Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по биологии по теме И. П. Павлов

Внеклассное мероприятие по биологии по теме И. П. Павлов



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по биологии

«Лауреат Нобелевской премии»

Сценарий

  1. Игра «Седьмая печать»

  2. Выступление учащихся о жизни и деятельности И. П. Павлова

  3. Стихотворение Э. Ассадова


Во дворе дома 12 по улице Академика Павлова стоит малоизвестный жителям и гостям Санкт-Петербурга памятник собаке – верному другу человека и безымянной жертве науки. Он был установлен на территории Института экспериментальной медицины по инициативе Ивана Петровича Павлова, лично разработавшего проект.

Первые опыты над собаками Павлов провел еще студентом Петербургского университета. Его исследования физиологии кровообращения были отмечены золотой медалью. Но может быть, куда важнее то, что блестящие хирургические навыки Ивана Петровича в дальнейшем не раз сохраняли жизнь подопытным животным.

Павлов всегда старался улучшить не только оснащение лабораторий, но и условия содержания животных. Наверное, это выглядело странно – настоящее царство собак, по большей части овчарок.


.В 1904 году началось строительство нового здания Физиологического института Военно-медицинской академии. Институтская лаборатория стала одной из лучших в Европе.

В 1907 году Павлов был избран академиком Российской академии наук. Основным направлением его исследований оставались условные рефлексы, а затем высшая нервная деятельность животных. Позже на базе руководимой Иваном Петровичем лаборатории был основан Институт физиологии АН СССР. В 1920-е годы к нему добавилась биологическая станция в Колтушах, где Павлов и его сотрудники проводили многочисленные опыты над собаками и обезьянами.

События истории затрагивают не только людей. После 1917 года финансирование всех научных исследований резко сократилось. Не было денег на корм для животных, и во время голода 1920–1921 годов в павловских лабораториях почти не осталось собак. Это было время, когда сам академик Павлов и его сотрудники на лужайках Института экспериментальной медицины выращивали картошку.


Побывавший в 1920 году в Петрограде отец научной фантастики ХХ века Герберт Уэллс вспоминал: «Я видел… лауреата Нобелевской премии Павлова… У них нет новой аппаратуры, не хватает писчей бумаги, лаборатории не отапливаются. Удивительно, что они вообще что-то делают. И все же они успешно работают; Павлов проводит поразительные по своему размаху и виртуозности исследования высшей нервной деятельности животных...». Уэллс понимал в предмете – он сам был автором учебников по биологии.

Работу Павлова осложняли не только крутые повороты российской истории. 23 сентября 1924 года в Ленинграде случилось сильное наводнение. Когда сотрудники Павлова проникли в виварии и лаборатории, где содержалось около 100 собак, клетки были на 2/3 затоплены. Вытаскивая животных, их с головой окунали в воду. Перепуганные псы сопротивлялись... К счастью, почти всех собак тогда удалось спасти.


Собаки – очень специфический «материал» для опытов. Между исследователем и подопытным псом неизбежно возникают особенные отношения, которые нельзя свести к отношениям объекта и субъекта холодного эксперимента. Павлов лучше других знал, что после операции на головном мозге собака проживет 2–3 месяца, в лучшем случае не более 1,5–2 лет. И все же Иван Петрович переживал, если пес долго восстанавливался после операции, температурил... Зачем делать это, если животное все равно умрет?

«Когда я приступаю к опыту, – писал Павлов, – связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу и разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрек, что грубою невежественною рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но это переношу в интересах истины и пользы людям».


Сотрудники Павлова вспоминали, что Иван Петрович, в жизни не отличавшийся легким характером, относился к животным неизменно тепло и ласково. И собаки отвечали ему взаимностью. Непросто это себе представить, но, бывало, что они сами ложились на операционный стол. Одного пса ученый выдрессировал так, что тот без всякой анестезии неподвижно лежал во время операции.

Павлов старался все контролировать лично – присутствовал при опытах, часами сидел и наблюдал за прооперированным псом. Часто академик снимал и ставил в станок собак.

Кстати, собака получала кличку лишь после того, как Павлов, проведя опыты, понимал особенности ее поведения. Ученый доказал, что среди собак тоже встречаются обладатели различных темпераментов – холерики, меланхолики, флегматики и сангвиники.

В станках и на операционных столах лабораторий побывали тысячи собак. Сотни их прошли через руки самого ученого. И во время каждого эксперимента Иван Петрович делал все возможное, чтобы облегчить участь животного.



Стихотворение

Эдуард Асадов


«Стихи о рыжей дворняге»


Хозяин погладил рукою

Лохматую рыжую спину:

- Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,

Но все же тебя я покину.


Швырнул под скамейку ошейник

И скрылся под гулким навесом,

Где пестрый людской муравейник

Вливался в вагоны экспресса.


Собака не взвыла ни разу.

И лишь за знакомой спиною

Следили два карие глаза

С почти человечьей тоскою.


Старик у вокзального входа

Сказал:- Что? Оставлен, бедняга?

Эх, будь ты хорошей породы...

А то ведь простая дворняга!


Огонь над трубой заметался,

Взревел паровоз что есть мочи,

На месте, как бык, потоптался

И ринулся в непогодь ночи.


В вагонах, забыв передряги,

Курили, смеялись, дремали...

Тут, видно, о рыжей дворняге

Не думали, не вспоминали.


Не ведал хозяин, что где-то

По шпалам, из сил выбиваясь,

За красным мелькающим светом

Собака бежит задыхаясь!


Споткнувшись, кидается снова,

В кровь лапы о камни разбиты,

Что выпрыгнуть сердце готово

Наружу из пасти раскрытой!


Не ведал хозяин, что силы

Вдруг разом оставили тело,

И, стукнувшись лбом о перила,

Собака под мост полетела...


Труп волны снесли под коряги...

Старик! Ты не знаешь природы:

Ведь может быть тело дворняги,

А сердце - чистейшей породы!



Игра «Седьмая печать» (Презентация прилагается)


Первая печать.


Наш герой родился в 1849 году в семье священника. Окончил духовную семинарию, поступил в духовную академию. Однако он запоем читал труды Чарльза Дарвина, Ивана Сеченова. Неизгладимое впечатление на него произвёл образ жертвенного учёного Базарова из романа русского писателя «Отцы и дети». Назовите этого писателя. (Иван Сергеевич Тургенев)


Вторая печать.


Наш герой оставляет духовную академию и в 1870 году поступает на естественное отделение физико - математического факультета Петербургского университета. Исследование по физиологии пищеварения он предпринял в период работы в физиологической лаборатории при клинике выдающегося терапевта С. П. Боткина в Военно – медицинской академии. В 1888 году он опубликовал работу и получил свою первую золотую медаль за исследование секреторной иннервации железы, которая с помощью гормона инсулина влияет на углеводный обмен. Назовите эту железу. (Поджелудочная железа)


Третья печать.


В 1875 году наш герой поступает сразу на третий курс Медико – хирургической академии. За исследовательскую работу получает вторую золотую медаль. В 1883 году защищает докторскую диссертацию по медицине «Описание нервов, контролирующих функции центрального органа кровеносной системы» Назовите этот орган. (Сердце)


Четвёртая печать.


Еще в 1870 году наш герой приступил к экспериментам, касающимся пищеварительных процессов. Материалы исследований по физиологии пищеварения были представлены в цикле лекций, прочитанных им в 1895 году для научной и медицинской общественности в Институте экспериментальной медицины. Первая лекция состоялась 16 февраля, а с марта в Военно - медицинской академии он приступил к чтению этих же лекций для всех желающих. Лекции – важный этап систематизации обширных физиологических данных о нервной регуляции деятельности пищеварительных желез, закономерностях отделения пищеварительных соков, взаимодействии секреторной деятельности желудка с работой печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника, других частей пищеварительного тракта. Наш герой показал, что используя экспериментальную хирургию в «хронических» опытах на животных, можно исследовать взаимоотношения в работе пищеварительных желез и закономерности их деятельности.

Чтобы изучить функцию поджелудочной железы, учёный разработал сложную операцию на животных: он вывел наружу проток железы, создав постоянную фистулу. Многие исследования в дальнейшем проводились именно с этими животными. Впоследствии, по настоянию нашего героя, в Санкт – Петербурге был установлен памятник этому животному. Назовите его . (Собака)


Пятая печать.


Большинство экспериментов, принесших русскому ученому мировую известность, были проведены в физиологической лаборатории Института экспериментальной медицины. Заведовать ею он начал в 1891 году. Лаборатория располагалась в деревянном здании на Аптекарском острове и размещалась в 4 небольших комнатах.. Одна комната использовалась как операционная, во второй проводили опыты, в третьей содержали собак.

Наш герой всегда старался улучшить не только оснащение лабораторий, но и условия содержания животных. Этому невольно помог сам Нобель. Летом 1893 года, «интересуясь физиологией и желая способствовать изысканию в области этой науки», Нобель пожертвовал Институту экспериментальной медицины 10 тысяч рублей. В 1892 году на деньги, пожертвованные институту Альфредом Нобелем (за успешную борьбу со вспышкой холеры), построили двухэтажное здание лаборатории с операционной и клиникой для выхаживания собак. Организации операционной наш герой уделял особое внимание, считая её непременным условием для успешного развития экспериментально – хирургических методов физиологических исследований. По воспоминаниям современника, лаборатория выглядела скромно: «асфальтовый пол, потертая, истрепанная обстановка, аппаратура, по большей части кустарная, собственного производства. Ничто не указывало на то, что ты находишься в том месте, где происходит жизнь и работа известного ученого, признанного всем миром». Наш герой был избран членом 22 академий наук и почётным членом 28 научных учреждений. Ему была присуждена престижная премия по физиологии и медицине – Нобелевская премия. Он – первый российский Нобелевский лауреат. За исследование работы какой системы органов она была присуждена? (Пищеварительной системы)


Шестая печать.


В 1904 году за опыты в области физиологии пищеварения получил Нобелевскую премию. Но в начале 1900-х годов тематика исследований резко изменилась. Начало этому положил многократно описанный случай: однажды наш герой заметил, что у собак начинает течь слюна, едва они заслышат шаги разносящего корм служителя, даже если время кормления еще не наступило.
Изучая действие слюнных желез собаки, наш герой установил, что слюна выделяется не только при виде пищи. Если подача пищи всегда сопровождалась звонком колокольчика, то слюна начинала выделяться, стоило только собаке услышать такой звонок. В 1910 году на деньги Леденцовского общества, созданного для поддержки исследований русских ученых, построили очередную лабораторию. Здание окрестили «Башней молчания»: его стены были сделаны из звукопоглощающих материалов, а воздействия на подопытное животное осуществлялось посредством воздушных или электрических проводов. Как называется это явление, так заинтересовавшее нашего героя? (Условный рефлекс)


Седьмая печать.


Портрет кисти замечательного русского художника написан в 1935 году, когда наш герой уже был академиком. На предложение группы ученых написать знаменитого физиолога художник склонен был ответить отказом, хотя относился с глубоким уважением к научным достижениям нашего героя.. Познакомившись с его фотографиями , он не нашел в них ничего такого, что могло бы его "раззадорить". Но вот состоялась личная встреча, и художник был потрясен самобытностью и непосредственностью, буйным темпераментом этого человека, разменявшего девятый десяток. Знакомство с ученым перерастает в близкую дружбу. Художник неоднократно гостит у нашего героя в Колтушах. Художник делает с него зарисовки, наблюдая его за разговорами, чтением, работой в саду. Так возникает один из лучших в творчестве художника портретов. Ученый изображен на террасе своего дома в Колтушах. Учёный на портрете сосредоточенно смотрит в бесконечность, но его руки, нервно сжатые в кулаки, выдают интенсивность и силу мысли, способной преобразовать мир. В его профиле и жесте рук ощутима неуемная энергия. Белый кружевной цветок на столе вносит в портрет лирическое начало. Пейзаж за окном – коттеджи, построенные для сотрудников - виден словно бы в туманной дымке. Краски портрета светлые, серебристые, выявляют утреннюю свежесть этой бодрой прекрасной старости, утро творчества.

Имя художника прославила и картина об отроке Ворфоломее. Назовите этого художника. (Михаил Нестеров. «Портрет академика Ивана Петровича Павлова»)


Наш герой – великий русский учёный Иван Петрович Павлов


Иван Петрович Павлов - родился 27 сентября 1849 в Рязани, умер 27 февраля 1936 года в Ленинграде.
Физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «За работу по физиологии пищеварения».







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-181774
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх