Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по экологии "Морской биолог и нефтяные загрязнение"

Внеклассное мероприятие по экологии "Морской биолог и нефтяные загрязнение"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:





Внеклассное мероприятие


ПО

ЭКОЛОГИИ







Морской биолог и нефтяные загрязнения














Внеклассное мероприятие

разработали Сирина Г.И.

и ученики 11 класса
















Ухта





Цели мероприятия:

  1. повысить восприимчивость учащихся к проблемам окружающего мира с элементами регионального компонента;

  2. способствовать пониманию учениками необратимости некоторых экологических изменений;

  3. создание модельной аварии и ликвидация последствий аварии (очистка поверхности от нефти, спасение природных объектов.




Оборудование: музыка Поля Мориа из передачи «В мире животных»,

банка майонезная, щетка, тарелка глубокая, ложка, салфетки, бумажный кораблик.



Реактивы: нефть, подсолнечное масло, шампунь, бензин, песок, древесные опилки, пенопласт.


Биологический материал: ракушки, водоросли, перья птиц.



Оформление: газетные публикации о нефтяных катастрофах, журнальные статьи, фотографии нефтяных аварий и загрязнения животных.












Три клада у природы есть:

вода, земля и воздух –

и три её основы…

С.Викулов.



Ученик. Три клада у природы есть:

вода, земля и воздух –

и три её основы.

Какая бы не грянула беда –

все возродится снова.

Но если…

впрочем, в наш жестокий век

понятно всем,

что «если» значит.

О человек!

Природа-мать ни рек

и ни морей от глаз твоих не прячет,

ни росших трав, ни голубых озер…

Цени её доверие, природы!

Не обмани его!

И в темный лес входи,

как в храм под мраморные своды.



Учитель.

Как вы думаете, что общего может быть у морского биолога – ученого, изучающего биологию океана, с танкером для перевозки нефти? К сожалению, это не очень приятное сочетание. Биологу приходится вступать во «взаимоотношения» с танкером, когда с ним случается авария и миллионы галлонов нефти выливаются в океан. Нефть растекается по поверхности воды и загрязняет все, включая птиц, плавающих на поверхности океана в поисках пищи.

На очередном занятия по краеведению вы узнаете об авариях на танкерах, о печально прославившейся катастрофе на нефтепроводе в Усинске и тех последствиях, которые вызывает утечка нефти.

Перед началом выступления группы – теоретиков ответьте на следующие вопросы и обсудите их с вашими товарищами по группе:

  1. Какое влияние, по вашему мнению, окажет утечка нефти на океан?

  2. Как вы думаете, можно ли спасти животных, попавших в нефтяное пятно?

  3. Читали ли вы что-нибудь об утечках нефти? Если да, что вам запомнилось?

Выступление группы-теоретиков.


* АВАРИЯ ТАНКЕРА. 1967 ГОД.

Катастрофой века названа гибель американского танкера «ТОРИИ КАНЬОН» водоизмещением 118 тыс. тонн, заполненного нефтью, который потерпел крушение вблизи берегов Англии в 1967 году. Образовавшаяся от пролитого горючего нефтяная пленка покрыла сотни квадратных километров морской поверхности. Английское правительство предложило сжечь нефть или обработать её специальными химическими веществами. Выполняя это решение, с бомбардировщиков сбросили на судно полутонные бомбы. Густые клубы черного дыма взметнулись на высоту около километра и были видны на 100 км в округе.

  • Однако нефть не воспламенилась, так как было упущено время и из нефти улетучились легковоспламеняющиеся фракции: она стала превращаться в мазут. Для того чтобы его воспламенить, 20 самолетов стали сливать на нефтяную пленку бензин и керосин, израсходовав сотни тонн, и вновь кидать фугасные и напалмовые бомбы, зажигательные ракеты, но и это не помогло. Вскоре положение ухудшилось: из-за ветра нефть двинулась к берегам Франции.

  • Под действием морской воды и химических веществ нефть превратилась в чудовищную желеобразную бурую массу. Толщина этого «студня» составила в среднем 10-15 см, а местами до 50 см. Тысячи людей занялись очисткой вод и пляжей: вывозили птиц, которые уже не могли летать, так как липкая масса склеила их крылья. На берегах Англии погибли свыше 20 тыс. чаек, курорты и пляжи вышли из строя. Потребовалось почти 5 лет, чтобы покрыть ущерб, нанесенный рыбному хозяйству!

  • 1989 год вошел в историю как год крупных разливов нефти. Так, 28 января вблизи побережья Антарктиды в результате повреждения аргентинского судна через пробоину в океан вылилось 570 м3 топлива. Спустя четверо суток на поверхности океана образовалось нефтяное пятно площадью 100 км3. 24 марта в районе Аляски сел на мель танкер. Вследствие этой аварии в море вылилось 42 млн. тонн нефти. Крупное крушение нефтяного танкера произошло и в конце 1992 года у берегов Охотского моря.

  • Количество поступающей за год в Мировой океан нефти оценивается в 5-10млн. тонн. Подсчитано, что 200 тыс. тонн нефти достаточно, чтобы превратить все Балтийское море в биологическую пустыню. Нефть и нефтепродукты поступают в океан при разведке и добыче, при аварии судов и сливе баллостовых вод танкерами. Нефтяная пленка на поверхности воды нарушает обмен тепла, влаги, и газов между водной средой и атмосферой, в результате нарушается биологическое равновесие водоема. Установлено, что нефтяное загрязнение на 60% уменьшает испарение воды с её поверхности. 5% токсичных веществ, содержащихся в нефти – ароматические углеводороды – растворяются лучше других

Как показали исследования, в морской воде они превращаются в соединения, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами, а некоторые морские растения и животные могут синтезировать из производных ароматических углеводородов известный канцероген – бензопирен. Использование таких животных или растений в пищу может привести к заболеваниям людей.

  • Страдают от нефтяного загрязнения и обитатели морей и океанов.

Один литр разлитой нефти загрязняет примерно 40 тыс. литров воды. На этом участке гибнет планктон – основной продукт питания многих водных обитателей, молодь рыб и другие водные животные. Растворимые компоненты нефти очень ядовиты, часто они становятся причиной гибели морских животных. Серьезную угрозу для человека представляют съедобные моллюски, которые концентрируют некоторые канцерогенные компоненты нефтепродуктов. Так, в раковинах сердцевидки, устриц был найден бензопирен.

* Опасную угрозу представляет нефть для птиц. В первую очередь загрязняется их оперение. Перья склеиваются и уже не могут служить тепловым изолятором. Поэтому большинство птиц, оказавшихся в районе нефтяных разливов, гибнут в холодную погоду. Нефть и её продукты оказывают отравляющее действие на кишечник, печень, почки, селезенку, накапливаются в жире, коже и мышцах птиц. Численность птиц по этим причинам резко сокращается. А по расчетам американских специалистов, размеры популяций птиц восстанавливаются лишь через 50-100 лет.

Учитель.

Я предлагаю вам прочитать сообщение из газеты об аварии танкера «Амоко Кадиз» у побережья Бретании.

«Нефтяной танкер и морской биолог».

Я думаю, я обратил на него внимание потому, что он был единственным человеком на берегу, стоящим неподвижно. Все остальные или поднимали что-то, или чистили, или переносили ведрами от кромки воды в глубь берега. Он стоял спокойно и тихо, его ноги утопали в грудах мертвых улиток, его рука касалась колонии моллюсков-береговичков, погибших на прибрежных скалах. Я увидел, как он наклонился, чтобы поднять одну хрупкую раковинку из почерневшей кучи, и попытался очистить её рукавом свитера. Потом я увидел, как он бросил раковину к её уже мертвым и умирающим собратьям и сердито посмотрел в сторону моря.

Там в тумане, среди бесконечных волн, похожий на растерзанное морское чудовище, лежал супертанкер «Амоко Кадиз». Его нефть растекалась по волнам миля за милей. Весь берег был покрыт толстым слоем черной грязи.

Этот человек – морской биолог. Его работа – помочь определить ущерб, нанесенный жизни моря в данном районе распространением 66 млн. галлонов сырой нефти, а также вести запись наблюдений за процессом восстановления. Он знает, что последствия будут значительные и разнообразные. К счастью, массовой гибели рыбы нет. Что касается устриц и других морских животных, то, чтобы определить, когда они снова станут съедобными, нужно вести тщательное наблюдение за снижением уровня углеводородов нефти.

Он осматривает берега, на 35 миль вокруг места аварии покрытые мертвыми морскими ежами, створками моллюсков, мертвыми улитками. В данный момент его особенно интересует, насколько большой вред нанесен морским водорослям.

Население Бретани на севере Франции возделывает прибрежную полосу моря так же, как возделывают землю. Люди выращивают и собирают морские водоросли точно так же, как пшеницу и кукурузу, а затем используют водоросли для приготовления лекарств, в пищу, в качестве удобрения. Биолог уверен, что нынешний урожай водорослей безнадежно пропал. Когда возродятся популяции этих необходимых морских водорослей?

Согласно полученным данным, морские птицы также пострадали от нефти. Более 5 тыс. мертвых птиц было найдено на берегу, а сотни других борются за жизнь в передвижных птичьих госпиталях. Однако вид этих покрытых нефтью птиц ужасен. Нефть и морские птицы несовместимы друг с другом.

Технология очистки берега тоже может привести экосистеме большой вред, чем сама нефть. Биолог обеспокоен, не приведут ли, например, действие водяного пара и очистка скал и песка щетками к новым биологическим проблемам?

Пройдет много времени, прежде чем берег вернется к нормальной жизни. Цена расплаты очень велика. И для людей, и для растений и животных.

Учитель.

Теперь, когда вы прочитали рассказ, ответьте на следующие вопросы:

  1. Отметьте кружком предложение, в котором описывается работа морского биолога.

  2. Подчеркните названия растений и животных, которые были повреждены или убиты нефтью.

  3. Отметьте двумя кружками предложения, в которых говорится о значении морских водорослей и о том, что им нанесен серьезный ущерб.

  4. Какие новые проблемы могут возникнуть в результате проведения операций по очистке берега от разлившейся нефти?

  5. Как вы думаете, что могли люди поднимать, чистить и переносить в безопасное место на берегу?


Учитель.

Итак, по сообщениям группы теоретиков состояние Мирового океана вызывает глубокую тревогу не только специалистов-морских биологов, но и деятелей культуры. Меняются, увы, поэтические образы, краски, традиционные для описания моря. Сейчас отнюдь не как метафора воспринимаются известные с детства слова А.С.Пушкина: «Почернело сине-море», в которых поэт воспроизвел реальный цвет воды многих морей.

Будущее океана, как и Земли, в руках людей, утверждает в стихотворении «Черные пятна» поэт А.Плотников.


Ч Е Р Н Ы Е П Я Т Н А.

А.Плотников.


Океан седой гремит набатно,

Он таит обиду в глубине,

Черные раскачивая пятна

На крутой разгневанной волне.

Стали люди сильными, как боги,

И судьба Земли у них в руках.

Но темнеют страшные ожоги

У земного шара на боках.

Мы давно «освоили» планету.

Широко шагает новый век.

На Земле уж белых пятен нету.

Черные

Сотрешь ли, человек?

Учитель.

Сейчас я вам предлагаю пройти в лабораторию, где вы проведете экспериментальную работу.

Нефть и нефтепродукты отнесены к самым опасным загрязнителям природных вод. В 1994 году ведущее предприятие нефтедобывающей промышленности Республики Коми «Коминефть» печально «прославилось» на весь мир из-за аварии, связанной с порывом нефтепровода Возей-Головные сооружения.

Ученик.

«23 августа 1994 года было зафиксировано 14 прорывов нефтепровода, 7 крупных разливов нефти, что соответствует примерно трем тысячам железнодорожных цистерн. Осенние дожди сорвали гидрозатворы на Хатаяге, Пальникшоре и нефть хлынула в Колву и дальше в Усу, Печору, загрязнила пойменные луга. Около 800 га тундры были загрязнены там, где могли пастись оленьи стада. Местами в тундре образовались настоящие нефтяные озера, а весной по ручьям потекла не вода, а сплошной мазут. Самое страшное произошло позже. И в Колве, и в других припечорских селах и деревнях Усинского и Ижемского районов слепли и гибли коровы, наевшись пропитанной нефтью травы.

Учитель.

Вы сегодня теоретически познакомились с последствиями нефтяного загрязнения. Сейчас вы представляете группу-экспериментаторов. У каждого на парте имеется задание, выполняя которое вы заполняете технологическую карту.

Задание 1 группе. Модельная демонстрация несмешивающихся жидкостей.

что сделал

наблюдения

Добавьте небольшое количество

растительного масла в банку с водой.

Смешиваются ли жидкости?



Хорошо потрясите банку, поднесите к свету, рассмотрите.



Дайте пробе постоять некоторое

время и посмотрите, не появился ли осадок.


Что собралось на дне?


Сделайте общий вывод.


Задание 2 группе. Собрать нефть с водоема.

что сделал

наблюдения

«Заселите» водоем.



Спустите «танкер» с нефтью на воду


Нефтяная авария (предложите ваш

вариант катастрофы).


Приступите к ликвидации аварии,

четко распределив между собой обязанности:

а) попытайтесь собрать нефть с помощью ложек, древесных опилок, пенопласта.

Удалось ли вам это?


Сделайте общий вывод.

Задание 3 группе. Очистка природных объектов от нефти шампунем.

что сделал

наблюдения

«Заселите» водоем.


Спустите «танкер» с нефтью на воду.


Нефтяная авария (предложите ваш вариант катастрофы).


Приступите к ликвидации аварии,

четко распределив между собой

обязанности:

а) очистите природные объекты

от нефти с помощью шампуня.

Удалось ли вам это?










Сделайте общий вывод.

Задание 4 группе. Исследуйте, какое действие оказывает нефть на перья птиц.

что сделал

наблюдения

Рассмотрите птичье перо.

Обратите внимание на его

внешний вид и вес.



Покройте перо нефтью.


Теперь с помощью воды, бензина, щетки постарайтесь очистить перо.

Удалось ли вам это?


Сделайте общий вывод.


Задание 5 группе. Исследуйте очистку песка от нефти.

что сделал

наблюдения

Покройте нефтью песок. Обратите внимание на его внешний вид.


Очистите с помощью воды, бензина, щетки песок.

Удалось ли вам это?


Сделайте общий вывод.



Обсуждение итогов эффективности различных способов очистки веществ:

  1. Какой способ вы считаете наиболее эффективным при ликвидации нефтяного пятна?

  2. Какие ещё способы очистки вы можете предложить?

  3. Кто по вашему мнению, должен быть ответственным за ликвидацию аварий?

Приберите рабочее место.

Учитель.

Для ликвидации последствий разлива нефти лучше всего использовать природный материал, который обладает способностью удерживать на своей поверхности нефть, например уголь или в е р м и к у л и т, залежи которого велики на Кольском полуострове. Его наносят на нефтяную пленку в размельченном виде. После адсорбции собирают, обжигают в печах котельной, и в отличие от угля вермикулит можно использовать вновь.

Перспективным считается применение нефтеокисляющих бактерий, например биопрепарат б е л в и т а м и л – это сухой активный ил, являющийся отходами целлюлозно-бумажных предприятий, куда входят сапрофитные микроорганизмы.

Если культуру бактерий поместить на нефтяную пленку, то через несколько дней она исчезнет из-за быстрого размножения бактерий. На территории Усинской аварии площадь разлива была поделена на 9 участков. Один остался для контроля нетронутым. Другие поделены между 8 фирмами, опробующими различные методы биорекультивации в условиях Крайнего Севера с применением агротехнических способов, бипрепаратов и сорбентов.

Наше занятие подошло к концу.

Будущее океана, как и Земли, в руках людей.

Я прошу вас написать стихотворение в пять строк, в котором отразилось бы то, что вы почувствовали и узнали.


КОММЕНТАРИЙ К ЗАДАНИЮ.

Стихотворение в 5 строк – это синту, представляющее собой особый вид стихосложения, возникший в Японии. Сочинение синту является, с одной стороны, способом описания чего-либо, с другой – способом выражения своего отношения к описываемому. Существуют определенные правила написания синту:

  • первая строка синту – слово, обозначающее то, что описывается (объект, событие или явление).

  • вторая строка – наблюдение за описываемым, выражаемое через ощущение какой-либо одной модальности (зрение, осязание, слух или обоняние).

  • 3-я строка мысль, чувство или оценочное суждение о том, что описывается.

  • 4-я строка – ещё одно наблюдение, выраженное посредством другой модальности ощущений, отличной от использованной во второй строке.

  • 5-я строка – смысловой признак объекта описания, выраженный одним словом.

ОБРАЗЕЦ:

Чайка,

Скользкая от мазута,

Голодная птица,

Все глубже погружается в воду,

Крылатая.











Приложение.

Водные растения играют роль естественного биофильтра, способствуя созданию активной поверхности для контакта загрязнений с окисляющей нефть микробиотой, постоянному насыщению воды растворенным кислородом в процессе фотосинтеза. Морфологические изменения, происходящие с высшими растениями, представлены в таблице.

Вариант опытов

Укорененные растения

Воздушно-водные растения

Отсутствие загрязнений

(контрольный образец)

Обильное побегообразование, значительный рост, ярко-зеленая окраска листьев.

Обильное побегообразование, значительный рост, ярко-зеленая окраска листьев.

Загрязнение нефтью и нефтепродуктами концентрацией, г/л:

1

Зеленая окраска листьев,

побегообразование.

Светло-зеленая окраска, у некоторых растений листья засохли.

Загрязнение нефтью и нефтепродуктами концентрацией, г/л:

10

Зеленая окраска листьев на верхушках растений, старые листья отмирают, приобретая бурый цвет.

Бурый цвет листьев и разложение старых листьев, молодые побеги прибрели светло-зеленую окраску.

Загрязнение нефтью и нефтепродуктами концентрацией, г/л:

100

Угнетенные, но не погибшие до конца эксперимента

Гибель.

Наблюдаемая гибель растений при высокой концентрации нефти и нефтепродуктов связана прежде всего с сильным токсическим действием нефти, особенно проявляющимся в замкнутым сосуде в лабораторных условиях.



ЛИТЕРАТУРА.

  1. Давыдова С.Л., Тарасов В.И. Нефть как топливный ресурс и загрязнитель окружающей среды. М., 2004г.

  2. Биология в школе. №5 – 1991г. Стр.52.

  3. Химия в школе. №8-2000. Стр. 81.

  4. Нефтяное хозяйство. №4 – 2005.

  5. Республика Коми: катастрофические разливы нефти продолжаются.

(ГРИНПИС-ИНФОРМ). 20.06.2000.

6. Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. №10. 2005.
































16




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие по экологии. Цели мероприятия:

1.повысить восприимчивость учащихся к проблемам окружающего мира с элементами регионального компонента;

2.способствовать пониманию учениками необратимости некоторых экологических изменений;

3.создание модельной аварии и ликвидация последствий аварии (очистка поверхности от нефти, спасение природных объектов.

Автор
Дата добавления 09.05.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала 271951
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх