких костей скелета связаны с предметами хозяйственного обихода?

(Лопатка, ключица, дуга (рефлекторная), чашечка (коленная), сумка (суставная), таз, молоточек, сосуд.)

29. У двух матерей по пяти сыновей, одной имя всем? (пальцы.)


30. В какой раковине никто не живёт? (В ушной.)


31 Ношу их много лет, а счета им не знаю? (Волосы.)


32. Какой узел нельзя развязать? (Нервный.)


33. По какому мосту не ходят? (По мосту стволового отдела мозга.)

полушариях.)


34 Название, какого химического сосуда носит один из элементов глаза? (колбочки.)


35 Кто в своей «клятве» произнёс: «Не навреди больному»? (Гиппократ.)


  «Угадай  орган »

 Учащимся зачитывается характеристика,  и они должны определить, о каком  органе  идет речь. Если  не определяют орган, то дается  подсказку, но при этом баллы 5 баллов снимают

  1 а) Это часть органа, состоящего из 5 отделов. Снаружи он покрыт белым веществом, а внутри серым и выполняет рефлекторную и проводительную функции. (15б)

б) Его называют «большой дорогой » или «коммутатором телефонных связей». (10б)

в) Он является центром дыхания, сердечной деятельности, безусловных пищевых рефлексов, а также защитных рефлексов (кашля, чихания, слезоотделения, рвоты). (5б)

(Продолговатый мозг)

 5. а) Тело этого элемента состоит только из одной клетки. В «молодости» он имеет ядро, а в «старости» безъядерен. Его  можно назвать «путешественником» человеческого организма. (15б)

б) Образуется он в красном костном мозге, но может образовываться и в аппендиксе и имеет форму диска. (10б)

в) Основная его функция – перенос кислорода. (5б)(Эритроцит)

 . «Заморочки из бочки».

1.  В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечно - сосудистой системы. Врачи советуют, каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты?                    (Яблоки)

2.    Это овощ – клад всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. В этом продукте очень много целебных веществ – фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и положить к  пятка м на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства этого овоща не пропадают даже при термической обработке.                                                         ( Лук)

3.    Это овощ тоже силён в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивает вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми.                                                                                                   (Чеснок)

4.   Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами.  Но особенно много в нем витамина А.Очень полезен этот продукт для зрения также он препятствует развитию рака особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше употреблять в сыром виде,  потому что после приготовления он теряет много полезных  веществ.                                                                               (Морковь).

5.     В очищенном виде этот продукт похож на человеческий мозг, поэтому считается  что он  (ума силы и памяти прибавляет). Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ                        (Грецкий орех).   

6.            Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить  мясо. Для Японцев это основной продукт питания , который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в нем много фосфора, который отвечает за почки и кости.             (Рыба).

7.    Этот напиток животного происхождения просто необходим с первого дня рождения. В нем содержится, белок, жир, кальций  ,который укрепляет кости.                                       (Молоко).

8.  Этот тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стресс восполняет утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, В, С. Но тем кто переживает за свою талию, увлекаться не стоит. В нем много калорий.     (Банан).

 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ШАРАДЫ

 

В первом отдыхают,

Пиво попивают.

Ветка толстая - второе,

Может быть совсем сухое.

Вместе всё - он зверь лесной,

Просыпается весной,

Он в норе своей живёт,

Ест он все, что лишь найдёт.

Ловко землю он копает,

А, уставши, засыпает.

Спать без отдыха весь день

Зверю этому не лень.

(Бар + Сук = Барсук)

 

Первое можете в море искать,

Но за него вам нельзя заплывать.

А на втором раньше землю пахали -

Трактора встарь люди даже не знали.

Целое - это животное тоже,

Очень оно на второе похоже.

(Буй + Вол = Буйвол)

 

Называем так домишко,

Хлам где всякий и дровишки.

Буквам место изменить -

Будет рыбка в море плыть.

(Сарай - сайра)

 

Первый рисует фигуры на льду,

А вот второго в конюшню веду.

Третий на крыше два ската скрепляет,

В море четвёртый живёт-поживает.

Пятый приветливо машет крылом,

Небо над лугом его синий дом.

(Конёк)

 

Первый - большая хищная птица,

Что над погибшим животным кружится.

Длинная часть у гитары - второй,

Крепко сжимается левой рукой.

На документах секретных есть третий.

Что же за слово? Подумайте, дети.

(Гриф)

 

 

С буквой «Р» - помощник-автомат,

Труд любой он облегчить вам рад.

С буквой «Х» - его имеет слон,

Знаменит длиной своею он.

 (Робот - хобот)

 

С первой «С» - огромная я птица,

Что летать не может научиться.

С первой «Ш» - меня должны все знать:

Вальсов много ведь сумел я написать.

 (Страус - Штраус)

 

C «Г» - я хищник полосатый,

Вашим кошкам брат, ребята.

А без «Г» - я учрежденье,

Всё в мишенях помещенье.

(Тигр - тир)

 

С «Л» - на севере живёт,

Быстро нарты он везёт.

С «С» - бывает после лета,

Время года, дети, это.

(Олень - осень)

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ОМОНИМЫ

 С помощью предложенных подсказок отгадайте  названия биологических объектов или биологические термины, являющиеся многозначными словами.

 

Не только принадлежность для соколиной охоты, но и часть корня.

(Чехлик)

Не только единица скорости морских судов, но и участок стебля.

(Узел)

Не только начальный отдел желудка коровы, но и след от листа на побеге растения.

(Рубец)

Не только чёрная бархатная ленточка, которую женщины носили на шее, но и газонный цветок жёлто-оранжевого цвета.

(Бархотка)

Не только спортсмен, занимающийся борьбой, но и ядовитая трава семейства лютиковых, известная также под названием аконит.(Борец)

Не только женские украшения для лица и тела, но и назойливые двукрылые летающие насекомые.(Мушки)

Не только приспособление для ношения двух ведер на плече, но и крупная хищная стрекоза.(Коромысло)

Не только специалист по подводным работам, но и крупная собака-спасатель.(Водолаз)

Не только круг вальса или этап состязания, но и горный кавказский козёл.(Тур)

Не только тайна, но и вещество, вырабатываемое и выделяемое железистыми клетками.(Секрет)

Не только астрономический прибор, но и порода золотой аквариумной рыбки.

(Телескоп)

Не только жилище животных в неволе, но и элементарная живая система, основа строения и жизнедеятельности всех животных и растений.

(Клетка)

Не только жительницы Германии, но и тропические жалящие насекомые.(Немки)

Не только дежурство, сменная работа, но и болотная многолетняя трава.(Вахта)

Не только заводная вращающаяся детская игрушка, но и лесной жаворонок.Юла)

Не только острая колючка, но и крупная проходная осетровая рыба.(Шип)


Не только рубящий кухонный инструмент, но и птица семейства чистиковых.

(Топорик)

)

Не только небольшой ресторанчик, кабаре, но и овощное растение.(Кабачок)

Не только шоколадные конфеты, но и грибы.(Трюфели)

Не ряд одинаковых по размеру, ровных предметов, наложенных один на другой, но и часть ноги.(Стопа)

Не только хозяйственная ёмкость, но и часть скелета.(Таз)

Не только детское орудие труда, но и кость в верхней части спины(Лопатка)




ВИКТОРИНА «ЗАБАВНАЯ АНАТОМИЯ»

 

У кого есть язык (язычок), но нет рта?(У колокола, у ботинка, у пламени)

У кого есть горлышко, но нет шейки? (У бутылки, у графина)

У кого есть зубы, но нет языка рта?(У пилы, у расчёски,

У кого есть ушко, но нет головы?  (У иголки)

У кого есть кисти, но нет рук?  (У винограда, у рябины)

У кого есть спинка, но нет животика?  (У стула, у дивана)

У кого есть ножки, но нет ручек и головы?(У стола, у табуреток, у дивана)

У кого есть ручки, но нет ножек?(У дверей, у окон, у чашек и кружек)

У кого есть нос (носик), но нет лица?  (У корабля, у чайника)

У кого есть лицо, но нет головы?  (У ткани, у одежды)

У кого есть рёбра, но нет позвоночника?(У куба, у призмы, у пирамиды)

У кого есть головка, но нет волос, ручек и ножек? (У спички, у булавки, у луковицы)

У кого есть почки, но нет желудка и печени?  (У дерева)

У кого есть косточки, но нет скелета?(У абрикоса, у вишен, у сливы и пр.)

Какие ноготки не царапаются и не знают маникюра?(Цветы ноготки, иначе - календула)

Чьи глазки разноцветные и никогда не моргают?(Цветы Анютины глазки)

У кого голос есть, а головы и тела нет?  (У эха)

) Из какой чашечки невозможно пить?Из коленной чашечки)

Кто без языка говорит и поёт?  (Радио, магнитофон)

У кого есть усы, но нет лица?  (У клубники, огурцов, кабачков)



Ситуация Первая помощь.

1.Раньше при остановке сердца, человек считался безоговорочно мертвым, но сегодня его можно спасти впервые минуты после остановки, введя медицинский препарат. Какой препарат нужно ввести человеку?


А) Инсулин;
Б) Адреналин;
В) Глюкагон;
Г) Димедрол.
hello_html_m3a5a6d89.jpg


Правильный ответ: б) адреналин, т. к. именно адреналин способствует значительному усилению и учащению сердечных сокращений, повышению автоматизма сердечной мышцы.



2. Каждый участок головного мозга, отвечает за определенные органы и их функции.
Человек с разрушенным участком коры в височной доле головного мозга, будет испытывать трудности в


А) Координации;
Б) Восприятии звука;
В) Различении цветов;
Г) Ощущении холода.
hello_html_6c018318.jpg




Правильный ответ: б) восприятии звука, т. к. в височной доле мозга находится слуховая зона.



3. Орган – обособленная часть организма, состоящая из нескольких тканей и выполняющая определенные функции. В соответствии с этим определением, органом не является


А) Щупалец гидры;
Б) Лепесток яблони;
В) Палец человека;
Г) Капилляр.
hello_html_m8e1c8de.jpg


Правильный ответ: г) капилляр, потому что капилляр состоит из одного вида ткани и не является обособленной частью организма, он лишь часть кровеносной системы.


4. Наука — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о предмете изучения. Как называется наука о грибах?


А) Микология;
Б) Ботаника;
В) Орнитология;
Г) Энтомология.
hello_html_507bb7eb.jpg






Правильный ответ: а) микология - (от греч. mykes—гриб и logos—наука) наука о грибах.





5. Известно, что комары являются переносчиками малярии. Какие комары переносят это заболевание?


А) Самки комара;
Б) Самцы комара;
В) Все комары;
Г) Комары возрастом до 3 дней.
hello_html_4c0e5c14.jpg

Правильный ответ: в) Самка комара, т. к. комары являются лишь переносчиком малярии от больного человека к здоровому, а кусают людей только самки.





6. В организме человека постоянно происходят разнообразные процессы жизнеобеспечения. Также, человек воспринимает все изменения, происходящие в окружающей среде, реагирует на них. Все эти процессы регулируются и контролируются нервной и системой и железами эндокринного аппарата. Какая железа выделяет такой важный гормон, как гормон роста?

hello_html_m49ad4176.jpg

А) Щитовидная железа;

Б) Гипофиз;

В) Вилочковая железа;

Г) Поджелудочная железа.



Правильный ответ: Б) Гипофиз. Действительно, гормон роста выделяется гипофизом. В чистом виде гормон роста был выделен только в 1970-ых годах, сначала из гипофиза быка, а затем – лошади и человека.

7. Существование связи между мозгом и психической деятельностью учёные предполагали давно. Но на вопросы, по каким законам работает мозг человека, что лежит в основе психической деятельности, ответить не могли. Ответом на этот вопрос стало открытие физиологом И.М.Сеченовым рефлекторной основы работы головного мозга. Выберите учёного, который научно доказал правильность мыслей И.М.Сеченова в своём учении:

hello_html_56587209.jpg





А) И.П.Павлов;

Б) Н.И.Пирогов;

В) К.И.Щепин;

Г) И.И. Мечников.



Правильный ответ:

А) И.П.Павлов. Именно он экспериментальным путём доказал, что в основе высшей нервной деятельности лежат условные рефлексы. Многолетней работой Павлова и его учеников были установлены главнейшие закономерности высшей нервной деятельности.




8. Тон человеческого голоса во многом зависит от состояния голосовых связок. Голосовые связки очень эластичны, их можно сравнить разве что с самыми лучшими и прочными струнами скрипки. Голосовые связки у мужчин и женщин различаются. У мужчин они:

hello_html_2c552e77.jpg



А) короче и тоньше, чем у женщин;

Б) короче и толще, чем у женщин;

В) длиннее и толще, чем у женщин;

Г) длиннее и тоньше, чем у женщин.



Правильный ответ: В) длиннее и толще, чем у женщин. Голосовые связки у женщин короче и тоньше, чем у мужчин, поэтому их голос всегда выше.

10. Наше сердце постоянно в работе. В чем же секрет его неутомимости? Во много это объясняется особенностями работы сердца. В одном сердечном цикле можно выделить три фазы. Что происходит с сердцем во время второй фазы?

hello_html_579c0738.jpg



А) И предсердия, и желудочки сокращаются;

Б) Предсердия сокращаются, желудочки расслаблены;

В) И предсердия, и желудочки расслаблены;

Г) Предсердия расслаблены, желудочки сокращаются.



Правильный ответ: Г) Предсердия расслаблены, желудочки сокращаются. А во время первой фазы сокращаются предсердия, желудочки расслаблены, в третьей – происходит общее расслабление сердца.

Итоги конкурса. Жюри посчитывает количество баллов.

Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров540
Номер материала ДБ-018218
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх