Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Внеклассное мероприятие по химии "Парад химических элементов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Внеклассное мероприятие по химии "Парад химических элементов"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие по химии

« Парад химических элементов»

Цель: Развитие познавательного интереса и активности учащихся, применяя нестандартные игровые формы учебной деятельности. Формирование навыков работы в коллективе и чувства ответственности. ( дети одеты в костюмы химических веществ и элементов)

Лакмус ( поет на мотив песни « Сиреневый туман».) Сегодня лучший день, сегодня славный праздник, Большой ликует дом, смеется и поет. Таблица в сборе вся, сто с лишнем элементов. Великий водород их на парад ведет!

Ведущий. Парад, посвященный празднику химии, объявляется открытым. На парад прибыли все группы системы Д. И. Менделеева. Восемь колонн демонстрантов из Периодической системы дружно держат шаг. Во главе колонны « Водород». Он как-то не может определить свое место: то ли ему встать около щелочных металлов, то ли около галогенов. Вот уже водород приближается к трибуне…

Водород. ( поет на мотив песни « Взвейтесь кострами…» ) Я самый легкий, я самый первый Я половина целой вселенной! Жизнь даю звездам, родится вода. Клич водорода - « Готов будь всегда!»

Ведущий. Мимо трибуны проходит колонна благородных газов, возглавляемая знаменитым гелием.

Благородные газы ( поют на мотив песни « Спокойной ночи , малыши» ) Говорят, что мы ленивы, вот так так. Что мы в связи не вступаем, ну никак. С кем – то если вдруг сойдемся, Тут же сразу разойдемся. Неустойчивы - все же мы. Мы инертны и пассивны: это так. Быть активными не можем мы никак. Но меж тем мы вам полезны: свет, тепло даем любезно. Благородным будь, не забудь.

Ведущий. Легко и непринужденно идет колона щелочных металлов, приветствуя зрителей своим единственным валентным электроном. Как прекрасны своим металлическим блеском на свежем разрезе «литий» , « натрий» , « калий «. Они хотят что – то сказать. Мы слушаем вас.

Щелочные металлы. ( поют на мотив песни « Пусть бегут неуклюже « ) Энергичны мы очень и легки, между прочим. И легко электрон отдаем. И при всем вот при этом, больше всех мы на свете. Кислороду всю славу поем. Припев: Кислород мы сильно любим, на контакт мы с ним идем. Но от этого явленья мы тускнеем потом.

Ведущий. Заметно выделяется на фоне первой группы подгруппа меди. Это и понятно: в ее состав входят такие благородные металлы, как золото и серебро. Они - то знают себе цену - очень высокую цену. Вы только взгляните, сколько достоинства в походке, как стройна фигура!

Золото ( поет на мотив песни из к/ф « Двенадцать стульев ) Да , я красив, всех затмеваю, все влюблены в меня, я это понимаю. Но также знает всяк и это не пустяк - любимец женщин я же как - никак. Припев: Ведь я украшеньем являюсь, Богатство я людям даю И купол церкви я украшаю, Деталью в приборах стою.

Ведущий. Стройно шагает колонна элементов второй группы, гл. подгруппы. Они выглядят весьма элегантно: одеты в серебристо – белые костюмы. Первым в этой группе марширует « бериллий»

Бериллий ( поет на мотив песни « Черный кот» ). 1. Как на свете бериллий жил- был , Он в состав минералов входил. Ну и песня конечно о том. Драгоценен бериллий притом. Припев : Изумруд, аквамарин - это чудо бериллий один. Ну и примесей чуть – чуть. Ну – ка кольца, серьги, бусы быстро в путь. 2. Ну а если я не минерал. Если я твердый, прочный металл. Тогда песенка будет о том, Как меня применяют потом. Припев : Без меня, ясно всем, труд хирурга не получится совсем. Ну а как же самолет, без меня взлетит , отправится в полет?

Ведущий. К трибуне приближается « цинк» , « кадмий» , « ртуть». Они поднимают вверх оба электрона с внешней оболочки и доброжелательно размахивают ими в знак приветствия.

Цинк, кадмий , ртуть

( поют на мотив песни « Как много девушек хороших..» )

Зло так нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь, И ваш обед тогда вдруг станет совсем не так уже хорош… И ты поешь. Пар ртути очень ядовитый, легко он может отравить, Свалить он с ног любого может, И вам тогда уже не жить, увы не жить. Припев: Соли таких тяжелых элементов, Любят кого - то взять и отравить. Людям не пережить таких моментов, И нас не любят… Да и за что же нас любить?

Ведущий. В зоне видимости появились представители третьей группы « Большого дома» . Это самая многочисленная армия, в состав которой входят 14 элементов семейства актиноидов и столько же лантаноидов . Они шагают твердо , уверенно, решительно.

Лантаноиды. Добавим прочности металлу - ты проведи эксперимент. Я в оптике необходимый, редкоземельный элемент. Окрасим стекла и фарфоры и будут радужно блистать: Зеленым, красным, синим, желтым. Посуда может засиять. Актиноиды. Ураны мы – тяжеловесы, и зло, и радость можем дать. И расчудесный день недели - последним днем он может стать. Мы можем бомбою взорваться, и все живое облучить. А можем пользу принести мы , и от недуга излечить.

Ведущий. А вот и лидеры четвертой группы рулевой « углерод». Он идет впереди с гордо поднятой головой. И эта гордость вполне обоснована. Ведь число его соединений оценивают сегодня в два с лишним миллиона. Эта уникальная способность присуща только ему. И он это хорошо понимает.

Углерод ( поет на мотив песни «Расцвела сирень - черемуха в саду» ) Ох, как вездесущ я , как никто другой: Уголь, нефть, алмазы – дружат все со мной. И в графите тоже, верьте, содержусь. И всегда так будет - я за то молюсь. Как же не молиться, милый ты друг мой. В каждом я растенье, каждому родной Организм животный - это тоже я. Да, я жизнь рождаю и горжусь тем я.

Ведущий. С трибуной сравнялась колона лидеров из пятой группы.

Их ведет « азот».

Азот. ( поет на мотив песни « на тот большак, на перекресток» ) Азот, азот - а это значит, вхожу я в воздух стало быть. Жить без меня, быть может просто, но как на свете без меня прожить? Вхожу в состав всего живого, и надо всем меня любить. Жить без белка, быть может, просто, но как на свете без белка прожить?

Ведущий. О, как легко стало дышать. Боже мой, какое счастье вдыхать чистый кислород. Да, это именно он ведет фаворитов шестой группы Периодической системы. Давайте поприветствуем его.

Кислород. ( Поет на мотив песни « Ой, кто – то с горочки спустился…» ) Ой, кто – то к вам с небес спустился. То кислород – я к вам спешу. И за собой друзей по группе, я на парад их всех веду. Я исключителен в природе, дышать не сможешь без меня. Гореть костру я помогаю, вот как полезна роль моя.

Ведущий. Рядом с кислородом не менее важная персона - « сера» Вы только послушайте, как гордо она расхваливает себя :

Сера. Таблица Менделеева – многоэтажный дом. Живу я там с соседями - третьим этажом, В шестнадцатой квартире, в подъезде номер шесть. Общаюсь я со всеми - друзей не перечесть. Являюсь неметаллом, вхожу в состав белков, Гормонов, витаминов и нескольких кислот, Еще я существую во многих веществах: В оксидах и сульфатах, а также и в солях. Сама я очень нежная, точнее, я хрупка. По цвету светло – желтая, но запах у меня… С огнем я очень дружная, в воде всплываю я, И в химии, и в жизни я все - таки важна.

Ведущий. Да, верно, сера нам необходима - Нам без серы не прожить ! Всем известно, что без серы нам огня не распалить. Сера есть в белках, сульфатах, и в сульфидах есть она. И для сероуглерода обязательно нужна. В медицине - от болезней, в огороде - от жука. Сера служит нам подспорьем , И полезна на века

Ведущий. Свежесть кислорода сменяется невыносимо резким запахом галогенов ( кашляет, вытирает слезы). Очень трудно вести репортаж в таких вредных условиях. Подтянитесь, друзья, проходите побыстрее. О, они еще и поют…

Галогены ( поют на мотив песни « Бременские музыканты» ) Кто нас вдохнет, тот заболеет сразу: Польются слезы, тут же он чихнет. А вдох второй – сознанье потеряет, В себя не скоро он тогда придет. Припев: Мы не можем жить, эх по - другому, Мы не можем жить , эх по – другому, Ходим мы по краю, ходим мы по – краю, Ходим мы по краю, родному…

Ведущий. Спасибо, спасибо!!! Я воздержусь от второго вздоха. ( пауза ) Наш парад химических элементов завершается и звучит прощальная песня.

Все элементы ( поют на мотив песни « До свиданья, Москва, до свиданья» ) До свиданья, друзья, до свиданья. Завершается этот парад. Удели ты системе вниманье - Встрече нашей тогда будешь рад. Мы и вы - это все мир единый, друг без друга никак нам не жить. Так давайте же будем мы с вами, ради мира и счастья дружить!

Ведущий. Да, элементы, элементы! А сколько веществ образовано ими. Кислоты, основания , соли… Ох уж эти кислоты: какая сильнее , какая слабее, попробуй разбери. А вот и они сами.

Сценка кислот

Автор Жили были две сестрицы, две принцессы – мастерицы. Кислота соляная - девушка гуманная. Кислота азотная – немного беззаботная. И вот однажды спор зашел у них, кто сильнее из этих двоих?

HCL Я думаю, не может быть сомнений, и никаких альтернативных мнений, Конечно же сильнее я , поддержит в том меня мои друзья.

HNO 3 Ну дорогая, ты даешь! От слов твоих меня бросает в дрожь. С металлами ты дружишь не всегда, Друзей намного больше у меня.

HCL Что же делать, как нам быть?

HNO 3 У народа надо бы спросить, Опрос анкетный проведем , К какому- то решению обязательно придем.

Автор . На том и порешили. Отправились кислоты к газам. Те закивали дружно разом, Хотя визит их очень удивил, И бурый газ тогда спросил:

NO2 Зачем пожаловали к нам, сестрицы? Проблемы, может , есть у нас в столице ?

HNO 3 Ах, да ! Проблемы, да еще какие !

Скажите нам, вы ж честные такие:

Кому из нас , вы отдадите предпочтеньем? Кого вы назовете главной , в этот день весенний? Что скажешь ты нам водород ?

H2 Пусть бог хранит ваш славный род ! Я мудр и стар , и гневаться не нужно. Милее мне HCL , и, думаю, что газы меня поддержат дружно. С металлом контактируя, HCL свободу мне дает, И это, думаю, не грех, а благо для меня.

NO2 Постой – ка , друг, не отвечай за всех, -

Автор. Вмешался бурый газ.

NO 2 Азотная милее мне, причины те же. Это раз ! Но независимо от личных антипатий, условностей, предвзятостей, симпатий, Чтоб справедливым быть, вам у металлов надо бы спросить. Здесь, видите ли , нет единства мнений, А в этом деле, безусловно, быть не должно недоразумений.

HNO 3 Пойдем искать металлы , голосов мы набрали мало.

Автор. Активных металлов они не нашли, наверно они на прогулку ушли. Чтоб кислород повстречать и оксид образовать. Идут… Тут медь из – за угла.

Медь. Куда идете вы, сестрицы ? Как дела ?

HCl Ты рассуди нас, милая подруга.

Ах ненавидеть стали мы друг друга !

Кого б из нас ты предпочла?

Кому б ты статус сильной отдала ?


Медь. Азотная мне больше по душе:

она общается со мной охотно.

В реакцию со мной не вступит кислота соляная - Как будто проклятая я или окаянная!


Автор. Что ж, не решить им этот спор,

и долог будет разговор.

Каждый личной выгоды хочет и поэтому о любимице хлопочет. Их мнение не объективно к сожалению,

К какому же прийти решению ?

HNO 3 А может к золоту пойдем ?

HCl Он царственный металл, он благороден, И от предвзятостей свободен.

HNO 3 Что скажет он, тому и быть!

HCl Как он решит, так мы и будем жить. Потом не станем никого винить

( выходит золото )

HNO 3 А вот и он ! Скажи старейший. Металл наш, благородный и мудрейший,

HCl Кому из нас двоих отдашь ты предпочтение ? Кого ты главной назовешь в этот день весенний. ?

Золото. Ну что ж! Скажу мои друзья. Не обделен симпатией к вам и я. Об этом знает стар и млад. Дела тогда пойдут у вас на лад Когда вы вспомните о том, что сила ваша в единенье. И лишь тогда велики вы, и с вами нет тогда сравнения, Когда вы царственны вдвоем ! А если вы поодиночке. В реакции мы с вами не найдем прикосновенья общей точки. А если вместе соберетесь , то « Царской водкой» назоветесь. Тогда пойдут у вас дела и будет ваша власть над всем сильна!

Автор. С тех пор прошло немало лет, живут кислоты дружно. И дали всем такой обет, что вместе править нужно.

Ведущий. О, Соли! Как много в этом слове, Для сердца химика слилось, как много в нем отозвалось!

Сценка солей

Соль CaCO3 Я среди вас самая главная и важная. Без меня не может обойтись не один школьник.

Соль KNO3 Ну ты и задавака, Мелок! Подумаешь, на доске можно писать. Можно в тетради ручкой писать и карандашом. А вот я нужна человеку! Без меня ни один огородник не вырастит большого урожая. Ведь я знаю, как ребята любят морковку, помидорчики и огурчики.

Соль NaHСO 3 Ну и хвастунья ты, Селитрочка! Ведь ты и вред можешь людям нанести.

Соль KNO3 Ну, в этом не я виновата, а сам человек, если он будет бездумно пользоваться минеральными удобрениями. А ты, сода, чего молчишь?

Соль NaHСO 3 А чего хвастаться? Мною в больших количествах человек не пользуется. Но даже без малого количества соды пышных оладушек мама не испечет. Да и печенье не будет печеньем, а торт тортом без соды. Еще я могу помогать чистить посуду, и тогда чашки и тарелки будут просто блестеть. Так что любой хозяйке я - пищевая сода - просто необходима.

Звучит таинственная музыка

Волшебник Сульфат Катионович ( демонстрация опытов )

Опыт 1. « Дым без огня» Внутреннюю поверхность дна колбы смачивают концентрированной соляной кислотой, а второй колбы - концентрированным раствором аммиака. Соединить горлышки этих колб, внутри них образуется белый дым.

Опыт 2. « Кровь из раны» Ваткой смачивают ладонь раствором хлорида железа . а бесцветным

раствором роданида калия смачивают « нож». Далее ножом проводят по ладони: на бумагу обильно течет « кровь». Смыть ватой. Смоченной раствором фторида натрия.


Волшебник Нам пришло письмо ( вскрывает конверт ) Как же прочитать его. Здесь не видно ни чего. Химия поможет нам!

Опыт 3 « Скрытое письмо» На чистом листе сделать надпись хлоридом железа (3), а слово « стать» - раствором сульфата меди. Подсушить, а затем лист с надписью обрызгать раствором желтой кровяной соли. Надпись проявится.

Волшебник Хотите на минуту вернуть зиму ?

Опыт 4. « Буран в стакане» В колбу насыпать 5 грамм бензойной кислоты и положить туда веточку сосны или ели. Закрыть колбу чашкой с холодной водой и нагреть над спиртовкой. Кислота плавится и превращается в пар, который покрывает ветку сосны « снегом»

Опыт 5 « Вулкан на столе» В тигель насыпать дихромат аммония, смешанный с металлическим магнием. Центр холмика смочить спиртом. Поджечь горящей лучиной.

Волшебник. А сейчас я попробую угадать ваши мысли. ( приглашается зритель).

Загадайте номер химического элемента. Удвойте это число. Прибавьте к полученному числу 5, теперь умножьте на 5. Скажите полученное число. Например, получилось число 235, отбросить последнюю цифру = 23 отнимите 2 23 – 2 = 21, задуманный элемент скандий.

Ведущий Спасибо всем участникам нашего парада. До новых встреч!



Презентация прилагается .













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров206
Номер материала ДВ-178147
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх