Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Внеклассное мероприятие по географии "Родина моя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Внеклассное мероприятие по географии "Родина моя"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение Рыбинская средняя общеобразовательная школа

ул. Центральная 52, с. Рыбинка Ольховский район, Волгоградская область, 403661. Тел. (факс)8 – (84456) – 5 – 82 – 81

E-mail:Rybinka2008@yandex.ru





Разработка внеклассного мероприятия по географии «Родина моя»













Работа учителя географии МКОУ Рыбинская СОШ

Чудиной Елены Владимировны













-2015 год-





Цели: развивать интерес к изучению географии родного края, обобщить полученные ранее знания, используя межпредметную связь: географии, литературы и истории.

Задачи: в игровой форме провести проверку знаний обучающихся; провести небольшую дискуссию по экологии, викторину и определить самых эрудированных.

/В роли экскурсовода и ведущего выступает учитель./

На фоне презентации учитель читает стихотворение о Родине.

«Родина»,- мы произносим тихо,
И в глазах задумчивых у нас
Медленно качается гречиха,
И дымится луг в рассветный час.
Речка, вспоминается, наверное,
Чистая, прозрачная до дна,
И сережки светятся на вербе,
И в траве тропиночка видна.
Родина! Отечество святое.
Перелески. Рощи. Берега.
Поле, от пшеницы золотое.
Голубые от луны стога.
Сладкий запах скошенного сена,
Разговор в деревне нараспев,
Где звезда на ставенку присела,
До земли чуть-чуть не долетев.

У каждого человека есть своя малая Родина, это то место, где он родился и вырос. Где знакомы все люди и дома, тропинки, по которым бродил в лесу, потайные уголки, где играл с друзьями, могучие дубы на лесной опушке, поле в весеннем цветении, рыбные места, закаты и рассветы… Именно с всего этого и начинается самая большая любовь человека, любовь к Родине. Эта любовь помогает нам всю жизнь, делает нас добрее и терпимее. Стоит только прикоснуться к живительной силе своей малой Родины, как ты снова полон жизненных сил и оптимизма. Я думаю, что именно поэтому мы все должны беречь это чувство в своей душе всю жизнь! А насколько хорошо мы знаем свой родной край, его богатую историю, географию? Именно на эти вопросы нам и поможет ответить сегодняшний урок.

Сегодня в нашем интеллектуальном клубе знатоков проводится урок - игра «Что? Где? Когда?», все вопросы будут посвящены Волгоградской области, Ольховскому району и нашему селу Рыбинка.

Я представляю Вам участников нашей сегодняшней игры (каждого называю, играет музыка №1). И прежде чем начать игру, хочу познакомлю вас с правилами.

Правила игры:

  1. Игра идет до 6 баллов.

  2. На обсуждение вопроса у команды есть 1 минута.

  3. Если ответ досрочный – 1 минута сохраняется у команды.

  4. В течение игры команда только 1 раз может воспользоваться помощью зрителей (болельщиков).

  5. На игровом поле – 2 музыкальные паузы. Команда может ими воспользоваться по своему желанию.

  6. Зрители (болельщики) не подсказывают!

Итак, мы начинаем!!! Музыка №2. Крутится барабан…

Против вас, играет ученик 5 класса нашей школы- Сергеев Стас.

Вопрос 1.

Издавна этот город Волгоградской области славился богатой Покровской ярмаркой. С разных уголков страны собирала она купцов. Не менее знаменит этот город и в наше время. Из всех регионов России, а также стран ближнего зарубежья едут сюда за главным товаром - вязаными изделиями из пуха одного животного: платками, шалями, шарфами. В благодарность за все заслуги животному воздвигли памятник и музей. Внимание вопрос…

Вопрос: Назовите город Волгоградской области и животное, о котором идет речь?

Ответ: Город Урюпинск, коза.

После каждого ответа играет музыка «За правильный ответ»

Следующий раунд. Крутится барабан, играет музыка № 3.

Между раундами играет музыка № 4

Против вас, уважаемые знатоки, играет ветеран педагогического труда Объедков И.Н.



Вопрос 2.

Богата Волгоградская область на интересные и удивительные памятники природы! Заслуживают внимания и горы, которые расположены по правому берегу реки Иловля, они тянутся вдоль автодороги Иловля-Камышин. Горы довольно крутые, однако в некоторых местах можно подняться на них по грунтовке, а в одном из мест асфальтная дорога плавно поднимается на гору и спускается вниз. Не менее любопытно место, где прокладывали газопровод и сделали огромный разрез в горе – необыкновенное зрелище. Внимание вопрос…

Вопрос: Что это за горы, их происхождение?

Ответ: Меловые горы по реке Иловля. Музыка № 3

Следующий раунд. Крутится барабан, играет музыка № 2 Уважаемые знатоки, против Вас играют студенты 2 курса естественно – географического факультета ВГСПУ.

Вопрос 3.

Южнее села Щербаковка, Камышинского района находится самый экзотический волжский обрыв, где особенно хорошо встречать рассвет и провожать глазами заходящее солнце. Поэты сравнивали это место с городом над рекой, и с каменным дворцом, а художники посвятили ему не одно свое произведение. Один из поэтов 19 века писал: Целый город над рекой: Стен зубчатые венцы, Башен грозные твердыни, Колокольни и дворцы…

Внимание вопрос: О каком живописном месте на Волге идет речь. Как оно называется?

Ответ: Столбичи, расположены на берегу Волги в природном парке «Щербаковский».

Следующий раунд. Крутится барабан, играет музыка № 2. Против Вас, играет педагог ДО нашей школы Беликова М.А.

Вопрос 4.

Более 100 лет назад в одном из сел нашего края возник женский монастырь. Построен он был на деньги княжны Елизаветы Годейн, родственницы Багратиона. Легенда гласит, что когда-то в этом монастыре существовала пещера, которая приводила к колодцу. Вода из этого колодца обладала чудодейственными свойствами. Немаловажным моментом, который добавляет монастырю популярности, является то, что именно в этих местах один из художников написал свою известную картину «Купание красного коня».

Вопрос: Назовите монастырь и село, в котором он находится?

Ответ: Гусевский Ахтырский женский монастырь, Гусевка.

Следующий раунд. Крутится барабан, играет музыка № 2

Блиц-вопросы для команды (по 30 сек.) Против Вас, играют ребята 6 класса нашей школы!

Вопрос 5.

1. Самая большая низменность, расположенная ниже нулевой отметки, заходящая на территорию Волгоградской области?

Ответ: Прикаспийская. Музыка № 3

2. Где в Волгоградской области была зафиксирована самая низкая температура, т.е. абсолютный минимум. Еще его называют «полюсом холода» Волгоградской области?

Ответ: В Даниловке и Ольховке (минус 41 градус). В 19 веке на станции Арчеда была зафиксирована температура минус 41, 7 градус.

3. Назовите озеро близ нашего села, в котором по преданиям водилось большое количество рыбы, а частности лещей?

Ответ: Чебачье озеро (Лещ - чебак)

Следующий раунд. Крутится барабан, играет музыка № 2

Против Вас играет ветеран ВОВ, педагогического труда, старейший житель нашего села Гусев А.Г.

Вопрос 6.

Из истории геологического развития Земли мы знаем, что в четвертичный период Русская равнина неоднократно покрывалась ледником. Наиболее четко установлены четыре оледенения: Донское, Днепровское, Московское и Валдайское. Самым большим по площади ледником был Донской. Центром образования его был Скандинавский полуостров. Толщина ледника на нем доходила до 3000 метров. Двигался он в южном направлении, покрывая собой Русскую равнину. Дойдя до Средне-Русской возвышенности, раздвоился и, спускаясь по долинам Днепра и Дона, образовал Днепровский и Донской языки. Особую ценность представляет КАМЕНЬ, который является своеобразным пограничным столбом южной границы Донского ледникового языка.

Вопрос: Что это за камень?

Ответ: Валун – Великан, отмечает южную границу движения ледников на территории области. Расположен на правом берегу реки Хопер, к юго-востоку от станицы Слащевской Кумылженского района

Следующий раунд. Крутится барабан, играет музыка № 2

Играет музыка № 5 «Черный ящик».

Против Вас играют участники эколого-краеведческого музея нашей школы, во главе руководителя Сергеевой В.С.

Вопрос 7 (черный ящик).

Это горная порода органического происхождения, относится к строительным материалам, которая широко встречается на территории Волгоградской области. Эта порода обычно светлого цвета, с характерными вкраплениями раковин морских организмов. Используется для получения извести, цемента, кроме того это важнейший строительный материал.

Вопрос: какая горная порода находится в черном ящике?

Ответ: Известняк. Музыка № 3

Следующий раунд. Крутится барабан, играет музыка № 2

Против Вас играют ребята кружка «Туризм», во главе руководителя Сорокина А.В.

Вопрос 8.

Это озеро – одно из самых интересных природных объектов на территории Волгоградской области. Это настоящее чудо природы, целитель здоровья, жемчужина приволжской степи. Название его произошло от казахского «Алтын-Нур», что означает «Золотое озеро» из-за пурпурово-красного цвета его воды (рапы).

Внимание вопрос: назовите это озеро?

Ответ: Озеро Эльтон

Следующий раунд музыка №4. Крутится барабан, играет музыка № 2

Против Вас играет библиотекарь нашей сельской библиотеки Машнина Т.А.

Вопрос 9.

В народе сложено множество легенд о реках. Я предлагаю вам внимательно прослушать одну из таких легенд. Давным-давно, среди наших мест, встретились двое: девушка и юноша. Так прекрасна и юна была девушка, а он - силен и красив, что в тот же час влюбились они друг в друга. Но родители были против их союза. Пытаясь разлучить молодых, увезли они их за сотни километров друг от друга. Но, усыпив бдительность родителей, влюбленные сбежали из-под родительского крова. Они так стремились друг к другу, что нестрашны им были ни долгая дорога, ни леса, ни поля, ни степи. Строгие родители настигли беглецов и не дали им соединить свои пламенные сердца, наперекор всем, влюбленные превратились в полноводные реки. Так и бегут до сих пор эти реки, стремясь друг к другу, ОН и ОНА, стремятся изо всех сил, но все же их пути не сходятся.

Внимание вопрос…

Вопрос: О каких двух реках, протекающих по нашей области говорится в легенде?

Ответ: Волга и Дон.

Следующий раунд. Крутится барабан, играет музыка «№ 2

Против Вас играет специалист администрации нашего села Бирюков Д.А.

Вопрос 10.

В октябре 2010 года была проведена Всероссийская перепись населения. По численности постоянного населения Волгоградская область занимает 19 место в Российской Федерации. В период с 2002 года по 2010 год в области родилось - 215,5 тыс.человек, а умерло – 317,8 тыс.человек.

Вопрос: Население Волгоградской области сократилось или увеличилось и с чем это связано?

Ответ: расчитываем естественный прирост населения по формуле Еп=Р-С (215,5 – 317,8 = -102,3 тыс.человек) – сокращение численности населения происходило из – за естественной убыли населения.

Вопрос 11.

20 мая 2006 года прошло торжественное открытие памятника легендарному летчику-асу уроженцу Камышина. Во время ожесточенных боев 1942 года он был подбит врагом и ранен. Более двух недель пробирался летчик с отмороженными ногами сквозь лес. Обе ноги летчика пришлось ампутировать. Несмотря на отсутствие ног, он сумел освоить протезы: научился не только ходить, но и бегать и даже танцевать. А в 1943 году вновь отправился на фронт, защищать Родину от фашистских врагов. В благодарность за героический поступок был открыт памятник знаменитому летчику.

Внимание вопрос: Назовите Фамилию летчика

Ответ Легендарному лечику – асу А. П. Маресьеву. Мало кто знает, что летчик-герой Маресьев стал прототипом персонажа повести Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Вопрос 12. Против вас играет житель нашего села Шамшаков Сергей Николаевич

Природная аномальная зона, которая находится на границе Котовского и Ольховского районов Волгоградской области. Это уникальное место нашего региона. Его найти очень трудно, представляет он собой кратер (воронку) размером 500 метров, которая наполнена многослойным песком 50 видов. В природной палитре встречаются желтые, оранжевые, красные, розовые, терракотовые и бордовые оттенки. Здесь кроме карликовых деформированных берез ничего не растет.

Внимание вопрос Как называется этот природный объект?

Ответ Игрище



Подведение итогов игры. Награждение участников. Музыка № 7 «Вручение призов».

Итог урока: Наш урок подошел к концу. Понравилось Вам необычное путешествие по родной Земле Волгоградской?

Мне тоже очень понравилось наше путешествие, а еще больше порадовали Ваши знания. (Оценки за урок).

Закончить наш урок хотелось бы словами писателя Ю.К. Ефремова: «Люблю и знаю. Знаю и люблю. И тем полней люблю, чем глубже знаю». Любите свою Родину, любите и знайте ее историю и географию. Знайте, что именно от Вас зависит, какой она будет через много лет.







































Используемая литература

1. Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир» 4 класс, Москва «ВАКО» 2011 год.

2. География 6- 11 классы «Уроки учительского мастерства». Волгоград 2009 год.

3. Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир» 4 класс, Москва «ВАКО» 2011 год.

4.Готовимся к экзаменам в вузы и ЕГЭ по географии. «Физическая и экономическая география России» Домашний репетитор, Москва Айрис Пресс, 2006 год.

5.Интернет ресурсы.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров179
Номер материала ДВ-280151
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх