Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по химии "Пища - это концерт белков с оркестром"

Внеклассное мероприятие по химии "Пища - это концерт белков с оркестром"


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие

«Пища – это концерт белков с оркестром»


Почекаева Елена Витальевна,

учитель химии МАОУ «Гимназия №6»

г. Губкина Белгородской области



Аннотация. Внеклассное мероприятие под названием «Пища – это концерт белков с оркестром» - это творческий подход к изучению проблемы здорового образа жизни через здоровьесберегающий фактор – питание, возможность развивать творческие способности и личностные качества учащихся, способность оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук.

Нетрадиционно рассмотрена роль химических веществ в организме человека, исследована проблема питания, акцентировано внимание учащихся на причинно-следственные связи питания и здоровья.

Сценарий

Оборудование:

Компьютер, мультимедийный проектор, видеофрагменты «Белки, жиры и углеводы».

Плакаты «Хороший повар стоит доктора», «Быть здоровым, молодым – это талант! И он есть у каждого, кто понял, что сохранение здоровья – дело рук самого человека» Ф.А.Доленко, «Береги здоровье смолоду!»

Выставка книг о вкусной и здоровой пище.

Выставка-конкурс рисунков учащихся о здоровой пище.

Музыкальные инструменты для исполнения «концерта».

На сцене - квартет из «музыкантов». «Белки», «жиры», «углеводы» и «химические элементы» имитируют несостоявшуюся музыку как в басне Крылова «Квартет». Для того чтобы «музыка» получилась, «исполнители» должны получить знания о совместном их назначении в пище. Химик, биолог, врач, повар, эколог (эти роли исполняли сами ученики) приходят в беседе к выводу, что без витаминов, входящих в рацион питания человека, пища не может быть полноценной. И ученики дополнительно получают информацию о витаминах. В конечном итоге «музыканты-исполнители» поднимаются на сцену в сопровождении «витаминов». Перефразированная басня Крылова «Квартет» заканчивается созвучием всех компонентов пищи.

Вступительное слово учителя химии:

«Человек ест то, что он ест», - в этом высказывании Людвига Фейербаха вся суть наивного материализма. В наше время мы, конечно, не можем согласиться с таким мнением, которое не учитывает того, что человек представляет собой особую высшую ступень развития живых организмов на земле. Наш организм поистине подобен химическому комбинату с чрезвычайно сложной технологией производства.

Латинская поговорка гласит: «Satur venter non studet libenter»- (Сытое брюхо - к учению глухо). Но, несмотря на мнение древних римлян, «сытое брюхо» - необходимое условие жизни. По словам академика Павлова «высокомерное невнимание к пище есть неблагоразумие». Так давайте же, будем благоразумными и отдадим должное тому, что является необходимым условием жизни: пище! Поэтому целью нашей встречи является вопрос «Что мы едим и зачем?»

Факты из жизни объясняют нам, что каждый человек смолоду, со школьной скамьи, должен внимательно относиться к своему здоровью, в основе которого лежит проблема питания. Не случайно ученые всего мира в борьбе за молодость, красоту, силу и здоровье ставят проблему питания, как источник продолжительной активной творческой жизни человека.


На сцене «квартет»

Итак,

Затеяли белки сыграть квартет,

А музыка у них нейдет на лад.

В чем дело? Есть ли тут секрет?

Белок ведь есть, и жир, глюкозы всласть.

«Постойте!» - тут белки заговорили,

Чтобы мученья прекратить,

Давайте сядем мы за круглый стол переговоров,

Чтоб в пище нам совместно быть.

Обсудим сей предмета разговор,

Что мы едим, зачем, что пьем,

Когда же суть вопроса разберем

Созвучье сразу в пище мы найдем.

И может быть в беседе этой

Ответим мы на наш вопрос.

И как итог всей нашей встречи

Концерт дадим уже всерьез! (автор Почекаева Е.В.)


(Участники концерта садятся за круглый стол переговоров).

Повар:

Питание является важнейшим фактором сохранения здоровья и работоспособности человека. Человек сам выбирает себе продукты, не зная порой о том, что тем самым он выбирает не только здоровье или болезни, но и жизнь: короткую или длинную, наполненную активной работой и творчеством или тяготами лечения от заболеваний, которые возникают в результате переедания.

Поэтому неплохо бы запомнить очень хорошую восточную поговорку: «Если ты встал из-за стола с чувством голода, ты сделал благо своему здоровью, если ты наелся досыта - ты открыл дорогу болезням, а если ты наелся до отвала - ты отравился».

Наша пища состоит из очень большого числа различных химических веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Белки - важнейшие компоненты нашей пищи. Белок как бы задает тон всему питанию. Белки совершенно незаменимы в питании человека.

Биолог:

Это происходит потому, что с их наличием связаны проявления основных жизненных процессов в организме: обмен веществ, раздражимость нервов, способность к росту, размножению и мышлению. Обеспечение питательными веществами осуществляется по крови соединениями белковой природы. Например, снабжение клеток кислородом и удаление углекислого газа осуществляется белком гемоглобином.

(Демонстрируется структурная формула гемоглобина.)

В основе передачи наследственности лежат сложные белки - нуклеопротеиды, составными частями которых являются нуклеиновые кислоты ДНК и РНК. За счет белков наша кожа предохраняется от внешних воздействий. При распаде белков в организме выделяется значительное количество энергии, которая обеспечивает другие химические процессы. По словам Ф. Энгельса «Жизнь - есть способ существования белковых тел».

Итак, с точки зрения биолога пища рассматривается как материал для образования и роста клеток.

Химик:

С точки зрения химика пища - это энергия, которая образуется при обмене веществ. Несмотря на то, что белки составляют 1/4 часть человеческого тела, единственным источником их образования в организме являются аминокислоты белков пищи.

(Видеофрагмент о роли белков в организме человека.)

Повар:

При выборе продуктов питания учитываются обе точки зрения. Человеку в сутки требуется ~ 3000 кДж энергии. Чтобы набрать такое количество калорий, человек должен съесть за сутки 20кг овощей и фруктов, а поскольку эта невозможно, то калорийная пища употребляется не только в виде белков, но и жиров и углеводов. Больше всего энергии дают жиры.

Сравните:

1 г белка- 1,9 кДж

1 г жира- 38 кДж

1 г углеводов - 17 кДж

Биолог:

В состав жировых продуктов входят жиры и жироподобные соединения (холестерин), объединяемые общим названием липиды (по-гречески «липос» - жир). В организме человека липиды выполняют различные функции, в том числе являются одним из основных источников энергии в нашем организме. В организм человека жиры попадают с различными продуктами. Суточная потребность в жире составляет ~ 100г. Пищевая ценность жиров определяется содержанием в их составе незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются самим организмом.

Врач:

Мы часто смотрим на пищу как на источник удовольствия, между тем сосиски, колбасы, копчености мало отвечают современным предоставлением о рациональном питании, поскольку содержат избыток жира, много соли, в копченостях - повышенное содержание канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания. Сейчас уже доказано, что рак прямой кишки связан с жирностью пищи и, тем не менее, всё это мы едим с удовольствием, только цена такого удовольствия слишком высока. Известно, что вегетарианцы не употребляют мясо, однако живут в добром здравии. Среди них были и знаменитости: Пифагор, И. Ньютон, Л. Толстой, И. Репин. Зато на людей, питающихся калорийной пищей, обрушилась лавина хронических заболеваний: гастриты, язвы, диабет, стенокардия. Замечательно сказал по этому поводу Б. Шоу:

«Подумайте о невероятно сильной энергии, заключенной в хрупком растительном продукте: например о желуде. Закопайте его в землю, и наступит взрыв настолько сильный, что его результатом будет выросший дуб. Закопайте в землю мертвого барана и не получите ничего, кроме разложения и тления».

Биолог:

Обмен веществ в организме характеризуется тесной взаимосвязью между белками, жирами и углеводами. Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет 400 - 500 г, это в 5 раз больше, чем потребность в белках и жирах. Углеводы являются основным источником энергии для организма. Кроме того, из углеводов в организме синтезируются триглицериды, заменимые аминокислоты и другие органические соединения.

(видеофрагмент «Углеводы»)

Врач:

Использование в пищевом рационе избытка легкоусвояемых моно - и дисахаридов ведет к быстрому нарастанию сахара в крови и является причиной развития ожирения и сахарного диабета. Полисахариды: крахмал, клетчатка, гликоген медленнее расщепляются в кишечнике. Поэтому потребление продуктов, богатых крахмалом (хлеб, крупы, картофель) более полезно для организма, чем продуктов, содержащих чистую сахарозу. Сопутствующие целлюлозе пектины, входящие в состав фруктов, овощей, способны адсорбировать различные вещества, в т.ч. и тяжёлые металлы, попадающие в наш организм. Поэтому мармелад, пастила, повидло, джем широко используются в лечебном и профилактическом питании особенно рабочих железорудных предприятий. Белки, жиры и углеводы, попадая в организм человека, дополняют друг друга, и отсутствие хотя бы одного из них значительно сказывается на здоровье человека. Человек живет не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить.

Повар:

Ещё в середине прошлого века французский физиолог Матаиди провел классический опыт: одну собаку кормили черным хлебом, другую - белым. Первая долго жила, вторая быстро погибла. Оказывается, в муке высшего сорта отсутствует ряд питательных веществ: витаминов и минералов, которые уходят в отруби при помоле.

Химик:

Итак, мы пришли к выводу, что если белки, жиры и углеводы - это топливо для машины, имя которой человек, то витамины и минеральные вещества ее «колеса», а без них далеко не уедешь. Прошло то время, когда витамины казались таинственными веществами. Благодаря химии, нам стало известно более 30 соединений, относящихся к витаминам. Своё название они получили от латинского слова «vita» - жизнь. Из истории нам известен факт о гибели экспедиции близ острова Ньюфаундлен (Сев. Америка). 25 человек экипажа погибли от цинги, другие были тяжело больны и молили Бога о чуде. Это чудо пришло с отваром хвои. Так впервые европейцы познакомились с витамином С.

(Все витамины сопровождаются демонстрацией структурных формул. Через мультимедийный проектор на экране показаны фотографии людей (взяты из учебника биологии), заболевания которых связаны с недостатком витаминов.)

Химик:

Человек должен употреблять в сутки 50мг витамина С, такое количество содержит 500г картофеля, 250г капусты, 100г зеленого лука или 50г черной смородины. Витамин С содержится в хвое, шиповнике, зелени, укропе, петрушке, помидорах и цитрусовых.

Врач:

Без этого витамина люди заболевают цингой, у них размягчается десна, выпадают зубы. Недостаток витамина С вызывает головную боль, слабость, быструю утомляемость.

Химик:

К группе витаминов В относят В1, В2, В6, B12, В3, В4, В9. Витамин B1 (тиамин) найден впервые в рисовых отрубях, участвует в регулировании углеводного обмена. Основными источниками тиамина являются ржаной и пшеничный хлеб, бобовые, овсяная крупа, свинина.

Врач:

Недостаток его вызывает нарушение в работе нервной системы.

Химик:

В2 - рибофлавин, В6 - пиридоксин участвуют в окислительно - восстановительных реакциях, протекающих в нашем организме. Больше всего В2 содержится в дрожжах, молоке, твороге, сыре, а витамин В6 широко распространён в природе. Им богаты мясо, рыба, пшено, картофель.

Врач:

При его недостатке возникают заболевания кожи, развиваются заболевания кроветворной системы и желудочно-кишечного тракта.

Химик:

Витамин В9 или фолиевая кислота (folium- лист) активно участвует в процессах кроветворения и синтезе амино - и нуклеиновых кислот. Витамин В9 содержится в петрушке, салате, фасоли, много его в печени, хлебе. Мало в молоке. Витамин В9 вырабатывается микрофлорой кишечника.

Врач:

При его недостатке нарушается работа пищеварительной системы, при отсутствии В9 начинается злокачественная анемия.

Химик:

В12 - цианокобаламин участвует в превращениях аминокислот и биосинтезе нуклеиновых кислот. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, говядине, рыбе, молоке.

Врач:

При его недостатках у человека падает аппетит, развивается злокачественное малокровие, нарушение деятельности нервной системы. Витамин В12 применяется при лечении радикулита.

Химик:

В3 - пантотеновая кислота входит в состав ферментов биологического ацилирования, участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот липидов, в превращениях сахаров. Основными источниками являются печень, почки, гречиха, овес, рис, яйца. В4 - холин входит в состав некоторых фосфолипидов. Участвует в биосинтезе важных соединений.

Врач:

Отсутствие в организме В3 вызывает вялость, онемение пальцев ног, при недостатке В4 наблюдается кровоизлияние.

Химик:

РР – ниацин, никотиновая кислота или её амид - никотинамид играют важную роль в тканевом дыхании. Потребность в витамине РР покрывается за счёт его поступления с пищей: говядиной, бараниной, свининой, рыбой.

Врач:

При недостатке витамина РР возникает страшная болезнь пеллагра.

Биолог:

Хорошо ли вы различаете предметы в сумерках и быстро ли осваиваетесь, переходя из светлого помещения в темное? Если нет, то вам не хватает витамина А. Витамин А (ретинол) как таковой в растениях не встречается, однако он образуется в организме человека или животных из вещества каротина - составной части моркови, помидоров и других растений, придающих красную окраску. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена за счет растительной и животной пищи. Особенно много его в печени морских животных и рыб.

Врач:

При недостатке витамина А ухудшается зрение и замедляется рост. Замечено, что большие однодневные дозы пищи с β - каротином замедляет процесс старения.

Биолог:

Витамин Д (кальциферол) содержится больше всего в рыбьем жире. Частично потребность удовлетворяется за счет образования в коже под влиянием УФ лучей.

Врач:

Витамин Д регулирует содержание Са и Р в крови, его отсутствие приводит к развитию рахита у детей.

Биолог:

Витамин Е (токоферол) влияет на биосинтез ферментов. Он распространен в маслах растительного происхождения.

Врач:

При недостатке витамина Е нарушаются функции размножения, сосудистая и нервная системы. Недавно ученые открыли, что употребление витамина Е предупреждает бронхит и эмфизему легких.

Есть еще витамины группы К, которые влияют на свертываемость крови, обладают кровеостанавливающим действием Им богаты капуста, тыква, свиная печень, зеленые листья, ягоды рябины.

Эколог:

Мы часто слышим, а нередко говорим и сами: этот продукт полезен для сердца, этот влияет на печень и т.д. К этому можно добавить и то, что на этикетках продуктов питания появился термин: экологически чистый продукт. Оказывается, в организм с пищей, водой, загрязнениями в воздухе могут поступать химические соединения. Хозяйственная деятельность человека становится источником загрязнения биосферы. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в организм человека. Поэтому теперь появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов питания. Следовательно, появилось и новое понятие - экологически чистые продукты. Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Поэтому особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог. А если наше общество будет использовать систему питания «растение – человек», то это даёт возможность использовать землю под сады, и начнётся оздоровление почвы, климата, биосферы и самого человека.

Учитель химии:

Проблема пищи всегда была одной их самых важных проблем, стоящих перед человечеством. Всё, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Правильная организация питания требует знания, хотя бы в самом общем виде, химического состава пищевого сырья и готовых продуктов питания, представлений о способах их получения, о превращениях, которые происходят с пищей. Недаром великий учёный - врач древности Гиппократ заботился о здоровье человека путем гигиены питания. Исследования проблемы питания помогли нам еще больше увидеть значимость получения химических знаний.


Итак, мы к выводу пришли,

Что углеводы и жиры,

А вместе с ними и белки
Согласие с витаминами нашли.

Теперь мы можем дать концерт,

Ведь мы же знаем, что нам есть! (автор Почекаева Е.В.)


На сцену поднимаются участники концерта: «белки», «жиры», «углеводы», «химические элементы» и «витамины». Звучит фонограмма «Шторм» в исполнении Ванессы Мэй. Дирижирует оркестром повар.


В заключение «концерта»:

Мораль той басни такова:

Чтобы здоровье сохранить,

Нам надо в меру есть и пить.

И есть не то, что повкусней,

А то, что нужно и ценней.

Белки, жиры и углеводы

Без витаминов не найдут

Гармонии тех важных звуков,

Что пищей в мире их зовут! (автор Почекаева Е.В.)


В конце мероприятия подводятся итоги выставки-конкурса рисунков учащихся о здоровой пище.




Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие под названием «Пища – это концерт белков с оркестром» - это творческий подход к изучению проблемы здорового образа жизни через здоровьесберегающий фактор – питание, возможность развивать творческие способности и личностные качества учащихся, способность оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук.

Нетрадиционно рассмотрена роль химических веществ в организме человека, исследована проблема питания, акцентировано внимание учащихся на причинно-следственные связи питания и здоровья.

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров141
Номер материала ДВ-562550
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх