Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по химии на тему "Наука ковала Победу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Внеклассное мероприятие по химии на тему "Наука ковала Победу"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

для кадет IIIкурса (7-х классов)


КВЕСТ

«Наука ковала Победу:

научные открытия советских ученых в физике, химии, биологии, приблизившие Победу»

Цель: показать значение Победы для советского народа, вклад советских ученых в великое дело, актуализировать познавательную деятельность кадет.

Задачи: - образовательные: - расширить, систематизировать и закрепить знания по физике и биологии; - актуализировать первоначальные знания по химии; - углубить представление о многообразии металлов и их значении. - развивающие: - развивать коммуникативные и учебно-воспитательные компетенции кадет; - развивать логическое и аналитическое мышление, быстроту реакции при принятии решений; - воспитательные: - воспитывать у кадет чувство патриотизма, преданности и любви к своей Родине, уважительное отношение к ветеранам войны и тыла. Показать, что победа ковалась и в тылу трудом многих советских людей, видных ученых, инженеров и рабочих. - продолжить формирование сплоченности и дружбы между кадетами; - укрепление командного духа и развитие умений решать вместе задачи.

Тип мероприятия: внеклассное.

Форма: командное соревнование

Технологии: развивающее обучение, игровые технологии, коллективная система обучения, ТРИЗ (технология решения изобретательских задач), технология обучения в сотрудничестве, ИКТ.

Методы и приемы: игровые, наглядные, словесные, арт-технологии.

Средства: для станций выделены 3 кабинета (кабинет физики № 220, кабинет химии № 213, кабинет биологии № 201), раздаточный дидактический материал, таблица ПСХЭ Д.И. Менделеева.

Структура:

  1. Организационный этап.

  2. Правила игры.

  3. Станция «Физическая».

  4. Станция «Химическая».

  5. Станция «Биологическая».

  6. Подведение итогов. Демонстрационные опыты. Фейерверк в честь команды-победителя.

Ход мероприятия:

  1. Организационный этап. 2 мин Приветствие. Мы рады приветствовать всех участников квеста «Наука ковала Победу», посвященного великому празднику Дню Победы русского народа над фашистскими захватчиками в годы ВОВ. Сегодня вам предоставлена возможность не только показать свои знания и умения, полученные на уроках физики и биологии, а также первоначальные знания по химии, но и применить быстроту своего мышления, внимание и сообразительность. Вы окунетесь в атмосферу военных лет, и я надеюсь, что проникнетесь духом, который способствовал Победе русского народа над фашистскими захватчиками в годы ВОВ. В настоящее время совсем немногие ветераны дожили до наших дней, и наш долг – уважать и помогать им, а также чтить память о погибших. Надеюсь, задания, которые вас ждут, раскроют перед вами мир физики, биологии и химии несколько с другой стороны. Мы вам желаем успехов и пусть победят сильнейшие.

«Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось». Мир – очень хрупкий. Война может разгореться в любой миг (война на Украине). Мы должны беречь мир и в то же время быть готовы защитить свою Родину, свой народ от врага!

  1. Правила игры. 2 мин Для квеста выделены 3 кабинета (кабинеты физики, химии и биологии). Участвуют 6 команд (5 кадет от каждого класса из параллели 7-х классов), распределяются в две тройки команд (согласно жребия или выполнения какого-либо задания). В итоге на каждую станцию отправляются по 2 команды. На решение заданий на каждой станции отводится 10 минут. Нужно верно решить как можно больше заданий . В конце квеста команда-победитель открывает «Клад» (зачитывает «Интересное событие», получает сладкие призы и грамоту), остальные команды также получают сладкие утешительные призы.

  2. Станция «Познавательная» 5 мин

На митинге советских ученых в 1941 году академик А.Е. Ферсман сказал: “Война потребовала грандиозного количества основных видов стратегического сырья. Потребовался целый ряд новых металлов для авиации, бронебойной стали; магний, стронций для осветительных ракет и факелов; больше йода и самых разнообразных веществ. Необходимо было своими знаниями создать лучшие танки, самолеты, чтобы скорее освободить все народы от нашествия гитлеровской банды, чтобы снова наука могла спокойно заниматься своим мирным трудом, чтобы она могла поставить на службу человечеству всю сумму природных богатств, положить всю менделеевскую таблицу к ногам освобожденного и радостного человечества”.

Выпуск химической продукции к концу войны приблизился к довоенному уровню, а в 1945 году он достиг 92% от уровня 1940 года.

2 часть – работа с ИД (слайд) – Знаете ли вы устройство бутылок КС (Качурина-Слодовникова) – бутылок с горючей смесью? Вспомним начало войны, 1941 г. Немецкие танки рвались к Москве, Красная Армия буквально грудью сдерживала врага. Не хватало обмундирования, продовольствия и боеприпасов, но самое главное – катастрофически не хватало противотанковых средств. В этот критический период на помощь пришли ученые-энтузиасты: в два дня на одном из военных заводов был налажен выпуск бутылок КС (Качурина–Солодовникова), или просто бутылок с горючей смесью. Это незамысловатое химическое устройство уничтожало немецкую технику не только в начале войны, но и даже весной 1945 г. – в Берлине.
Что представляли собой бутылки КС? К обыкновенной бутылке прикреплялись резинкой ампулы, содержащие концентрированную серную кислоту, бертолетову соль, сахарную пудру. (Демонстрация модели бутылки.) В бутылку заливали бензин, керосин или масло. Как только такая бутылка при ударе разбивалась о броню, компоненты запала вступали в химическую реакцию, происходила сильная вспышка, и горючее воспламенялось. Демонстрационный опыт. Действие H2SO4 на смесь KClO3 и сахарной пудры. 1 г мелкокристаллического KСlO3 осторожно перемешивают с 1 г сахарной пудры. Высыпают смесь на крышку от тигля и смачивают ее 2–3 каплями концентрированной H2SO4. Смесь вспыхивает.


  1. Станция «Физическая». 10 мин Дать развернутый ответ на следующие вопросы:

  1. Почему большие транспортные корабли состоят из множества отсеков, изолированных друг от друга ?

  2. Почему взрыв глубинной бомбы выводил из строя подводную лодку?

  3. Почему при выстреле пушки она откатывается назад при вылете снаряда ?

  4. Почему выстрел из ружья или пушки громко слышен ?

  5. Как во время войны и в настоящие дни можно узнать местонахождение подводной лодки ?

4. Станция «Биологическая» 10 мин Викторина (вопросы и ответы).

1.Когда и во сколько началась ВОВ для города Севастополя? (22 июня в 3ч. 13мин.)

2. Какие города после войны 1941-1945 гг. получили почетное звание «Город-герой»? (Москва, Сталинград Ленинград, Одесса, Севастополь, Керчь, Минск, Тула, Киев, Брест, Новороссийск)

3. Когда город Севастополь был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков? (9 мая 1944 года)

  1. «Тигр», на которого русские охотились, это немецкий танк.

  2. Назовите зверя, имя которого носил немецкий танк T-V, применявшегося с 1943 года во 2-й мировой войне? (Пантера)

  3. Во время Великой Отечественной войны наши фронтовики называли самоходную артиллерийскую установку СУ-152 (позже ИСУ-152) «зверобоем». За что? (За то, что они пробивали броню немецких танков «Тигров».)

  4. Команда «Воздух!» времён Великой Отечественной войны означала именно это. Что? (Тревога, появился вражеский самолёт)

  5. В истории Второй мировой войны этот «хвойный» город Советского Союза стал первым городом, откуда выгнали немцев. Назовите его. (Ельня, Смоленская область)

  6. Назовите битву, которая завершилась 23 августа 1943 года взятием советскими войсками Харькова? (Курская битва)

  7.  Какой орден стал первой советской наградой, учреждённой в годы Великой Отечественной войны? (Орден Отечественной войны)

11. Какая медаль, кроме медали Ушакова, была учреждена в марте 1944 для награждения служащих военно-морского флота? (Медаль Нахимова)

12. В период Великой Отечественной войны за доблесть и мужество частям, кораблям, соединениям и объединениям Советских Вооружённых Сил были присвоены именно такие звания. Какие? (Звания гвардейских)

13.  Сколько военных парадов прошло на Красной площади Москвы за время Великой Отечественной войны? (Три. 7 ноября 1941 года, 1 мая 1945 года, 24 июня 1945 года проведён Парад Победы)


Песни военных лет

(вставить пропущенные слова)



Катюша (Матвей Блантер, Михаил Исаковский)

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег, на крутой.


Выходила, песню заводила

Про степного сизого орла,

Про того, которого любила,

Про того, чьи письма берегла.


Одинокая гармонь (Борис Мокроусов, Михаил Исаковский)

Снова замерло все до рассвета,

Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь...

Только слышно - на улице где-то

Одинокая бродит гармонь.


То пойдет за поля, за ворота,

То обратно вернется опять,

Словно ищет в потемках кого-то

И не может никак отыскать.


  1. Станция «Химическая» 10 мин

Выберите правильный ответ:

  1. В состав взрывчатых веществ обязательно входит химический элемент: а) фосфор б) кислород в) азот

  2. Прочные и сверхлегкие сплавы для самолетостроения изготавливались на основе металлов: а) магния и алюминия; б) магния и цинка; в) алюминия и натрия

  3. Более 90 % всех металлов, которые использовались в Великой Отечественной войне, приходилось на металл: а) медь; б) железо; в) хром.

  4. Для создания осветительных и сигнальных ракет в большей степени использовался металл: а) алюминий; б) цезий; в) магний.

  5. Основная составная часть отравляющих веществ приходится на неметалл: а) мышьяк; б) сера; в) азот.

  6. В 1943 г. Гитлер издал приказ вступать в бой с советскими танками ИС-3 на расстоянии не более 1 км, т.к. состав брони у этого танка был такой, что его не могли пробить фашистские снаряды. Большая доля в сплаве брони приходилась на металл: а) хром; б) титан; в) марганец.

  7. На изготовление пуль для ружей, пистолетов и картечи для артиллерии расходовался металл: а) свинец; б) железо; в) серебро.

  8. Какой металл называют "металлом консервной банки"? а) вольфрам; б) кальций; в) олово.

  9. Для изготовления пороха применяют соединения металла: а) ванадия; б) золота; в) калия.

10)Из бронзы во всем мире изготавливают памятники воинам. В Трептов–парке в г. Берлине у памятника воинам Советской Армии, павшим при штурме столицы фашистской Германии, отлиты 5 огромных (до 5 м в диаметре) бронзовых венков, лежащих на братских могилах. В состав бронзы входят металлы: а) медь; б) железо; в) олово; г) кобальт; д) никель; е) цинк.

(При ответе на этот вопрос выбрать 3 варианта ответа)


6. Подведение итогов. Объявление команды-победителя. Дем. опыт «Кровавая рана», «Дым без огня».






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная методическая разработка представляет собой интегрированное внеклассное мероприятие на тему "Наука ковала Победу", проводимое в преддверии Дня великой Победы советского народа над фашизмом. Квест включает в себя три станции - физическая, химическая и биологическая. По окончании мероприятия после оглашения результатов проводятся эффектные химические демонстрационные опыты - "Самовозгорание костра" и "Кровавая рана".

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров389
Номер материала ДA-015313
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх