Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по химии на тему: "Своя игра" (8 - 9-й) класс

Внеклассное мероприятие по химии на тему: "Своя игра" (8 - 9-й) класс

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по химии на тему: "Своя игра". 8 - 9-й класс

Цели: Развивать познавательную активность учащихся с применением нестандартных игровых форм. Обобщить знания за курс неорганической химии. Продолжить выработку навыков наблюдения, обобщения, сравнения. Развивать логическое мышление, расширение кругозора учащихся и умение работать и применять сведения, полученные из дополнительной специальной литературы.

Оборудование. Таблички с именами и фамилиями учащихся, чистые листы бумаги, маркеры. На доске два ряда, которые расчерчены на 6 клеточек.

Условия игры. В игре участвуют 8 игроков. Они могут быть как из разных классов, так и из одного. Для проведения игры каждому игроку ставится либо стол, либо небольшая кафедра. Устанавливается все полукругом. Ведущему ставиться отдельная кафедра. Он стоит лицом к игрокам и спиной к зрителям. У игроков на столах таблички с указанием фамилии и имени. Также у каждого на столе чистые листы и маркер. Жюри расположено сбоку от играющих и ведущего. В игре 7 туров. Каждому участнику задается по пять вопросов, время на обдумывание пять секунд. Но продолжительность туров не ограничивается. Тур длится, пока не будут заданы все вопросы. К седьмому туру в игре остается два участника. Они продолжают борьбу друг с другом. Им также задается по очереди по пять вопросов. Если учащиеся в итоге отвечают на все заданные вопросы, то ведущий задает им дополнительные вопросы до первого поражения кого-либо из них.

В конце каждого тура жюри подводит итоги и ведущий сообщает, кто стал победителем в данном туре. Игроки не имеют права голосовать против победителя. Им дается время на то, чтобы написать на листке и показать, кого они хотели бы удалить из игры по результатам прошедшего тура. При этом ведущий задает им вопросы типа:

- Кто не дружит с химией?
- Кому с нами не по пути?
- Кто уже выпал в осадок?
- Кого пора отфильтровать?
- Кто не выдерживает повышенной температуры?
- Кого пора выпаривать? и так далее.

После 6 тура на заготовленных заранее на доске рядах помощник ведущего в одну клетку ряда вписывает фамилии двух финалистов, а в остальных клеточках по ходу игры ставит плюс или минус в зависимости от правильности ответов данных участниками. Соответственно победителем становится игрок, давший больше правильных ответов.

Ведущий: Начинаем игру “Слабое звено”.
Перед нами 8 игроков, которые ведут борьбу каждый за себя. Итак, давайте познакомимся с игроками (игроки представляют каждый себя).
Разрешите познакомить вас с правилами игры.
В каждом туре каждому из вас будет задано по 5 вопросов.
На обдумывание даётся не более 5-ти секунд.
После каждого тура вас будет оставаться меньше на одного человека, но вы не имеете права удалить с игры сильнейшего игрока в данном туре. Этого игрока назову вам я по результатам итогов тура, которые подведет жюри. Вы же должны будете на чистых листах указать фамилию того игрока, который, по вашему мнению, не должен будет продолжать игру. Постарайтесь прокомментировать своё решение. После шестого тура в игре останется только два игрока, которые и продолжат борьбу за приз.

Итак, мы начинаем!

I тур.
1. Какие оксиды образуют истинные металлы: а) основные; б) кислотные. Ответ: а) Основные.
2. Назовите степень окисления хрома в дихромате калия (K
2Cr2O7). Ответ: +6
3. Назовите гидроксид элемента №13 периодической системы Д.И. Менделеева. Ответ: Al(OH)
3
4. Назовите степень окисления марганца в перманганате калия. Ответ: +7
5. Назовите гидроксид элемента №19 периодической системы Д.И. Менделеева. Ответ: KOH
6. Какое самое сильное основание: а) NaOH; б) LiOH; в) KOH. Ответ: Гидроксид калия.
7. Химическое строение веществ выражают формулы: а) молекулярные; б) структурные; в) электронные. Ответ: Структурные.
8.Самый сильный восстановитель: а) Al, б) Fe, в) Cu. Ответ: Алюминий.
9. Назовите сильнейший окислитель. Ответ: Фтор
10. Графит и алмаз, что это? Ответ: Аллотропные видоизменения углерода, углерод.
11. Что делает концентрированная серная кислота с органическими веществами?
Ответ: Обугливает
12. Дым какого цвета образует металлический йод при нагревании? Ответ: Фиолетового
13. Назовите самую слабую кислоту из известных вам? Ответ: Кремниевая кислота.

14. Что такое царская водка? Ответ: Смесь соляной и азотной кислот.
15. Какая кислота соответствует кислотному оксиду SO
2? Ответ: Сернистая.
16. Какое соединение является амфотерным: а) KOH; б) Mg(OH)
2; в) Al(OH)3?Ответ: в
17. Из перечисленных соединений кислотой является: а) NaHCO
3; б) Zn(OH)2; в) Cu(OH)2SO4;г) H2SiO3.
Ответ: г.
18. Какая кислота соответствует оксиду фосфора (V)?
Ответ: Ортофосфорная

19. Какая кислота соответствует оксиду углерода (IV)? Ответ: Угольная

20. Оксид марганца (VII) кислотный или основной? Ответ: Кислотный.

21. Какая щелочь соответствует оксиду калия? Ответ: КОН.
22. Назовите группы сходных элементов в периодической системе Д.И.Менделеева.
Ответ: Щелочные металлы, галогены, инертные газы.
23. Какова массовая доля кислорода в воздухе?
Ответ: 0,21
24. Какой элемент сыграл роковую роль в жизни Наполеона Бонапарта? Ответ: Мышьяк.
25. Лакмус синий в кислой среде синий или зеленый? Ответ: Красный
26. Что образуется при взаимодействии щелочи и кислоты? Ответ: Соль и вода
27. Фенолфталеин является индикатором на кислоты или щелочи? Ответ: Щелочи
28. Что образуется при взаимодействии оксида кремния (IV) и оксида кальция ?
Ответ: Силикат кальция
29. Какие элементы могут проявлять валентность, соответствующую номеру группы:
а) углерод; б) кислород; в) фтор. Ответ: Углерод
30. Укажите формулу водородного соединения азота, которое проявляет основные свойства:
Ответ: Аммиак (NH
3)
31. Какого цвета безводный медный купорос? Ответ: Белого
32. Сколько электронов на последнем энергетическом уровне у элементов главных подгрупп?
Ответ: Соответствует номеру группы, в которой расположен элемент.

II тур
1. Назовите химическую посуду , в которой был открыт закон сохранения массы веществ.
Ответ: Реторта
2.Назовите русского ученого, открывшего закон сохранения массы веществ.
Ответ: М.В. Ломоносов.
3.Как называется процесс действия электрического тока на растворы или расплавы солей?
Ответ: Электролиз.
4. Как называется испаренная и сконденсированная вода? Ответ: Дистиллированная
5. Как собирать водород в пробирку, держа ее вверх дном или вниз дном? Ответ: Вверх
6. Какому ученому принадлежит открытие закона постоянства состава вещества?
Ответ: Луи Пруст
7. Что означает цифра 6,02 * 10
23 ?
Ответ: Количество молекул или атомов в одном моле вещества.

8. Как называется цифра, стоящая перед формулой? Ответ: Коэффициент.
9. Как называется группа элементов, в состав которой входит криптон? Ответ: Инертные газы.
10. О чем вам говорит цифра 22,4?
Ответ: Объем в литрах одного моля газа, при нормальных условиях.
11. Как называется соединение металла с водородом? Ответ: Гидрид
12. Как, одним словом можно назвать соли азотной кислоты, применяемые как удобрения?
Ответ: Селитры
13. Как называются соли кремниевой кислоты? Ответ: Силикаты
14. Как называется смесь жидкости и нерастворенного в ней твердого вещества? Ответ: Суспензия
15. Как вы назовете раствор, в котором очень много растворенного вещества?
Ответ: Концентрированный раствор
16. Какую величину можно найти, поделив молярную массу на его молярный объем?
Ответ: Плотность газа
17. Как называется связь между отдельными классами соединений? Ответ: Генетическая связь
18. Как меняется активность химических элементов в ряду галогенов?
Ответ: Уменьшается сверху вниз от фтора к астату.
19. Как называется раствор соли или кислоты в воде? Ответ: Электролит
20. Что образуется при смешивании нескольких расплавленных металлов? Ответ: Сплав
21. Как растворять серную кислоту в воде? Ответ: Лить кислоту в воду.
22. Что происходит при растворении в воде солей, щелочей или кислот? Ответ: Диссоциация
23. Как называется соль, в состав молекулы которой входит одна или несколько молекул воды?
Ответ: Кристаллогидрат
24. Как называется явление, при котором твердое вещество поглощает жидкости или газы?
Ответ: Адсорбция
25. Какие аллотропные видоизменения фосфора вы знаете. Ответ: Черный, красный, белый.
26. Какие три важнейших питательных компонента должны содержать удобрения?
Ответ: Фосфор, азот и калий.
27. Что мы узнаем, узнав, как изменяется концентрация одного из реагирующих веществ за единицу времени. Ответ: Скорость реакции.

III тур
1. Какая кислота соответствует оксиду кремния (IV)?
Ответ: Кремниевая .
2. Для чего в зимнее время между рамами иногда помещают сосуд с концентрированной серной кислотой?

Ответ: Концентрированная серная кислота обладает способностью поглощать влагу.
3. Какие электроны могут участвовать в образовании химической связи? Ответ: s и p электроны
4. К какому классу соединений относится соединение HCN: а) соли; б) кислоты; в) основания.
Ответ: Кислоты.
5. Как называются реакции, идущие с выделением тепла? Ответ: Экзотермические
6. Как называются цифры, стоящие внутри формулы или после неё? Ответ: Индексы
7. Как называется соединение фосфора с водородом? Ответ: Фосфин
8. Как вы понимаете слово анализ? Ответ: Исследование состава вещества.
9. На какие группы можно разбить оксиды?
Ответ: Основные, кислотные, амфотерные.
10. На какие три основные группы химических элементов можно разбить периодическую систему? Ответ: Металлы, неметаллы, амфотерные элементы.
11. Как называются вещества ускоряющие реакцию? Ответ: Катализаторы.
12. Как можно разделить смесь спирта и воды? Ответ: Дистилляцией
13. Как называется вещество, формула которого О3? Ответ: Озон
14. Какую степень окисления проявляет марганец в перманганате калия? Ответ: + 7
15. Из каких частиц состоит атом? Ответ: Протон, нейтрон, электрон.
16. Что является мельчайшей частицей сложного вещества? Ответ: Молекула
17. К каким явлениям относится процесс горения вещества? Ответ: К химическим
18. Как называются вещества, замедляющие химическую реакцию Ответ: Ингибиторы
19. Как называются реакции, протекающие с поглощением тепла? Ответ: Эндотермическая
20. Какие виды топлива вам известны? Ответ: Жидкое, твердое, газообразное.
21. Какой закон можно назвать с точки зрения химии “фундаментальным законом природы”?
Ответ: Периодический закон Д.И. Менделеева.

IV тур
1.Как называется химическое соединение, в состав молекулы которого входит вода?
Ответ: Кристаллогидрат.
2. Назовите гидроксид элемента 56. Ответ: Гидроксид бария.
3. Что такое мертвый гипс? Ответ: Обезвоженный сульфат кальция.
4. Как называется единичный кристалл какого либо вещества? Ответ: Монокристалл.
5. Как называется прибор, которым измеряют плотность раствора? Ответ: Ареометр.
6. Дайте название соединению MgNH4PO4. Ответ: Ортофосфат магния аммония.
7. Как называется реакция, проходящая между кислотой и основанием?
Ответ: Реакция нейтрализации.
8. Как называется запись химической реакции с указанием теплового эффекта?
Ответ: Термохимическое уравнение.
9. В 50- ти граммах раствора содержится 10 г соли, назовите концентрацию.
Ответ: 20%
10. Как называется отношение массы растворенного вещества к общей массе раствора?
Ответ: Массовая доля вещества.
11. О чем говорит относительная атомная масса элемента.
Ответ: О том, во сколько раз масса атома больше одной двенадцатой массы атома углерода.
12. Каким методом можно выделить бензин из нефти? Ответ: Дистилляция.
13. Как называется распад вещества на ионы при растворении?
Ответ: Электролитическая диссоциация.
14. Как называется положительный заряд иона? Ответ: Катион.
15. Как можно обнаружить в растворе ион водорода? Ответ: При помощи индикатора на кислоты.
16. Как называется отрицательно заряженный ион? Ответ: Анион.
17. Что означает с греческого “Галогены”. Ответ: Рождающие соли.
18. Назовите температуру плавления стекла.
Ответ: Так как стекло аморфное тело определенной температуры плавления оно не имеет.
19. Какой объем займут 2 моля азота? Ответ: 44,8 л.
20. Бывает ли стекло жидким при комнатной температуре? Ответ: Да, силикат натрия.
21. Как можно назвать вид атомов с одинаковым зарядом ядра? Ответ: Химический элемент.
22. Как одним словом можно назвать водород с атомной массой 1,2,3? Ответ: Изотопы.
23. Назовите заряд атома кислорода. Ответ: Нейтральный.
24. В честь кого назван 101-ый химический элемент? Ответ: В честь Д.И. Менделеева.
25. Назовите элемент, электронная формула которого 1S22S2
Ответ: Бериллий.

V тур
1. Что означает с латинского слово “валентность”? Ответ: Сила.
2. С какой целью окуривают овощехранилище оксидом серы (IV)?
Ответ: Это вещество убивает микробы.
3. Оксид серы (VI) при обычных условиях газ или жидкость? Ответ: Летучая жидкость.
4. Что означает с латинского “Ковалентная”? Ответ: Совместное участие в силе.
5. Как называется реакция, в результате которой меняется степень окисления элементов?
Ответ: Окислительно – восстановительная.
6. Какие вещества образуются при неполном сгорании сероводорода? Ответ: Сера и вода.
7. Какова относительная молекулярная масса газа, если его плотность по водороду равна 8?
Ответ: 16 г\моль.
8. Какой газ образуется при действии меди на концентрированную азотную кислоту?
Ответ: Оксид азота (IV).
9. Что означает с греческого “Йод”? Ответ: Фиолетовый.
10. Как переводится слово “пиротехника”? Ответ: Пирос – огонь.
11. Какая отрасль промышленности является потребителем бертолетовой соли?
Ответ: Спичечная.
12. Как можно назвать по - другому нитрит водорода? Ответ: Аммиак.
13. Какую рН среды проявляет водный раствор аммиака? Ответ: Щелочную.
14. Какой газ выделится при действии концентрированной серной кислоты на медь?
Ответ: Оксид серы (IV).
15. Возможна ли водородная связь между молекулами аммиака?Ответ: Возможна.
16. Будет ли реагировать с железом концентрированная безводная серная кислота?
Ответ: Нет, так как нет диссоциированных молекул.
17. Будет ли алюминий продолжительное время реагировать с концентрированной азотной кислотой? Ответ: Нет, так как данная кислота пассивирует металл.
18. Имеет ли отношение азотная кислота к космонавтике?
Ответ: Да, так как является окислителем ракетного топлива.
19. Как называются стальные баллоны для перевозки газов? Ответ: Танки.
20. Назовите формулу рубина. Ответ: Оксид алюминия.

VI тур
1. Нехватка, какого элемента вызывает такое заболевание, как анемия? Ответ: Железо.
2. Какой из продуктов содержит больше всего железа:
а) печень; б) яблоко; в) морская капуста; г) гранат. Ответ: Морская капуста (160 мг\кг)
3. Песок, с которым пьют чай? Ответ: Сахар.
4. Назовите самое легкое вещество. Ответ: Водород.
5. Латинское название азота. Ответ: Нитрогениум.
6. Какой камень искали алхимики? Ответ: Философский.
7. При Петре I вручалась медаль за пьянство. Из чего она была сделана и где крепилась?
Ответ: Из чугуна. Крепилась на шее и снималась тогда, когда человек переставал пить.
8. Назовите металл, вызывающий “лихорадку”. Ответ: Золото.
9. Какой элемент был назван “элементом жизни и мысли”? Ответ: Фосфор
10. Назовите мягкий металл красного цвета, который является хорошим проводником электричества.

Ответ: Медь.
11. Какой металл использовали служители церкви для получения святой воды? Ответ: Серебро.
12. Недостаток какого элемента вызывает заболевание щитовидной железы? Ответ: Йод.
13. Что такое ПДК? Ответ: Предельно допустимая концентрация.
14. Какой учёный в 1887 один на аэростате поднялся в воздух, наблюдать затмение солнца и приземлился в другой губернии? Ответ: Д.И. Менделеев.
15. В какой части огурца содержится больше всего нитратов, в кожуре или в сердцевине?

Ответ: В кожуре.


VII тур
1. Что является веществом а) морская вода б) сладкий чай в) поваренная соль г) воздух
Ответ: Поваренная соль.
2. Назовите самый распространённый химический элемент в земной коре а) Водород б) Азот в) Кислород г) Железо. Ответ: Кислород.
3. Водород не может вступать в реакцию с: а) Кислородом б) Оксидами железа в) Серой г) Водой
Ответ: Водой.
4. Назовите самый распространённый химический элемент во Вселенной:
а) водород; б) кислород; в) азот; г) озон. Ответ: Водород.
5. Какая вода содержит меньше всего примесей: а) морская; б) дождевая; в) речная; г) минеральная. Ответ: Дождевая.
6. Раствор, в котором данное вещество больше не растворяется, называется:
а) концентрированный; б) разбавленный; в) насыщенный; г) ненасыщенный.
Ответ: Насыщенный.

ВОПРОСЫ СЕКТОРА “ХИМИЯ”

  1. Процесс разрушения металлов под воздействием окружающей среды.

  2. Какой металл может “болеть чумой”?

  3. Какое вещество гасят водой, хотя оно не горит?

  4. Тип кристаллической решётки в алмазе.

  5. Какое молоко не пьют?

  6. Быстро протекающее химическое превращение, сопровождающееся выделением света и теплоты.

  7. Какая связь между дубом и полушубком?

  8. Химический элемент, входящий в состав гемоглобина.

  9. Газообразное вещество, которое дезинфицирует воду, не оставляя привкуса.

ОТВЕТЫ СЕКТОРА “ХИМИЯ”

  1. Коррозия

  2. Олово

  3. Негашеная известь

  4. Атомная

  5. Известковое

  6. Горение

  7. Дубильное вещество

  8. Железо

  9. Озон

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие по химии на тему: "Своя игра". 8 - 9-й класс

Цели: Развивать познавательную активность учащихся с применением нестандартных игровых форм. Обобщить знания за курс неорганической химии. Продолжить выработку навыков наблюдения, обобщения, сравнения. Развивать логическое мышление, расширение кругозора учащихся и умение работать и применять сведения, полученные из дополнительной специальной литературы.

Оборудование. Таблички с именами и фамилиями учащихся, чистые листы бумаги, маркеры. На доске два ряда, которые расчерчены на 6 клеточек.

Условия игры. В игре участвуют 8 игроков. Они могут быть как из разных классов, так и из одного. Для проведения игры каждому игроку ставится либо стол, либо небольшая кафедра. Устанавливается все полукругом. Ведущему ставиться отдельная кафедра. Он стоит лицом к игрокам и спиной к зрителям. У игроков на столах таблички с указанием фамилии и имени. Также у каждого на столе чистые листы и маркер. Жюри расположено сбоку от играющих и ведущего. В игре 7 туров. Каждому участнику задается по пять вопросов, время на обдумывание пять секунд. Но продолжительность туров не ограничивается. Тур длится, пока не будут заданы все вопросы. К седьмому туру в игре остается два участника. Они продолжают борьбу друг с другом. Им также задается по очереди по пять вопросов. Если учащиеся в итоге отвечают на все заданные вопросы, то ведущий задает им дополнительные вопросы до первого поражения кого-либо из них.

В конце каждого тура жюри подводит итоги и ведущий сообщает, кто стал победителем в данном туре. Игроки не имеют права голосовать против победителя. Им дается время на то, чтобы написать на листке и показать, кого они хотели бы удалить из игры по результатам прошедшего тура. При этом ведущий задает им вопросы типа:

- Кто не дружит с химией?
- Кому с нами не по пути?
- Кто уже выпал в осадок?
- Кого пора отфильтровать?
- Кто не выдерживает повышенной температуры?
- Кого пора выпаривать? и так далее.

После 6 тура на заготовленных заранее на доске рядах помощник ведущего в одну клетку ряда вписывает фамилии двух финалистов, а в остальных клеточках по ходу игры ставит плюс или минус в зависимости от правильности ответов данных участниками. Соответственно победителем становится игрок, давший больше правильных ответов.

Ведущий: Начинаем игру “Слабое звено”.
Перед нами 8 игроков, которые ведут борьбу каждый за себя. Итак, давайте познакомимся с игроками (игроки представляют каждый себя).
Разрешите познакомить вас с правилами игры.
В каждом туре каждому из вас будет задано по 5 вопросов.
На обдумывание даётся не более 5-ти секунд.
После каждого тура вас будет оставаться меньше на одного человека, но вы не имеете права удалить с игры сильнейшего игрока в данном туре. Этого игрока назову вам я по результатам итогов тура, которые подведет жюри. Вы же должны будете на чистых листах указать фамилию того игрока, который, по вашему мнению, не должен будет продолжать игру. Постарайтесь прокомментировать своё решение. После шестого тура в игре останется только два игрока, которые и продолжат борьбу за приз.

Итак, мы начинаем!

I тур.
1. Какие оксиды образуют истинные металлы: а) основные; б) кислотные. Ответ: а) Основные.
2. Назовите степень окисления хрома в дихромате калия (K2Cr2O7). Ответ: +6
3. Назовите гидроксид элемента №13 периодической системы Д.И. Менделеева. Ответ: Al(OH)3
4. Назовите степень окисления марганца в перманганате калия. Ответ: +7
5. Назовите гидроксид элемента №19 периодической системы Д.И. Менделеева. Ответ: KOH
6. Какое самое сильное основание: а) NaOH; б) LiOH; в) KOH. Ответ: Гидроксид калия.
7. Химическое строение веществ выражают формулы: а) молекулярные; б) структурные; в) электронные. Ответ: Структурные.
8.Самый сильный восстановитель: а) Al, б) Fe, в) Cu. Ответ: Алюминий.
9. Назовите сильнейший окислитель. Ответ: Фтор
10. Графит и алмаз, что это? Ответ: Аллотропные видоизменения углерода, углерод.
11. Что делает концентрированная серная кислота с органическими веществами?
Ответ: Обугливает
12. Дым какого цвета образует металлический йод при нагревании? Ответ: Фиолетового
13. Назовите самую слабую кислоту из известных вам? Ответ: Кремниевая кислота.

14. Что такое царская водка? Ответ: Смесь соляной и азотной кислот.
15. Какая кислота соответствует кислотному оксиду SO2? Ответ: Сернистая.
16. Какое соединение является амфотерным: а) KOH; б) Mg(OH)2; в) Al(OH)3?Ответ: в
17. Из перечисленных соединений кислотой является: а) NaHCO3; б) Zn(OH)2; в) Cu(OH)2SO4;г) H2SiO3.
Ответ: г.
18. Какая кислота соответствует оксиду фосфора (V)?
Ответ: Ортофосфорная

19. Какая кислота соответствует оксиду углерода (IV)? Ответ: Угольная

20. Оксид марганца (VII) кислотный или основной? Ответ: Кислотный.

21. Какая щелочь соответствует оксиду калия? Ответ: КОН.
22. Назовите группы сходных элементов в периодической системе Д.И.Менделеева.
Ответ: Щелочные металлы, галогены, инертные газы.
23. Какова массовая доля кислорода в воздухе?
Ответ: 0,21
24. Какой элемент сыграл роковую роль в жизни Наполеона Бонапарта? Ответ: Мышьяк.
25. Лакмус синий в кислой среде синий или зеленый? Ответ: Красный
26. Что образуется при взаимодействии щелочи и кислоты? Ответ: Соль и вода
27. Фенолфталеин является индикатором на кислоты или щелочи? Ответ: Щелочи
28. Что образуется при взаимодействии оксида кремния (IV) и оксида кальция ?
Ответ: Силикат кальция
29. Какие элементы могут проявлять валентность, соответствующую номеру группы:
а) углерод; б) кислород; в) фтор. Ответ: Углерод
30. Укажите формулу водородного соединения азота, которое проявляет основные свойства:
Ответ: Аммиак (NH3)
31. Какого цвета безводный медный купорос? Ответ: Белого
32. Сколько электронов на последнем энергетическом уровне у элементов главных подгрупп?
Ответ: Соответствует номеру группы, в которой расположен элемент.

II тур
1. Назовите химическую посуду , в которой был открыт закон сохранения массы веществ.
Ответ: Реторта
2.Назовите русского ученого, открывшего закон сохранения массы веществ.
Ответ: М.В. Ломоносов.
3.Как называется процесс действия электрического тока на растворы или расплавы солей?
Ответ: Электролиз.
4. Как называется испаренная и сконденсированная вода? Ответ: Дистиллированная
5. Как собирать водород в пробирку, держа ее вверх дном или вниз дном? Ответ: Вверх
6. Какому ученому принадлежит открытие закона постоянства состава вещества?
Ответ: Луи Пруст
7. Что означает цифра 6,02 * 1023 ?
Ответ: Количество молекул или атомов в одном моле вещества.

8. Как называется цифра, стоящая перед формулой? Ответ: Коэффициент.
9. Как называется группа элементов, в состав которой входит криптон? Ответ: Инертные газы.
10. О чем вам говорит цифра 22,4?
Ответ: Объем в литрах одного моля газа, при нормальных условиях.
11. Как называется соединение металла с водородом? Ответ: Гидрид
12. Как, одним словом можно назвать соли азотной кислоты, применяемые как удобрения?
Ответ: Селитры
13. Как называются соли кремниевой кислоты? Ответ: Силикаты
14. Как называется смесь жидкости и нерастворенного в ней твердого вещества? Ответ: Суспензия
15. Как вы назовете раствор, в котором очень много растворенного вещества?
Ответ: Концентрированный раствор
16. Какую величину можно найти, поделив молярную массу на его молярный объем?
Ответ: Плотность газа
17. Как называется связь между отдельными классами соединений? Ответ: Генетическая связь
18. Как меняется активность химических элементов в ряду галогенов?
Ответ: Уменьшается сверху вниз от фтора к астату.
19. Как называется раствор соли или кислоты в воде? Ответ: Электролит
20. Что образуется при смешивании нескольких расплавленных металлов? Ответ: Сплав
21. Как растворять серную кислоту в воде? Ответ: Лить кислоту в воду.
22. Что происходит при растворении в воде солей, щелочей или кислот? Ответ: Диссоциация
23. Как называется соль, в состав молекулы которой входит одна или несколько молекул воды?
Ответ: Кристаллогидрат
24. Как называется явление, при котором твердое вещество поглощает жидкости или газы?
Ответ: Адсорбция
25. Какие аллотропные видоизменения фосфора вы знаете. Ответ: Черный, красный, белый.
26. Какие три важнейших питательных компонента должны содержать удобрения?
Ответ: Фосфор, азот и калий.
27. Что мы узнаем, узнав, как изменяется концентрация одного из реагирующих веществ за единицу времени. Ответ: Скорость реакции.

III тур
1. Какая кислота соответствует оксиду кремния (IV)?
Ответ: Кремниевая .
2. Для чего в зимнее время между рамами иногда помещают сосуд с концентрированной серной кислотой?

Ответ: Концентрированная серная кислота обладает способностью поглощать влагу.
3. Какие электроны могут участвовать в образовании химической связи? Ответ: s и p электроны
4. К какому классу соединений относится соединение HCN: а) соли; б) кислоты; в) основания.
Ответ: Кислоты.
5. Как называются реакции, идущие с выделением тепла? Ответ: Экзотермические
6. Как называются цифры, стоящие внутри формулы или после неё? Ответ: Индексы
7. Как называется соединение фосфора с водородом? Ответ: Фосфин
8. Как вы понимаете слово анализ? Ответ: Исследование состава вещества.
9. На какие группы можно разбить оксиды?
Ответ: Основные, кислотные, амфотерные.
10. На какие три основные группы химических элементов можно разбить периодическую систему? Ответ: Металлы, неметаллы, амфотерные элементы.
11. Как называются вещества ускоряющие реакцию? Ответ: Катализаторы.
12. Как можно разделить смесь спирта и воды? Ответ: Дистилляцией
13. Как называется вещество, формула которого О3? Ответ: Озон
14. Какую степень окисления проявляет марганец в перманганате калия? Ответ: + 7
15. Из каких частиц состоит атом? Ответ: Протон, нейтрон, электрон.
16. Что является мельчайшей частицей сложного вещества? Ответ: Молекула
17. К каким явлениям относится процесс горения вещества? Ответ: К химическим
18. Как называются вещества, замедляющие химическую реакцию Ответ: Ингибиторы
19. Как называются реакции, протекающие с поглощением тепла? Ответ: Эндотермическая
20. Какие виды топлива вам известны? Ответ: Жидкое, твердое, газообразное.
21. Какой закон можно назвать с точки зрения химии “фундаментальным законом природы”?
Ответ: Периодический закон Д.И. Менделеева.

IV тур
1.Как называется химическое соединение, в состав молекулы которого входит вода?
Ответ: Кристаллогидрат.
2. Назовите гидроксид элемента 56. Ответ: Гидроксид бария.
3. Что такое мертвый гипс? Ответ: Обезвоженный сульфат кальция.
4. Как называется единичный кристалл какого либо вещества? Ответ: Монокристалл.
5. Как называется прибор, которым измеряют плотность раствора? Ответ: Ареометр.
6. Дайте название соединению MgNH4PO4. Ответ: Ортофосфат магния аммония.
7. Как называется реакция, проходящая между кислотой и основанием?
Ответ: Реакция нейтрализации.
8. Как называется запись химической реакции с указанием теплового эффекта?
Ответ: Термохимическое уравнение.
9. В 50- ти граммах раствора содержится 10 г соли, назовите концентрацию.
Ответ: 20%
10. Как называется отношение массы растворенного вещества к общей массе раствора?
Ответ: Массовая доля вещества.
11. О чем говорит относительная атомная масса элемента.
Ответ: О том, во сколько раз масса атома больше одной двенадцатой массы атома углерода.
12. Каким методом можно выделить бензин из нефти? Ответ: Дистилляция.
13. Как называется распад вещества на ионы при растворении?
Ответ: Электролитическая диссоциация.
14. Как называется положительный заряд иона? Ответ: Катион.
15. Как можно обнаружить в растворе ион водорода? Ответ: При помощи индикатора на кислоты.
16. Как называется отрицательно заряженный ион? Ответ: Анион.
17. Что означает с греческого “Галогены”. Ответ: Рождающие соли.
18. Назовите температуру плавления стекла.
Ответ: Так как стекло аморфное тело определенной температуры плавления оно не имеет.
19. Какой объем займут 2 моля азота? Ответ: 44,8 л.
20. Бывает ли стекло жидким при комнатной температуре? Ответ: Да, силикат натрия.
21. Как можно назвать вид атомов с одинаковым зарядом ядра? Ответ: Химический элемент.
22. Как одним словом можно назвать водород с атомной массой 1,2,3? Ответ: Изотопы.
23. Назовите заряд атома кислорода. Ответ: Нейтральный.
24. В честь кого назван 101-ый химический элемент? Ответ: В честь Д.И. Менделеева.
25. Назовите элемент, электронная формула которого 1S22S2
Ответ: Бериллий.

V тур
1. Что означает с латинского слово “валентность”? Ответ: Сила.
2. С какой целью окуривают овощехранилище оксидом серы (IV)?
Ответ: Это вещество убивает микробы.
3. Оксид серы (VI) при обычных условиях газ или жидкость? Ответ: Летучая жидкость.
4. Что означает с латинского “Ковалентная”? Ответ: Совместное участие в силе.
5. Как называется реакция, в результате которой меняется степень окисления элементов?
Ответ: Окислительно – восстановительная.
6. Какие вещества образуются при неполном сгорании сероводорода? Ответ: Сера и вода.
7. Какова относительная молекулярная масса газа, если его плотность по водороду равна 8?
Ответ: 16 г\моль.
8. Какой газ образуется при действии меди на концентрированную азотную кислоту?
Ответ: Оксид азота (IV).
9. Что означает с греческого “Йод”? Ответ: Фиолетовый.
10. Как переводится слово “пиротехника”? Ответ: Пирос – огонь.
11. Какая отрасль промышленности является потребителем бертолетовой соли?
Ответ: Спичечная.
12. Как можно назвать по - другому нитрит водорода? Ответ: Аммиак.
13. Какую рН среды проявляет водный раствор аммиака? Ответ: Щелочную.
14. Какой газ выделится при действии концентрированной серной кислоты на медь?
Ответ: Оксид серы (IV).
15. Возможна ли водородная связь между молекулами аммиака?Ответ: Возможна.
16. Будет ли реагировать с железом концентрированная безводная серная кислота?
Ответ: Нет, так как нет диссоциированных молекул.
17. Будет ли алюминий продолжительное время реагировать с концентрированной азотной кислотой? Ответ: Нет, так как данная кислота пассивирует металл.
18. Имеет ли отношение азотная кислота к космонавтике?
Ответ: Да, так как является окислителем ракетного топлива.
19. Как называются стальные баллоны для перевозки газов? Ответ: Танки.
20. Назовите формулу рубина. Ответ: Оксид алюминия.

VI тур
1. Нехватка, какого элемента вызывает такое заболевание, как анемия? Ответ: Железо.
2. Какой из продуктов содержит больше всего железа:
а) печень; б) яблоко; в) морская капуста; г) гранат. Ответ: Морская капуста (160 мг\кг)
3. Песок, с которым пьют чай? Ответ: Сахар.
4. Назовите самое легкое вещество. Ответ: Водород.
5. Латинское название азота. Ответ: Нитрогениум.
6. Какой камень искали алхимики? Ответ: Философский.
7. При Петре I вручалась медаль за пьянство. Из чего она была сделана и где крепилась?
Ответ: Из чугуна. Крепилась на шее и снималась тогда, когда человек переставал пить.
8. Назовите металл, вызывающий “лихорадку”. Ответ: Золото.
9. Какой элемент был назван “элементом жизни и мысли”? Ответ: Фосфор
10. Назовите мягкий металл красного цвета, который является хорошим проводником электричества.

Ответ: Медь.
11. Какой металл использовали служители церкви для получения святой воды? Ответ: Серебро.
12. Недостаток какого элемента вызывает заболевание щитовидной железы? Ответ: Йод.
13. Что такое ПДК? Ответ: Предельно допустимая концентрация.
14. Какой учёный в 1887 один на аэростате поднялся в воздух, наблюдать затмение солнца и приземлился в другой губернии? Ответ: Д.И. Менделеев.
15. В какой части огурца содержится больше всего нитратов, в кожуре или в сердцевине?

Ответ: В кожуре.


VII тур
1. Что является веществом а) морская вода б) сладкий чай в) поваренная соль г) воздух
Ответ: Поваренная соль.
2. Назовите самый распространённый химический элемент в земной коре а) Водород б) Азот в) Кислород г) Железо. Ответ: Кислород.
3. Водород не может вступать в реакцию с: а) Кислородом б) Оксидами железа в) Серой г) Водой
Ответ: Водой.
4. Назовите самый распространённый химический элемент во Вселенной:
а) водород; б) кислород; в) азот; г) озон. Ответ: Водород.
5. Какая вода содержит меньше всего примесей: а) морская; б) дождевая; в) речная; г) минеральная. Ответ: Дождевая.
6. Раствор, в котором данное вещество больше не растворяется, называется:
а) концентрированный; б) разбавленный; в) насыщенный; г) ненасыщенный.
Ответ: Насыщенный.

ВОПРОСЫ СЕКТОРА “ХИМИЯ”

  1. Процесс разрушения металлов под воздействием окружающей среды.
  2. Какой металл может “болеть чумой”?
  3. Какое вещество гасят водой, хотя оно не горит?
  4. Тип кристаллической решётки в алмазе.
  5. Какое молоко не пьют?
  6. Быстро протекающее химическое превращение, сопровождающееся выделением света и теплоты.
  7. Какая связь между дубом и полушубком?
  8. Химический элемент, входящий в состав гемоглобина.
  9. Газообразное вещество, которое дезинфицирует воду, не оставляя привкуса.

ОТВЕТЫ СЕКТОРА “ХИМИЯ”

  1. Коррозия
  2. Олово
  3. Негашеная известь
  4. Атомная
  5. Известковое
  6. Горение
  7. Дубильное вещество
  8. Железо
  9. Озон
Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров451
Номер материала 276973
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх