Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по биологии на тему "Жизнь и деятельность И. В. Мичурина"

Внеклассное мероприятие по биологии на тему "Жизнь и деятельность И. В. Мичурина"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное автономное профессиональноеобразовательное учреждение

Новосибирской области

«Татарский политехнический колледж»







Методическая разработка

внеклассного мероприятия

«160 лет со дня рождения выдающегося биолога, селекционера-генетика Ивана Владимировича Мичурина»







Воронина Ирина Юрьевна

Преподаватель химии, биологии

Татарск

2015г

Цель: ознакомление с жизнью и деятельностью выдающегося биолога, селекционера-генетика Ивана Владимировича Мичурина.

Задачи:

  1. Сформировать у студентов чувство гордости и уважения к истории и достижениям отечественной биологической науки.

  2. Развивать познавательную и творческую активность студентов.



Форма проведения: устный журнал.

Возраст: 15-17 лет

Оборудование: компьютер, интерактивная доска.

















Часть 1

Вступительное слово преподавателя (Слайд).



«Каждый должен оставить в жизни свой след, украсить делами

своими землю, на которой родился».
Н. И. Лобачевский


Преподаватель:Рано или поздно, но каждый человек задумывается над вопросом о том, что он сделал в своей жизни?

Какой оставит след?


Послушайте рассказ Василия Александровича Сухомлинского «Какой след должен оставить человек на Земле».

(чтение рассказа по ролям)

Старый Мастер построил каменный дом. Стал в стороне и любуется. «Завтра в нем поселятся люди », - думает с гордостью. А в это время возле дома играл Мальчик. Он прыгнул на ступеньку и оставил след своей маленькой ножки на цементе, который еще не затвердел.

- Зачем ты портишь мою работу? – сказал с укоризной Мастер.

Мальчик посмотрел на отпечаток ноги, засмеялся и побежал себе. Прошло много лет. Мальчик стал взрослым мужчиной. Жизнь его сложилась так, что он часто переезжал из города в город, нигде долго не задерживался, ни к чему не наклонялся – ни руками, ни душой. Пришла старость. Вспомнил старый Мужчина свою родную деревню на берегу Днепра. Захотелось ему побывать там. Приехал на родину, встречается с людьми, называет свою фамилию, но все пожимают плечами. Никто не помнит такого.

- Что же ты оставил после себя? – спрашивает старого Мужчину один дед.

- Есть у тебя сын или дочь?

- Нет у меня ни сына, ни дочери.

- Может, ты дуб посадил?

- Нет, не посадил я дуба…

- Может, ты поле выпестовал?

- Нет, не выпестовал я поля…

- Это, наверное, ты песню сочинил?

- Нет, и песни я не сочинил.

- Так кто же ты? Что же ты делал всю свою жизнь? – удивился дед.

Ничего не мог ответить старый Мужчина. Вспомнилась ему тот момент, когда он оставил след на ступеньке. Пошел к дому. Стоит тот, словно вчера построен, а на самой низкой ступеньке – окаменевшее отражение хлопчиковой ножки.

- Вот и все, что останется после меня на земле, - с болью подумал Человек.

- Но этого же мало, очень мало… Не так надо жить…

Преподаватель:

Что оставил на земле после себя старый Мужчина?

Что он делал всю жизнь?

Как вы понимаете слова «ни к чему не привязывался – ни руками, ни душой»?

Почему он с горечью произнес слова: «Не так надо было жить!»

Что он понял?

Думаем, что каждый из вас найдёт ответы на эти вопросы в ходе нашей встречи.

Преподаватель:Великий садовод и селекционер за восемьдесят лет жизни успел сделать так много, что плодами его труда будут пользоваться еще многие поколения.


Ведущий 1 (Слайд). 27 октября исполнилось 160 лет со дня рождения выдающегося биолога, селекционера-генетика Ивана Владимировича Мичурина.


Слайд. Иван Владимирович всю жизнь упорно работал, вывел более 350замечательных сортов яблонь, груш, вишен, абрикосов и других растений.

Изменил «привычки» многих растений.

Ведущий 2 (Слайд).Благодаря Мичурину многие южные растения — виноград, абрикосы, персики, груши — стали жить значительно севернее.Он вырастил смородину, похожую по величине на вишню, и крыжовник, похожий на виноград. Очень много сделал Мичурин. Но главная его заслуга в том, что он доказал: человек, если знает природу, если не жалеет труда, может выращивать фрукты, цветы, овощи, какие захочет, и там, где захочет.Правда, менять «характер» растений нелегко и получается это не сразу. Требуется немало времени и труда.

Ведущий 3(Слайд). И его жизнь и деятельность тому подтверждение.

Слайд. Иван Владимирович родился в Рязанской губернии 27 октября 1855 г. В семье Ваня был седьмым ребенком. Но в раннем детстве все его сестры и братья умерли.Когда мальчику не было и пяти лет, умерла его мать Мария Петровна, воспитанием мальчика занимались отец и тётка Татьяна Ивановна, проявлявшая большую заботу о племяннике.

Ведущий 4 (Слайд).Страсть к садоводству у И. В. Мичурина проявилась ещё в детстве.С 3-летним Мичуриным произошел интересный случай, характеризующий уже в то время наклонности будущего натуралиста. С утра семья Мичуриных работала в саду и огороде. Маленький Мичурин выражал настойчивое желание принять участие в общем труде. Он тоже хотел высевать семена. Запрет взрослых обидел, но не обескуражил ребенка. Он пошел в дом и через несколько минут возвратился в огород с наполненной до верху солонкой. Отойдя в сторону от родителей, мальчик начал самостоятельно сеять... соль. После этого взрослым ничего не оставалось, как снабдить его настоящими семенами.

Ведущий 1 (Слайд). Все детство Мичурина протекало в саду и у пруда, в возне с растениями и птицами и в занятиях рыбной ловлей. Его страстная любовь к природе и стремление проникнуть в ее тайны резко отличали его от сверстников. Излюбленным занятием было собирание семян различных растений и их выращивание. С несвойственной ребенку наблюдательностью маленький Мичурин отыскивал в саду и огороде лучшие по форме и окраске семена. Всегда раздутые карманы его штанов и куртки были наполнены семенными коробочками, кувшинчиками цветов, стручками гороха, редьки, кольраби, косточками слив и вишен. У него были целые коллекции семян.Уже в 8-летнем возрасте он, под руководством отца в совершенстве овладел многими способами прививки растений.

Ведущий 2 (Слайд). В автобиографических сведениях о себе Иван Владимирович писал -«... Я как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или растения...».


Ведущий 3 (Слайд). Подростком Ваня пришел учиться в Пронское реальное училище.

Слайд.После окончания уездного училища был принят в Рязанскую гимназию, но окончить её не смог.Отец Ивана был серьёзно болен и средств для поступления в высшее учебное заведение не было.Имение было продано, но деньги пошли на уплату долгов. Пришлось думать о заработке, а не о продолжении образования. Всю жизнь Иван Владимирович об этом жалел.

Ведущий 4(Слайд). Девятнадцатилетний Мичурин вынужден был стать конторщиком товарной конторы на станции Козлов Рязано-Уральской железной дороги с месячной заработной платой в 12 рублей.

Жизнь стала налаживаться. Иван мог справедливо считать себя везунчиком. В царские времена служба на железной дороге была занятием очень престижным, и средств на нее не жалели. По расписанию поездов жители сверяличасы. Господин Мичурин принадлежал к высшей железнодорожной аристократии.

Ведущий 1 (Слайд). Иван Владимирович, конечно, извлёк пользу из этого периода своей жизни — беспрепятственно ходил в ремонтные мастерские и понемногу осваивал слесарное дело. Он и тут скоро стал виртуозным мастером. Научился долго и кропотливо работать в мастерской, часами ломать голову над очередной трудной технической задачей и находить остроумное её решение.

Ведущий 2 (Слайд). Прививочное долото, ручной секатор, изящный портативный аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз, зажигалку, портсигар - все делал сам.

Слайд. Рабочие станции говорили с ним уважительно. Особенно те, у кого были дочери на выданье. Всё же при месте человек, непьющий и неженатый.

Преподаватель (Слайд). Иван женился на дочери рабочего, послушной и работящей девушке.

Слайд.Приходилось жить впроголодь, копить деньги иподрабатывать.

Мичурин был великолепным часовым мастером, держал мастерскую, и по звуку определял, чем механизм болен.

Уникальной интуиции был человек. Редкий природный дар.

Ведущий 3 (Слайд). Подкопив небольшой капитал Мичурин приобрел землю в 13гектаров. Началось с крошечного палисадника около домика в городе. Здесь на маленьком клочке земли И. В. Мичурин собрал коллекцию из 600 с лишним видов плодово-ягодных растений. Скоро арендуемая земля была переполнена.
А сколько бы хотелось!
Ведущий 1 (Слайд). В начале осени 1887 г. Мичурин купил участок в семи километрах от города. Чтобы собрать деньги пришлось продать часть коллекции. Растения с городского участка члены семьи Мичуриных носили за семь км на своих плечах. На новом участке не было дома, ходили туда пешком и два сезона жили в шалаше.

Но все же какие восхитительные перспективы открывал сад!

Ведущий 2 (Слайд). Этот участок стал одним из первых в России селекционных питомников.

Дом усадьбы был построен по собственным чертежам.

Сейчас это исторический памятник Дом-музей имени И.В.Мичурина.

Преподаватель (Слайд). Мичурин «Чтобы достигнуть великого в жизни, очень существенно рано поставить себе большую цель, рано почувствовать своё жизненное призвание и потом настойчиво со всей силой воли следовать этому призванию, идти к своей жизненной цели».

Свои цели и желания Мичурин называл «Путеводные звезды»


1. Вывести самый ценный в хозяйственном отношении сорт плодового растения.

2. Создать северное плодоводство, то есть продвинуть яблоню, грушу, сливу, вишню поближе к полярному кругу, а такие культуры юга, как виноград, абрикос, персик, перенести в среднюю и отчасти северную зоны.

3. Превратить некоторые дикие растения, как, например, холодостойкие, ежегодно плодоносящие, высокоурожайные рябины, черемухи, боярышники, в съедобные, высококультурные.

4. Создать совершенно новые виды растений, более полно отвечающие нашим потребностям.

Слайд – фильм.

Преподаватель:Вы обратили внимание, что отрывок заканчивается изречением:

Слайд. «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача»

По этой части, взятой из большой цитаты нельзя судить о мировоззрении Мичурина.

«Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы»

«Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять её в первозданном виде»



Ведущий 2 (Слайд). Мичурин очень ценил время, и составил для себя жесткий распорядок дня, который в дальнейшем неукоснительно соблюдал.


Вставал рано, в 5 часов утра.

До 8.00 работал в питомнике. Проверял все то, что было сделано накануне, прививал, формировал, сеял. При необходимости привлекал к работе помощников.

В 8.00 пил чай. Затем до 11.30 снова работал в питомнике, принимал посетителей, обучал сотрудников.

В 11.30 приходила почта. Иван Владимирович ее бегло просматривал, оставляя чтение писем на вечер.

В 12.00 начинался получасовой обед. После еды полтора часа были заняты чтением газет и специальной периодической литературы.

В 14.00 Мичурин позволял себе немного отдохнуть, на это отводил всего один час.

С 15.00 до 17.00 работал в кабинете, в оранжерее или в питомнике.

В 17.00 пил чай, после чего до 20.00 Иван Владимирович писал статьи, изучал книги по специальности, иногда принимал приехавших издалека посетителей.

В 20.00 подавался ужин, на который уходило не более 20 минут. Затем до 24.00 снова работал над корреспонденцией.

Лишь в полночь заканчивался рабочий день Ивана Владимировича Мичурина.


Ведущий 3 (Слайд). Свой сад Иван Владимирович создавал не для коммерческой деятельности - выращивания и продажи старых сортов (что давало ему возможность уйти со службы), сколько для выведения новых, улучшенных. А это нескончаемый изнурительный труд и столь же нескончаемая трата денег - на покупку растений, книг, инвентаря. А результат? Его надо ждать годами. И верить, верить, верить ... Верить в нужность и правоту своего дела, правильность избранного пути. А ведь выведение сорта частенько затягивается на десятки лет.


Ведущий 4(Слайд). Например, сорт груши Бере зимняя Мичурин создавал 36 лет.


Ведущий 1 (Слайд). Знаменитый сорт яблони Бельфлер-китайка 7лет.

Слайд – фильм.

Но не сразу И. В. Мичурин нашел правильные пути в создании сортов. Предшественников не существовало, приходилось разрабатывать все самому. Было много ошибок, разочарований, тяжелых неудач, но он упорно продолжал свою работу. И это уже подвиг всей жизни!


Ведущий 2. Мичурин писал:«Мой слух всегда оскорблялся невежественным суждением о ненужности моих работ, о том, что все мои работы – это «затеи», «чепуха»

Попы грозили: Не кощунствуй! Не превращай божьего сада в дом терпимости! (так характеризовалась гибридизация).

Слайд -фильм.

Преподаватель: При царизме Мичурин не встретил поддержки у представителей "казенной науки". Он неоднократно предлагал департаменту земледелия взять в ведение государства его небольшой опытный участок и указывал на необходимость организации хотя бы одного на всю Россию государственного учреждения, где могли бы продолжаться гибридизационные работы. Все его попытки вызвать интерес к своим опытам наталкивались на невежество и безразличие чиновников.



Слайд – фильм.

Ведущий 3 (Слайд). В своем саду он собрал такую коллекцию, что её дважды (в 1911-1913 гг.) пытались купить американцы - вместе с землей и самим ученым переправить через океан на пароходе.


Слайд –фильм.


Преподаватель: По этой сцене хорошо видно насколько удивлены гости, разве может так жить знаменитейший человек!


Слайд - фильм.


Ведущий 4 (Слайд). Голландцы, знающие толк в цветах, предлагали Мичурину большие деньги (20 тысяч царских рублей золотом) за луковицы необычной лилии, которая выглядит, как лилия, а пахнет, как фиалка, с условием, что этот цветок больше не будет выращиваться в России. Мичурин лилию не продал, хотя жил бедно.


Слайд – фильм.

Но И. В. Мичурин был твёрд в своем отказе. Его растения могут жить только на отечественной почве, его дело - для России.Он верил в будущее своей страны.

Ведущий 4 (Слайд). Под влиянием известий из Америки царское правительство забеспокоилось и наградило И. В. Мичурина крестом "Святой Анны" 3-й степени "за заслуги на сельскохозяйственном поприще".

Ведущий 1 (Слайд). Всю жизнь вел рабочие дневники. В дневниках Мичурина, можно обнаружить множество рекомендаций по садоводству, которые применяются и в наше время.

По записям Мичурина были изданы собрания сочинений его работ.

Были у Ивана Владимировича и свои мечты и желания.

Слайд – фильм.

Ведущий 2 (Слайд). Многие воплотились в реальность.

  1. Мечта Ивана Владимировича - в Козлове был открыт первый в стране селекционно-растениеводческий техникум, которому присвоили имя И.В. Мичурина, ныне Мичуринский аграрный колледж.

  2. И вторая мечта ученого осуществилась - вышли из печати «Труды полувековых работ».


  1. Была организованна Центральная опытная станция плодово-ягодных культур, ныне Всероссийский научно - исследовательский институт имени И.В. Мичурина.



И всё это как считал учёный заслуга его и Красной Армии.



Мичурин писал: «И когда рабочие и крестьяне под руководством Ленина и его большевистской партии свергли прежний строй, я завершил свои мысли и желания делом.

Слайд – фильм.

Преподаватель: Несмотря на неоднозначное отношение к советской власти в истории нашей страны, именно социализм дал толчок развитию идей И.В.Мичурина и воплощению их в реальность». Новая власть оценила заслуги ученого.


Ведущий 3 (Слайд). 7 июня 1935 г. ушёл из жизни творец новой жизни в мире растений, оставив нам в наследие множество созданных им сортов растений, науку селекцию.

Могила Ивана Владимировича Мичурина находится на площади города Мичуринска, недалеко от высшей школы, в которой растут кадры молодых мичуринцев, продолжающих его дело.

Ведущий 4 (Слайд). Старинный город Козлов переименован в Мичуринск.

Ведущий 1 (Слайд). В 1950 году на самой обширной площади города, носящей имя И.В. Мичурина, был установлен памятник великому преобразователю природы работы замечательного скульптора Г. Манизера.

Легко опираясь на бронзовую трость, задумавшись, смотрит в даль.

В левой руке его только что сорванное яблоко, олицетворяющее земной шар, почти весь покрытый садами.


Преподаватель (Слайд): В 1932 году Н. Заболотский посвятил такие строки И.В. Мичурину.


... Когда плоды Мичурин создавал,

Преобразуя древний круг растений,

Он был Адам, который сознавал

Себя отцом грядущих поколений.

Он был Адам и первый садовод,

Природы друг и мудрости оплот,

И прах его, разрушенный годами,

Теперь лежит увенчанный плодами.

Часть 2

Давайте подведём итог, сделаем вывод. Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть. Он рождается для того, чтобы оставить после себя след. Человек оставляет память о себе прежде всего в поступках, в своих детях, в добрых делах, в труде.

Наш вывод подтверждает и сам Василий Сухомлинский в своих работах:

«Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому неизвестной пылинкой. Человек рождается для того, чтобы оставить по себе след вечный».

«Не должно быть людей незаметных, людей — безвестных пылинок. Каждый должен сверкать, как сверкают на небе миллиарды миллиардов Вселенных»

-Знаете ли вы людей, которые «сверкают на небе»?

Жизнь и деятельность ученого замечательный образец терпения, мужества, трудолюбия. Патриота своей Родины. Человека оставившего свой след на Земле.


Мы все умрем, людей бессмертных нет,
И это все известно и не ново.
Но мы живем, чтобы оставить след:
Дом иль тропинку, дерево иль слово.

Не все пересыхают ручейки,
Не все напевы время уничтожит,
И ручейки умножат мощь реки,
И нашу славу песня приумножит.

Н. Заболоцкий

Чарльз Дарвин прочно обосновал самый факт эволюции и объяснил её процесс, И. В. Мичурин, выражаясь образно, с большой смелостью и огромным успехом творил эволюцию в интересах человека и на этой основе развивал дальше теорию Дарвина. Дарвин объяснил, как возникают приспособления у животных и растений через наследственные изменения и естественный отбор. А И. В. Мичурин дал свою теорию и метод того, как создавать новые растения, особенно податливые для приспособления к новым условиям жизни.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДБ-067604
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх