Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по химии "Цепочка знаний"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Внеклассное мероприятие по химии "Цепочка знаний"

библиотека
материалов

Заседание РМО «Эксперимент – один из методов формирования УУД»

1. Технология проведения учащимися исследовательских работ по химии, биологии

2. Семинар по теме «Творим и исследуем, изучая химию и биологию».

1) Анализ открытого мероприятия и отчет по самообразованию.

2) Из опыта организации и проведения исследовательского урока.

3) Из опыта организации и проведения практикумов исследовательского характера.

4) Из опыта организации исследовательской деятельности


Ведущий 1 Повысить качество обучения и воспитания можно, умело сочетая работу на уроке с внеклассной работой по предмету. Внеклассная работа много дает учащимся в плане развития их химических интересов, формирования профессиональной направленности, расширения общего кругозора, развития познавательной самостоятельности. Специфика содержания предмета во многом определяет вклад внеклассной работы в дело воспитания и образования.
Особенность химии как учебного предмета заключается в том, что именно с помощью этого предмета учащиеся получают целостное представление о мире, убеждаются в необходимости познания закономерностей.

Логическим продолжением исследовательской деятельности является внеклассная работа, под которой мы понимаем деятельность, тесно связанную с изучаемым предметом, но выходящую за рамки базового школьного расписания. Внеурочная деятельность позволяет повысить мотивацию и познавательную активность учащихся, вызвать у них интерес к более глубокому изучению предмета, способствует формированию информационных навыков, коммуникабельности, большей самостоятельности в выборе путей и методов поиска.


Слайд 1 Ведущий 2 Вашему вниманию предлагается Внеклассное мероприятие по химии «Цепочка знаний» для учащихся 10-11-х классов, в рамках предметной недели химии в школе


Интеллектуальная игра с мультимедийным сопровождением для старшеклассников. Важная особенность интеллектуальных игр исследовательского характера состоит в том, что они побуждают к работе мысли, будят любознательность, оказывают важное воздействие на оптимистическое мироощущение.

Цель. Активизировать познавательную деятельность учащихся как необходимое условие развития исследовательских, интеллектуальных и творческих способностей.

Задачи:

  • расширить и углубить знания учащихся по предмету;

  • продолжить развитие исследовательских и коммуникативных умений (подготовка выступления, проведение опытов, участие в коллективной деятельности);

  • способствовать повышению творческой активности учащихся;

  • продемонстрировать необходимость химических знаний в повседневной жизни.

Примечание. В игре участвуют команды учащихся 10 -11 классов. Численность одной команды не должна превышать 7 человек.

Основные правила: в игре пять звеньев. Каждое звено не связано с другими и поэтому учитель заранее может продумать ход игры, даже исключая какие-либо звенья из игры.

Ход игры

Вступлением служат слова Ломоносова“Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно, чего еще не видел свет”, расположенные на первом слайде презентации

Слайд 2. Ведущий 1. Здравствуйте! Сегодня мы встретились, чтобы получить удовольствие от игры двух замечательных команд.

Ведущий 2. (Разочаровано). «Химики! А что это значит? Это бессонные ночи, огромные тома книг, постоянные разговоры о химии, это химическая лаборатория дома и это родители, которые говорят: «Кошмар! Наш ребенок – химик! Разве это счастье? Разве это жизнь?» Вы хотите спросить: почему же становятся химиками?

Ведущий 1. (Гордо). Да потому, что химия вездесуща, за ней будущее. Это бесконечные ночи, тома книг, постоянные разговоры о химии, химическая лаборатория дома и это родители, которые говорят: «Представьте, наш ребенок – химик! И это счастье, у него счастливая будущая жизнь!»

Ведущий 2. На нашем мероприятии присутствуют меценаты

Задача меценатов (жюри) оценивать не только правильность выполнения задания, но и умение анализировать. Слушают ли члены команды друг друга, помогают ли друг другу, как решают возникающие проблемы, добиваются ли согласия при решении спорных вопросов. За каждый правильный ответ выдают 1-2 звена, из которых учащиеся формируют цепочку. Выигрывает та команда, у которой цепочка окажется длиннее.

Ведущий 1. Приглашаем команды занять свои игровые места.

Ведущий 2. Позвольте, но не знаем, как их называть!

Слайд 3. Ведущий 1. 1 звено цепочки знаний. Знакомство. Предлагаем вам представить себя. (На столах игроков Периодическая таблица Д.И. Менделеева, чистые листы бумаги, маркеры, ручки. Каждой команде выдаются шаблоны эмблем, на которых вам предстоит написать название, отличительный знак команды.) Через 4 минуты (пока звучит музыка) необходимо представить название, эмблему и девиз команды. Максимальное число звеньев – 3

Слайд 4.(после окончания музыки) Команды знакомятся.

Слайд 5. Ведущий 2. 2 звено цепочки знаний Ассорти. Уважаемые игроки, а сейчас вам предстоит выбрать по-очереди вопросы, на которые можно отвечать только “Да” или “Нет”. Дорогие меценаты не забывайте считать выигранные звенья. За каждый правильный ответ – 2 звена (Слайды 6-21)


1 вопрос.

Аргентина названа в честь серебра?

Ответ. Да.

2 вопрос.

Платину называли «гнилое золото», «лягушачье золото», «серебришко»?

Ответ. Да.

3 вопрос.

Сумма коэффициентов равна 9 в уравнении H2S+H2SO3= S+ H2O

Ответ. Да.

4 вопрос.

Первый исторически известный паспорт был бронзовый?

Ответ. Да.

  1. 5 вопрос.

Английский король Генрих VIII получил у своих подданных прозвище «старый медный нос» потому, что злоупотреблял алкоголем и его нос имел сине-зеленоватый оттенок?

Ответ. Нет. Генрих VIII подделывал монеты, покрывая медные слоем серебра. На монете был изображен его профиль. Нос – самая выступающая часть монеты – становилась медной за счет стирания тонкого слоя серебра.

  1. 6 вопрос.

6. В уравнении

Na2S+8HNO3(К)=……….+8NO2+4H2O

пропущено вещество сульфит натрия ?

Ответ. Нет, сульфат натрия

  1. 7 вопрос.

Цвет индикатора в гидроксиде бария - синий?

Ответ. Да.

8 вопрос.

СО – ядовитый газ?

Ответ. Да

9 вопрос.

Существовала дорога, вымощенная «брусчаткой из серебра»?

Ответ. Да, вице-король Испании приехал в Перу, и здешние вельможи, чтобы не ударить лицом в грязь, выложили дорогу в Лиме от триумфальной арки до дворца серебром. После того, как гость прошел, дорогу сразу размонтировали и преподнесли ему в дар.

10 вопрос.

Упадок и распад Римской империи (по мнению некоторых ученых) были обусловлены отравлением свинцом.

Ответ. Да.

11 вопрос.

Некогда в моде было писать приглашения или признания в любви на лепестках цветов. Писали раствором кислоты или щелочи, пользуясь тонким пером или палочкой?

Ответ. Да.

12 вопрос.

Йод – это твёрдое вещество?


Ответ. Да

13 вопрос.

Красным фосфором нельзя осветить себе дорогу?

Ответ. Да

14 вопрос.

Молекулярная масса поваренной соли

58 г/моль?

Ответ. Нет.

15 вопрос.

Химическое строение вещества отражают архитектурные, а не структурные формулы?

Ответ. Нет.

16 вопрос.

Толщина человеческого волоса приблизительно составляет 80 микрон (или микрометров). Создаваемая металлургами золотая фольга более чем в 300 раз тоньше человеческого волоса?

Ответ. Да.

Уважаемые меценаты просим выдать заработанные звенья командам по количеству правильных ответов.

Слайд 22. Ведущий 1. 3 звено цепочки знаний «Глазомер». Приглашаются по одному участнику из каждой команды. Они должны обладать хорошим глазомером, поэтому им предлагается налить в два разных сосуда одинаковый объем воды, не используя мерную посуду. Дорогие меценаты, после 1 минуты мы выльем содержимое колб в мерные цилиндры, и мы сможем узнать на сколько зорок глаз нашего смельчака. За более точное измерение 2 звена, за небольшую погрешность – 1 звено. ( до 5 минут)

Слайд 23. (включается когда заканчивается время)

Уважаемые меценаты просим выдать заработанные звенья командам по количеству правильных ответов.

Слайд 24. Ведущий 1. 4 звено цепочки знаний « 2 + 3». Перед вами схема, которая показывает, что все слова, которые здесь скрыты, состоят из пяти букв, причем оканчиваются они на слог - рий. В помощь у вас на столах периодическая система. Найдите и запишите те химические элементы, которые скрыты. (до 5 минут) За каждый правильный элемент вы получите по одному звену.

Слайд 25. Ответы: церий, барий, борий, кюрий, торий

Уважаемые меценаты просим выдать заработанные звенья командам по количеству правильных ответов.

Слайд 26. Ведущий 2. 5 звено. Черный ящик.

Слайды № 26, 27, 28. На данном слайде расположены 2 “черных ящика”. Каждый ящик достаётся только одной команде. При неправильном отгадывании содержимого чёрного ящика, участники команды лишаются 1 звена. За правильный отгаданный ящик – 3 звена, дополнительное 1звено можно получить, выполнив задание, которое вы найдёте в чёрном ящике. Открыв ящик, вы должны выполнить очередное задание. Перед открытием чёрных ящиков проведём жребий, просим подойти по одному игроку. (Этот этап игры учитель может организовать следующим образом: каждый ящик достается только одной команде, тогда другие участники будут ожидать своей очереди в игре, либо все команды получают одинаковое задание одновременно, и оценивается правильность выполнения задания).

Ящик №1 Магний

  • При желании его можно добывать даже из... простого булыжника

  • В каждом кубометре морской воды содержится около 4 кг его.

  • Существенно увеличивается потребность организма в этом веществе при физических нагрузках, у спортсменов в процессе длительных и интенсивных тренировок

Его применяют:
1) при изготовлении зажигательных ракет
2) в пиротехнике
3) в химической промышленности
4) в авиа- и машиностроении
5) при производстве мощных батарей
6) для хранения водорода
7) при изготовлении огнеупорных материалов

А ещё он блестящий светло-серый, образую хлорофилл, и  меня фотограф первый очень поджигать любил.

Задание в чёрном ящике: провести опыт: горение магния

Оборудование: магний, спиртовка, тигельные щипцы, спички

Ящик №2 Белок куриного яйца

Он является важнейшим компонентом пищевых продуктов,

сложный азотосодержащий биополимер, содержит незаменимые аминокислоты,

в организме выполняет многочисленные функции.

"Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое без сомнения является наиболее важным из всех известных веществ живой природы и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. "- так писал еще в 1838 году про это вещество голландский биохимик Жерар Мюльдер, который впервые открыл существование его в природе

Задание в чёрном ящике: Провести опыт «Биуретовая реакция на пептидную связь»

Принцип: в основе биуретовой реакции лежит способность пептидных связей (-СО-NH-) образовывать с сульфатом меди в щелочной среде окрашенные комплексные соединения, интенсивность окраски которых зависит от длины полипептидной цепи. Раствор белка дает сине-фиолетовое окрашивание.

Реактивы: 1) яичный белок, 1% раствор (белок куриного яйца фильтруют через марлю и разводят дистиллированной водой 1:10); 2) гидроокись натрия, 10% раствор; 3) сульфат меди, 1% раствор.

Ход определения: в пробирку вносят 5 капель раствора яичного белка, 3 капли гидроокиси натрия и 1 каплю сульфата меди, перемешивают. Содержимое пробирки приобретает сине-фиолетовое окрашивание.

Уважаемые меценаты просим выдать заработанные звенья командам по количеству правильных ответов.

А сейчас, когда конкурсы подошли к концу мы узнаем, чья цепочка знаний оказалась длиннее


Слайд 29 Ведущий 2 А пока цепочки знаний готовятся, всем присутствующим предлагается Пошевелим извилинами.

Сегодня мы можем отгадать любой задуманный вами химический элемент. На слайде вам предлагается выбрать любой химический элемент и записать его порядковый номер. Удвойте порядковый номер. К произведению прибавьте 5. Сумму умножьте на 5.

Просьба результаты подсчёта говорить по-очереди, а мы назовём номер загаданного химического элемента.

А сейчас, чтобы у вас не создалось впечатление, что мы можем отгадать только элементы, представленные на слайде, загадайте порядковый номер любого химического элемента из Периодической системы.

(Ответ. Нужно отбросить последнюю цифру и отнять от полученного числа 2 – получится порядковый номер загаданного элемента).

Так чья же цепочка знаний оказалась длиннее? Подведение результатов игры.

Слайд 30 Ведущий1 Просим всех присутствующих написать на бумаге впечатления от проведенного мероприятия, написав на бумаге только наречия, например, прекрасно, уныло….плохо, взволнованно, организованно, сплоченно, весело, легко, смело, умело…(Помощник забирает листы и приклеивает к доске)

Слайд 31. Ведущий 2. Закончить игру хотелось бы словами Дмитрия Ивановича Менделеева, которые он адресовал молодежи: «Берегитесь больше всего своих же гордых мыслей. Гордитесь только тем, что сделано для других, не кичитесь этим, гордитесь внутри себя, этой гордостью возвышайтесь, она не дает забыться. Удовольствие пролетит, оно – себе, труд оставит след долгой радости – он другим. Учение – себе, плод учения – другим. Сами, трудясь, вы сделаете все для близких и для себя. И если успеха не будет, будет неудача, не беда. Попробуйте еще раз!»

Ведущий 1и 2. До новых встреч!

Литература.

  1. Внеклассная работа по химии. 11 кл. Под редакцией Злотникова.-2 изд., перераб. И доп.-М.: Гуманитар. Изд. Центр Владос, 2004.-133с.- (Библиотека учителя химии).

  2. Маркина И.В. Современный урок химии.- Ярославль: Академия развития, 2008.-288с.- (В помощь учителю).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров63
Номер материала ДБ-244229
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх