Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие по экологии "Ты - эколог"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Внеклассное мероприятие по экологии "Ты - эколог"

Выбранный для просмотра документ Исследование состояния улиц нашего села.pptx

библиотека
материалов
Так выглядят улицы нашего села. Работу выполнили: Чеботкова Татьяна, Хомякова...
Начни с малого, очисти улицы села от мусора!!!
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Так выглядят улицы нашего села. Работу выполнили: Чеботкова Татьяна, Хомякова
Описание слайда:

Так выглядят улицы нашего села. Работу выполнили: Чеботкова Татьяна, Хомякова Кристина, Петрова Ольга учащиеся 10 класса МБОУ «Пелымская СОШ»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Начни с малого, очисти улицы села от мусора!!!
Описание слайда:

Начни с малого, очисти улицы села от мусора!!!

Выбранный для просмотра документ Мы -экологи.docx

библиотека
материалов

Управление образования администрации Кочевского муниципального района

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Пелымская средняя общеобразовательная школа»












Мы - экологи

(внеурочное мероприятие для 10-11 классов)















Рукавишникова Любовь Максимовна,

учитель биологии и химии

первая квалификационная категория















2016

«Мы не унаследовали Землю у своих родителей,

а взяли ее взаймы у своих детей».

Ф.Майор

Цель: ознакомление обучающихся с глобальным и региональным воздействием антропогенных факторов на окружающую среду.

Задачи: решать проблемы экологического кризиса; воспитывать чувства личной ответственности за сохранение и улучшение среды нашей жизни; выявлять методы причинных связей и поиска путей разрешения противоречий между обществом и природой; развивать четкость и образность речи учащихся.

Методы обучения: словесный (объяснение , беседа, рассказ, сообщения учащихся); наглядный (демонстрация картин); практический (выполнение эксперимента).

Оборудование: ноутбук, проектор карточки с заданиями, машинное масло (нефть), птичьи перья, песок, бензин, щетки, банки с водой, картины с изображением различных природных ландшафтов.

Место проведения: классная комната

План проведения: вступительное слово учителя (3 мин), станция «Поиграем в экологов» (10 мин), станция «Банк идей» (12 мин), станция «Экспериментальная» (10 мин), станция «Региональные проблемы» (7 мин), заключительное слово учителя и подведение итогов(3 мин)

Возраст аудитории: обучающиеся 10-11 кл

Вступительное слово учителя: Многие виды деятельности человека можно считать особыми экологическими факторами, которые получили название антропогенных. Масштаб действия антропогенных факторов в последнее время становится сопоставимым с действием геологических сил. Природа многое дает, но взамен просит внимания, любви и заботы. Горько видеть горящие на окраине городов озера отработанного машинного масла, мусорные свалки, ободранные машинами деревья. Давайте попробуем установить причинно-следственные связи между деятельностью человека и изменениями в экосистемах, наметить основные пути решения экологических проблем. Вначале мы всем классом выполним задание в игровой форме.

1 станция «Поиграем в экологов»

Вы экологи и вам надо обжить необитаемый остров. Предложите свой план освоения острова с минимальным экологическим воздействием. Подумайте, к каким экологическим последствиям может привести грубое вмешательство человека в природу на острове. Какие мероприятия нужно будет осуществлять для восстановления экосистемы острова? Представить себе необитаемую часть суши вам поможет стихотворение Н.Епишевой «Остров» (приложение 1)

(выступление «Экологов» и обсуждение их предложений.)

2 станция «Банк идей»

Класс делится на три команды и выполняют задания.

Каждая команда получает задание на карточке и работая с учебниками, дополнительной научной литературой устанавливают причинно-следственные связи, каждый участник команды высказывает свое мнение об экологической проблеме, предлагает пути ее решения. Таким образом накапливается банк идей, используя который, группа сообща формулирует ответ (приложение 2)

Карточка1.

Летом 1985 г. на озере Тенгиз в Центральном Казахстане обнаружили колонию фламинго. 10 мая 1959 г. два научных сотрудника отправились на моторной лодке проверить колонию. Тарахтящая моторная лодка подплыла к острову. Несколько тысяч птиц топтались на одном месте и не желали улетать. В этот день или накануне они отложили по одному яйцу в свои гнезда, которые лепились одно к другому. Люди соскочили с лодки и пошли к птицам на 15-20 шагов. Фламинго с испуганными криками стали беспорядочно взлетать со своих гнезд. Несколько часов шел подсчет и описание гнезд фламинго, затем исследователи покинули остров. Когда через несколько дней они вернулись туда, фламинго в колонии не оказалось – вместо них были сотни других птиц (серебристые чайки и черноголовые хохотуны). Почти все яйца фламинго были расклеваны и большей частью выпиты чайками.

Какую цепь событий вызвало появление человека в колонии фламинго? Приведите примеры своих наблюдений за проявлением последствий факторов беспокойства.

Карточка 2.

Сегодня в мире ресурсы разных энергоносителей очень различаются. Так, угля на планете хватит на 600 лет, нефти – на 90 лет, а газа – на 50 лет, урана – на 30-80 лет.

Угольная и газовая теплоэнергетика экологически невыгодна, так как выделяет большое количество углекислого газа в атмосферу. Ядерная энергия очень опасна из-за аварий на атомных электростанциях и загрязнения почвы в результате захоронения радиоактивных отходов.

Какие вы можете предложить экологически чистые энергоносители?

Карточка 3.

У Рея Брэдбери есть рассказ «И грянул гром». Герои этого повествования из исполненного благополучием настоящего на машине времени совершают путешествие в отдаленное прошлое. Одно из условий такого путешествия – безоговорочное выполнение требования ничего не трогать, ничего не пытаться изменить, ни к чему не прикасаться. И вот один из путешественников нечаянно совершает пустяковый и, казалось бы, совсем невинный поступок: он наступает на бабочку, и она погибает. Вроде бы ничего не меняется в окружающем мире и жизнь продолжается. Но по возвращении домой путешественники находят свой мир совсем иным, не похожим на тот, что был, - «и грянул гром».

Как вы думаете, какой мир встретили путешественники?

(работа в группах. выступление учащихся, их участие в беседе)

3 станция «Экспериментальная»

А сейчас проведем небольшой эксперимент. Но вначале ознакомимся с газетным сообщением «Супертанкер раскалывается на части у берегов Франции».

«Народ Франции очищает побережье после четвертой по счету крупной аварии танкера за последние 11 лет. 16 марта 1978 г. «Амоко Кадиз»шел с грузом 230 000 т (более 70 млн галлонов ) сырой нефти. Из-за неполадок в механизме управления были остановлены двигатели. Сильные волны помешали другим судам разгрузить танкер, он раскололся надвое и пошел ко дну в мелких прибрежных водах Франции. Берега на 35 миль вокруг места аварии были покрыты мертвыми морскими ежами, грудами мертвых моллюсков. Более 10 тыс. мертвых птиц было найдено на берегу, а сотни других в море еще боролись за жизнь».

К каким последствиям приводит утечка нефти в прибрежной зоне? Для ответа на этот вопрос проведите следующий эксперимент .(приложение 3)

1. Добавьте небольшое количество машинного масла в банку с водой. Смешиваются ли эти жидкости? Хорошо потрясите банку, поднесите к свету и рассмотрите. Сделайте вывод.

2. Исследуйте, какое воздействие оказывает нефть на перья птиц и на песок. Рассмотрите птичье перо. Обратите внимание на его внешний вид и вес. Покройте перо машинным маслом. Теперь с помощью воды, бензина и щетки постарайтесь очистить перо. Удалось ли это вам?

3. Покройте машинным маслом песок, придумайте способ его очистки.

Сделайте вывод о последствиях катастрофы.

4 станция. «Региональные проблемы»

Армии страшных врагов собираются в полнейшей тишине, и никто не замечает их опасной силы. Их все больше, и пощады ждать от них не приходится. Сначала на их сторону перейдет все, что мы имеем, а потом и сама Земля будет принадлежать только им. В пустынных местах собираются захватчики , по сравнению с которыми Чингизхан и Наполеон – беспомощные дети. Эти места называются свалками, и имя этих врагов – отходы.

А есть ли у нас в селе мусорные свалки? В каком состоянии они находятся?

(выступление обучающихся, исследовавших состояние улиц нашего села) Презентация

Учитель: Это экологическая проблема одного маленького села. А сколько таких сел на планете? Если оставить экологические проблемы без внимания, то к чему это приведет?

Послушайте стихотворение А. Платонова

Океан седой гудит набатно,

Он таит обиду в глубине,

Черные раскачивая пятна

На крутой разгневанной волне.

Стали люди сильными, как боги,

И судьба Земли у них в руках,

Но темнеют страшные ожоги

У земного шара на боках.

Мы давно «освоили» планету,

Широко шагает новый век,

На Земле уж белых пятен нету.

Черные сотрешь ли, человек?

Итоги занятия.

1. Формулирование выводов.

2. Эпиграфом к нашему занятию были слова: «Мы не унаследовали Землю у своих родителей, а взяли ее взаймы у своих детей». Ф.Майор

Как вы понимаете эти слова?

3.Заключительное слово учителя.

Все в нашем многосложном мире взаимосвязано, природа хрупка и ранима, а последствия грубого, бездумного отношения к животному и растительному миру могут быть катастрофическими. А ведь планета у нас одна. Одна на всех землян. И другой не будет.

Коль суждено дышать нам воздухом одним,

Давайте же мы все навек объединимся.

Давайте наши души сохраним!

Тогда мы на Земле и сами сохранимся.

Н. Старшинов





























Библиографический список.

Голубев И.Р. Окружающая среда и ее охрана. – М: Природа, 1985.

Суравегина И.Т. Как учить экологии. – М: Природа, 1995.



















































Приложение 1.

Стихотворение Н.Епишевой «Остров»

В далеком, далеком туманном просторе

Средь волн океанских стоял островок.

Кругом волновалось безбрежное море –

На север, на запад, на юг, на восток.


А остров был голый и очень печальный,

На нем никогда ничего не росло.

Но раз из страны экзотической, дальней

Десяток семян на него занесло.


Расти семенам ничего не мешало

(Не редкость такие еще острова).

И солнце светило, и влаги хватало.

И стала на нем пробиваться трава.


И стал этот остров красивым, зеленым.

И стали к нему подходить корабли.

Нечасто встречается в море соленом

Такой вот уютный кусочек земли.


Однажды был ветер, на море штормило,

И брызги летели до самых небес.

И к берегу старое судно прибило.

Везущее мыло, пшеницу и лес.


Итог — шесть пробоин. Команда на шлюпках

Спаслась, уплыла неизвестно куда.

И не было словно минут этих жутких,

Утихла вода, миновала беда...


Про остров мы всё рассказали подробно.

И здесь оборвать бы истории нить,

Но мышки из трюма приплыли на бревнах,

Приплыли и стали на острове жить.


Да кроликов пара из клетки разбитой.

Которая тоже на судне была,

Во время крушенья залезала в корыто

И тоже до острова в нем доплыла,


Так новая экосистема сложилась.

Живут-поживают и травку жуют. ...

Недолго спокойствие это продлилось:

Где жертва, там хищник всегда тут как тут.


...На опыте знаем мы все аксиому

(Любой, даже кролик, ее подтвердит):

Где есть один хищник, там долго ль другому —

Придет, приползет, прибежит, прилетит!


И вот уже беркут туда прилетает.

Лиса или ласка, ему все равно.

А коль не поймает, так мышку задавит:

Иного природой ему не дано!


Порядок сложился на многие годы

И не был бы, может, нарушен вовек,

Но тут появился властитель природы —

Великий, могучий... и злой человек.


И вот он наводит другие порядки —

Он начал лисичек и ласок ловить.

Распахивать землю под поле и грядки

И ставить капканы, и кроликов бить.


Что сделает он? Неужели разрушит

Порядок, что мог закрепиться в веках

На этом кусочке оторванном суши?

Решайте! Решайте, он в ваших руках.




































Приложение 2.

Карточка 1.

Летом 1985 г. на озере Тенгиз в Центральном Казахстане обнаружили колонию фламинго. 10 мая 1959 г. два научных сотрудника отправились на моторной лодке проверить колонию. Тарахтящая моторная лодка подплыла к острову. Несколько тысяч птиц топтались на одном месте и не желали улетать. В этот день или накануне они отложили по одному яйцу в свои гнезда, которые лепились одно к другому. Люди соскочили с лодки и пошли к птицам на 15-20 шагов. Фламинго с испуганными криками стали беспорядочно взлетать со своих гнезд. Несколько часов шел подсчет и описание гнезд фламинго, затем исследователи покинули остров. Когда через несколько дней они вернулись туда, фламинго в колонии не оказалось – вместо них были сотни других птиц (серебристые чайки и черноголовые хохотуны). Почти все яйца фламинго были расклеваны и большей частью выпиты чайками.

Какую цепь событий вызвало появление человека в колонии фламинго? Приведите примеры своих наблюдений за проявлением последствий факторов беспокойства.

Карточка 2.

Сегодня в мире ресурсы разных энергоносителей очень различаются. Так, угля на планете хватит на 600 лет, нефти – на 90 лет, а газа – на 50 лет, урана – на 30-80 лет.

Угольная и газовая теплоэнергетика экологически невыгодна, так как выделяет большое количество углекислого газа в атмосферу. Ядерная энергия очень опасна из-за аварий на атомных электростанциях и загрязнения почвы в результате захоронения радиоактивных отходов.

Какие вы можете предложить экологически чистые энергоносители?

Карточка 3.

У Рея Брэдбери есть рассказ «И грянул гром». Герои этого повествования из исполненного благополучием настоящего на машине времени совершают путешествие в отдаленное прошлое. Одно из условий такого путешествия – безоговорочное выполнение требования ничего не трогать, ничего не пытаться изменить, ни к чему не прикасаться. И вот один из путешественников нечаянно совершает пустяковый и, казалось бы, совсем невинный поступок: он наступает на бабочку, и она погибает. Вроде бы ничего не меняется в окружающем мире и жизнь продолжается. Но по возвращении домой путешественники находят свой мир совсем иным, не похожим на тот, что был, - «и грянул гром».

Как вы думаете, какой мир встретили путешественники?













Приложение 3.

Задание для эксперимента:

1. Добавьте небольшое количество машинного масла в банку с водой. Смешиваются ли эти жидкости? Хорошо потрясите банку, поднесите к свету и рассмотрите. Сделайте вывод.

2. Исследуйте, какое воздействие оказывает нефть на перья птиц и на песок. Рассмотрите птичье перо. Обратите внимание на его внешний вид и вес. Покройте перо машинным маслом. Теперь с помощью воды, бензина и щетки постарайтесь очистить перо. Удалось ли это вам?

3. Покройте машинным маслом песок, придумайте способ его очистки.

Сделайте вывод о последствиях катастрофы.



Выбранный для просмотра документ Презентация к внеклассному мероприятию Мы-экологи.pptx

библиотека
материалов
Работу выполнила учитель биологии и химии МБОУ«Пелымская СОШ» Рукавишникова...
«Мы не унаследовали Землю у своих родителей, а взяли ее взаймы у своих детей»...
МЫ -ЭКОЛОГИ
Поиграем в экологов
Банк идей
Станция «Экспериментальная»
Региональные проблемы
 СОХРАНИМ НАШУ ЗЕМЛЮ ЧИСТОЙ !!!
8 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работу выполнила учитель биологии и химии МБОУ«Пелымская СОШ» Рукавишникова
Описание слайда:

Работу выполнила учитель биологии и химии МБОУ«Пелымская СОШ» Рукавишникова Л.М.

№ слайда 2 «Мы не унаследовали Землю у своих родителей, а взяли ее взаймы у своих детей»
Описание слайда:

«Мы не унаследовали Землю у своих родителей, а взяли ее взаймы у своих детей». Ф.Майор

№ слайда 3 МЫ -ЭКОЛОГИ
Описание слайда:

МЫ -ЭКОЛОГИ

№ слайда 4 Поиграем в экологов
Описание слайда:

Поиграем в экологов

№ слайда 5 Банк идей
Описание слайда:

Банк идей

№ слайда 6 Станция «Экспериментальная»
Описание слайда:

Станция «Экспериментальная»

№ слайда 7 Региональные проблемы
Описание слайда:

Региональные проблемы

№ слайда 8  СОХРАНИМ НАШУ ЗЕМЛЮ ЧИСТОЙ !!!
Описание слайда:

СОХРАНИМ НАШУ ЗЕМЛЮ ЧИСТОЙ !!!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров209
Номер материала ДВ-537673
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх