Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие по биологии на тему "Береги кожу смолоду" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие по биологии на тему "Береги кожу смолоду" (8 класс)

библиотека
материалов

Мероприятие "Береги кожу смолоду".

8 класс

Галкина С. А., учитель биологии и экологии МБОУ СОШ №1 р.п. Лысые Горы Саратовской области


Цели мероприятия:

образовательные:

  • сформировать знания о типах кожи, о правилах ухода за кожей,

  • познакомить с косметическими и народными средствами по уходу за кожей.

развивающие:

  • развивать умения публичного выступления;

  • умения определять тип кожи.

воспитательные:

  • прививать правила личной гигиены.

Форма проведения мероприятия:   игра.

Оборудование: растворы мыла, универсальный индикатор, мыло нескольких сортов, подростковая косметика разных фирм, презентация.

Ход мероприятия.

Девочка: (сидит с зеркалом в руке, глядится в него):

Свет мой, зеркальце, скажи!
Да всю правду расскажи!
Я ль на свете всех милее,
Всех прекрасней и белее.

Автор: молвит зеркало в ответ:

Зеркало:

Ты прекрасна?! Помечтай!
Ты себя поизучай!
Лоб сухой, на щечке – прыщ,
У лица – землистый цвет,
Красотой не блещешь, нет!

Девочка:

Что же делать? Как мне быть?
Как мне нужно поступить?

Зеркало:

Дам тебе один совет,
Хочешь - следуй, хочешь – нет.
Посети ты институт,
Дерматологии зовут.
Специалисты там живут,
Они уж красоту вернут.

Автор: Послушалась девочка совета и пошла в институт Дерматологии. Зашла она в институт, а там одни двери с табличками и спросить некого, куда ей идти. И решила она зайти в дверь с надписью “дерматолог”, хоть слово знакомое.

Девочка: Доктор, у меня проблемы с кожей. Помогите мне сделать ее снова шелковистой и здоровой!

Доктор: Существует много причин, нарушающих нормальное состояние кожных покровов. Среди них могут быть погрешности в питании, контакты с веществами, вызывающими аллергию, нарушение гормональной регуляции, недостаток витаминов и т. д.

Прежде чем лечить твою кожу нужно мне знать какого типа она.

Девочка: Обычная, как у всех.

Доктор: Ты не права, каждый человек имеет свой тип кожи и если он заботится о ее здоровье, то должен знать все о ней, в том числе и тип.

Девочка: Как же узнать это?

Доктор: Во-первых, ты должна знать, что в зависимости от имеющейся на коже естественной жировой смазки и содержания влаги, выделяют следующие типы кожи: нормальная, жирная, сухая, комбинированная. Нормальная кожа – чистая, гладкая, с хорошим тонусом, эластичная, без косметических дефектов, поры мало заметны. Жирная кожа – это блестящая, жирная, рыхлая кожа, поры зияют, кожа сероватая, грубая, с жирными чешуйками, периодически бывают воспаления. Сухая кожа на вид нежная, гладкая, бархатистая. При такой коже имеется ощущение стянутости, могут быть покраснения на подбородке и щеках. Но она тоньше кожи других типов и больше подвержена влиянию внешних факторов, поэтому при недостаточном уходе на ней рано появляются морщины и трещины. Комбинированная кожа сочетает участки разного типа. Как правило, на лбу, подбородке, крыльях носа она бывает жирная, а на щеках и веках – сухая, поры зияют. Для того, чтобы определить, какая у тебя кожа, нужно прижать к коже лица тонкую бумажную салфетку. Если кожа жирная, то на всех участках салфетки останутся явно выраженные жирные пятна. Если салфетка останется чистой, то кожа – сухая, а если сальные пятна едва заметны, то кожа считается нормальной. При комбинированной коже жирные пятна появляются в области лба, носа, подбородка. (Подает салфетку девочке, она определяет тип кожи).

Для того, чтобы сохранить кожу на долгие годы в хорошем состоянии, надо правильно очищать ее, питать и защищать. Одно из важных условий здоровья человека – чистая кожа. На грязной коже размножаются микроорганизмы. На каждом квадратном сантиметре кожи неопрятного человека можно обнаружить до 40 тысяч микробов, среди которых могут оказаться возбудители болезней. Нужно, конечно начинать с очищения. Обычно для ежедневной очистки мы используем воду и туалетное мыло. Я советую тебе зайти в соседний кабинет, там все расскажут о мыле.

Девочка: (заходит в другой кабинет): Мыло, которое продают в магазинах, бывает разное. Как же узнать, какое подойдет мне, а какое – нет?

Химик-технолог: При подборе мыла, нужно помнить о том, что рН рогового слоя кожи, по данным физиологов, равен 5,5, поэтому нужно подбирать мыло со значением рН, близким к этому значению. Среду мыльного раствора можно узнать с помощью универсального индикатора. Для этого приготавливают раствор мыла и опускают в него полоску индикатора. По изменению его окраски делают вывод, какая среда. Давайте посмотрим, какую среду имеет мыльные растворы, стоящие у меня на столе. Демонстрация опыта: опускает полоски универсального индикатора в приготовленные заранее мыльные растворы. Определяет среду растворов.

Девочка: А какой реакции должен быть раствор мыла для каждого типа кожи?

Химик-технолог: Основной характеристикой мыла является щелочность. Чем более щелочную реакцию имеет раствор мыла, тем лучше он удаляет кожное сало, поэтому мыло с щелочной реакцией нужно использовать при жирной коже. Утром нужно умываться прохладной водой, а вечером попеременно теплой и прохладной. Чем выше щелочность, тем сильнее мыло сушит кожу, поэтому для сухой кожи лучше использовать мыло с нейтральной реакцией. При этом умываться с мылом следует не чаще 1-2 раза в неделю, а в течение недели очищать кожу нейтральными косметическими средствами. Человеку с нормальной кожей подходит любое мыло, т. к. кожа не обладает чувствительностью. При нормальной коже следует умываться два раза в день, но мыло использовать только вечером.

Девочка: Я не поняла про косметические средства. Причем здесь тушь и помада?

Химик-технолог: Я имел в виду не декоративную косметику, а средства по уходу за кожей: лосьоны, крема и т. д. Но по этому вопросу лучше обратиться в кабинет № 4.

Девочка: (в другом кабинете): Скажите, пожалуйста, какую косметику по уходу за кожей вы можете мне посоветовать?

Косметолог: Основные средства ухода за кожей можно разделить на четыре группы:

Очищение (очищающие гели, маски, лосьоны)

Тонизирование (лосьоны, тоники)

Специальный уход (корректирующие средства, гели, антибактериальные средства)

Увлажнение и питание (крема).

У многих косметических фирм есть специальные подростковые линии. Например, подростковая линия “Clear Skin” есть у компании Avon. Она включает в себя средства направленные на предотвращение прыщей, маскирующие средства и наборы по уходу. Из косметики фирмы Nivea для молодежи подходит все, кроме возрастной линии Q10+. Упорв уходе за кожей делается на очищении: чем раньше девочка начнет правильно очищать кожу. Традиционно считается, что профилактику морщин стоит проводить только с 25 лет. И кстати, не зря. В подростковом возрасте гормональный баланс находится в стадии формирования. Он еще очень нестойкий. Применение средств от морщин может спонтанно отрицательно повлиять на кожу. Хотя легкие витаминизированные кремы и маски, разработанные специально для молодой кожи, могут быть полезны в качестве питания. И как следствие, укрепления защитного слоя кожи, что тоже является профилактикой любых морщин. Например, серия MIA от Концерна “Калина”. В состав молодежных линий кроме основных компонентов обычно добавляют успокаивающие вещества: экстракт ромашки, алоэ. (По ходу рассказа демонстрируются косметические средства, расставленные заранее на столе).

Девочка: А что мне делать с этим прыщем?

Косметолог: Тебе лучше обратиться к специалисту по этому вопросу в соседний кабинет.

Девочка: (у другого специалиста): Как мне избавиться от этого прыща?

Дерматолог: Ну, во-первых, давайте определимся с терминологией, т. е. с названием вашего прыща. У вас юношеские прыщи, которые называются акне. Юношеские прыщи чем-то похожи на небольшой фурункул, но в отличие от фурункула представляют собой нарушение выделения кожного сала с последующей инфекцией образовавшейся сальной кислоты. Акне могут возникать как на лице, так и на верхней части туловища. Причина их появления - усиленная выработка кожного сала во время полового созревания.

Девочка: Я читала статью в журнале “Здоровье” и думаю, что у меня комедоны.

Дерматолог: Комедоны – это наполненные салом мелкие и более крупные (до горошины) возвышения, обычно с беловатой “головкой”, при сдавливании которой выделяется кожное сало. Комедоны не имеют признаков воспаления – красноты, их цвет не отличается от цвета кожи. Но вот когда происходит нагноение, они превращаются в акне – прыщи. И если комедоны различимы в основном вблизи и практически не портят внешнего вида, то акне представляют собой серьезный косметический дефект.

Девочка: Доктор, откуда же взялись эти акне?

Дерматолог: Воспалительный процесс в акне вызывается обычно особыми пропионовыми бактериями, для которых кожное сало является питательной средой. Реже акне вызываются стафилококком и другими возбудителями. При созревании акне гнойник вскрывается; если он был большим, то на его месте могут сформироваться рубцы, в конечном счете, сильно портящие внешность.

Девочка: Значит, я на всю жизнь останусь уродиной?

Дерматолог: Акне, в общем-то, безобидные, но все же следует знать тревожные симптомы, требующие осмотра врача. Это когда поражение угрями охватывает большие участки кожи, их возникновение сопровождается повышенной температурой. Также должна настораживать болезненность в области лимфатических узлов на шее, под челюстью, перед ушной раковиной.

Девочка: Что мне делать, если у меня появились акне?

Дерматолог: Современные подходы к лечению угрей включают правильно составленный рацион питания (достаточное количество витаминов А и В-комплекса, солей цинка) и снижение потребления содержащих йод продуктов (в первую очередь даров моря), замена йодированной соли обычной. Подросток с акне должен содержать кожу в чистоте. Нельзя выдавливать прыщи и ковырять их, так как это приводит к нагноению более глубоких тканей и образованию более обширных рубцов. Не рекомендуется проводить слишком много времени на солнце, хотя, конечно, совсем избегать солнца не стоит. Поскольку комедоны образуются вследствие избытка кожного сала, не следует использовать жирные кремы, лосьоны, декоративную косметику на жировой основе. Для мытья покрытых угрями участков кожи многие рекомендуют использование грубой мочалки (махровой рукавицы); и в этом не надо излишнего усердия: 2–3 проходов жесткой тканью достаточно, чтобы снять с кожи “лишний” слой отмерших клеток и сала, тем более что эффективность этого метода серьезными исследователями оспаривается.

Девочка: А можно вылечить угри?

Дерматолог: Для лечения угрей используют как местные, так и общие средства. Его проводят длительно, так что подростка следует сразу же настроить на необходимость регулярного лечения в течение 2–4 месяцев. Местное лечение состоит в очищении кожи, размягчении и удалении отмирающего слоя и облегчении выхода сала из сальных желез. Для этой цели уже давно используют спиртовой раствор салициловой кислоты, а также “Клеарасил”, который в свое время навязчиво рекламировали по телевизору. Более эффективны современные очищающие средства, прежде всего лосьоны, содержащие бензоил-пероксид. Это препараты “Бенокне”, “Десквам”, “Экларан”, “Окси 5, 10” – их применяют 1–2 раза в день. Хороший эффект при местном применении дает и лосьон “Айрол”, его используют один раз в день в течение 4–6 недель. Препараты азелаовой кислоты (“Скинорен”) используют два раза в день.

Девочка: Ну, теперь я все знаю о том, как ухаживать за кожей…

Знахарка: Какая глупая у нас молодежь все-таки. Наговорили тебе, как использовать химию разную, а для здоровья и красоты кожи нужна помощь природы.

Девочка: Как же природа может помочь мне?

Знахарка: Заходи ко мне, я все расскажу. Начнем с очистки кожи. При сухой коже полезно умываться отваром липового цвета, мяты, шалфея, семян укропа. Сухая кожа хорошо реагирует на протирание молоком, сливками, растительным маслом, но нужно это делать не каждый день, конечно. Маска для сухой кожи: смешать 1 чайную ложку сливок, 1 чайную ложку меда и 1 яичный желток. Нанести маску на лицо, через 15 минут смыть теплой водой.

При жирной коже можно приготовить настои таких трав, как подорожник, крапива, мать-и-мачеха, ромашка. Делается это несложно: две столовые ложки травы залей двумя стаканами кипятка, настаивай 30 минут, а потом процеди и можешь использовать. Очень полезны для кожи паровые ванны. Пар смягчает и улучшает кровообращение кожи, усиливает потоотделение и секрецию сальных желез, так же расширяет поры. А если добавить в воду лечебные растения, то пар оказывает лечебное действие. Для того, чтобы принять паровую ванну нужно насыпать в емкость горсть цветов ромашки или шалфея, залить 1-2 л кипятка и подержать лицо над паром, закрыв при этом голову полотенцем. При жирной коже ванну следует принимать 10 минут, при комбинированной - 5 минут, а при сухой – не более 2-3 минут. Для приготовления масок тоже можно использовать различные травы, а также мед, дрожжи, сметану, фрукты.

При угревой сыпи кожу лица необходимо постоянно очищать. Очень простое и доступное средство – смесь мелкой соли и соды. Протирайте влажным ватным тампоном с этой смесью места наибольшего скопления угрей. Затем сполосните прохладной водой.

Для удаления прыщей и угрей можно протирать кожу лица крутым отваром календулы (ноготков).

Если выпивать в день хотя бы один стакан молока, протирать лицо молоком и регулярно делать маски на основе молока, у вас будет прекрасный цвет лица.

Благоприятное влияние на кожу оказывают умеренное воздействие солнечных лучей, свежий воздух, купания и другие водные процедуры.

Девочка: Большое спасибо всем! Я многое узнала о своей коже и о том, как заботиться о ней!

Автор: Мы надеемся, что наша героиня не забудет все то, что она узнала сегодня и применит в жизни полученные советы. А также нам хотелось бы верить, что и вы узнали для себя что-то новое и полезное.

Гигиена и здоровье,

Спорт, закаливание, труд,

Травы, овощи и фрукты

Рука об руку идут.

Маски, ванны и массажи

Нам полезны, спора нет,

Ну а лень, обжорство, пьянство

Оставляют тоже след.

Кожа - зеркало здоровья!

Все недаром говорят.

Ты запомни это точно.

Это важно для ребят.


Литература:

1.Интернет – ресурсы

2. Балабанова В.В., Максимцева Т.А. Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый образ жизни. – Волгоград: Учитель, 2002.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-028489

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"