Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по физике (7-11 кл.)

Внеклассное мероприятие по физике (7-11 кл.)



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное образовательное учреждение

БРОДОВСКАЯ СОШ

Воронежская область Аннинский район




Внеклассное мероприятие по физике


Составитель: учитель физики Бутко В.Е.



ФИЗИЧЕСКИЙ «БОЙ»


Цель мероприятия.

Активизировать знания и поднимать интерес к изучаемому предмету.

Задачи:

  • Проверить, как ученики способны применять свои знания в различных ситуациях.

  • Способствовать развитию у учеников эрудированности в различных областях физики.

  • Способствовать развитию у ребят внимания и гибкости мышления.

  • Способствовать развитию интереса у учащихся к физике как науке.

  • Способствовать развитию действий анализа, планирования и рефлексии.

  • Способствовать развитию чувства ответственности перед членами команды, культуры общения, сплоченности коллектива и умения слушать.



Участники игры:

Две команды – представители от 7-11 классов. Команды рассаживаются вокруг «своих» столов (на столе - название команды, эмблема или визитная карточка);

Жюри, в составе трех человек, которое будет принимать и оценивать ответы команд.

Болельщики: они занимают места вблизи своей команды, но в некотором отдалении от них.


Оборудование и оформление актового зала.

I. Установлен компьютер, проектор мультимедиа, песочные часы, экран, стол для членов жюри, необходимое оборудование на экспериментальный тур.

II. На стенах зала – два плаката с такими текстами:

1. «С физикой – и в шутку, и всерьёз»

2. «Физика. Какая ёмкость слова!

Физика – для нас не просто звук!

Физика – опора и основа

Всех без исключения наук!»


Описание игры.


Данная игра проводится по принципу телевизионной игры «Своя игра». На экране появляется поле (таблица) в котором по горизонтали отображены разделы физики, а по вертикали категория вопроса. Каждый вопрос имеет определенную стоимость в баллах. Игра оформлена в виде презентации.

В этой игре принимают участие две команды по 6-8 человек, в состав которых входят учащиеся 7-11 классов. Вопросы подобраны таким образом, что на них может дать ответ любой представитель команды после обсуждения.


Правила игры.

Команда, которой дано право выбора вопроса, выбирает вопрос определенного раздела и указывает категорию. Ведущий открывает на поле содержание выбранного вопроса (гиперссылка). Задание или задача зачитывается ведущим, после чего команда после минутного обсуждения должна дать ответ. При правильном ответе на вопрос команда получает соответствующее количество баллов в копилку своей команды. После чего право выбора вопроса предоставляется другой команде.

За всем этим внимательно следит жюри в составе трех человек. Если команда отвечает неверно, то ответить на этот же вопрос предоставляется право другой команде или ведущий обращается к залу. Члены жюри вправе решить какое количество баллов заработает команда за ответ на вопрос, если дан не полный ответ на поставленный вопрос. Также жюри наблюдает за тем, чтобы не было подсказок из зала. Если подсказка верна, ответ команде на вопрос не засчитывается и осуществляется переход права на вопрос к другой команде.

Каждая из команд может попросить помощь у зала, но не более 2-х раз за игру.

Игру проводит учитель или ведущий.


В процессе игры болельщикам команд и зрителям представляются интересные факты, занимательные опыты и вопросы к ним. Эти занимательные опыты демонстрируют сами учащиеся не участвующие в игре.


Подведение итогов. Награждение.


Команды, участвующие в игре, награждаются дипломами 1 и 2 степени. В каждой команде определяется лучший игрок и награждается дипломом. Самые активные болельщики, ответившие правильно на вопросы боя (на которые не ответили команды) награждаются медалями «Эрудит физик»



ИГРОВОЕ ПОЛЕ


Раздел


Категория


Механи-ческое движение

Силы


Тепловые явления



Агрегат-

ные состояния

Давление


Электри-ческие явления

1. Формулы

10

15

20

25

30

20

2. Задача

20

10

15

30

40

50

3. Ученые

10

20

25

30

40

50

4. Литература

15

50

30

20

25

10

5. Эксперимент

15

20

25

30

40

50

6. Видеофильм

20

25

30

40

45

50



Вопросы для физического боя


1. Формулы

Что определяет данная формула?

Назовите физические величины входящие в нее.


1. υср = S / t Средняя скорость неравномерного движения.

2. F = m · g Сила тяжести.

4. Q = c · m · ∆t Количество теплоты при теплопередаче.

3. Q = λ · m Плавление тел.

5. p = ρ · g · h Давление в жидкости (на дно и стенки).

6. Ι = U / R Закон Ома для участка цепи.




2. Задача

  1. За какое время лилипуты пробегают от макушки до пятки спящего 2-метрового Гулливера, если их средняя скорость составляет 0,12 км/ч? (Ответ. T = 60с)

  2. Пожилые греки рассказывают, что Архимед обладал чудовищной силой. Даже стоя по пояс в воде, он легко поднимал одной левой рукой массу в 500 кг. Правда, только до пояса, выше поднимать отказывался.

Могут ли эти россказни быть правдой?

3. Была зима. Шерлок Холмс вошел в комнату с улицы. Сквозь замерзшие окна был виден лишь край дороги. «Хозяйка квартиры ленивая», - подумал он. Почему он сделал этот вывод?

4. Какая буханка хлеба тяжелее: горячая или холодная?

(Ответ: Холодная. В горячем хлебе происходит кристаллизация, более интенсивное испарение воды – и в хлебе остаётся меньше.)

5. Вода налита в сосуды различной формы до одного уровня. Площадь основания у всех сосудов различна. В каком из сосудов давление и сила, действующая да дно со стороны жидкости, больше, а в каком – меньше? Почему?

(Ответ: Давление на дно со стороны жидкости зависит от высоты столба и плотности, а они - одинаковы. Следовательно, давление во всех случаях будет одинаковым. Сила, действующая со стороны воды, будет больше в том сосуде, у которого площадь основания больше т.к. F = рS

  1. Чему равно сопротивление данной электрической цепи, если R1 = 2 Ом, R2 = 3 Ом, R3 = 4 Ом ? см. схему. (Ответ: Rобщ. = 5,2 Ом).

3. Ученые

1. Великий английский физик, в честь которого названа единица силы. Ученый сформулировал основные законы механики, открыл закон всемирного тяготения. Способствовал внедрению в физику математических методов исследования.

(Ответ: И.Ньютон (1643-1727))


2. Великий французский физик и математик. Ввел в физику понятие «электрический ток», изучал механическое взаимодействие электрических токов и магнита, электрических токов между собой и установил закон, по которому можно рассчитать силу этого взаимодействия, дал первую теорию магнетизма, высказал гипотезу о существовании молекулярных токов и идею о тесной связи электрических и магнитных процессов. Его именем названа единица силы тока..

(Ответ: Андре Мари Ампер (1775–1836))

3. Великий русский химик, разносторонний ученый, педагог, прогрессивный общественный деятель. Много сделал для того, чтобы метрическая система мер стала международной и была введена в России

(Ответ: Д.И. Менделеев (1834–1907))


4. По его проекту в апреле 1755 г. был открыт первый русский университет. И сегодня, являясь ведущим вузом страны, он по праву носит имя великого ученого. Ему принадлежат важные труды по физике, химии, горному делу, металлургии. Он был одним из лучших русских поэтов своего времени. Много лет он посвятил изучению атмосферного электричества и первым в России объяснил, от чего происходят грозы и возникает молния.

Назовите имя этого ученого.

(Ответ: М.В. Ломоносов. г. Москва. МГУ)


5. Физик, математик, открывший и исследовавший ряд важнейших свойств жидкости и газа, доказавший существование атмосферного давления. Он открыл закон о том, что давление, производимое на жидкость или газ, предается без изменения в каждую точку объема жидкости или газа.

(Ответ: Блез Паскаль (1623-1662) французский ученый)


6. Он был рыцарем Почетного легиона, получил звание сенатора и графа. Наполеон не упускал случая посетить заседания Французской академии наук, где он выступал. Он изобрел электрическую батарею, пышно названную «короной сосудов».

(Ответ: Александр Вольта (1745–1827) — итальянский физик, химик, и физиолог, изобретатель источника постоянного электрического тока.)



4. Литература

1. Найди ошибку (литература)

«Она жила и по стеклу текла,

Но вдруг её морозом оковало,

И неподвижной льдинкой капля стала

И в мире поубавилось тепла»

(Ответ. Не верно, что «в мире поубавилось тепла», должно прибавиться тепла, т.к. в процессе кристаллизации тепло выделяется).


  1. История о том, как «лебедь, рак да щука везти с поклажей воз взялись», нам известна всем. Но если рассматривать эту басню с точки зрения механики, результат получается вовсе не похожий на вывод баснописца Крылова. Каким он будет? Напоминаем: … Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад,

А щука тянет в воду.

(Ответ: Басня утверждает, что «воз и ныне там», другими словами, что равнодействующая всех приложенных сил равна нулю. Лебедь рвущийся в облака, не мешает работе рака и щуки, даже помогает им: тяга лебедя, направленная против силы тяжести, уменьшает трение колес о землю и об оси, облегчая тем вес воза. Остаются две силы: тяга рака и тяга щуки. Они направлены под углом к друг другу, следовательно, их равнодействующая не может равняться нулю.)

3. Из словенской сказки «Почему у муравья кривые ноги»

«Стояла холодная зима. Деревья трещали от мороза, а снег под ногами так хрустел, словно земля была усыпана битым стеклом. До костей пробирал мороз бедных зверей».

Вопросы. Почему трещали деревья? Почему хрустел снег?

(Ответ. Треск деревьев обусловлен тем, что влага, находящаяся в древесине, под действием мороза кристаллизуется – замерзает, увеличиваясь при этом в объеме и разрывая древесные волокна. Хруст снега вызван разрушением под ногами снежных кристаллов.)

4. Из романа «Евгений Онегин». Татьяна перед окном стояла,

На стекла хладные дыша,

Задумалась, моя душа,

Прелестным пальчиком писала

На отуманенном стекле

Заветный вензель О да Е.

Какое физическое явление при этом происходило?

(Ответ: Конденсация водяного пара)

5. Хозяйка поставила на стол тарелку с бутербродами – с сыром и колбасой. Шерлок Холмс посмотрел на них и подумал: «А нож хозяин точит редко». Почему у него возникла эта мысль?

(Ответ. Если нож тупой, то он оказывает меньшее давление и на срезе сыра остаются «рваные» широкие следы.

6. Некоторые электрические розетки при включении в них электроприборов нагреваются. Почему?

(Ответ. Нагревается розетка, в которой нет хорошего электрического контакта со штепсельной вилкой включаемого прибора. Из-за малой площади контакта возникает большое сопротивление. По закону Джоуля-Ленца это приводит к нагреванию розетки.



5. Экспериментальное задание.


1. Механическое движение. Используя данное оборудование, поместите шарик в стакан, не трогая его руками, не подкатывая его к краю, не наклоняя стол, не пользуясь посторонними предметами, не дуя на него и т.д.

Оборудование: пластмассовый шарик, стакан.

(Ответ: накрывают шарик стаканом, приводят стакан в быстрое вращательное движение, а затем резко перевертывают).

2. Сила. Определить силу, которую необходимо приложить, чтобы удерживать груз в воде массой 200 кг.

(Ответ: 1. Определить вес тела в воздухе - динамометр.

2. Определить вес тела в воде – показание динамометра.

3. Найти разность показаний динамометра в воздухе и воде).

3. Тепловые явления. Описать установку для определения удельной теплоемкости твердого тела (калориметр, цилиндр, термометр, вода разной температуры).

4. Агрегатные состояния. Построить график процесса плавления отвердевания олова с учетом реальных данных. (начальная температура олова – 20 0С

5. Давление. Используя данное оборудование, установите стакан с водой на столе так, чтобы он был приподнят ровно на 1см.

Оборудование: стакан с водой, чистый лист бумаги в клеточку.

(Ответ: 1) от листа отрывают полоску шириной 2 клеточки и скручивают в рулончик. При рулончика ставят на торцы, а на них – стакан с водой.

2) делают из полоски бумаги кольцо определенного диаметра.)

6. Электричество. Собрать электрическую цепь для определения сопротивления нити накала лампочки от карманного фонаря.





6. Видеофильмы

(фрагменты видеофильмов взяты из интерактивного курса ФИЗИКОН)


1. Определите вид движения.

(Ускорение свободного падения любого падающего тела при отсутствии сопротивления воздуха одинаково.)

Когда тело падает вниз, на него действует не только сила притяжения к Земле, или сила тяжести, но и сопротивление воздуха.

В стеклянной трубке, из которой откачали воздух, тела различной массы достигают дна одновременно. Это значит, что ускорение свободного падения любого падающего тела при отсутствии сопротивления воздуха одинаково и не зависит от формы и массы тела

2. О какой силе идет речь в этом кинофильме?

(Трение покоя на поверхности льда.)

Основываясь на собственном опыте, мы ходим по льду медленно и осторожно и не отталкиваемся от него слишком сильно. На льду сила трения покоя так мала, что достаточно даже небольшого усилия, чтобы соприкасающаяся со льдом подошва начала двигаться. Это приводит к скольжению, которое мешает ходьбе.


3. Какое явление вы наблюдаете?

(Теплообмен в жидких и газообразных средах, осуществляемый потоками или струями вещества, называется конвекцией.)

Нагретая часть жидкости или газа расширяется, в результате чего увеличивается ее объем. Увеличение объема при постоянной массе приводит к уменьшению плотности. Нагретая часть жидкости или газа под действием выталкивающей силы поднимается вверх.


4. Какой процесс происходит?

(При кипении происходит интенсивное испарение воды.)

Понаблюдаем за кипением воды в открытом стеклянном сосуде. Мы видим, как дно и стенки сосуда покрываются пузырьками. С увеличением температуры интенсивность испарения воды и образование пузырьков возрастает. При приближении температуры нижних слоев воды к 100 °С давление внутри пузырьков становится равным давлению вокруг них. Пузырьки начинают увеличиваться, при этом растет действующая на них выталкивающая сила. Под действием этой силы наиболее крупные пузырьки отрываются от стенок сосуда и поднимаются вверх. На поверхности воды пузырьки лопаются, выпуская пар наружу. Давление водяного пара растет с повышением температуры и при определенном ее значении становится равным атмосферному давлению. В температурной шкале Цельсия это значение принимается равным 100 градусам. Кипение жидкости начинается при такой температуре, при которой давление ее насыщенных паров становится близким к атмосферному давлению.


5. Объясните наблюдаемое явление.

(Давление в жидкости растет с увеличением высоты столба.)

Нальем воду в пластиковую бутылку с отверстиями, расположенными на различной высоте. Понаблюдаем, как льется вода из отверстий. Струи воды, вытекающие из отверстий, расположенных на одинаковой высоте, бьют на равные расстояния. Чем ниже расположено отверстие, тем с большей скоростью вытекает струя. Чем ниже опускается уровень воды, тем короче струя, вытекающая из отверстия.

Скорость, с которой жидкость вытекает из сосуда через отверстие наружу зависит от давления в жидкости.

Очевидно, что более сильная струя воды получается при большем давлении. Сделав достаточное число отверстий в боковых стенках сосуда, можно наглядно убедиться в равенстве давлений на одной высоте, а также в том, что с увеличением столба жидкости, находящейся над отверстием, давление возрастает.


6. Объясните увиденное.

(Если соединить шары разноименно заряженных электрометров металлическим стержнем, то произойдет нейтрализация заряженных тел.)

Это не означает, что электрический заряд просто исчезнет. Избыток электронов с одного электрометра перейдет на другой таким образом, что количество отрицательных и положительных зарядов на обоих электрометрах станет равным. Это проявление одного из самых важных законов природы – закона сохранения электрического заряда.



Нhello_html_m44e4ba91.gifhello_html_112bad2a.gifаграды.


hello_html_4d8cbf89.gif

hello_html_2ae02a66.gif

hello_html_4040b989.gif











Дополнительные вопросы

(Вопросы зрителям)

1.. Зачем при перевозке горючих жидкостей к корпусу автоцистерны прикрепляют цепь, которая при движении волочится по земле?

(Ответ. При перевозке в автоцистернах горючие жидкости взбалтываются и электризуются. Чтобы избежать искр и пожара, используют цепь, которая отводит заряды в землю.)

2.. Почему в банях и прачечных некоторые металлические трубы, по которым подается вода, покрыты капельками воды, тогда как поверхность других труб сухая? Объясните это явление.

3. В сосуде с водой плавает кусок льда, внутри которого находится железный шарик. Как изменится уровень воды, когда лед растает?

(Ответ. Плавая, кусок льда с шариком вытесняет массу воды, равную сумме масс льда и шарика. Когда лед растает, превратившись в воду, шарик утонет и будет вытеснять массу воды, меньшую, чем масса шарика, поэтому уровень воды понизится.)

4. Муравей поднимается вверх по 10-метровой березе со скоростью 1 см/с. Какова его средняя скорость, если в середине пути он сделал 5-минутную остановку? (Ответ. Υср = 0,0077м/с)

5. Действует ли закон сообщающихся сосудов, наполненных не смачивающими жидкостями, на искусственном спутнике Земли?

(Ответ. Нет. В условиях невесомости столб жидкости не оказывает давления, поэтому уровни жидкости в сообщающихся сосудах могут быть разными и зависят от действия случайных причин.)

6. Яблоко падает на Землю от того, что его притягивает земной шар; но точно с такой же силой и яблоко притягивает к себе всю нашу планету. Отчего мы говорим, что яблоко падает на землю, вместо того чтобы сказать: «Яблоко и земля падают друг на друга»?

(Ответ: Яблоко и земля действительно падают друг на друга, но скорость этого падения различна для яблока и для земли. Равные силы взаимного притяжения сообщают яблоку ускорение 10 м/с2 , а земному шару – во столько же раз меньше, во сколько раз масса земли превышает массу яблока (Мз ≈ 6 · 1024 кг). Земля получает перемещение настолько ничтожное, что практически его можно считать равным нулю.


7. Что теплее, три рубашки или рубашка тройной толщины?

(Ответ: Три рубашки, т.к. между ними всегда есть воздушная прослойка, а воздух обладает плохой теплопроводностью. Поэтому теплообмен будет идти медленнее, если надеты три рубашки.)

8. Ускорится ли таяние льда в теплой комнате, если накрыть его шубой?

(Ответ. Шуба обладает плохой теплопроводностью, она задерживает приток тепла ко льду, и таяние его замедлится.)

9. Итальянский ученый, в честь которого названы элементы – химические источники тока. (в задании даны рисунки различных элементов.)

(Ответ: Луиджи Гальвани (1737–1798))

10. Была зима. Шерлок Холмс вошел в комнату с улицы. Сквозь замерзшие окна был виден лишь край дороги. «Хозяйка квартиры ленивая», - подумал он. Почему он сделал этот вывод?

(Ответ. Окна в квартире хозяйки замерзли. Значит, в пространство между рамами проник из комнаты теплый влажный воздух и, соприкасаясь с холодным стеклом, замерз на нем. Следовательно, окна плохо утеплены).

11.По профессии пивовар, он был прекрасным экспериментатором, исследовал законы выделения теплоты электрическим током, внес большой вклад в кинетическую теорию газа. (Ответ: Джоуль)

12. Сырое яйцо опускают в сильно подсоленную воду. Оно плавает на поверхности. Что будет с яйцом, если в сосуд добавить чистой воды? (Берем два сосуда. В одном яйцо плавает, в другом нет. Объяснить почему?)




ОПЫТЫ

Весь ли воздух сгорает?

Для того чтобы что-нибудь горело, нужен воздух. Вернее, только часть воздуха. Докажем это.

Оборудование: свеча, пластилин, чаша с водой, большая стеклянная банка, спички.

Поставь свечу в чашу с водой. Убедись, что свеча достаточно выступает из воды. Зажги ее и накрой банкой. Закрепи банку пластилином так, чтобы вода могла свободно подтекать под нее. Отметь уровень воды в банке. Свеча будет гореть некоторое время, затем погаснет, и ты увидишь, что вода поднялась примерно на одну пятую начальной высоты столба воздуха в банке.

Ответ: что происходит?

Когда свеча горела, расходовалась только часть воздуха в банке, а именно только газ кислород, который составляет примерно одну пятую часть воздуха. Когда кислород кончился, пламя погасло, и давление воздуха снаружи загнало воду в банку. Кислород является частью воздуха, которая необходима людям для жизни и дыхания. Оставшаяся часть воздуха – это в основном газ азот. (приложение №5-98)

Ныряющее яйцо.

Для опыта готовят слабый раствор соляной кислоты, в который опускают сырое яйцо. При этом наблюдают следующее: яйцо сначала тонет, затем всплывает, поднявшись до верха, опять тонет и т.д. Яйцо самопроизвольно ныряет в воду. Почему? Так как плотность яйца несколько больше плотности соляной кислоты, то яйцо вначале тонет (по закону Архимеда). Однако на поверхности яйца начинается химический процесс между скорлупой и соляной кислотой. В результате реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого пристают к скорлупе и поднимают яйцо вверх. На поверхности воды пузырьки срываются и уходят в воздух, а яйцо снова погружается на дно, затем всё повторяется. Так яйцо ныряет, пока не растворится скорлупа.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров69
Номер материала ДБ-188383
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх