Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по химии "М. В. Ломоносов и его лаборатория"

Внеклассное мероприятие по химии "М. В. Ломоносов и его лаборатория"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по химии «М. В. Ломоносов и его лаборатория»

Цели урока: расширить знания учащихся по истории русской химической науки, ознакомить с биографией М.В.Ломоносова, историей создания первой химической лаборатории, приобщить к чтению дополнительной литературы. Воспитывать у учащихся гордость за русскую науку и ученых на примере биографии М.В.Ломоносова; активизировать у учащихся интерес и стремление к знаниям, показывая беспредельную преданность великого ученого служению науке и Отечеству. Используя межпредметные связи, способствовать развитию творческих способностей и познавательного интереса.

Аудитория: 7-8 классы

Ход мероприятия:

Химия - наука о веществах и превращениях их друг в друга является важнейшим разделом современного естествознания. Она имеет большое практическое значение. Еще много тысячелетий тому назад человек использовал химические явления при выплавке металлов из руд, получении сплавов и т. д. В 1751 г. Ломоносов в своем знаменитом "Слове о пользе химии" писал: "Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие. Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся - везде обращаются перед очами нашими успехи ее применения".

 Сейчас химические знания достигли такого уровня развития, что на их основе меняются представления о природе и механизме ряда важнейших технологических процессов. Химия помогла открыть или использовать не только ранее неизвестные свойcтва материалов и веществ, но и синтезировать новые, не существующие в природе материалы и вещества.

Почти все отрасли производства связаны с применением химии. Природа дает нам только исходное сырье - например, дерево, руду, нефть. Подвергая природные материалы химической обработке, получают разнообразные вещества, необходимые для сельского хозяйства, для изготовления промышленных изделий, для употребления в быту - удобрения, краски, лекарственные вещества, мыло, соду, металлы, пластические массы и т. д. Для переработки природного сырья нужно знать и использовать общие законы превращения веществ, все эти знания дает именно химия.

Химия играет большую роль в решении наиболее актуальных проблем современного человечества. К их числу относятся:

1) синтез новых веществ и композиций с заданными свойствами, необходимых для решения различных технических задач;

2) увеличение эффективности искусственных удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственной продукции и синтез продуктов питания из несельскохозяйственного сырья;

3) разработка и создание новых источников энергии;

4) охрана окружающей среды;

5) выяснение механизма биохимических процессов и их реализация в искусственных условиях;

6) освоение океанических источников сырья.

Сказка Сценарий внеклассного мероприятия

по химии для учеников 7-8 классов.

Сказка-ложь,

да в ней намек-

юным химикам –урок!

Ведущая (на фоне музыки) В некотором царстве, некотором государстве, жили-были Иван Царевич и Василиса Премудрая! Жили не тужили, до тех пор, пока на их земли не стал захаживать Кощей Бессмертный со своим бесчисленным войском.

Землю плодородную жечь начал:

Кащеева Алина опыт №1. «Вулкан»


Ведущая На морях и океанах нападал на корабли. Грабил их и убивал моряков


опыт №2 «Морское сражение»

В кристаллизатор налить воды с несколькими каплями фенолфталеина и опустить несколько кусочков натрия.


Ведущая Много людей погубил Кощей Бессмертный на земле и в океанах. Не убереглась и Василиса Премудрая! И она оказалась в руках Кощея Бессмертного: украл ее, чтобы женой ее своей сделать. Что делать? Отправился Иван Царевич выручать свою ненаглядную невесту, из лап Кощея! Долго шел Иван и вдруг очутился в сказочном лесу. Идет бредет, вдруг встречает Бабу-Ягу.


Иван Баба-Яга, помоги мне найти дорогу в царство Кощея бессмертного


Баба-Яга Хорошо, помогу тебе добрый молодец. Но сначала удиви меня.


Ведущая Задумался Иван Царевич, да делать нечего, придется потрудиться. И вспомнил тут Иван о волшебных опытах, которые на уроках химии проводил.


Иван Покажу тебе я, Баба-Яга, опыт «Молочные реки и кисельные берега» называется

В большую пробирку налить раствор силикат. клея + фенолфталеин + HCl


А второй опыт называется «Загадочное исчезновение»

В кристаллизатор налить ацетон и опустить туда пенопласт. Произойдет растворение.


Баба-Яга Удивил меня Иван, сама тебе дорогу покажу и помогу с Кащеем справиться.


Ведущая И пришли они в царство Кащея Бессмертного. Но Василису вызволить не могут. Заколдовал ее Кощей, а чтобы расколдовать нужно выполнить три его желания.


Кощей Покажите мне опыт «Фараоновые змеи»

таблетки глюконата кальция положить на сухое горючее и поджечь


Кощей А теперь приготовьте такой сок, чтобы он цвет несколько раз поменял


Баба-Яга проводит «Разноцветный сок»

оч. слаб. раствор FeCl3 (бледно-желтого цвета) + 4 кап. желтой кровяной соли + 1 мл NaOH (конц) + 3 кап. Фенолфталеина + 2 мл HCl (конц)


Кощей И последнее мое желание: поджечь платок, так чтобы он не сгорел


«Несгораемый платок»

Перед поджиганием смочить платок сначала в воде , потом в спирте или ацетоне (поджигать лучинкой)


Ведущая Все преодолел Иван Царевич, от его знаний науки химии все чары у Василисы Премудрой рухнули, да и царство Кощея Бессмертного тоже, а сам он стал добрым и ласковым. Пора праздновать победу.


Василиса Премудрая С помощью «Волшебной палочки» я зажгу спиртовку

3-4 капли конц. Н2SO4 смешать с 0,5 г перманганата калия, опустить стеклянную палочку в смесь и прикоснуться к фитилю спиртовки.


А сейчас вы увидите «Звездный дождь» на пламя посыпать смесь железных, древесных опилок и перманганата калия.

Опыт «Огненная лава» Растворить перманганат калия в воде и вылить в стаканчик с фери, затем добавить пероксид водорода 30%

И последний опыт на салфетку насыпать горкой перманганат калия и капнуть несколько капель глицерина. В это же время «Дым без огня»


Ведущая Сказка-ложь, да в ней намек- юным химикам –урок!

И мы говорим вам «До свидания, до новых встреч»


Ведущий: Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765), первый российский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Родился 8(19) ноября 1711 г. в д. Денисовка (ныне с. Ломоносово) в семье помора.

Михаил Васильевич Ломоносов принадлежал к тем ученым, для которых наука всегда была связана с требованиями жизни. Когда он занимался изучением атмосферного электричества, он изобрел защиту от молнии — громоотвод. Исследуя разные сорта поваренной соли, он усовершенствовал солеварение. Занимаясь металлургией, он разработал способы получения металлов из руд. А когда увлекся мозаичным искусством, он разработал и наладил стекольное производство.
Но в то же время Ломоносов старался все практические исследования использовать для развития теоретической науки, потому что знал, что без теории никакая наука вперед двигаться не может.

Химические лаборатории в России были и до лаборатории Ломоносова. Первая лаборатория, существование которой доказано архивными документами, была создана в 1720 г. при Берг-коллегии в Петербурге по распоряжению Петра I, который сам интересовался химией, в частности, "пробирным искусством". Сохранились его собственноручные записи методик анализа руд, найден чертеж "пробирочной печи" — примерно такой же, какой позднее пользовался Ломоносов. Историк химической промышленности П. М. Лукьянов полагает, что Петр I сам проводил несложные анализы ("пробы") рудных и нерудных ископаемых.

Несколько позднее в Петербурге была построена еще одна лаборатория (о ней есть документы, относящиеся к 1734 г.), также предназначенная для "рудных проб". Кроме того, документально установлено, что одна из химических лабораторий находилась в Москве на территории, примыкающей к храму Василия Блаженного, которая просуществовала, как минимум, до 1745 г.

Известно, что лаборатории были при крупных заводах, особенно металлургических, они имели аналитическую и технологическую направленность. Такие лаборатории были, в частности, на Урале, сохранилось подробное описание одной из них. Организовывались и частные лаборатории. Так, химик-любитель и государственный деятель А.П. Бестужев-Рюмин наблюдал в 1725 г. в своей лаборатории светочувствительность солей железа и предложил так называемые бестужевские капли. Вице-президент Берг-коллегии А.А. Мусин-Пушкин тоже вел опыты в своей, весьма хорошо оснащенной, частной лаборатории.

Однако первой по-настоящему научно-исследовательской химической лабораторией стала лаборатория М.В. Ломоносова.

Глубокий интерес к химии М.В. Ломоносов проявил еще будучи на стажировке в Германии. По возвращении в Петербург (июль 1741 г.) Ломоносов считал себя прежде всего химиком. В январе 1742 г. он подает руководству академии первое, оставшееся без ответа прошение о создании лаборатории.

Второе обращение М.В. Ломоносова относится к маю 1743 г. К сожалению, и на это предложение была наложена отрицательная резолюция ("за неимением при Академии денег"). Поэтому ученому предстояло еще дважды обратиться к руководству академии с письмами в марте и октябре 1745 г. с приложением проекта лаборатории. На четвертое прошение наконец последовало решение — императорский указ от 1 июля 1746 г. о создании лаборатории.

Для сооружения химической лаборатории был предоставлен участок на Васильевском острове. Закладка здания состоялась 3 августа 1748 г. «Ломоносов вместе с мужиками солдатами копал, разгружал, катал брёвна, командовал. Потом глину месил, вместе с печниками клал печи. Выводил трубы, колдуя над лучшей тягой». Помогал ему в строительстве его близкий друг Георг-Вильгельм Рихман. 12 октября 1748 года лаборатория была построена. Семилетняя борьба М. В. Ломоносова за создание первой в России научной химической лаборатории тем самым завершилась. Он чувствовал себя безмерно счастливым и по этому случаю написал хвалебную оду, в которой воспел величие природы и значение науки химии для успешного развития промышленного производства.

Так на Васильевском острове появилось небольшое одноэтажное здание — первая научно-исследовательская лаборатория России. До нашего времени лаборатория не сохранилась, но мы имеем возможность побывать в ней.

В 1961 году Муратов А.Н выполнил Макет химической лаборатории. Несколько точных копий этого макета находятся в разных музеях нашей страны.

Здесь Ломоносов со своими единичными помощниками работал с 1748 по 1757 г., выполнив многочисленные исследования фундаментального и прикладного характера.

Для своего времени химическая лаборатория Ломоносова была образцовой, одних реактивов в ней насчитывалось свыше 500 наименований, проводились анализ и испытания металлов и руд.

Химическая лаборатория стала местом, где Михаил Васильевич в 50-ых годах с громадным увлечением занялся совсем новым и очень своеобразным делом – мозаикой. Задача эта вполне подходила характеру и вкусам Ломоносова: в ней переплеталось изобразительное искусство с химией цветного стекла, оптикой и техникой.

В небольших комнатках своей лаборатории Ломоносов проводил целые дни. В воздухе висела пыль от растираемых порошков. Печи часто дымили из-за плохой тяги, и трудно было дышать под низкими сводами потолка. В красных отблесках раскаленных печей медленно передвигалась его грузная фигура от весов к печам, от печи к столу и снова к весам. Он взвешивал составные части и записывал их вес в лабораторный журнал. Растворял различные вещества, растирал в ступке порошки, стоял у раскаленных тиглей, перемешивая расплавленную массу, студил ее, смотрел на свет, подходя к окну. Так он работал каждый день, месяц за месяцем, в течение четырех лет.

После Ломоносова в этой лаборатории проводили свои исследования по химии У.Х. Сальхов, И.Г. Леман, И.Г. Гмелин, И.Гертнер, Э. Лаксман и др. В 1776 г. лаборатория подверглась ограблению, в следующем году пострадала от наводнения. После того, как помещение привели в порядок, там работали И. Г. Георги, Н. П. Соколов, Я. Д. Захаров. История этой первой химической лаборатории заканчивается в 1793 г., когда участок земли вместе со зданием лаборатории был продан академику Н.Я. Озерецковскому. В 1811—1812 гг. лаборатория была перестроена в жилой дом, просуществовавший до Великой отечественной войны.

Ломоносовым было написано много книг, касающихся химии:

  • Элементы математической химии” (1741 г.)

  • О слоях земных” (1742 г.),

  • Рассуждение о причинах теплоты и холода” (1744 г.)

  • Слово о пользе химии” (1751 г.)

Слово о пользе стекла” (1752 г.) и многие другие.


Источники:

1. "Энциклопедия для детей. Том 5. История России, часть 2". М., "Аванта +" 1997 г.

2. К. Рыжов. "Сто великих россиян", М., "Вече", 2001 г.

3. Д. К. Самин. "Сто великих ученых", М., "Вече", 2002 г.

4. www.wikipedia.org

5. www.grokhovs1.ru

6. http://www.stroitelstvo-new.ru/steklo/1/laboratorija-lomonosova.shtml




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-336916
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх