Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие по чтению "100-лет со дня рождения К.Симонова"

Внеклассное мероприятие по чтению "100-лет со дня рождения К.Симонова"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по чтению

«100-летие со дня рождения К.Симонова»

Тема: «Дети на войне» (по стихотворениям К. Симонова «Майор привез мальчишку на рассвете…» и А. Твардовского «Рассказ танкиста»)

Цель урока:

  • Познакомить учащихся с творчеством К. М. Симонова и А. Т. Твардовского

  • Формировать навыки анализа стихотворений К. М. Симонова и А.Т.Твардовского, посвящённых Великой Отечественной войне.

  • Проанализировать и сопоставить стихотворения К. М. Симонова и А.Т.Твардовского, посвящённых Великой Отечественной войне.

Задачи:

  • познакомить со стихотворениями, посвящёнными теме военного детства;

  • развивать навыки внимательного, вдумчивого чтения, умение слышать авторский голос в произведении;

  • воспитывать интерес к истории родной страны, патриотизм, благодарную память к тем, кто завоевал право мирной жизни.

 Оборудование:

Мультимедиапроектор (портреты К. Симонова, А.Твардовского, иллюстрации, фотографии времён ВОВ);

Распечатанный текст стихотворений К. Симонова и А.Т.Твардовского.

Запись песен «День Победы», «Священная война» и других песен о ВОВ.

















Ход урока.

I. Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые гости. В нынешнем году мы празднуем 70-летие со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война ворвалась в жизнь нашего народа и перевернула ее вверх дном. Уже никогда не вернуть погибших. Тяжелая, жестокая, безжалостная война не сломила духа людей. Она требовала мужества не только от солдат и офицеров, отстаивавших Родину с оружием в руках, но и от тех, кто ковал победу в тылу. Это была величественная, не знающая себе равных эпопея героического труда.

И наш сегодняшний урок посвящен детям войны. Фильм о детях войны.

II. Речевая разминка.

Если плачет кто-то рядом

Если слёзы льются градом,

Подойдите вы к нему

И спросите: «Почему?»

Слово учителя.

-Прочитайте стихотворение про себя.

-Какая интонация подойдёт к стихотворению больше? (Грустная).

-Почему? (Дети плачут – это грустно).

-А почему дети плачут? (Упали, ударились, их обидели).

-Но есть ещё одна причина, по которой дети плачут.

-Так почему дети плачут? (Война).

-Песня «Священная война» была написана в первые дни Великой Отечественной войны. Почему её назвали Отечественной? (звучит песня « Священная война»).

-Что вы знаете о ней? Когда началась? А закончилась?

-Какой город первым принял на себя удар? (Брест).

III. Давайте составим ассоциативное поле к слову «Дети».

Ребята, детство – прекрасная пора. Не так ли? Подумайте и скажите, какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «ДЕТИ».

Составление ассоциограммы. (Дети называют слова, мы записываем их на доске: радость, улыбки, родители, школа, внимание и др.) А есть ли у детей заботы и проблемы? (Да, не хочется учиться, мама ругает и проч.)

Радость улыбки

Родители ДЕТИ школа

Внимание забота

А теперь ещё и ассоциативное поле к слову «ВОЙНА»? Так что же такое война? Что мы знаем о ней? Давайте попробуем на уровне ассоциаций создать представление о войне. Вспомните, что вы читали, видели, слышали и запишите свои ассоциации: звуки, запахи войны, что видит и чувствует человек на войне.



Тревогу Горе

Боль Тяжесть испытаний

Сочувствие Война Сострадание

Радость Страх

Восхищение                                      Сочувствие

 IV. Целеполагание.

- Ребята, мы составили представление о войне на основе ваших первичных знаний. Посмотрите, как много вы уже знаете о войне. Может быть, этого достаточно, нужно ли продолжать работу по этой теме и тем более читать произведения о войне? Ведь и так все ясно?

- Конечно же этого не достаточно. Ведь каждый по-своему защищал Родину. Писатели и поэты тоже были на защите своего Отечества: военные корреспонденты, рядовые, офицеры. Не понаслышке они создавали свои произведения о войне. Они согревали душу, будили лучшие чувства, звали к победе! Стихи Симонова помогали идти в атаку, сражаться с фашистскими варварами. Сегодня мы с вами поговорим о К. Симонове и познакомимся с его произведениями о войне.

V. Знакомство с биографиями К. Симонова

О Константине Михайловиче Симонове можно сказать, что это был советский человек-легенда, поэт и писатель, журналист, сценарист и общественный деятель, труды которого оценены по достоинству не одним поколением. Биография Константина Симонова очень насыщенная и рассказывает об огромном литературном таланте, который ковался под пулями и разрывными снарядами Второй мировой.

Настоящее имя писателя - Кирилл, он появился на свет 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде. Отца писатель не знал, тот без вести пропал в Первую мировую. Когда мальчику было четыре года, они вместе с мамой переехали в Рязань, где у него появился отчим, А. Г. Иванишев, - бывший белогвардеец, полковник, который после революции преподавал тактику ведения боя в военных училищах, а затем стал командиром РККА. Биография Константина Симонова дальше рассказывает о том, что его жизнь в дальнейшем прошла в военных гарнизонах и командирских общежитиях. По окончании семилетней школы он учился в фабрично-заводском училище. После стал работать в Саратове токарем, а потом, в 1931 году, его семья перебралась в Москву. Спустя несколько лет он поступил на обучение в литературный институт им. Горького. В студенческие годы напишет немало художественных произведений и стихов Константин Симонов. Краткая биография дальше указывает на то, что по окончании института, в 1936 году, он начинает печататься в литературных журналах «Октябрь» и «Молодая гвардия». И в этом же году его принимают в Союз писателей СССР.

Потом он учится в аспирантуре ИФЛИ и издает поэму «Павел Черный». Свое имя Кирилл он поменяет на псевдоним Константин по причине невыговаривания им буквы «р». Биография Константина Симонова содержит факт того, что в 1939 году его отправили военным корреспондентом на Халхин-Гол, после чего в свой институт он уже не вернется. В это время начинает расти его популярность. В 1940 году он написал пьесу «История одной любви», за ней в 1941 году создал пьесу «Парень из нашего города». Затем поступил в Военно-политическую академию им. Ленина и в 1941 году выпустился в военном звании интенданта второго ранга.

Звание старшего батальонного комиссара он получил в 1942 году, в 1943-м ему присвоили звание подполковника, а после войны он получил звание полковника. В эти годы он написал такие свои известные произведения, как «Жди меня», «Русские люди», «Дни и ночи», сборники стихов «Война» и «С тобой и без тебя». Константин Симонов в качестве военного корреспондента побывал в Югославии, Румынии, Польше и Германии. Он стал свидетелем последних дней сражений за Берлин. Все эти события были описаны в многочисленных сборниках очерков: «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «Письма из Чехословакии» и т. д. Послевоенное творчество По окончании войны биография Симонова Константина Михайловича указывает на то, что на протяжении трех лет он работал в должности редактора журнала «Новый мир» и был в частых командировках в Китае, США и Японии. Потом, с 1958 по 1960 год, он работал в издании «Правда» среднеазиатских республик. Известными его произведениями того времени стали романы «Товарищи по оружию», «Последнее лето», «Солдатами не рождаются». По ним было поставлено много художественных картин.

После смерти Сталина К. Симонов пишет о нем несколько статей, за это попадает в опалу к Хрущеву. Его срочно убирают с должности главного редактора «Литературной газеты». Писатель скончался в Москве 28 августа 1979 года. Биография Симонова Константина Михайловича на этом прерывается. Согласно завещанию писателя, его прах был развеян под Могилевом, над Буйническим полем. В этом процессе участвовали вдова писателя Лариса Жадова, его дети, фронтовые друзья и ветераны. Это место было дорого ему тем, что в 1941 году он стал свидетелем жестоких сражений и того, как советские войска подбили 39 фашистских танков. Эти события он описывает в романе «Живые и мертвые» и в дневнике «Разные дни войны». Сегодня установлен огромный камень на окраине поля с памятной доской «К. М. Симонов». У него было множество наград и званий. Ведь это был поистине великий русский человек.

VI. Выразительное чтение стихотворения .

Война длилась долгих 4 года. Будни войны, ее отдельные эпизоды сохранились в произведениях писателей-фронтовиков. Мы с вами прочтем 2 стихотворения о войне.

Чтение стихотворения К. Симонова «Майор привез мальчишку на лафете…».

Беседа по вопросам:

-Какой момент войны (наступление или отступление) описан в стихотворении?

- Какая картина встает перед нами при чтении этого стихотворения?

- Что узнали мы о судьбе мальчика?

- Как говорит о нем лирический герой?

- Как вы понимаете слова: «Кто раз увидел этого мальчишку, домой прийти не сможет до конца»?

- Запишем несколько слов, которые мы можем сказать об этом мальчике. (несчастный, погибла мать, седой, слезы, горе, нет дома и пр.)

Прочитайте стихотворение про себя,

подумайте, на какую картину обращает

внимание рассказчик особенно?

(«Седой мальчишка»)

-Откуда везли мальчика? (Из Бреста)

-Почему же мальчик седой?

-Что такое лафет?

Учитель показывает лафет.

-Перечитаем первую строфу вслух.

-Что хотел сказать Симонов этим стихотворением?

Зачем рассказал эту историю?

Минутка релаксации.

-Закройте глаза, вспомните всё стихотворение. Звучит приглушённая

Какой образ возникает в вашем воображении? музыка.

Опишите его.

Чтение стих. А.Т.Твардовского «Рассказ танкиста».

Беседа по вопросам:

- Каким вы видите этого мальчишку? Как описывает его автор?

- Он появляется в разгар боя. Давайте прочтем, как он хочет помочь? Какие чувства его переполняют? (желание помочь, любопытство, ему интересно покататься на танке и пр.)

- Что говорит о нем лирический герой? (Лирический герой испытывает чувство вины. Он жалеет, что не спросил имя мальчика. А тот спас жизнь и танкисту, и его товарищам).

- Мальчик совершил подвиг. Осознает ли он сам до конца то, что совершил?

- Попробуем охарактеризировать этого мальчика. (Смелый, отчаянный, решительный)

Звучит музыка

-О каком событии идёт речь в стихотворении?

-Какой момент войны изображён? ( Наступление).

-Прочитаем диалог между танкистом и мальчиком по ролям.

-Какие разговорные слова и выражения встречаются в стихотворении? («Гвоздит», «чёрт его поймёт») Почему?

-Кому и когда танкист мог бы рассказывать об отважном мальчике?

VII. Сопоставительный анализ стихотворений

-Сравните героев этих двух стихотворений. Какие чувства

вызывает первый? А второй?

-Почему у героев нет имён?

-Авторы хотели подчеркнуть ещё и то, что таких мальчиков и девочек было очень много. Дети были и настоящими бойцами. Знаете ли вы каких-нибудь героев? (Пионеры-герои: Зина Портнова, Марат Казей

и многие другие.

-После войны были созданы Книги Памяти. Для чего?

(Не забывать имена героев)

-Какой же ценой завоёвано счастье? (Горе, слёзы детей, смерть)

VIII . В начале урока мы с вами составили ассоциограмму со словом «война. Сейчас мы составим ассоциограмму со словосочетанием «дети войны» (слезы, горе, боль, смерть, одиночество, нет дома, нет родителей, голод и проч.). Подумайте, какие проблемы и заботы были у этих детей? С чем это связано нам понятно.

Слёзы горе

Боль «дети войны» смерть

Одиночество нет дома

Нет родителей голод

IX . Заключительное слово учителя.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят об этой муке

И дети нынешних детей,

X. Итоги урока. Рефлексия.

Звучит отрывок песни «День Победы» в исполнение Льва Лещенко.



























8



Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров9
Номер материала ДБ-334671
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх