Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ГЕОГРАФИИ

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ГЕОГРАФИИ



  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Прогулка в лес

Музыка П.И. Чайковского «Июнь» (из альбома «Времена года»)

  1. Лес! Прекрасен и всегда молод! Всегда был и будет другом человека. Когда выйдешь в лес зимой , летом или осенью, хочется молчать и слушать, слушать тишину ,пение птиц…

  2. А как приятно побывать в лесу в летнюю пору, подышать полной грудью живительным воздухом, наполненным ароматами трав и цветов, зеленого мира! Прогулка в лес – источник радости и здоровья. Мы приглашаем вас на прогулку в лес.

  3. Когда ты входишь в лес,

Душистый и прохладный,

Средь пляжей солнечных

И летней тишины

Встречает грудь твоя

Так радостно и жадно

Дыхание влажных трав

И аромат сосны.

Нога твоя скользит

По россыпи иголок,

Шуршишь густой травой,

Роняя капли рос,

А сумрачный навес

Широколапных елок

Сливаешься с листвой

Рябины и берез.

То духотой пахнет,

То прошлогодней прелью,

По запахам грибным

У низенького пня.

Зальется иволга

Короткой четкой трелью,

И ветер прошуршит

В сухой истоме дня.

Привет, тебе страна

Свободы и покоя-

Родного севера

Неприхотливый лес!

Ты полон свежести,

И все в тебе живое!

А сколько у тебя

Загадок и чудес.

Всеволод Рождественский.

  1. Лес называют «зеленой фабрикой.» В лесу происходит важный газообмен: вредный для дыхания животных и человека углекислый газ поглощается листьями, а необходимый для жизни кислород выделяется. Кроме того, деревья выделяют особые летучие вещества, так называемые фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы и бактерии. Вокруг городов играют роль мощных фильтров, которые убивают болезнетворные микробы и бактерии. Вокруг городов леса играют мощных фильтров, которые улавливают ядовитые газы и пыль. Лес- наиболее здоровое место отдыха для людей. РОССИЯ великая лесная держава: большую часть лесов земного шара составляют наши леса. Лесом покрыта 1/3 территории России.

  2. Здравствуй, лес, дремучий лес,

Полный сказок и чудес!

Ты о чем шумишь листвою

Ночью темной, грозовою?

Что там шепчешь на заре,

Весь в росе, как в серебре?

Кто в глуши твоей таится?

Что за зверь?

Что за птица?

Все открой, не утаи:

Ты же видишь - мы свои!

  1. Ярки опушки лесов в летнюю пору. Здесь веселый цветочный хоровод. Но вы обратите внимание на травянистого великана кипрей, или иван-чай. Его сочные стебли вымахивают иногда в рост человека. Кипрей в большом почтении у пчеловодов. Его буйные заросли- любимое место пчел. Семья пчел за день приносит до 12кг кипрейного меда.

  2. Вот на опушке леса серебрится листва молодых березок. Они здесь не случайно растут. Березы- пионеры леса. Они первыми заселяют новые места, а под прячутся от солнечных ожогов малютки елочки.

  3. Береза - одно из самых обычных и самых красивых деревьев нашей Родины. Ствол березы даже в жаркие дни, даже на солнце, остается холодным. Чудо это объясняется просто, если вспомнить, что белый цвет хорошо отражает солнечные лучи. Березу цвет коры предохраняет от ожогов, ведь сама-то кора у нее тонкая.

  4. Под развесистыми кудрями белоствольных красавиц из нежно-зеленой травы застенчиво выглядывают темно-коричневые шляпки на коренастой белой ножке. Какой ядреный белый гриб! Опытные грибники знают, что, если гриб просто, сорвешь, нередко вместе с ним вырываются из земли длинные тонике нити. Это не корни, а само растение. Гриб лишь плод этого растения. Грибницы часто срастаются с корнями деревьев. Это обеим очень удобно : грибница получает от дерева готовые питательные вещества. А сама снабжает дерево влагой.

  5. Все дальше вглубь сухого соснового бора ведет нас дорога. Около старого пня видим темный муравейник- колонию трудолюбивых насекомых.



Полумрак и зной стояли в бору,

Смолы проступают сквозь кору.

А зайдешь в лесную даль и глушь,

Муравьиным спиртом пахнет сушь.

В чаще муравейники не спят-

Шевелятся, зыблются, кипят…



Насыпная часть гнезда состоит из хвоинок, листьев, кусочков коры, обломков веточек и другого мелкого растительного мусора. Муравейник не случайно похож на конус: во время дождя с него легко стекает вода, а в погожие дни ранним утром и вечером его прогревает солнце. Великое значение муравьев в жизни леса. Они разносят семена и плоды растений, уничтожают вредных насекомых и гусениц.

Знаете ли вы, что каждое среднее гнездо муравьев уничтожает за день до 20 тысяч насекомых, а за лето до 2 миллионов. Это значительно больше, чем уничтожает семья любой полезной птицы: синицы, дятла и др.



  1. Лесной тропой приятно углубится в лес. Хорошо в лесу. Дремлют стройные красавицы ели.

Под широкой темной елью

Прошлогодней пахнет прелью

И смолистою хвоей

Вместе с сыростью грибной.

Подойдешь ты к ней – иголки

Под подошвою скользят:

Ведь в обычае у елки
Круглый год меняется наряд.

Но зимою и средь лета

Не меняет елка цвета,

В чаще сумрачной она

И свежа и зелена.

В тишине ее навеса

Любо дождик переждать,

Всеми запахами леса

Грудью полностью дышать.

В густом ельнике звери и птицы пережидают холода и дожди. Там они скрываются от опасности. А когда созревают шишки, со всего леса слетаются птицы, спешат сюда и белки. На земле шишки не залеживаются. Мыши, землеройки и другие зверьки лакомятся ими. А сколько звериных нор, птичьих гнезд в ельниках! Даже хозяин леса- медведь- предпочитает берлогу под сваленной бурей старой елкой.

Мы идем по ельнику. Звуки наших шагов тонут в ковре из опавших иголок. Откуда он, этот толстый ковер? Оказывается, иголочки тоже опадают, только не все сразу, а постепенно. И живет такой листок-иголка не одно лето, а 2-3 года. Век сосновой иголки еще длиннее-6-7 лет.

Почему там, где растут взрослые ели, почти не растет трава?

В лиственном лесу каждую осень ложиться под ноги лесной ковер из листьев. Покроет снег опавшие листья, к весне они сгниют, а земля от этого богаче, плодороднее станет. В хвойном же лесу иголки опадают медленнее. Но они такие жесткие и колючие… Годами лежат - и хоть бы что! Через такую подушку травинке пробиться нелегко. Да и темновато здесь.

  1. Лес живет своей жизнью, полной звуков и запахов разных загадок и тайн. Удивительный мир леса заставляет остановиться прислушаться, присмотреться, задуматься.

Шуми, шуми, зеленый лес!

Знаком мне шум твой величавый!

И твой покой, и блеск небес!

Над головой твоей кудрявой.

Я с детства понимать привык

Твое молчание немое

И твой таинственный язык

Как что-то близкое, родное…




Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДВ-486987
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх