Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие по биологии на тему "Суд над грибами"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Внеклассное мероприятие по биологии на тему "Суд над грибами"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 
средняя общеобразовательная школа № 1 
с. Кандры муниципального района Туймазинский район республики Башкортостан 


Внеклассное мероприятие по биологии 
в 5 классе 

«Суд над грибами» 

подготовила 
учитель биологии 
Халиуллина Гульназ Сарваровна

2016г.

Методические рекомендации: мероприятие организуется для учащихся 5 классов. Перед началом мероприятия кабинет биологии оформляется так как в зале заседания суда, где будут выделены места для прокурора, судьи, адвоката, секретаря, подсудимым и т. д. На скамье подсудимых будут грибы. Стены кабинета оформить цветными тематическими стенгазетами.

Образовательные задачи: закрепление в процессе практической деятельности теоретических знаний, полученных на уроках биологии; вовлечение в словарный запас биологических слов и выражений; развитие коммуникативных навыков; осуществление межпредметных связей. 

Коррекционные задачи: развитие памяти, внимания; развитие образного мышления; 
развитие творческого воображения;
 развитие восприятия; повышение самооценки, снижение тревожности. 

Воспитательные задачи
: воспитание любви и уважения к изучаемым предметам; 
развитие творческих способностей учащихся;
 самореализация личности подростка в коллективе через внеклассную деятельность. 

Ход мероприятия: 
В начале мероприятия учитель загадывает ребятам загадку, для того, чтобы узнать чему будет посвящено мероприятие.
 

С виду он похож на зонтик,
 
Только меньше во сто крат.
 
Коль гроза на горизонте
 
Он бывает очень рад.
 
Если дождик и тепло,
 
Он считает - повезло.
 
(гриб)
 
Учитель: Вступительное слово учитель

Роль грибов в жизни человека трудно переоценить. После Теофраста упоминания о грибах встречаются в трудах древнеримских ученых Диоскорида и Плиния Старшего, живших в первом в. до н.э. Они описывали крупные шляпочные грибы, упоминали об их свойствах, в том числе и лечебных. Плиний Старший первым попытался классифицировать грибы на съедобные и несъедобные. А один из грибов получил название у него цезарского, или царского гриба и подавался к столу только знатным патрициям. Греческий врач Диоскорид упоминал в своих трудах лиственичный трутовик как лекарственное средство от желудочно-кишечных расстройств.

Из средних веков до нас дошло мало сведений о грибах. В эпоху Возрождения началось интенсивное изучение растений, появились «Травники», в них входили и описания грибов. Грибами, судя по летописи, пытались лечить Владмира Мономаха. В конце 16-17 в.в. карл Линней в своем труде «Система природы» описал 95 видов грибов. Он поместил их среди растений, не имеющих цветов.
История сохранила свидетельства многочисленных отравлений грибами, в том числе смертельных. Римский император Клавдий. Не поладивший со своей женой Агриппиной, и не умевший отличать съедобные грибы от бледных поганок, был далеко не единственной титулованной жертвой грибов. Отравившись грибами скончался французский король Карл 5 и многие другие.
Грибам приписывали и дьявольское и божественное происхождение. Их появление связывали с ударами молний, действием росы, испарениями гниющих органических веществ
.

Появление микроскопа позволило увидеть у грибов споры и грибницу. От греч. слова микос (гриб) получила свое название и наука о грибах. Микология как наука возникла в конце 19 века, основателем ее считается русский ученый Ф.М. Каменский. В настоящее время описано около 100 тыс. видов грибов.

Учитель: Но прежде чем мы с Вами начнем судить это удивительное царство живых организмов, я хочу узнать, на сколько хорошо вы знаете грибы.

1. Под осиною ребятки 
бегают, играют в прятки.
 
Где один покажется –
 
там и другой окажется.
 
(подосиновики)
2. Что за желтые сестрички
 
Спрятались в траве густой?
 
Вижу я их всех отлично,
 
Заберу скорей домой.
 
Очень чистый, вкусный гриб -
 
Рад и повар, и грибник.
 
Эти желтые сестрички
 
Называются...
 
(лисички)
3. Знают даже малыши
 
Красно-белые грибы
 
Те, что с мухами не дружат.
 
Не бери ты их на ужин -
 
Несъедобен этот гриб,
 
Хоть красавец он на вид.
 
Называют с давних пор
 
Гриб тот - красный...
 
(мухомор)
4. Бледная она стоит,
 
У нее съедобный вид.
 
Принесешь домой - беда,
 
Будет ядом та еда.
 
Знай, что этот гриб - обманка,
 
Враг наш - бледная...
 
(поганка)
5. Этот - главный гриб в лесу.
 
В ельник я за ним пойду.
 
Он еще тропинки любит,
 
Ждёт, когда пройдут там люди.
 
Из него суп вкусный, светлый,
 
А зовут грибок тот...
 
(белый)
6. Этот гриб живет под елью,
 
под ее огромной тенью.
 
Мудрый бородач-старик,
 
житель бора - ...
 
(боровик)
7. Нет грибов дружней, чем эти,–
 
знают взрослые и дети, –
 
На пеньках растут в лесу,
 
как веснушки на носу.
 
(опята)
8. В шляпке розовой мохнатой, –
 
но не выглядит растяпой.
 
Будто плюшевое ушко,
 
для соления ...
 
(волнушка)

9. Вдоль лесных дорожек
 
много белых ножек
 
В шляпках разноцветных,
 
издали приметных.
 
Кто в серой, кто в зеленой,
 
кто в розовой, кто в желтой
 
Ты их бери, не мешкай,
 
ведь это – ...
 
(сыроежки)
10. В роще у берёзки
 
Повстречались тёзки.
 
(подберезовики)
 Секретарь: Встать суд идет.
СУДЬЯ: Прошу всех сесть. Слово предоставляется прокурору.
Прокурор:
Выступают потерпевшие.
Садовник. Я садовник, обвиняю грибы, а именно трутовик в том, что они испортили все мои плодовые деревья и я ничего не смог сделать. Деревья начали болеть, высыхать и урожая в этом году собрали в три раза меньше, чем обычно. А я ведь сделал все чтобы их уничтожить.
Домохозяйка. Я, простая домохозяйка. Люблю готовить своим деткам вкусные пирожки, пельмени, салатики, пеку им вкусный, свежий хлеб. Но если они не доедают его, то на нем появляется мой злейший враг – гриб мукор. От него плесневеют крупы, мука. На днях я спустилась в погреб достать яблок, а они уже тоже покрылись белым налетом!. Нет спасенья от этой плесени, даже не знаю что и делать!
Больной 1. Я как то раз пошел собирать маслят и сыроежек. Пришел домой и приготовил из них вкусный суп. Часа через два у меня началось головокружение, боли в животе, меня тошнило, я вызвал скорую. Врач спросил меня, что я ел в последние 12 часов, а узнав, что грибной суп, поставил диагноз «Отравление бледной поганкой». Мне делали промывание желудка, кололи уколы. Я столько натерпелся от этих грибов и теперь очень хочу, чтобы их осудили и вынесли им строгий приговор.
Фермер. Я, фермер, обвиняю головню в том, что они испортили весь мой урожай. Я их сколько раз убирал, старался, а они сново появляются. В деревне, где я живу, есть нечего, у них тоже урожай такой же. Мы питаемся водой из родника и тем, что осталось с того года. Мне тут все жалуются, говорят что хлеба нет и кукурузы, чтобы кормить животных. Помогите.
Адвокат: Мы выслушали много обвинений в адрес грибов. Однако прежде, чем принять решение прошу выслушать свидетелей защиты.
Повар. Во все времена грибы были ценным пищевым продуктом – их варим, жарим, заготавливаем в прок. По питательности они превосходят яйца и мясо. Например, бульон, сваренный из сухих белых грибов, в семь раз калорийнее мясного бульона. Грибы содержат много белка, жиры, углеводы, железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор, физиологически интенсивные вещества. Например, трюфели, шампиньоны, белые грибы из них можно приготовить сотни разнообразных и вкусных блюд.
Пекарь. Я пекарь. С малых лет люблю печь слойки булочки, торты и пирожки. У меня есть маленькие друзья – грибы, дрожжи. Они любят теплое место и сахар, поэтому я кладу их в кастрюлю и ставлю на печку. Они выделяют углекислый газ, при этом образуя пузыри с воздухом. При помощи этого тесто поднимается и получается мягким и бархатным. И мои пирожки получаются вкусные.
Врач. Нельзя судить грибы. Вы знаете, что пеницилл спас тысячи человеческих жизней, во время Великой Отечественной войны. В одном из московских бомбоубежищ были расставлены чашечки с картофелем. Это были приманки для плесневых грибов. Как только в кашице зацветал зеленый пушок, его доставляли в лабораторию профессора Ермолаевой на испытание. Ученые забыли об усталости при мысли о том, что они борются за спасение жизней бойцов – защитников Родины.
Грибы имеют лекарственное значение. Еще при Владимире Мономахе были известны лечебные свойства чаги. Лиственичнный трутовик, упомянутый Диоскопидом, до прошлого века считался испытанным средством от туберкулеза и даже экспортировался Россией за границу. Белые грибы применяются при обморожении. В Европе соком сморчков лечат больные глаза. В Китае, Японии и Тибете снижает холестерин в крови, раковые опухоли. Настой сухой веселки – быстро раны заживляет. На Урале от ревматизма настойка из красного мухомора. Маслята лечат от подагры, рыжик лечит от туберкулеза. Зеленушка помогает от свертывания крови. Настой из чаги – против язвы, гастрита. А дождевик лечит от лейкимии. Не только пеницилл, но и другие грибы людей лечат.
Грибники. Мы заядлые грибники, предвкушая радость предстоящего общения с природой, заранее обдумываем маршруты своих лесных прогулок по заметным местам, умеем наблюдать за животными и растительным миром и интересно рассказывать о своих впечатлениях. Многие любители даров природы с нетерпением ждут осенней солнечной погоды с теплыми дождями. Именно такие дни – самое лучшее время для тихой охоты. Грибник, еще с вечера приготовив походную экипировку, отправляется в лес. И все моменты прогулки надолго остаются в памяти. Дома, перебирая грибы, невольно вспоминаешь, где был найден тот или иной из них, как он рос, где прятался, как выглядел. Будет что вспомнить и в зимнее время. Нельзя судить то, что доставляет нам столько удовольствия и радости.
Прокурор. Уважаемый суд, вы выслушали показания пострадавших. И я прошу суд строго наказать грибы.
Адвокат. Суд должен учесть следующие обстоятельства. Если бы вы (обращается к больному 1) знали хорошо как узнавать съедобные грибы, вы бы легко отличили бледную поганку среди сыроежек. А вы (обращается ко второму больному), просто не соблюдали гигиенические правила поведения в бане. В общей бане нужно приносить свою обувь и тогда заражения не будет. Садовник, вы сами виноваты, что ваши деревья уничтожил трутовик. Если в дереве есть трещина ее надо замазать садовым варом. Тогда деревья не заболеют и не погибнут.
Хозяйка, если бы вы хранили продукты правильно, то они бы не испортились. Фермер, если бы вы обработали семена особым составом, то головня бы не появилась.
Прошу суд учесть эти факты. И полностью оправдать моих подзащитных.
Судья. (после совещания). Суд, выслушав показания потерпевших и свидетелей постановил: грибы оправдать.


Учитель : Друзья! Я считаю, что судья принял правильное решение, оправдав грибы, а вы? На этом наше мероприятие подошло к концу. Надеюсь, вам понравилось и вы узнали много нового о грибах. 

Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров54
Номер материала ДБ-089588
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх