Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по французскому языку " Твёрдое правило Маленького принца"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Внеклассное мероприятие по французскому языку " Твёрдое правило Маленького принца"

библиотека
материалов

МАОУ Центр образования № 47











ТВЕРДОЕ ПРАВИЛО МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА



(экологический спектакль по сказке

Антуана Мари Роже де Сент-Экзюпери «Маленький принц»)















Составила:

Распутина Л.В.,

учитель французского языка






Иркутск 2013 г.

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок,

и сразу же приведи в порядок свою планету».

Антуан де Сент-Экзюпери

«Маленький принц»


Цель: развитие экологической культуры учащихся 5-х классов.

Задачи:

  1. Познакомить детей с творчеством великого французского писателя Антуана Мари Роже де Сент-Экзюпери.

  2. На базе сценки «Трагедия с баобабами» из сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери показать детям, какие экологические проблемы стоят сегодня перед жителями планеты Земля.

  3. Помочь пятиклассникам увидеть, как основное правило Маленького принца осуществляется в нашей школе.

Действующие лица:

Пилот, Маленький принц; ведущие: Юля и Женя, ученики параллели 5-х классов.

Оформление:

На сцене: портрет писателя с изречением: «Я хочу предупредить моих друзей об опасности, которая давно уже их подстерегает, а они даже не подозревают о ней, как не подозревал прежде и я»; видеосюжет о Домовенке; рисунки детей:

  1. портрет Маленького принца;

  2. «Не поджигай мусор! Береги здоровье!»;

  3. «Озоновые дыры»;

  4. «Кислотные дожди»;

  5. «Берегите лес и все в нем живущее»;

  6. «Загрязнение водоемов»;

  7. Промышленные предприятия


Сценарий классного часа


На переднем плане макет самолета, около которого сидит пилот с набором инструментов, расположенных рядом с ним.


Выходят ведущие Юля и Женя.


Юля: (обращаясь к Жене) Кто это к нам явился?

Женя: Понятия не имею. Давай войдем и спросим.

(Приближаются к пилоту)

Юля: Скажите, пожалуйста, кто Вы? Откуда Вы появились?

Пилот: Видите – самолет. Я, значит, пилот. А появился я из сказки «Маленький принц».

Женя: Интересно! А почему вы приземлились именно здесь, у нас?

Пилот: Я не приземлялся. Я, можно сказать, упал с неба. Что-то отказало в двигателе самолета, и я совершил вынужденную посадку.

Юля: А куда вы летели?

Пилот: Во Францию. Я возвращался из Африки из очередной командировки.

Женя: В каком городе вы живете и вообще расскажите о себе.

(все трое садятся за столик)

Пилот: Родился в Лионе в 1900 году. В нашей семье было пятеро детей, по счету я – третий. Мой папа умер рано, когда мне было всего четыре года. Ростить нас помогала бабушка.

Юля: А где Вы учились? Какие предметы в школе были Вашими любимыми?

Пилот: Я любил математику. После школы поступал в Военно-морской институт, но по конкурсу не прошел и тогда поступил в Академию художеств.

Юля: Значит, Вы хорошо рисуете?

Пилот: Я считаю, что средне. Это не мое призвание. Я всю жизнь хотел летать. В 1921 году я записался в полк истребительной авиации в Страсбурге и таким образом осуществил свою мечту: я стал летчиком.

Юля: В какие страны Вы летали?

Пилот: Я доставлял почтовый груз по маршруту «Тулуза (Франция) – Касабланка – Дакар (Западная Африка)».

Женя: Африка для меня что-то экзотическое: пальмы, негры, обезьяны…

Пилот: Африка по сравнению с мысом Джуби, мой друг, полная цивилизация.

Женя: Вы были на этом диком мысе?

Пилот: Мало того, я был начальником аэродрома на Джуби, за что получил в 1931 году высокую награду – Кавалерский орден Почетного Легиона.

Юля: Скажите, пожалуйста, за что Вам дали этот орден?

Пилот: А вот послушайте, что написано в дипломе, прилагаемому к ордену. (Достает из внутреннего кармана документ и читает)

«Пилот исключительной отваги, наделенный отличными профессиональными качествами, проявил замечательное хладнокровие и редкое самопожертвование. Будучи начальником аэропорта на мысе Джуби, в этом абсолютно пустынном районе, где из-за враждебности мавров постоянно подстерегают опасности. Он выполнял свои обязанности с удивительной самоотверженностью».

Женя: Вы очень смелый человек! Может вы с немцами воевали во время Второй мировой войны?

Пилот: Я дважды был в Германии еще до начала фашистской агрессии и видел двенадцатилетних мальчишек в полном военном обмундировании, которые маршировали по улицам Берлина. Их готовили к войне. В 1936 году я уехал в Испанию и там сражался с фашизмом. К этому времени я уже написал несколько книг.

Юля: Если не секрет, что Вы написали?

Пилот: Первой моей большой книгой была «Южный почтовый». Потом вышли «Планета людей», «Ночной полет», «Маленький принц» и другие. Ну вот, я и ответил на ваши вопросы, а теперь пора за дело.

(Присаживается около модели самолета, ведущие выходят)

Появляется Маленький принц, подходит незаметно к пилоту и спрашивает:

Маленький принц: Скажи, ведь правда, барашки едят кусты?

Пилот: Да, это правда.

М.П.: Вот хорошо! Значит, они и баобабы тоже едят?

Пилот: Но баобабы не кусты, а огромные деревья, вышиной с колокольню. И если ты приведешь даже целое стадо слонов, им не съесть и одного баобаба.

М.П.: А как же иначе! На моей маленькой планете растут полезные и сорные травы. Семена баобабов зловредны. Почва моей планеты вся заражена ими. Если вовремя не вырвать молодые ростки, то баобабы подрастут и разорвут планету на части.

Пилот: И ты каждое утро вырываешь с корнями эти растения?

М.П.: У меня есть твердое правило: - Встал поутру, умылся, приведи в порядок свою планету. Пропалывать планету – скучная работа, но совсем не трудная.

Пилот: Ты говорил, что на твоей планете есть цветок, который ты поливаешь каждое утро и который очень дорог тебе.

М.П.: Это верно. Кроме того, у меня есть еще 3 вулкана, я каждую неделю их прочищаю. Все 3 прочищаю, и потухший тоже. Мало ли что может случиться… Вот тебе бумага, карандаш, нарисуй картину с баобабами, чтобы дети твоей планеты поняли, что их подстерегает опасность.

Пилот: Рисуем. Я плохой художник, но я очень старался. Вот смотрите, как баобабы уничтожают планету, если их своевременно не вырвать с корнем.

М.П.: Помнишь, я тебе рассказывал о планете, на которой жил лентяй. Он не выполол вовремя 3 кустика… и планета развалилась.

Пилот: (обращаясь к детям) Дети берегитесь баобабов! Я вас всех предупреждаю об опасности, которая уже давно вас подстерегает, а вы даже и не подозреваете о ней, как не подозревал прежде и я.

Женя: Юля, а ты что-нибудь поняла из этой сценки? О каких таких баобабах они тут говорили?

Юля: Видно, что ты Женя, не читал сказку знаменитого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Женя: Почему же, в детстве я ее точно читал и очень хорошо помню встречу этого маленького замечательного человека с лисом, его дружбу с Розой… а вот история с баобабами совсем выпала из памяти.

Юля: Жаль! Если ты хочешь знать, то под этими самыми баобабами подразумеваются очень серьезные вещи. Но, давай лучше, обратимся к залу. (Обращается к сидящим в зале пятиклассникам). Ребята, помогите, пожалуйста, Жене разобраться, почему Маленький принц так тщательно чистит свою планету, с корнем вырывает маленькие расточки, и не дает им возможности вырасти большими.

Предполагаемый ответ: Потому, что когда они вырастут, они разорвут планету на части. Маленький принц этого боится.

Женя: (обращаясь к залу). Тогда о какой опасности Маленький принц нас предостерегает (читает на плакате). «Я хочу предупредить моих друзей об опасности, которая давно уже их подстерегает, а они даже не подозревают о ней, как не подозревал прежде и я». (Рассуждает) Ведь баобабы – это обычные растения, которые живут в пустынях, разве что только их корни глубоко – глубоко уходят в землю, чтобы добыть воду для жизнедеятельности.

Голос из зала: Я думаю, что автор выбрал эти растения не случайно. Под этими сильными деревьями подразумеваются мощные комбинаты, фабрики, заводы, которые как баобабы заполонили нашу планету и засоряют сейчас своими выбросами воздух, воду и землю.

Второй голос: А мне баобабы напоминают своими кронами взрывы атомных бомб, они как вредные грибы, разрушают живую планету. Их нужно непременно искоренять, чтобы наша планета не разлетелась на части.

Юля: Какие еще, на ваш взгляд, проблемы существуют на планете Земля?


Каждый класс выступает с домашним заданием. Представитель от класса выходит и освещает одну из экологических проблем.


5 «А» - Загрязнение водоемов.

Предполагаемый ответ.

Вода – источник жизни. Ни одно живое существо не может обойтись без воды. Человек может прожить без еды более 10 дней, а без воды он проживет и пяти дней. Вода является одним из наиболее важных веществ во всех живых организмах: 70% нашего тела составляет вода, а у некоторых растений – 99%. Мы должны пить только чистую воду, иначе будем болеть. До 22 миллионов детей умирают ежегодно от болезней, связанных с водой или недостатка воды. Пресная вода составляет только сороковую часть запаса воды в мире. Остальная вода соленая. Одним из источников пресной воды является озеро Байкал, на берегу которого мы живем. Воду Байкала называют живой, сказочной, завораживающей, хрустальной. Когда видишь камни на дне сквозь ее толщину, с трудом верится, что под килем тридцать или сорок метров. Но вот пришел человек на берег священного озера – моря, построил Великий Сибирский путь, курорты и пансионаты, фабрики, заводы, города и знаменитый на весь мир целлюлозно-бумажный комбинат в Байкальске, и сибирякам стало тревожно за судьбу голубого ока земли. Они увидели, как необоснованно человек

леса вырубает, тонны рыбы берет,

нерпу губит отравой, безнаказанно живет

Грязь и мусор повсюду, берег свалкою стал,

Не напрасно серчает на людей наш Байкал.

То тряхнет потихоньку, то волной захлестнет,

Ставит всех он на место, да не каждый поймет.

Если б люди к Байкалу отнеслись как к богу,

То б экологам мира не пришлось бить тревогу.

Е. Четвертная,


учитель школы пос. Турка, Бурятия.

Пусть на земле не умирают реки,

Пусть стороной их обходит беда,

Пусть чистой остается в ней навеки

Студеная и вкусная вода.

Пусть никогда не зарастает тиной

Тот берег, на котором я стою,

Большие дяди, взрослые мужчины,

Храните речку светлую мою!

И. Протасова, 6 кл. г. Улан-Удэ.


5 «Л» Сжигание мусора.

Предполагаемый ответ.

В городе рядом с домами стоят мусорные контейнеры. Дворники часто поджигают в них мусор. А когда придет весна, все выходят на улицу и чистят территорию вокруг домов от прошлогодних листьев, мусора и сухой травы. Весь этот мусор складывают в кучи и поджигают. Едкий, удушливый дым врывается в окна близстоящих домов, в легкие людей. А вместе с дымом – все яды (от автомобильных выхлопов тоже), что вобрали в себя деревья и травы, очищая городской воздух в течение всего лета.

Мусорка у дома нашего стоит,

И беспрестанно в ней огонь горит.

Дыма завеса дома укрывает.

Здоровье живущих она подрывает.

Люди, пожалуйста, мусор не жгите!

Наше здоровье поберегите!


5 «Б» Выбросы промышленных предприятий. Кислотные дожди.

Озоновые дыры.

Предполагаемый ответ.

Человек построил на земле множество химических комбинатов, фабрик, заводов, изобрел машины. В результате выбросов промышленных предприятий, в атмосфере образуется кислота. Выпадая с дождем на землю, она губит не только все живое, но и разрушает памятники и здания в городах. В результате аварий на химических заводах, когда большие облака густого дыма долго висят в воздухе и медленно отравляют все живое, люди даже умирают. Так, например, случилось в Индии на химзаводе Бхопал, когда погибло несколько сотен человек. Когда мы разбрызгиваем из баллончика освежитель воздуха, лак или другие аэрозоли, мы обычно не думаем, что это может нанести вред окружающей среде. Оказывается, может, и еще какой! В этих баллончиках бывают вещества, которые, попадая в атмосферу, разрушают в ней озоновый слой. Тот самый, который защищает все живое от опасной части солнечных лучей. При полном разрушении тонкого озонового слоя, находящегося на высоте 20-25 км. Резко повышается заболеваемость раком кожи у людей, начнется гибель фитопланктона в океане, произойдут сбои в фотосинтезе растений, снизится урожайность сельскохозяйственных культур. В последние годы слой озона стал заметно тоньше, а над Антарктикой он стал так тонок, что это место назвали озоновой дырой. Если озоновый слой будет разрушен, все живое на Земле погибнет.

Травка пожелтела,

Солнце потускнело,

Небо почернело,

Птицы не поют.

Это в чем же дело?

Непростой вопрос.

Все вокруг повяло –

Это грязи сброс!

Почва загрязненная,

Воздух зараженный,

И вода невкусная

Из реки сейчас.

Люди, что вы сделали?

Бдительность утратили.

Ядами токсичными

Травите вы нас.

А. Буркова школа №1 г. Селенгинск.


5 «Л» ввоз и захоронение ядерных отходов.

Предполагаемый ответ.

При выработке нужных человеку материалов образуются отходы, которые, обычно, вывозят вместе с мусором за город и сжигают. Но есть такие отходы, которые нельзя жечь, их можно только захоронить в очень прочных упаковках. Зарубежные страны не хотят устраивать смертоносные могильники на своих территориях, они готовы продать за большие деньги эти отходы России. Некоторые наши депутаты согласны взять деньги и захоронить отходы от ядерной, химической промышленности в нашей стране. Если бы я был президентом, я бы категорически запретил ввоз этих вреднейших для экологии грузов, потому что даже через века, они начнут действовать и принесут несчастье людям и всему живому.


5 «В» Пожары. Вырубка лесов.

Предполагаемый ответ.

Все меньше лесов на земле, все больше пустынь. Человек вырубает и выжигает лес. Это может не отразиться на климате, флоре и фауне моей земли, на быте людей, на урожаях.

Леса уходят,

Жалко мне леса

Уходят ели, сосны и березы,

Рябины гасят пламенные гроздья,

Осинников смолкают голоса.

Куда им деться от такой судьбы?

Лес вырубают – океан зеленый.

Анна Захарова 6 кл., г. Улан-Удэ.


5 «Л» Запасы земли исчерпываются.

Предполагаемый ответ.

Люди взрывают горы, выгребают недра земли, оставляя после себя мертвый лунный ландшафт.

Как яблоко на блюде,

У нас Земля одна.

Не торопитесь, люди,

Все выскрести до дна.


Не мудрено добраться

До скрытых тайников,

Разграбить все богатства

У будущих веков.

Мы общей жизни зерна,

Одной судьбы родня,

Вам пировать позорно

В счет будущего дня.

М.Дудин.

Женя: Неужели в других странах нет экологических проблем? А как обстоит дело у французов, ведь автор сказки француз.

Юля: Давайте послушаем мнение французских школьников о проблемах экологии, опубликованные в журнале «Okapi».


Мнение французских школьников о проблеме экологии, опубликованные в журнале «Okapi».

Если бы люди всей земли…

«Уважать и защищать окружающий нас мир – дело каждого. Очевидно, есть люди, которые никак не участвуют в этом деле. Но если бы все взялись за это, все было бы прекрасно».

Клэр, 13 лет.

Природа – это мы.

«Природа – это мы, и мы должны ее защищать, потому что, если мы ее не защитим, никто больше этого не сделает. Заниматься экологией – дело всех».

Сирий, 13 лет.

Даже собаки!

«Экология – это проблема, касающаяся всех нас, потому что, если даже каждый из нас бросит мусор в мусорный ящик, города и дворы колледжей будут чистыми. По-моему, уже настало время назначать полицейских на улицах, чтобы следили за прохожими. Если кто-то бросил бумагу, например, - пусть платит штраф и размер штрафа должен зависеть от того, что разбрасывается на улице. Я даже наказывала бы людей, которые выгуливают своих собак где попало».

Жлое, 12 лет.

Вопрос об уважении.

«Если бы все люди бережно относились к природе, то не было бы вопроса о ее защите».

Мари, 13 с половиной лет.


Женя: Я согласен с французскими школьниками, согласен, что такие проблемы существуют, но я, например, ни одну из них сам решить не могу.

Юля: А давай посмотрим, что мы, пятиклассники, можем сделать, чтобы природа вокруг нас стала красивее и как ее сохранить.


Каждый класс выступает с подготовленным домашним заданием.

5 «А» - Весной ты идешь в школу и видишь, что твои одноклассники пытаются поджечь траву около дома.

5 «Б» - В лесу вы видите непотушенный костер, разбросанные банки, бутылки, мусор…

5 «В» - Вы идете по лесу и видите в траве гнездо с маленькими птенцами…

5 «Г» - Зимой птицам холодно и голодно. Неужели ты им не поможешь?

5 «Л» - Вы стоите на перроне. Из электрички выходят ребята твоего возраста с охапками лесных цветов.


Юля: Как вы помните, твердое правило Маленького принца: «Встал поутру, умылся, приведи в порядок свою планету». Представим, что наша школа – это тоже своего рода планета. Давайте посмотрим, что не дает покоя Домовенку, хранителю школы.


Просмотр видеосюжета.

Женя: Как видите, не всегда мы поступаем как хорошие хозяева, не всегда выполняем твердое правило Маленького принца: иногда пишем не там, где надо, можем бумажку бросить мимо мусорной корзины и т.д.

Юля: Я предлагаю ученикам всей нашей параллели 5-х классов дать обещание Маленькому принцу и Домовенку, что:

  • Мы сохраним все то, что нам дала школа.

  • Мы никогда не будем мусорить в школе, во дворе, в театре и в других местах.

  • Не будем писать на столах и стенах.

  • Будем помогать животным в живом уголке школы и вообще всем животным и птицам.

  • Посадим еще больше цветов в школе и школьном дворе.

  • Будем принимать участие во всех акциях по очистке города и территории школы.

  • Будем расчищать дорожки от снега зимой.

  • Каждый из нас посадит деревце в школьном дворе, во дворе дома и на даче.

  • Убирать мусор на территории школы и своего дома.

  • Мы будем делать все, чтобы наша планета стала еще чище и красивее.


М.П.: Мне очень понравилась ваша планета и ваше желание сделать ее чистой и красивой. Берегите ее, берегите Землю!


Берегите

Жаворонка в голубом зените

Бабочку на стеблях повилики

На тропинках – солнечные блики

На камнях – играющего краба,

Над пустыней – тень от баобаба,

Ястреба, парящего над полем,

Ясный месяц над речным покоем

Ласточку, мелькающую в жите.

Берегите Землю,

Берегите…

М. Дудин.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДВ-021024
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх