703544
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Физика Другие методич. материалыВнеклассное мероприятие по физике "Фокус или физический эксперимент"

Внеклассное мероприятие по физике "Фокус или физический эксперимент"

библиотека
материалов

hello_html_5fe22595.gif

































hello_html_m11d4b024.gif










Приборы и материалы: длинная линейка; спичечный коробок; стеклянный стакан; широкая емкость с водой, над которой можно выполнять эксперименты; бумажное кольцо, монета; невысокая бутылка, через горлышко которой свободно проходит монета; листочки бумаги формата 11см на 16см, в центре некоторых из них вырезана дырка диаметром менее 8 мм, ситцевая салфетка или плотная марля размером около 25см на 25см; эмалированный или алюминиевый стакан со снегом; деревянная подставка.


Учащиеся 10 или11 классов готовят ряд экспериментов и показывают их ученикам 7 класса. По мере возможности эксперименты объясняются. Дается возможность, повторить некоторые эксперименты ученикам 7 класса.


- Мы покажем вам фокусы, которые можно объяснить, зная физику, а значит и назвать их физическими экспериментами.

-Можно ли носить воду в решете?

-Да, если она в виде льда.

-Оказывается, что вода в жидком состоянии может удерживаться «решетом».

(Проводится демонстрация сохранения воды в стакане, обтянутом марлей.)

-Если марлю приходится держать плотно к краям стакана или приклеивать, то листок бумаги удерживается сам.

(Проводится демонстрация действия атмосферного давления.)

-А теперь проведем тот же эксперимент, взяв листок с дыркой.

(Проводится демонстрация действия атмосферного давления с использованием листка с дыркой.)

-А теперь попытаемся освободить спичечный коробок, не дотрагиваясь до стакана с водой.

(Проводится демонстрация выбивания спичечного коробка из-под стакана с водой.)

  • Я тоже могу показать похожий фокус.

(Проводится демонстрация падения монеты в бутылку.)

(Проводится демонстрация выбивания открытки из-под монеты.)

  • А я могу с помощью стакана поднять дощечку, причем стакан будет сверху.

(Проводится демонстрация примораживания кружки к деревянной подставке.)

  • Вы, ребята, можете стать немного фокусниками. Но чтобы фокусы получались, надо знать, на чем они основываются. Если хорошо учить физику, то можно стать великим иллюзионистом.




Вопросы.

  • Почему при демонстрации действия атмосферного давления при переворачивании стакана небольшая часть воды вытекает?

  • Почему для демонстрации выбивания спичечного коробка из-под стакана берут не пустой стакан, а с водой?

  • Почему эксперименты с выбиванием спичечного коробка или падением монеты в бутылку получились не у всех?

  • Почему для демонстрации примораживания кружки к подставке взяли не стеклянный стакан, а эмалированный или алюминиевый?





Выбивание спичечного коробка из-под стакана с водой.

Нhello_html_2220358a.pngа самую большую грань спичечного коробка, находящегося на столе, ставится наполненный на две трети стакан с водой. По спичечному коробку ребром линейки (линейка должна скользить по столу) наносится резкий удар, спичечный коробок вылетает из-под стакана. Стакан же опускается на стол и не опрокидывается.

За короткий промежуток времени взаимодействия линейки и спичечного коробка стакан в связи с большой массой не успевает изменить сколько-нибудь значительно свой импульс. В этом случае импульса силы взаимодействия между стаканом и спичечным коробком (силы трения) недостаточно для изменения импульса стакана.

Опыт иллюстрирует проявление второго закона И.Ньютона в виде:

F t = m vm v0,

где F – сила трения, действующая между коробком и стаканом; tвремя взаимодействия между стаканом и спичечным коробком; mv и mv0 - конечный и начальный импульсы стакана.



Пhello_html_m6a70e154.pngадение монеты в бутылку.

Для опыта нужны всего три предмета: бутылка, желательно невысокая (например, из-под кетчупа); кольцо из бумаги диаметром 7-10 см и шириной 15-20 мм, так чтобы его можно было поставить вертикально на горлышко бутылки; монета, которая должна свободно проходить в горлышко бутылки.

Поставим кольцо на бутылку, а монету положим на кольцо. Если теперь ловко и правильно выбить кольцо из-под монеты, то она со звоном упадет в бутылку.

Эта незамысловатая игрушка очень наглядно иллюстрирует тот факт, что за время удара импульс горизонтальной силы трения, действующей на монету, не успевает сообщить ей сколько-нибудь заметный импульс в горизонтальном направлении – монета падает практически вертикально…

Примечание: известен аналогичный опыт, в котором вместо кольца и палочки используются квадратный листок плотной бумаги и монета, свободно проходящая через горлышко бутылки. Листком бумаги накрывается горлышко бутылки, а монета кладется на лист точно напротив отверстия в бутылке. Лист бумаги щелчком выбивается со своего места, а монета летит в бутылку.



Действие атмосферного давления.

Это один из “древних” и известных опытов. Стакан наполовину заполняется водой и прикрывается листком бумаги. Придерживая лист ладонью, стакан переворачивают. Если теперь ладонь убрать, то можно увидеть, что вода из стакана не выливается и лист бумаги не отлетает от стакана. Объясняется это действием атмосферного давления на лист

бhello_html_4022ee68.pngумаги снизу. Расчеты показывают, например, что сила атмосферного давления, действующая на лист бумаги снизу, почти в 400 раз больше силы тяжести, действующей на воду в стакане. На воду в стакане сверху действует также сила давления со стороны оставшегося там воздуха.

Опыт повторяют с использованием листка бумаги, в котором вырезается дырка диаметром меньше 8 мм. Придерживая лист ладонью, стакан переворачивают. Если теперь ладонь убрать, то можно увидеть, что вода из стакана не выливается и лист бумаги не отлетает от стакана. Объясняется это действием атмосферного давления на лист бумаги снизу и наличием сил поверхностного натяжения у воды.

Демонстрация сохранения воды в перевернутом стакане, обтянутом марлей.

Для опыта подготавливается несложный реквизит. Стакан сверху обтягивается марлей, которая закрепляется на стакане с помощью липкой ленты - скотча. Через марлю стакан на 1/3 заполняется водой, прикрывается ладонью и переворачивается. Все это делается над раковиной. Затем ладонь убирается, что часть воды (совсем немного) выливается. Основная же масса воды остается в стакане. Оказывается, что при определенных условиях и в решете можно унести воду.

Причин того, что вода не выливается из стакана, обтянутого марлей, несколько. Первая- это, конечно же, существование атмосферного давления. Вторая – наличие поверхностного натяжения у воды. Третья причина достаточно сложна и ее специфика нигде в школьном курсе физики не рассматривается. Дело в том, что на нижней поверхности жидкости возникают волны. При определенных условиях амплитуда колебаний частиц таких волн может неограниченно увеличиваться. “Атмосферное давление может удержать воду в перевернутом сосуде только в том случае, если колебания нижней поверхности перевернутой жидкости с течением времени прекращаются, т.е. если возникающие волны являются затухающими”. Критический радиус, начиная с которого на нижней поверхности воды могут образовываться неустойчивые волны, примерно равен 8 мм. Если размеры отверстия меньше этого значения, то вода не выливается. У марли в нашем случае отверстия в диаметре меньше 8мм.

Примораживание эмалированной кружки к деревянной подставке

На небольшую деревянную подставку наливается немного воды и на нее ставится эмалированная кружка со снегом. В снег подсыпается поваренная соль и размешивается до тех пор, пока кружка не примерзнет к опоре.

При помещении поваренной соли в снег происходит два процесса: активное таяние снега (кристалликов льда) и растворение соли. Эти процессы сопровождаются интенсивным поглощением энергии от стенок кружки и воды, налитой под дно кружки. Вода превращается в лед, примораживая кружку к опоре.





Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.