Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по химии для учащихся 5-8 классов

Внеклассное мероприятие по химии для учащихся 5-8 классов


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Средняя общеобразовательная школа с.Некрасово Красноармейского района

Саратовской области»



Учитель химии Карамышева Зинаида Григорьевна



«Волшебная химия» Внеклассное мероприятие

Проводится в 5-8 классах,

Время проведения : 2 января 2016 года


Цель: 1. Организовать досуг учащихся в каникулярное время.

2.Проявить интерес к изучению химии у учащихся 5-7 классов.

3. Расширить кругозор школьников.


Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы продолжим знакомство с наукой химией. Мы назвали наше мероприятие «Волшебная химия», на ваших глазах будут происходить превращения одних веществ в другие. Но сегодня это вы сможете проделать сами.

1-й ведущий: Задолго до появления науки химии, многие ученые пытались с помощью эксперимента по превращению веществ, получить драгоценные металлы из более дешёвых веществ. Их называли алхимиками. Но золото они получить не сумели, зато оставили после себя много важных открытий, которые послужили основой для развития химии.

А сейчас вы сами попробуем получить «золото» .

Лабораторный опыта «получение меди» Ребятам выдаются железные блестящие гвоздики. Ученики опускают гвоздь в раствор медного купароса CuSO4. Через1-2 мин. вынимают гвоздь из раствора и видят- он красного цвета, покрыт медью.

2 ведущий: В настоящее время химия занимается изучением свойств веществ, получением новых веществ. Свои знания наука использует в народном хозяйстве. С помощью химии получены многие лекарственные препараты, синтетические волокна. Одежда на многих из вас сшита из тканей, полученных химическим способом. Всевозможные замазки, лаки, краски – это тоже химия.

Демонстрация опыта «изменение окраски раствора» Ученики берут в руки две пробирки. Одна пустая (смазанная раствором фенолфталеина и высушенная), другая с прозрачным раствором гидроксида натрия. Ученики переливают раствор в пустую пробирку, при этом раствор окрашивается в малиновый цвет.


3 ведущий: Без химии невозможно развитие современного транспорта. Горюче-смазочные материалы, бензин, охлаждающие незамерзающие жидкости, тормозная смазка – всё это выпускается на химических заводах. Резиновые колёса – это тоже произведение химии. А разноцветные салюты, фейерверки невозможны без знаний этой удивительной науки.

Демонстрация опыта «разноцветное пламя» Ученик зажигает спиртовку. Перед ним набор различных солей, порошок магния, графитовый стержень, стакан с раствором соляной кислоты. Смочив графит в кислоте, ученик опускает её в сухую соль и вносит в пламя. Пламя изменяет окраску. (хлорид меди, сульфат меди, ацетат калия, хлорид калия, хлорид натрия, магний)

4 ведущий: А сейчас «получим молоко».

Перед учащимися два стаканчика с прозрачными бесцветными жидкостями (раствор хлорида бария и раствор сульфата калия), пустой стаканчик, пузырёк с раствором уксусной кислоты и пипетка. Жидкости из двух стаканчиков сливаются в третий, образуется белое вещество очень похожее на молоко.

ведущий: «Конечно, наше молоко пить нельзя, оно не настоящее. Но учёные химики с успехом получают и настоящие продукты питания.

Теперь заставим наше молоко исчезнуть. (капает в «молоко» уксусную кислоту, белый цвет исчезает, раствор прозрачный)»


5 ведущий: Химические опыты производятся и на съёмочных площадках.

Например, опыт, «кровопускание» Ученики смачивают руку (добровольцы) ватным тампоном, пропитанным раствором хлорида железа (III). После этого, стеклянную палочку смачивает раствором роданистого калия и проводит по свежесмоченному месту руки, имитируя порез. Образуется кроваво-красный след, похожий на резаную рану, на пол капает несколько капель «крови» След стирают с руки ваткой, помоченной в раствор фторида натрия.


6 ведущий: Демонстрация опыта «Фараоновы змеи» Для опыта выносится готовая заготовка, которую ребята приготовили заранее. На кирпич устанавливается тарелка, на которую насыпается песок горкой и смачивается спиртом. В верхней части конуса делается пробиркой углубление, куда помещается таблетка фталазола .Спирт поджигают. Через некоторое время из конуса начинает выползать тёмно-серая «змея».


Спасибо всем за участие.



Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДВ-328323
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх