Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие по физике на тему: "Физическое кафе"

Внеклассное мероприятие по физике на тему: "Физическое кафе"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Физическое кафе


Ход мероприятия:



Олег:

В небесах был совет,

И решил комитет,

Что сегодня кафе открывается.

Остроумными быть,

Каламбуры говорить-

В кафе «физикам» все разрешается!

Олеся Сергеевна:

Мы вас сегодня пригласили

Затем, чтоб вместе пошутить,

Задачи сложные решить,

Отведать угощенье с нами,

Соревноваться, но при том

Остаться лучшими друзьями.

Олег:

Попов и Архимед,

Можешь верить, можешь нет,

Пожелали вам сегодня

Здесь добиться лишь побед.

Олеся Сергеевна:

Я проведу веселый счет,

Мою игру любой поймет.

Коль счет до 20 ты знаешь,

Наверняка не проиграешь.

А сейчас предлагаю вам отведать арифметическое ассорти.

Вопрос: Сколько физических величин названо в данном стихотворении? (выводится на экран)

Ответ учащиеся пишут на листе бумаги.

Олеся Сергеевна:

Итак, внимание, начинаем считать.

Одинокий физик, почесав темя,

Измеряет длину, массу и время.

Парочка физиков мечтает вдвоём

Измерять температуру, плотность, объём.

Трое физиков, построившись в ряд,

Измеряют энергию, скорость, заряд.

Четыре физика в хорошем настроении

Измеряют давление, а в плохом – ускорение.

Пять физиков выбегают на площадь,

Измеряют импульс, частоту, силу и площадь.

Шесть физиков приходят к седьмому на именины,

Измеряют какие–нибудь другие величины.

Олег:

Как и во многих кафе, у нас тоже выступают артисты и художники. Сейчас мы приглашаем на эту импровизированную сцену двух учащихся: один выступит в роли «артиста», а другой – в роли «художника». Артист остаётся в зале, ему показывают опыт, в этот момент художник находится за дверью. Затем, артист мимикой и жестами объясняет суть опыта, а вошедший художник зарисовывает его на доске и объясняет его суть.

Итак, опыт:

На горлышко 1,5 литровой пластиковой бутылки помещают кольцо из плотной бумаги диаметром 2-3 см и шириной 1 см. Сверху кольца кладут 10 копеечную монету. Затем берётся палочка, вставляется в бумажное кольцо и резким движением выдёргивается с горлышка бутылки. Монета падает на дно бутылки.

(объяснение: бумажное кольцо приходит в движение под действием палочки, а монета по инерции остаётся в положении покоя.)

Олег: А следующее блюдо нашего кафе - путешествие по сказочной стране «Физика».

Олеся Сергеевна: Жил старик с тремя сыновьями. На краю света жил. Кругом тишь, места непроходимые. Выросли сыновья и просят отца отпустить их из родного дома. Хочется им по белу свету побродить, на людей посмотреть, разуму поучиться, да и себя показать

Договорились братья путешествовать вместе: идти туда, куда каждый по очереди вести будет. Вот отправились они в путь и оказались на границе с неведомой страной – Физика называется. На границе, как и положено, - пограничники просто так и не пройдешь. Граница-то перекрыта. Ворота заперты на замок. А ключ – в тарелке с мёртвой водой. Кто дотронется – погибнет.

Олег: 1. Чтобы пройти, надо достать ключ, не замочив пальцев.

Приборы и материалы: тарелка, вода, маленькая свеча, поплавок из пенопласта, стакан, спички.

Итак, опыт:

На дне плоской тарелки лежит плоский ключ, в тарелке – вода. Нужно достать этот ключ, не замочив пальцев. Ведь вода – то мёртвая. Помогите братьям, достать ключ из тарелки.

(Надо зажечь бумагу или свечу, положить её на маленький поплавок, пламя накрыть стаканом. Воздух в нём нагреется, давление увеличится и часть воздуха выйдет. Оставшийся воздух через некоторое время охладится, давление уменьшится. Под действием атмосферного давления вода войдёт в стакан, освобождая ключ.)

Олеся Сергеевна: 2. Раз уж вы смогли достать ключ, то сделайте в нём отверстие, чтобы можно было повесить ключ на стенку, только вот кроме иглы у вас ничего нет. Задумались братья, но всё же нашли решение. Попробуйте найти это решение и вы.

Вам предлагаются следующие материалы: корковая пробка, игла, плоскогубцы, пластинка латуни, деревянный брусок, молоток.

Решение: Взять иглу и вставить ее в корковую пробку так, чтобы острый конец был на уровне нижнего края пробки (как и второй, который нужно обломать). Поставить пробку на латунную пластинку (она должна лежать на деревянном бруске). Ударить резко молотком по пробке. При этом пластика пробивается иглой. Пробка пружинит и в результате вся сила удара воспринимается латунной пластинкой через иглу. Площадь опоры мала, поэтому возникает большое давление.)

Олег: Ну, а теперь ответьте на вопросы. Правильные ответы будут вам пропуском через волшебную границу.

А) В какой одежде летом не так жарко: в белой или темной? Почему?

Б) Один поэт так написал о капле: «Она жила и по стеклу текла, но вдруг ее морозом оковало, и неподвижной льдинкой капля стала, а в мире поубавилось тепла». Какая физическая ошибка допущена здесь?

(Убавилась внутренняя энергия капли. При отвердевании капля отдает тепло, поэтому тепла в мире прибавилось.)

Олеся Сергеевна: Итак, все три брата ответили на вопросы и смогли пересечь волшебную границу. Подошли они к развилке дорог. Дорог – три. Какую выбрать? Пошли каждый по своей. Решили, что так будет лучше: пот Ом поделятся впечатлениями. Условились встретиться на том же месте через 1 год. Долго бродили братья по белу свету, разным ремеслам обучались, да чудесами любовались. Вернулись в назначенный деньи поведали о своих приключениях.

Первым речь повел старший брат: «Иду я однажды по дороге и вижу поляну. Посреди огромная ель растет. А около нее белка резвится, да орешки щелкает. А есть так хочется. Тут и говорит белка человеческим голосом: «Ответь мне на мои вопросы, тогда поделюсь орешками». Но я так и остался голодным. Помогите мне понять, что к чему.

А) Почему в жаркий летний день, выходя из воды, купающийся человек ощущает холод?

Б) Одно тело способно совершать работу, но не хочет. А второе тело хочет, но не способно. Какое из этих тел обладает энергией?

Ведущий 1: Продолжил рассказ средний брат: «Однажды я весь день был в пути, а к вечеру, когда для человека, для зверья, для птицы настает время сна, прилег и быстро заснул. И приснилось мне, будто нахожусь в лаборатории алхимика. Вокруг колбы, пробирки. И проделывает он вот что…»

(Приборы и материалы: металлический цилиндрик, полоска бумаги, спиртовка)

Ведущий 1: Возьмем массивный металлический цилиндрик и обхватим его полоской бумаги. Начнем нагревать в пламени спиртовки. Бумага не загорается, и даже не темнеет. Если металлический цилиндр убрать, то бумага тут же вспыхивает и сгорает. Объяснить, почему?

(Металлический цилиндр имеет большую теплоёмкость и для его нагревания требуется большое количество теплоты)

Ведущий 2: Тут подошло время для рассказа младшему сыну: «Довелось мне, братцы, попасть в деревню, где люди забросили все свои дела. Сидят и гадают, чтобы это значило. Показали и мне. Я разгадал, и они опять принялись за работу, привели в порядок поля и дома, которые уже много лет не засеивали и не убирали. Попробуйте и вы найти разгадку».

Ведущий 1: Я держу стакан с водой, который до верху заполнен водой. Прикрываю его листком плотной бумаги и переворачиваю, придерживая лист бумаги ладонью. Затем убираю руку, вода из стакана не выливается. Объясните, почему?

(Приборы и материалы: лист бумаги, стакан, вода)

(Вода в стакане удерживается силой атмосферного давления).

Олег: После долгого пути братья вернулись домой. Каждый из них начал заниматься тем делом, которое ему больше всего понравилось и которому он выучился. Осталось и нам с вами возвращаться домой из этой интересной страны под названием «Физика».

Ведущий 1: А теперь, ребята, я хочу вам предложить еще одно блюдо - запеканка «КЛЮЧ».

Нужно в течение трех- пяти минут разгадать изречение Галилео Галилея, используя предложенный ключ. (Вставить рисунок со стр. № 6)



Ответ: Язык природы – есть язык математики.




Олеся Сергеевна: Ну что ж ребята вы просто молодцы! И, наконец, последнее блюдо нашего сегодняшнего кафе: игра «Кто хочет стать отличником по физике».

Сейчас я попрошу одного из учащихся занять место рядом со мной. Кто у нас самый умный?


Игра…………………………..



Олег:

Итак, друзья, мы заседанье провели,

Все сделали для вас мы что могли.

Желаем к физике вам прилагать старанье.

Всего вам доброго, друзья, и до свиданья!



4


Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров167
Номер материала ДВ-160060
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх