Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие по биологии "Насекомые Нижегородской области" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Внеклассное мероприятие по биологии "Насекомые Нижегородской области" (7 класс)

библиотека
материалов

МБОУ Кочуновская ООШ












Биологический турнир

Насекомые Нижегородской области




Выполнила: Кузнецова Е.Б.,

учитель биологии











с. Кочуново, 2015

Биологический турнир

«Насекомые Нижегородской области.»

Цель:

  • формирование познавательного интереса к предметам биологического цикла.

Задачи:

  • -расширять знания учащихся об удивительном мире природы родного края;

  • развивать познавательне и творческие способности учащихся;


  • воспитывать у учащихся умения: удивляться природе, отзываться на её красоту; работать в команде, применять знания в необычных условиях.


Ход игры.

1 конкурс "Разминка"

Задание: команды по очереди отгадывают загадки. За правильный ответ получает 1 балл.

1. Во фраке зелёном маэстро

Взлетает над лугом в цвету.

Он — гордость местного оркестра

И лучший прыгун в высоту. (Кузнечик)



2. На вид, конечно, мелковаты,

Но всё, что можно, тащат в дом.

Неугомонные ребята —

Вся жизнь их связана с трудом. (Муравьи)


3. Звучит труба басисто.

Не трогайте солиста!

Пускай садится на цветок

И пьёт в антракте сладкий сок. (Шмель)


4. Рыжий, да не конь,

Рогат, да не баран,

Дома его не любят

И на базаре не купят. (Таракан)


5. Домовитая хозяйка 
Пролетела над лужайкой, 
Похлопочет над цветком — 
Он поделится медком. (Пчела)


6. Не зверь, не птица,
Нос, как спица.
Там, где садится,
Может кровь пролиться. (Комар)


7. Не моторы, а шумят,
Не пилоты, а летят,
Не змеи, а как обидишь – ужалят. (Осы)

8. Какая коровка, скажите, пока
Еще никому не дала молока? (Божья коровка)


2 конкурс "Определите насекомого"

Задание: соотнесите рисунок и название. За правильный ответ 1 балл.


1https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=85627594aa5d3e7572b50b0b9dfff65c&n=21Шмель трудится на желтом цветке - аватары, фото, авы





http://photo.qip.ru/photo/nikolaysherbakov/4051780/middle/98041493.jpgА так выглядит оса

Знакомимся с интересными особенностями жизни шершня обыкновенного (Vespa crabro): нужно ли боятся этого насекомого и бороться с ним?..https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=937abfab26f19843a3b8b39018f16fef&n=21

А) Совка; Б) Боярышница; В) Бронзовка; Г) Оса; Д) Шмель; Е)Шершень.

3 конкурс "Заморочки из бочки"

Задание: команды по очереди вытаскивают из бочонка номерки и отвечают на вопрос под этим номером.

1. Как называют самца пчелы, не участвующего в сборе меда (в переносном смысле — бездельника)? Ответ: Трутень.

2. Какое насекомое «носит чин» морского офицера? Ответ: Бабочка-адмирал.

3. У кого ухо на задних лапках? Ответ: У кузнечика.

4.  Кто является самым опасным врагом тли? Ответ: Божья коровка и ее личинки.

5.  Какой жук носит название того месяца, в котором родился? Ответ: Майский жук.

6. Вредная домашняя бабочка. Ответ: Моль.

7. Бабочка — любительница поесть крапиву. Ответ: Крапивница.

8. Как муравьи через канавы и ручьи перебираются? Ответ: Муравьи делают живой мост, сцепившись друг с другом ножками и челюстями, по которому переходят остальные муравьи.

9.  Следует ли оберегать стрекоз? Ответ: Да, они уничтожают мошек, комаров.

10.  Какие насекомые самые опасные? Ответ: Комары — переносчики малярии.


4 конкурс "Красная книга"

Задание: соотнесите рисунок и название. За правильный ответ 1 балл.

Природа Байкала Дальневосточная бескрылая кобылкаhttps://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=e7186df4d25e2938782c8faaadba97ab&n=21



https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=578b816550c3887e6508d60a958fee53&n=21Явикс - информационная технология современного мира. . Завтра уже здесь!



жук олень картинки Архив картинокФотогалерея МакроКлуба - Перепончатокрылые (пчелы, осы, муравьи, шмели, и т.д.https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=7d69b58a32c47699a61458bfe3c9ebad&n=21



Все форумы Определение бабочек

А) Эфиопка; Б) Кобылка бескрылая; В) Жужелица блестящая; Г) Шмель моховой; Д) Бронзовка мраморная; Е) Жук олень; Ё) Навозник весенний; Ж) Аполлон.

5 конкурс "Ребус"

А взрослые - вообще не едят.

Ребус по биологии(подёнки)

Летуны с"грызущим аппаратом"

Ребус по биологии(стрекоза)

Не все летают, а надкрылья есть у всех

Ребус по биологии(жуки)



6 конкурс " Вот мы какие"

Задание: выпишите последовательно цифры, за которыми даны сведения, имеющие отношение к насекомым.

  1. Тело животных имеет снаружи хитиновый покров.

  2. Тело состоит из двух отделов: головогруди и брюшка.

  3. Тело состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка.

  4. Брюшко членистое.

  5. Брюшко не членистое.

  6. Животные имеют по 3 пары ног.

  7. Животные имеют по 4пары ног.

  8. На голове есть усики.

  9. Усиков нет.

  10. Усиков 2 пары – длинные и короткие.

  11. Усиков 1 пара.

  12. Животные имеют простые глаза или совсем не имеют их.

  13. У большинства животных по 2 сложных фасеточных глаза.

  14. Органы дыхания – жабры.

  15. Воздух поступает в организм через дыхальца и трахеи.

  16. Дыхание трахейно – легочное.

  17. Кровеносная система незамкнутая.

  18. Кровеносная система замкнутая.

  19. Нервная система состоит из окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки.

  20. Большинство животных имеют крылья.

  21. Многие используются в пищу, например, креветки, крабы, омары.

  22. Среди них много вредителей и паразитов, некоторые опасны для человека, т.к. могут передавать возбудителей различных заболеваний, например энцефалита.

  23. Пищеварение осуществляется вне организма.

  24. Встречается размножение без оплодотворения, когда самка откладывает неоплодотворенные яйца, из которых развиваются только самки.

  25. Развитие без превращения.

  26. Среди них есть одомашненные виды.

  27. Ротовой аппарат имеет определенное строение, приспособленный к питанию определенной пищей.

  28. Животные имеют по 5 пар ног.


Ответ. 3, 4, 6, 8, 13, 15, 17, 19, 20, 22, 24, 26, 27.


7 конкурс "Кто это?"

Задание: По тексту, надо определить, о каком насекомом идёт речь. 1.  На первоначальной стадии развития личинка этого насекомого имеет 2 сердца: одно в голове и второе в задней части тела Более зрелая личинка имеет 5 глаз, 18 ушей, 8-камерное сердце Кровь у нее зеленого цвета Во взрослом состоянии она напоминает вертолет Этот неутомимый хищник спасает нас от других назойливых насекомых: мух и комаров. Ответ: стрекоза.

2.  К. Линней дал этому животному название муравьиная корова. Что это за животное? Какую пользу или вред оно приносит? Ответ: Тля. Вредитель растений.

3. Еще в 1760 г. Известный в Европе естествоиспытатель Де Геер, изучавший и много знающий об их жизни, писал: Мы никогда не сможем обороняться от насекомых без помощи других насекомых. Приведите примеры, подтверждающие правильность этого заключения. Ответ: Божьи коровки, наездники, жужелицы и др.

4. В некоторых районах Южной Германии его называют русаком, на севере швабом, В Западной Германии – французом. В России он называется прусак. О ком идет речь? Ответ: Рыжий таракан

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=fd51c3d6180f50566824390f6387ddfe&n=24https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=0ed02faebea84e307f907d911da38e99&n=21
http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=0ee3cd1e08f044cce685400cbb430dd4&n=24



https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=bfb19b0d861adc8156cb3a1f8e0551e2&n=21https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=14e0259920360d587a71f9de80f355f2&n=21https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=0a87b90ecd54d6f138558542a45584ee&n=21

8 конкурс "Живые синонимы"

Часто в русской речи мы используем слова синонимы, которые могут отразить характер человека, внешний вид, особенности передвижения, особенности разговора. Например, мы говорим «топаешь как медведь», «это и ежу понятно», «голодный как волк».

А с какими насекомыми сравнивают человека, когда говорят: Беспечный, как … стрекоза. Ничтожный, как… вошь. Зеленый, как… кузнечик. Пищит, как… комар. Порхает, как … бабочка.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров528
Номер материала ДA-014764
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх