Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по химии "Химическое чародейство"

Внеклассное мероприятие по химии "Химическое чародейство"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Томаровская средняя общеобразовательная школа №2

Яковлевского района Белгородской области» имени Героя Советского Союза Швеца В.В.













Внеклассное мероприятие по химии

«Химическое чародейство»









Подготовила: учитель химии

Черняева Д. В.













Томаровка 2016 г.

Ребята, сегодня вы пришли в самый удивительный и таинственный кабинет нашей школы –кабинет химии. Химия –это наука о веществах, которые находятся вокруг нас и внутри нас, о их превращениях и способах получения. Если считать первыми химиками древнеегипетских жрецов, то химия –наука-старушка, ей несколько тысяч лет. Тем не менее в ней до сих пор так много неясного и неоткрытого.

Химия –наука удивительная, интересная и даже волшебная, а я –главная волшебница в этом кабинете. Это мои помощники. Вы, наверное, их знаете –это ученики нашей школы. Они прилежно учатся, всегда выполняют домашние задания и поэтому я доверила им некоторые свои секреты.

Итак, смотрите внимательно! Волшебство начинается!

Давайте представим, что мы с вами оказались в первобытном обществе. Первобытные люди боялись даже огня. Они видели, как молния попадало в дерево и оно загоралось. Со временем они научились сами добывать огнь и использовать его для приготовления пищи и обогрева своих жилищ. При помощи каких приспособлений сейчас люди зажигают огонь? (спички, зажигалки). А вот один из моих помощников может это сделать это при помощи волшебной палочки.

Демонстрация опыта «Самовозгорание костра»

Описание опыта: в фарфоровую чашку поместить немного кристалликов перманганата калия. Аккуратно смочить кристаллы 2 мл концентрированной серной кислоты. В эту смесь обмокнуть кончик стеклянной палочки и прикоснуться им к фитилю спиртовки. Происходит самовозгорание спиртовки.

В средние века жили люди, которые много времени проводили в небольших лабораториях, изучая различные вещества. Это были алхимики. Они пытались превратить металлы в золото. Цари и короли держали во дворцах алхимиков, что бы они получали для них золото из обычных металлов. Но алхимикам так этого и не удалось, поэтому алхимию запретили во многих странах, а самих алхимиков называли колдунами. Но науку запретить нельзя, поэтому ученые отбросили от слова «алхимия» приставку ал- , и получилось новое название –химия –наука о веществах и их превращениях.

Сейчас еще один мой помощник, мастер различных превращений, продемонстрирует превращение воды в малиновый сироп.

Демонстрация опыта «Превращение воды в малиновый сироп»

Описание опыта: для проведения опыта используется 4 стакана и кувшин из темного стекла. В первом стакане фенолфталеин, во втором –сода, в четвертом гидросульфат натрия, в кувшине –вода. Третий стакан ничего не содержит. Разливаем воду из кувшина в стаканы, затем содержимое стаканов, кроме последнего, перельем обратно в кувшин. Последний в качестве контрольного. Нальем воду из кувшина опять в стаканы. Раствор становится ярко-малиновый как сироп. Выльем сироп в кувшин, разбавим водичкой из последнего стакана. Последний раз выливаем воду из кувшина в стаканы. Сироп опять превратился в воду.

Ученица: а я не хочу малиновый сироп, я хочу… апельсиновый сок. Хотя нет, хочу лимонный. Или все-таки апельсиновый…? Придумала! Лучше яблочный.

Демонстрация опыта «Превращение «апельсина» в «лимон» или «зеленое яблоко»»

Описание опыта: для проведения данного опыта необходимо приготовить водный раствор дихромата калия и раствор щелочи. А еще –разбавленную серную кислоту и раствор сульфита натрия. Сначала помощник чародея показывает зрителям стакан с раствором дихромата калия. Этот раствор оранжевого цвета, цвета апельсина. Потом, добавив щелочь, превратит «апельсин» в «лимон». Затем прилить немного раствора серной кислоты и «лимон» снова превращается в «апельсин». Далее к полученному раствору нужно добавить еще немного раствора серной кислоты и сульфита натрия –раствор окрашивается в зеленый цвет.

У химиков есть одно очень важное правило: в химическом кабинете нельзя ничего пробовать на вкус!

Еще один мой помощник приготовил сюрприз для всех присутствующих девчонок.

Демонстрация опыта «Огненная надпись»

Описание опыта: на листе бумаги наметить контурный рисунок в виде сердечка. Приготовить концентрированный раствор нитрата калия (калийной селитры). Для этого в 15 мл горячей воды растворить при перемешивании 20 г нитрата калия. Затем с помощью кисточки пропитать бумагу по контуру рисунка этим раствором, не оставляя пропусков и промежутков. Когда бумага высохнет, надо коснуться горящей лучинкой какой-нибудь точки на контуре (лучше снизу). Тотчас же появится «искра», которая будет медленно двигаться по контуру рисунка, пока не замкнет его полностью.

А есть ли среди вас смельчак, который не боится крови. Мой помощник может моментально исцелить кровоточащую рану.

Демонстрация опыта «Получение красной кровяной соли»

Описание опыта: для этого опыта потребуются растворы хлорида железа (III), тиоцианата калия KNCS и фторида калия. Сначала смочить ладонь раствором «йода» (в роли йода раствор хлорида железа (III)). Затем протереть скальпель «спиртом» (в роли спирта раствор тиоцианата калия). Теперь делаем «надрез». хлорид железа (III) взаимодействует с тиоцианатом калия KNCS с образованием ярко окрашенного комплексного соединения, цвет которого очень похож на кровь. Наконец «заживим рану». Для этого возьмем «живую воду» (раствор фторида калия) и смажем «рану». «Кровь» исчезает, а под ней –здоровая кожа.

Наверняка, каждый из вас видел по телевизору извержение вулкана. Какое это грандиозное зрелище. Огромный столб дыма и пепла устремляется высоко вверх и распространяется вокруг на многие километры, а раскаленная лава уничтожает все на своем пути. Сейчас мой помощник продемонстрирует уменьшенную копию этого удивительного явления.

Демонстрация опыта «Вулкан»

Описание опыта: в фарфоровую чашку насыпать дихромат аммония и поместить ее в «жерло вулкана» из пластилина. Поджечь дихромат аммония.

И в заключении мы продемонстрируем вам опыт «Облако из колбы».

Демонстрация опыта «Облако из колбы»

Описание опыта: в большую колбу насыпать кристаллический карбонат натрия (сода) слоем 1-2 см и осторожно налить водный раствор аммиака в таком количестве, чтобы его слой, покрывающий кристаллы, был не толще 2мм. Затем очень тонкой струйкой влить в колбу немного концентрированной соляной кислоты.

Вот и закончилось наше волшебное путешествие в самый загадочный кабинет школы. Вам понравилось? Подрастайте, обязательно хорошо учитесь, и, кто знает, может кого-то из вас я сделаю своими помощниками.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Это внеклассное мероприятие проводится для учащихся 5-7 классов для привлечения их к предмету "химия". В качестве помощников я беру ребят из 9-11 классов. Восьмиклассников брать не желательно, так как у них еще не достаточно опыта для самостоятельного проведения экспериментов.Мероприятие очень впечатляет младших школьников.

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-265533
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх