Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Внеклассное мероприятие по географии. Тема: «Суд над деятельностью человека»

Внеклассное мероприятие по географии. Тема: «Суд над деятельностью человека»


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Цель проведения: рассмотреть деятельность человека, анализируя его созидательную и разрушительную роль в природе.

Задачи урока: устанавливать и развивать причинно-следственные связи как последовательность событий в цепи: фактор (причина) — изменения в окружающей среде (последствия) — реакции биологической системы (результат). Совершенствовать умения учащихся излагать материал, строить свои выступления. Также продолжать развивать умения формировать коллективное решение, обсуждать проблемы, доказывать свою точку зрения, аргументировать ответ фактами.

Форма проведения: ролевая игра “Суд над деятельностью человека”

Вступительное слово учителя: Сегодня у нас с вами не совсем обычное занятие, мы присутствуем с вами на заседании суда, где каждый из вас выполняет свою роль. Прошу занять свои места участников судебного заседания, приготовить необходимые документы. Эпиграфом нашего слушания звучат слова великого Генриха Гейне, вдумайтесь в них:

“… что есть человек?
Откуда он пришел?
Куда пойдет?”

2. Ролевая игра “ Суд над деятельностью человека” (сценарий).

Ход урока

Секретарь : Встать!Суд идет!(входит судья)

Судья : Секретарь доложите о явке свидетелей.

Секретарь : Заявленные ранее свидетели в суд явились.

Судья: Тогда приступаем к разбирательству судебного иска. Вам слово Господин Прокурор.

Прокурор: Спасибо, Ваша Честь! Сегодняшнее судебное разбирательство посвящено проблеме связанной с деятельностью человека на Земле. Основная причина это-загрязнение водных ресурсов, сброс в водоемы неочищенных вод промышленных предприятий и сельского хозяйства, истощение азонового слоя, загрязнение атмосферы, уничтожение жизни на земле. Нанесение не востонавимых повреждений живой и не живой природе, а так же самому себе. В критическом положении оказалась Земля на сегодняшний день, а виноват в этом Человек. Ваша честь прошу пригласить в качестве потерпевшей Землю.

Секретарь: Судебный пристав, пригласите пожалуйста к даче показания потерпевшую Землю.

Пристав: Пострадавшая Земля пройдите в зал суда к даче показаний.

Судья: Потерпевшая Земля, а что вы можете сказать по этому поводу?

Земля: Человек истощает запасы энергий, накопленные в тупиках биосферы, то есть полезные ископаемые. Для удовлетворения своих потребностей человек в год извлекает около 100 млрд. тонн руды, горючих ископаемых и другого сырья идет в отходы. Производит 1 тонну мусора. Выбрасывает в океан 6 млрд. тонн твердых отходов, от 69-90 млн. тонн нефти и нефтепродуктов биосферу .Вывод очевиден, человек, используя ресурсы Земли, глобально загрязняет все живое. В результате своей жизни и деятельности человек создает очень много загрязняющих веществ, которые, попадая в огромных количествах в атмосферу, образуют кислотные дожди, попадая в почву, снижает ее плодородие. Пользуясь всем на Земле, люди уничтожают все на ней.

Судья: Признаете ли вы себя виновным, Человек?

Человек: Нет, не признаю!

Судья: Тогда послушаем, что вы скажете в своё оправдание. Подсудимый встаньте и изложите свою точку зрения.

Человек: Я не согласен с мнением Земли. Мы любим ее и стараемся беречь все живое на Земле. . На современном этапе для сохранения генетического разнообразия человек старается сочетать природоохранные меры на местах обитания видов и вне их.. Людьми создаются специальные центры размножения редких видов: банки генов, ботанические сады, зоопарки, коллекции и рыбоводные заводы. Сейчас в мире семь видов млекопитающих сохранены только в зоопарках, в природе их нет. Последняя лошадь Пржевальского на воле погибла в Монголе. Но она осталась в зоопарках и сейчас их уже около трехсот. Амурских тигров на воле около двухсот. А в зоопарках - вдвое больше.Пусть докажет свои слова.

Судья: Садитесь, подсудимый. У пострадавшей есть свидетели, отрицающие слова человека.

Секретарь: Да ваша Честь.

Судья; Пригласите свидетеля.

Секретарь: Судебный пристав пригласите пожалуйста, свидетеля, Эволюцию.

Эволюция: Ваша честь, в начале хочу подчеркнуть, что своим выступлением я и не обвиняю, и не защищаю человека. Я расскажу о его становлении. Предки человека - лесные животные- в новых условиях попали в трудные обстоятельства. Главными из них были: исчезновение многих растений тропических лесов, которые служили пищей, невозможность хищничества из-за отсутствия клыков, когтей, как средство нападения и защиты, низкая скорость передвижения по сравнению с большинством четвероногих животных того же размера, низкая рождаемость, длительность развития детенышей. Все это привело к развитию у предков человека, по мере освоения наземного образа жизни, признаков человеческого рода – это прямо- хождение, усложнение орудийной деятельности. Мозг у человека развивался и эволюционировал до высшего уровня, он создал атомные бомбы, химическое оружие, заводы, городами зацементировал половину Земли, на Земле творит что хочет, пришёл гостем, а ведёт себя как хозяин. Я эволюция не предполагала такого хода событий.

Судья: Человек у вас есть, что сказать в свое оправдание?

Человек: Да!

Судья: Подсудимый вам слово.

Человек: Я прекрасно осознаю, что я, будучи отдельной личностью, не отделим от всего человечества- плода развития биосферы, а биосфера результат развития планеты. Следовательно, люди должны действовать в интересах всей планеты и принять меры с предотвращением загрязнения окружающей среды. Бороться с последствиями попадания токсических отходов в биосферу неизмеримо труднее и дороже, чем его предотвратить.

Судья: Садитесь подсудимый, даю слово вашему адвокату

Адвокат Человека: Спасибо, Ваша Честь! Человек любит природу, и пишет о ней стихи и песни, снимает фильмы , клипы . Уважаемые участники процесса, в защиту подсудимого пригласить свидетеля поэта.

Судья: Разрешаю.

Секретарь: Судебный пристав прошу пригласить в зал заседания свидетеля поэта

Поэт: Мы стараемся перестать думать и говорить о природе только в категории обладания, покорения, срывания всяческих покровов. Научимся понимать величие нетронутой природы, вечность и ее свободу: осознаем, наконец, что мы все ее лишь малая часть.

Я видел тихую тростиночку,

Я слышал горький плач реки.

Жалел засохшую былиночку.

Гадал, что шепчут тростники;

Молился почке распустившейся,

Я околдован был водой.

Душе в природе растворившейся,

Восторг дарован и покой.

Судья: Присаживайтесь, свидетель. Человек вы хотите ещё что-то добавить?

Человек: Да уважаемый судья разрешите мне в доказательство своих слов предоставить видеоклип знаменитого певца Майкла Джексона о гибели природы и о том ,что человек видит проблемы и сожалеет о содеянном..

Судья: Разрешаю.(Просмотр видиоклипа)

Прокурор: Уважаемый судья, это все стишки и бумажки, кино. Человек рушит всё и не только природу но даже и самого себя уничтожает, а это говорит о многом. Как заботиться о природе когда человек о человеке не думает? Разрешите стороне обвинения пригласить еще одного свидетеля по рассматриваемому делу, который даст нам полную картину о том как безжалостен человек к своей жизни, что говорить о всей Земле?

Судья: Разрешаю.

Секретарь: Судебный пристав прошу пригласить в зал заседания свидетеля терроризм.

Терроризм: Я терроризм, представляю собой сложное, многомерное явление, которое охватило весь мир. Хочу сказать, что человек как вид, уничтожает не только всё живое на земле, но и себя самого. А ведь от самосознания человечества зависит будит ли жизнь на планете, или человек уничтожит всё и себя в том числе? Терроризм затрагивает целый ряд других проблем это- психологические, исторические, технологические. Для того чтобы прекратить терроризм, необходимо массовая разъяснительная работа среди населения.

Судья: Присаживайтесь, свидетель.

Судья: Секретарь, есть ли ещё свидетели или потерпевшие готовые для дачи показаний?

Секретарь: Да, в зале ожидает потерпевшая биосфера.

Судья: Пригласите потерпевшую Биосферу.

Секретарь: Судебный пристав прошу пригласить в зал заседания пострадавшую биосферу.

Биосфера: Сокращение числа видов в моем составе уменьшает сложность экосистем. Человек ежегодно забирает безвозвратно один вид растения и ежегодно один вид животных. Отдельные виды зверей и птиц человечество уничтожило не потому, что они приносили ему вред, а из чисто коммерческих соображений и ради развлечения. Человеком уничтожено 75% млекопитающих и 76% птиц из числа исчезнувших видов. Таким образом, очень быстрыми темпами происходит гигантское обеднение моего генофонда вследствие вымирания видов. Человек действительно сверхмощный разрушающий фактор и прогноз тех негативных изменений, вносимых им в мои системы очень и очень пугающий.

Судья: Присаживайтесь, пострадавшая. Судебное слушание подходит к завершению последнее слово предоставляется обвинению и защите.

Адвокат Человека: Однозначно ответить, на вопрос виноват ли человек или нет, я думаю сегодня нельзя. И вот что нам хочется сказать по этому поводу. Нашу голубую планету часто сравнивают с гигантским космическим кораблем. А человечество экипаж этого корабля. Красивое сравнение. А в чём-то даже мудрое. Но мы все должны осознать, что у нашего корабля Земля нет аварийного выхода. Зато есть множество вопросов, когда наши города станут чистыми, красивыми? Как определить степень загрязнения окружающей среды? Какими экологическими правами обладает гражданин? Как спасти наши родники, реки, озера, моря, животный растительный мир от гибели? Поэтому, каждый из нас людей должен правильно отвечать на все эти вопросы и быть в первую очередь созидателем, а в меньшей мере разрушителем. У меня всё.

Прокурор: Сущность конфликта человека с природой заключается в том , что человечество берет от природы больше, чем она может дать без ущерба для своего здоровья. В виновности человека мы убедились, выслушав пострадавших от человеческой деятельности.

Судья: Подсудимый вам есть что добавить?

Человек: Нет!

Судья: Суд удаляется в совещательную комнату, для вынесения приговора.

Секретарь: Встать! Суд удаляется в совещательную комнату, для вынесения приговора.

Секретарь: Встать! Суд идет! Оглашается решение суда

Судья: Решение суда .

Суд постановил: Человек виновен, но он же и должен исправить свои ошибки. Действия человека приведут к самоуничтожению

Сегодня человечество испытывает на себе давление взаимосвязанных проблем: экологических, демографических, продовольственных. Если эти проблемы дойдут до критического уровня, то человечество могут ожидать если не гибель, то очень серьезные потрясения, которые приведут к снижению его численности, вымиранию цивилизации.

Суд призвал человека к ответственности и исправлению ситуации на земле. Исполняя все пункты приговора человек продлит свою жизнь и сохранит всё живое на планете!

1.строить очистные сооружения, использовать малосернистое топливо, перерабатывать мусор.

2.безотходные технологий в производстве.

3.рациональность в размещений химических, металлических предприятий.

4.промышленным предприятиям проводить комплексную очистку воды.

5.переходить к биологическому земледелию, сократить применение минеральных удобрений и пестицидов.

6.бережно использовать природные богатства, особенно лес.

Итог урока.

Спасибо всем , и сегодняшний урок мне бы хотелось закончить словами:

Не насыщая пищей чрева
Жует себя двадцатый век.
И рубит, рубит жизни древо,
Как беспощадный дровосек...












Евразийский технико-гуманитарный колледж

Евразиялық техико-гуманитарлық колледж




Внеклассное мероприятие по географии.

Тема: «Суд над деятельностью человека»













Учитель истории и географии

Малько Юлия .Павловна.



Г.Семей 2013 г


Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров138
Номер материала ДВ-326495
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх