Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Конспекты / Внеклассное мероприятие по физике "Альфред Нобель."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Внеклассное мероприятие по физике "Альфред Нобель."

библиотека
материалов

муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Сеймицкая средняя общеобразовательная школа» Солнцевского района Курской области











Внеклассное мероприятие по физике

«Альфред Нобель»





Подготовила учитель физики

Фильчакова Светлана Николаевна

















2014 г







Цель: познакомить: с жизнью и деятельностью Альфреда Нобеля;

историей возникновения Нобелевской премии; лауреатами – физиками Нобелевской премии.





Ведущий 1. (слайд 1, 2,3)

Завещание прославленного изобретателя динамита потрясло многочисленных родственников. Фантастическая по тем временам капитал – 33 миллиона шведских крон – Нобель оставил для специального фонда. Доходы от капитала (из процентов, накопившихся за год) по воле Нобеля должны были «выплачиваться в виде премий тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества». «Сумасбродство!» - оценил идею завещателя король Оскар II, а родные и близкие, получившие скромные наследство в 1,5 миллиона крон, тут же опротестовали документ.

2 ведущий. (слайд 4)

Разбирательство длилось почти 4 года. И только 10 декабря 1901 – го , в день смерти Альфреда Бернхарда Нобеля, завещание было торжественно выполнено. Первыми лауреатами стали Вильгельм Рентген (физика), Якоб Ван – Гофф (химия), Эмиль фон Беринг (физиология и медицина) Ренне Сюлли – Прюдом (литература) и Анри Дюнан (премия мира).

3 ведущий (слайд 5)

Между тем идея Нобеля вовсе не была сумасбродной. Любовь к науке досталась ему в наследство от отца, инженера и промышленника Эммануила Нобеля. Он тоже ни дня не мог прожить без экспериментов и опытов. А страсть к изобретению взрывчатых веществ вполне можно назвать семейной. Отец придумал подводные мины. Сын – детонатор («нобелевский запал»), динамит, «баллист» («порох Нобеля»). Интеллектуальная копилка Альфреда Нобеля получилась внушительной – 350 патентов и «невзрывоопасные»: патенты на водомер, барометр, холодильный аппарат, газовую горелку, усовершенствованный способ получения серной кислоты, конструкцию боевой ракеты.



4 ведущий (слайд 6)

Альфред Нобель, без сомнений, был умнейшим человеком своего времени, хотя систематического образования так и не получил. Вначале учился дома. В 1849 – 1851 годах с познавательными целями путешествовал по Европе и Америке. Затем два года штудировал в Париже химию, выбрав в наставники известного ученого Т. Пелуза. А вернувшись в Стокгольм, с головой погрузился в изучение свойств нитроглицерина. От этого вещества и потянулся фитиль к фантастическому капиталу Нобеля. Ведь он не только изобрел динамит, но и раскрутил на всю катушку его производство.

5 ведущий (слайд 7)

Богатство «динамитного короля» у многих вызывало зависть. Газеты тех лет писали, что открытие свое инженер сделал случайно. Будто бы при перевозке бутыль с нитроглицерином разбилась, вылившаяся жидкость пропитала землю, и в результате получился динамит. Нобель всегда отрицал домыслы газетчиков, утверждая, что сознательно искал вещество, которое при смешивании с нитроглицерином уменьшало бы его взрывоопасность.

6 ведущий (слайд 8)

Интересы Альфреда Нобеля были чрезвычайно разнообразны. Он занимался электрохимией и оптикой, биологией и медициной, конструировал автоматические тормоза и безопасные паровые котлы, пытался изготовить искусственную резину и кожу, исследовал нитроцеллюлозу и искусственный шёлк, работал над получением легких сплавов. Он много и внимательно читал, будь то книги по технике и медицине, истории и философии. Языки давались с легкостью, и он свободно общался на английском, французском, немецком и итальянском. А русский вообще стал для него вторым родным языком.



7 ученик

Альфред был девятилетним мальчиком, когда семья Нобель переехала в Петербург. Взрывную мощь отцовских мин российское правительство оценило в 25 тысяч рублей золотом и пригласило шведского инженера наладить производство этого оружия. Именно в мастерских Нобеля во время Крымской войны 1853-1856 годов выпускали вооружение для российского военного флота. Мины нобелевской конструкции использовались для защиты Крондштата, крепости Свеаборг в Финляндии и гавани Ревель в Эстонии. Эммануэль Нобель был даже награжден золотой медалью «За усердие и развитие русской промышленности».

8 ученик (слайд 9)

Известность и признание Нобеля – сына были не менее впечатляющи. Он состоял членом Шведской академии наук, Лондонского королевского общества, Парижского общества гражданских инженеров. Упсальский университет присвоил ему звание почетного доктора философии. Наград тоже было немало – шведский орден Полярной звезды, французский – Почетного легиона, бразильский орден Розы и венесуэльского – Боливара. Он знал Виктора Гюго, был знаком с королями и министрами, учеными, художниками, предпринимателями. Но светская жизнь и всевозможные почести оставляли его равнодушным. Альфред Нобель запомнился современникам как угрюмый человек, любящий одиночество, избегающий веселых компаний и целиком погружённый в работу.





1 ученик (слайд 10)

Великий изобретатель никогда не был женат и не имел детей. И всё-таки любовь не прошла мимо. В 43 года он влюбился в 20 –летнюю продавщицу цветочного магазина в Вене Софи Гесс и увёз с собой в Париж, где тогда жил. Снял для неё квартиру рядом со своим домом, позволял тратить сколько вздумается. Говорят, что Софи, с гордостью называвшая себя «мадам Нобель», было очень красива, но , к сожалению, неумна, необразованна и ленива. Она наотрез отказалась заниматься с нанятыми специально для нее преподавателями.

2 ученик

Нобель расстался со своей возлюбленной через пятнадцать лет, когда Софи родила дочь от венгерского офицера. Он не унизился до скандала и даже назначил возлюбленной приличное содержание. Но деньги давно вскружили Софи голову, и она постоянно требовала дополнительных сумм. Даже смерть изобретателя не остановила привыкшую к непомерным тратам Софи. Она потребовала увеличения содержания, грозя опубликовать интимную переписку. Гесс добилась своего. Душеприказчики не желали, чтобы имя их доверителя трепали газеты. Они купили письма и телеграммы Нобеля у Софи и увеличили ей ренту.



3 ученик

Молва гласит, что в жизни Нобеля была ещё одна, неразделенная любовь. Он и шведский математик Миттаг – Леффлер любили одну и туже девушку, но та будто бы предпочла более молодого. За это «динамитный король» и обиделся на всех математиков мира.



4 ученик

Первоначально Нобель внёс математику в список наук, за которые присуждается премия, однако позже вычеркнул её, заменив премией мира. Достоверная причина неизвестна. С данным фактом связано много легенд, слабо подкреплённых фактами[23]. Чаще всего это связывают с именем ведущего шведского математика того времени Миттаг-Леффлера, которого Нобель невзлюбил по каким-то причинам. Среди этих причин называют либо ухаживание математика за невестой Нобеля, либо то, что тот назойливо выпрашивал пожертвования на Стокгольмский Университет. Будучи одним из самых видных математиков Швеции того времени, Миттаг-Леффлер был и главным претендентом на эту самую премию.

Ещё одна версия: у Нобеля была возлюбленная, Анна Дезри, которая потом влюбилась в Франца Лемаржа и вышла за него замуж. Франц был сыном дипломата и в то время собирался стать математиком.

По словам директора исполнительного комитета Нобелевского фонда: «в архивах об этом нет ни слова. Скорее, математика просто не входила в сферу интересов Нобеля. Он завещал деньги на премии в близких ему областях». Таким образом, истории об уведённых невестах и насоливших математиках следует интерпретировать как легенды или анекдоты.





5 ученик

Если закрыть глаза на «математический недочет», Нобелевское завещание – просто идеал справедливости. «Воля моя такова, писал великий изобретатель, - чтобы при присуждении премии никакого значения не имела национальность претендентов и ее получали самые достойные».



6 ученик

И всё – таки не зря так часто люди сетуют на отсутствие справедливости. Иной раз действительно приходится усомнится в её существовании. Отчего, например, Россия с ее могучим научным потенциалом занимает в количественном списке нобелевских лауреатов весьма скромное место? К сожалению, Нобелевскому комитету не всегда удавалось отделить науку от политики и идеалогии, особенно в годы существования СССР. Незамеченным в Стокгольме оказалось открытие электронного парамагнитного резонанса, сделанное в 1944 году будущим академиком Евгением Завойским, хотя по своей значительности оно не уступает открытиям комбинационного рассеяния света и ядерного магнитного резонанса, удостоенным нобелевских наград. Случалось, что перетендентами на самую престижную международную премию просто не везло. Нобелевскую премию за открытие радио получил работавший в Англии итальянский изобретатель Гульельмо Маркони и не получил Александр Попов, обнаруживший эффект «телеграфирования без проводов». Дело в том, что в соответствии с уставными требованиями Нобелевская премия может присуждаться только здравствующим лицам. Маркони ее удостоился в 1909 году, почти через четыре года после безвременной кончины Попова.



7 ученик

Как же все-таки получают свои премиальные счастливые нобелевские избранники?









8 ученик (слайд 11)

Торжественную церемонию разработчики Устава Нобелевского фонда решили приурочить к 10 декабря – дню кончины его учредителя. Теперь это событие – неотъемлемая часть предрождественских недель шведской столицы. Улицы встречают приезжающих со всего мира лауреатов гирляндами разноцветных лампочек. В самой роскошной гостинице города «Гранд – отеле», где останавливаются избранные умы планеты, поднимают государственные флаги их стран.



1 ученик

Церемония расписана по минутам и правилам. Нет исключений и для одежды. Мужчинам положено быть в черной фрачной паре с белым жилетом, рубашкой и бабочкой, Дамам – в темном вечернем платье. В Концерт хале под звуки сдвоенных фанфар лауреатам вручают дипломы и золотые медали. А после гостей непременно везут в Ратушу на нобелевский банкет. Но прежде чем в огромном зале начнется дегустация экзотических блюд, обязательно звучат два тоста. Зал стоя поднимает бокалы с шампанским за здоровье короля, а он произносит тост в память Альфреда Нобеля.

Звучат, конечно, и другие тосты. Но об одном гости тактично умалчивают. Человек, завещавший свое состояние наук, умер от кровоизлияния в мозг в полном одиночестве. Кроме слуг на его вилле в Сан-Ремо не было никого

2 ученик (Слайд 12)

  • На сегодняшний день за присуждение Нобелевских премий во всех отраслях науки и культуры отвечают шведские организации. Исключением является Нобелевская премия мира – кому присудить эту награду, решает Норвежский Нобелевский комитет

  • 3 ученик (Слайд 13)

Нобелевская премия не может присуждаться посмертно. Но если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (в октябре) и умер до церемонии вручения (10 декабря текущего года), то премия за ним сохраняется. Премия может вообще никому не присуждаться, если члены соответствующего комитета не выбрали достойных работ среди представленных на конкурс. В этом случае призовые средства сохраняются до следующего года. Если же и тогда премия не будет вручена, они передаются в закрытый резерв Нобелевского фонда. В свою очередь лауреаты, получившие премии, должны выступить с так называемой «Нобелевской мемориальной лекцией», которая публикуется затем Нобелевским фондом в особом томе.

4 ученик (слайд 14)

  • Процедуре награждения номинантов предшествует большая работа, которая ведется круглый год многочисленными организациями по всему миру. Окончательный отбор лауреатов проводят шведская Королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет. Обычно это происходит в октябре. А 10 декабря , в годовщину смерти Альфреда Нобеля (10 декабря 1896 года), лауреатов награждают в столицах сразу двух стран.

В Стокгольме король каждому лауреату вручает диплом, золотую медаль в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики.

5 ученик (слайд 15-17)

В Осло, в городской ратуше в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи, председатель Норвежского Нобелевского комитета вручает премию в области защиты мира. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного Нобелевским фондом, лауреатам вручается золотая медаль с изображением Нобеля и диплом. Нобелевские премии имеют большой международный престиж и, кроме того, оказывают лауреатам значительную экономическую поддержку.

6 ученик (слайд 18-19)

Помимо самой церемонии вручения премии торжества, посвященные этому событию, включают в себя еще две важных составляющих – Нобелевский ужин и Нобелевский концерт.

Но́белевский конце́рт — одна из трёх составляющих нобелевской недели наравне с вручением премий и нобелевским ужином. Считается одним из главных музыкальных событий года европейских и главным музыкальным событием года скандинавских стран. В нём принимают участие самые видные классические музыканты современности. Фактически нобелевских концертов два: один проводится 8 декабря каждого года в Стокгольме, второй — в Осло на церемонии вручения Нобелевской премии мира.

7 ученик (слайд 20)

Есть несколько интересных пунктов, регламентирующих выбор лауреатов. Так, Нобелевской премией могут награждаться только отдельные лица, а не учреждения (за исключением опять же Премии мира — она может присуждаться как отдельным лицам, так и организациям). В одной номинации Нобелевской премией могут быть одновременно награждены две работы. Это правило, введенное только в 1968 году, де-факто соблюдалось всегда. Денежное вознаграждение при этом делится сначала поровну между работами, а потом так же поровну между их авторами.

8 ученик (слайд 21 -27)

Российские лауреаты Нобелевской премии по физике

Учитель (слайд 28-38)

Интересные факты






























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров326
Номер материала ДA-054061
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх