Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по химии на тему "Быть хозяином своей судьбы и своего здоровья" (10-11 класс)

Внеклассное мероприятие по химии на тему "Быть хозяином своей судьбы и своего здоровья" (10-11 класс)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

«РОССОШАНСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»






Методическая разработка

внеклассного мероприятия по химии

« БЫТЬ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ СУДЬБЫ

И СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ».




Преподаватель: Сенцова Елена Петровна.











Россошь 2016г

ЦЕЛИ МЕРОПРИЯТИЯ:

Пропаганда здорового образа жизни.

Воспитание правильного подхода к процессу питания.

Подчеркнуть важность знаний в области химии для сохранения

здоровья.

Познакомить студентов с группами веществ: витаминами, микроэлементами, макроэлементами; подчеркнуть их значимость для человека.

Напомнить о технике безопасности при применении химических

веществ.

Развивать познавательный интерес студентов, коммуникативные качества личности.

Формировать химическую и экологическую грамотность, культу-

ру быта.



ОБОРУДОВАНИЕ:

компьютер, презентация, раздаточный материал периодической системы, набор цилиндров с водой, демоверсия « Вода в жизнедеятельности человека. Проблемы сохранения водной среды», итоговый экран, нагрудные знаки для участников игры.





















Преподаватель химии.

Это мероприятие посвящается проблеме здоровья человека. Судьба подростка напрямую связана с состоянием его здоровья. Работоспособность на уроках и производственном обучении, взаимоотношения с окружающими, родными и близкими людьми, планы на будущее - всё это зависит от самочувствия личности.

Человеческое тело – это структура, состоящая более чем из пятидесяти тысяч миллионов клеток. Сочетания этих клеток образуют ткани и органы. Они хорошо работают, несмотря на то, что входят в разные системы. Считаясь самой совершенной и уникальной машиной из всех существующих на Земле, человек обладает рядом способностей высшего порядка: умом, чувствами, изобретательностью и т.д. Всё это позволяет ему преобладать над природой, однако не может оградить от болезней. Болезни, результат сбоя качественной работы организма, очень часты и , в основном, могут быть устранены простыми средствами.

Достаточно помнить, что в организме протекают те же химические реакции, что и изучаемые на уроке химии. Они принадлежат к тем же типам, есть обратимые и необратимые, экзотермические и эндотермические и т.д. И для их протекания необходимы химические вещества. Нехватка либо избыток того или иного соединения, элемента, поступление в организм инородного вещества – вот причины большинства заболеваний. Следовательно, возникают вопросы:

-какие вещества или элементы необходимы организму?

-откуда они могут поступить в организм?

-от употребления каких соединений нужно себя оградить?

Проведём ролевую игру, в которой примут участие по 3 игрока от каждой группы. Участники игры занимают места за игровым столом. В ходе игры оценим, знаем ли себя. Игру проводят научные консультанты. Компетентное жюри будет следить за ходом состязания, и присуждать баллы за правильные ответы. В завершении игры ответим на вопрос. ВЛИЯЕТ ЛИ ОБРАЗ ЖИЗНИ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО СУДЬБУ?













РАУНД №1.

Научный консультант №1:

Вопрос 1. Что такое «витамины»?

Ответ. Витамины – это группа органических веществ, незаменимых для нормальной работы организма, катализаторы обменных реакций.


Вопрос 2.Синтезируются витамины организмом?

Ответ. Сам организм не может синтезировать витамины, ему необходимо регулярно получать их из пищи или в виде витаминных комплексов.


Вопрос 3. К какому заболеванию приводит недостаток витаминов (или витамина) в организме?

Ответ. Авитаминоз. Отрицательно влияет на нормальную работу обмена веществ и имеет различные последствия.


Вопрос 4. Перечислите известные вам витамины.

Ответ. А, Д, Е, К, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Н и т.д.


Вопрос 5. Как организм отреагирует на недостаток витамина С?

Ответ. Даже незначительный недостаток провоцирует физическую усталость, потерю аппетита, уменьшение сопротивляемости инфекциям.


Вопрос 6. Какие пищевые продукты восполнят организму необходимую дозу витамина К?

Ответ. Необходимые 80мг витамина содержат 150 г картофеля.


Научный консультант №2:

Пока наше жюри подводит итоги первого раунда игры, предлагаю вам дополнительную информацию о витаминах.

Витамин А отвечает за работу глаз, иммунный механизм защиты, рост костей и вывод токсических веществ. В сутки необходимо до 1000 мг витамина. Последствия дефицита: нарушения зрения, проблемы с кожей, ломкость костей, задержка роста. Содержится в овощах, зелени, молочных продуктах и печени. Для восполнения суточной потребности достаточно 75 г моркови или 7,5 г печени.

Витамин В1 отвечает за расщепление углеводов, жиров и белков, сообщение между нейронами мозга. В сутки необходимо 1,2 г, что могут восполнить овощи, крупа из злаков или хлеб. Достаточно 140 г пшеничной каши. Последствия дефицита: повреждения в центральной нервной системе (сонливость, эмоциональная неуравновешенность, раздражительность, нарушения памяти).

Витамин С - в сутки необходимо 60мг, что восполнят 30г петрушки, 120г апельсина или 2 столовые ложки варенья из чёрной смородины.

РАУНД №2.

Научный консультант №1.

Вопрос 1. Назовите элемент, являющийся составной частью костей и зубов, участвующий в сокращении мышц и свёртываемости крови.

Ответ. Кальций.


Вопрос 2. В сутки организму необходимо потребить 800 мг фосфора. Какие продукты питания поставляют фосфор в организм?

Ответ. Фосфор содержится в мясе, рыбе, овощах и молочных продуктах.


Вопрос 3. Перечислите функции элемента железа в организме.

Ответ. Железо участвует в синтезе гемоглобина, переносе кислорода, обеспечении клеточного дыхания и синтезе нуклеиновых кислот.


Вопрос 4.Каковы последствия недостатка фтора?

Ответ. Кариес.


Вопрос 5.Назовите элемент, поставляемый в организм морепродуктами и овощами оранжевой окраски.

Ответ. Йод.


Вопрос 6. Металл 4 периода, 6 группы, побочной подгруппы. Назовите элемент, нормализующий уровни глюкозы и холестерина.

Ответ. Хром.


Научный консультант №2.

Пока жюри занято, прослушайте информацию о продуктах питания, являющихся поставщиками необходимых человеку химических элементов.

Кальций - молочные продукты, овощи.

Магний – овощи и подсолнечные семечки.

Натрий – сыр и хлеб.

Калий – овощи, зелень, фрукты.

Марганец – зелень, овощи, печень.

Фтор – рыба и чай.

Селен – молочные продукты, хлеб, чеснок, желток.

Преподаватель: На протяжении двух раундов вы убеждаетесь в необходимости химической грамотности. Каждый человек понимает важность химической поддержки своего организма, сбалансированного и разумного питания для поддержки своего здоровья. Сейчас назывались простые и доступные продукты, которые должны присутствовать в рационе каждого из нас. Более других упоминались овощи (желательно свежие), молочные продукты, каши и хлеб. В магазинах сейчас большой выбор хлебобулочных изделий, а овощные и крупяные блюда всегда были основой русской кухни.


РАУНД №3.

Научный консультант №1.

Вопрос 1.Необходим ли холестерин для нашего здоровья?

Ответ. Холестерин – это стероид, органическое вещество, которое синтези-

руется организмом, содержится в плазме крови и участвует в синтезе желчных кислот и гормонов деления клеток. Поэтому распространённое утверждение, что холестерин вреден для здоровья, ошибочно. Но существуют продукты, которые дополнительно поставляют холестерин организму, резко повышают его уровень в крови. Это жирное мясо, сливочное масло, выдержанные сыры, желтки, колбасные изделия, морепродукты.


Вопрос 2. Назовите заболевание, возникающее вследствие длительного и частого злоупотребления напитками, содержащими С2Н5–ОН этанол.

Ответ. Алкоголизм. Распространённый тип токсической зависимости, прямо или косвенно способствующий смертности.


Вопрос 3.Никотин, морфин, кодеин, кофеин, теобромин. Какой алкалоид допустимо употреблять, но в умеренных дозах?

Ответ. Алкалоид кофеин, который содержится в зёрнах кофе и листьях чая.


Вопрос 4. Что такое «токсичность»?

Ответ. Токсичность – свойство веществ вызывать отравление организма.

Во втором раунде упоминался селен, который необходим организму в микродозе. Но он чрезвычайно токсичен, что проявляется лишь после превышения определённого уровня его содержания в пище.


Вопрос 5. Гимном какому веществу звучат строки французского писателя

А. де Сент-Экзюпери:

« …, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца».

Ответ. Вода.


Вопрос 6. Если весь запас воды на Земле принять за 1литр (демонстрирует

мерный цилиндр с водой), то запасы доступной пресной воды в жидком состоянии составят … . Из набора ёмкостей с водой выберите необходимую.

Ответ. Всего 6 мл.


Преподаватель: В этом раунде мы с вами узнали, что не все соединения полезны организму, некоторые лишь в определённом количестве. А вода- это богатство, к которому надо относиться очень бережно и экономно.


Заключение.


Преподаватель.

Остановимся на проблеме обеспеченности чистой пресной водой. Третий раунд наглядно продемонстрировал важность данного вопроса. Многие государства испытывают дефицит пресной воды, вынуждены закупать её. В России проблема не стоит так остро, однако во многих населённых пунктах устаревшие системы водоснабжения настолько снижают качество воды, что практически она становится не пригодной для использования. В нашем городе вода очень жесткая, что объясняется особенностями почвы. Это приводит к дополнительным трудностям при её очистке на водозаборной станции. Вода берётся из глубоких почвенных слоёв, но требует механической и химической очистки. В почвенные воды попадают промышленные и бытовые стоки, которые предварительно необходимо очистить. С данным технологическим процессом познакомимся, просмотрев видеофрагмент.


Узнав сложность процесса очистки, будем стараться не допускать лишнего расхода чистой воды. Кроме того полезно использовать дополнительные бытовые фильтры для питьевой воды.


Ответим на вопросы, поставленные в начале мероприятия.

Подведём итоги. Поздравим победителей.

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-239569
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх