Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по химии "Счастливый случай"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Внеклассное мероприятие по химии "Счастливый случай"

библиотека
материалов

hello_html_190e626f.gifВнеклассное мероприятие по химии

« Счастливый случай»
Цель мероприятия:

  • Вызвать интерес к предмету, расширить кругозор учащихся;

  • Развивать творческие способности.

Ведущий: Добрый день! Мы рады видеть вас на нашем “Счастливом случае”.

Сегодня встречаются команды Электрон и Протон .

Разминка
I гейм. “Дальше, дальше, дальше…”
Каждая команда за 30 секунд отвечает на вопросы.

  1. То, из чего состоят физические тела. (Вещества).

  2. Условная запись вещества с помощью знаков и индексов. (Химическая формула).

  3. Наука о веществах и их превращениях. (Химия).

  4. Разделение смесей с помощью фильтра. (Фильтрование).

  5. Мельчайшая химически неделимая частица. (Атомы).

  6. Самое твердое вещество в природе. (Алмаз).

  7. Какую водку не станет пить самый “горький” пьяница? (Царскую – смесь азотной и соляной кислот).

  8. Какая кислота есть в желудке человека? (Соляная).

  9. Единственный металл находящийся в природе в жидком состоянии. (Ртуть).

  10. Бесцветный газ с запахом тухлый яиц, тяжелее воздуха, в смеси с воздухом взрывоопасен. (Сероводород)

  11. Газ, применяемый в производстве минеральной воды, газированных напитков. (Углекислый).

  12. Заряженные частицы, в которые превращаются атомы в результате отдачи или присоединения электронов. (Ионы).

Конкурс «Больше химических элементов…»

ИХМАЗЕГЮУРЦНФТОЛКЙ

Из предложенных букв составьте названия химических элементов. Выиграет та команда, которая больше назовет элементов.

Азот, актиний, кюрий, технеций, лантан, титан, алюминий, литий, торий, америций, лютеций, тулий, аргон, магний, уран, галлий, марганец, фермий, гафний, мейтнерий, франций, гелий, натрий, фтор, германий, неон, хлор, золото, рений, хром, иттрий, рутений, цезий, калий, таллий, церий, калифорний, тантал, цинк, кремний, теллур, цирконий – 42 элемента)

Немного отдохнем

Послушайте интересные случаи из жизни ученых-химиков.

1-й ведущий: Однажды известный химик, создатель многих лекарств Эмиль Фишер совершал прогулку. К нему подошел писатель Зудерман и сказал:— Как я благодарен, ваше превосходительство, за ваш чудесный снотворный препарат веронал. Вы меня спасли. Причем мне даже не нужно принимать его, достаточно, чтобы веронал лежал на моем ночном столике!— Странное совпадение, — с улыбкой ответил Фишер, — когда мне трудно уснуть, мне так помогает ваш роман! Причем мне даже не нужно читать его — достаточно видеть вашу прекрасную книгу на моем ночном столике!

2-й ведущий: Богатырские забавы профессора Зинина. Рассказывают, что известный химик-органик Николай Николаевич Зинин , заложивший основы органического синтеза (в частности, он первым получил синтетический анилин), не только бранил нерадивых студентов, но поколачивал их. Никто из них, как ни странно, на это не обижался. Впрочем, в потасовке разрешалось и дать сдачи профессору…Но охотников тягаться с Зининым не находилось: Николай Николаевич обладал богатырской силой и мог так сжать противника в объятиях, что тот потом долго приходил в себя. 

1-й ведущий: Хотя лекции Бунзена ( в частности он открыл колбу для вакуумного фильтрования) и были очень интересными, многие студенты по привычке прогуливали и их. В конце каждого семестра к нему приходили на сдачу экзаменов совершенно незнакомые ему молодые люди.— Что-то я вас не припомню, — сказал как-то Бунзен одному студенту, протягивающему ему зачетную книжку.— И я вас, господин профессор, — находчиво поддакнул профессору студент, — а все потому, что сидел за колонной. Между нами говоря, ее место явно не в аудитории.— Возможно, что и так, — задумчиво согласился Бунзен. — Но никогда бы не догадался, что за этой колонной умещается столько людей

2-й ведущий:В свободное время Менделеев любил переплетать книги, делать чемоданы. Однажды, когда ученый покупал необходимые ему материалы кто-то, увидев бородатого Менделеева, спросил продавца: — Кто это такой? — Как же, его все знают, — ответил продавец. — известный чемоданных дел мастер Менделеев.

1-й ведущий: В 1943г. знаменитый датский ученый, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор, спасаясь от гитлеровских оккупантов, бежал из Копенгагена. Побоявшись взять с собой золотую нобелевскую медаль, он растворил ее в «царской водке», а колбу с полученным раствором спрятал в своей лаборатории. Вернувшись домой после освобождения Дании, он выделил химическим путем золото из этого раствора и заказал сделать из него такую же медаль заново.



2-й ведущий:Однажды во время обучения Нильс Бор плохо подготовился к зачету, и его выступление оказалось слабым. Бор, однако, не пал духом и в заключение с улыбкой сказал:— Я выслушал здесь столько плохих выступлении, что прошу рассматривать мое нынешнее как месть.

1-й ведущий: Однажды на камзоле Ломоносова продырявились локти. Повстречавший его друг ехидно заметил по этому поводу:— Ученость выглядывает оттуда…— Нисколько, сударь, — немедленно ответил Ломоносов, — глупость заглядывает туда!

2-й ведущий: В один из дней 1837г. В подвале частного пансиона в Казани раздался оглушительный взрыв. Виновником его оказался воспитанник Саша Бутлеров, увлекавшийся химией и тайно от начальства превративший подвал в свою «лабораторию». За это он был посажен в карцер и по мудрому решению педагогического совета был выведен в столовую с повешанной на груди доской, на которой крупными буквами было написано: «ВЕЛИКИЙ ХИМИК».

Придумывая эту издевательскую надпись, незадачливые воспитатели Саши не допускали, конечно, и мысли, что она может стать пророческой, что заклейменный ею «нарушитель пансионных правил» станет действительно великим химиком –Александром Бутлеровым


II гейм. “Темная лошадка”.

Кто первый угадает что это за «Темная лошадка”.

Наша “Темная лошадка” – это вещество, очень распространенное в природе, но в чистом виде практически не встречающееся. Это оксид, но никто его так не называет.. У древних народов оно считалось символом бессмертия и плодородия. Лао Цзы утверждал, что это “самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима и нет ей на свете равного в этом”. В общем, это ?

Опыт «Ныряющее яйцо

Для опыта готовят слабый раствор соляной кислоты HCl, в который опускают яйцо. По плотности оно тяжелее раствора соляной кислоты, поэтому и опускается на дно. В растворе начинается реакция между веществом скорлупы, углекислым кальцием CaCO3 и соляной кислотой, в результате чего образуется углекислый газ, пузырьки которого пристают к скорлупе и подымают яйцо вверх. На поверхности пузырьки срываются и уходят в воздух, а яйцо снова погружается на дно, а потом опять поднимается. Так яйцо ныряет, пока не растворится скорлупа.


III гейм. Вопросы из “черной шляпы”.
Ведущий предлагает представителям команд поочередно тянуть вопросы из черной шляпы:

1.Этот ученый известен всему миру как автор открытия величайшего закона, но он еще и основоположник гидратной теории растворов. (Д. И. Менделеев).



2.В атмосфере этого газа каучук становится хрупким, а красители воспламеняются, обесцвечиваются, название этого газа в переводе с греческого – “пахнущий”. Его запах мы чувствуем после грозы (Озон).

3.Один учащийся утверждает: “Сера в воде тонет, ведь ее плотность равна 2.” А второй возражает: “Нет, сера в воде не тонет”. Кто из них прав? (Оба ученика правы - кусочки тонут, а порошок всплывет).

4.Какой камень сыграл большую роль в истории химии, хотя в действительности не существовал? (Философский камень).
Экспериментальная пауза. Фараонова змея
Методика его проведения. На таблетку сухого измельченного горючего или вату пропитанную спиртом поместить 1 – 2 таблетки лекарственного препарата ( можно использовать глюконат кальция, парацетамол, стрептоцид, сульгин) и поджечь горючее. Если выделяющуюся змею аккуратно подцепить пинцетом и осторожно вытягивать, то можно получить достаточно длинный экземпляр

IV гейм. “Ты – мне, я – тебе”.
Представители команд готовят друг другу занимательные вопросы.

1.Однажды Бертолле растирал кристаллики KClO3 в ступке, в которой на стенках осталось небольшое количество серы. Через некоторое время произошел взрыв. Так впервые Бертолле осуществил реакцию, которую позднее стали применять при производстве… Чего? (Первых шведских спичек).

2.Недавно во Флориде построен первый дом из алюминия. Алюминий был получен при переработке вторичного сырья. Всего на сооружение дома потребовалось более полумиллиона единиц этого вторичного сырья. Что это за сырье? (Банки из-под пива и безалкогольных напитков).

3.Парижские ученые Гей-Люссак и Гумбольдт занимались исследованиями газов. Для опытов им были нужны тонкие пробирки, которые изготовлялись только в Германии. Но посылки облагались высокими налогами. Это было не по карману ученым. Чтобы этого избежать, Гумбольдт предложил одно решение, после которого посылки стали проходить через границу без пошлины. Что же запаивалось в пробирки, если посылки с пробирками снабжались этикеткой: “Осторожно! Немецкий…”. (Воздух. На таможне не смогли найти по карточке налог на воздух).

4.По приказу Наполеона для солдат, находившихся в походе, было разработано дезинфицирующее средство с троекратным эффектом: лечебным, гигиеническим и освежающим. Ничего лучшего не было придумано и через 100 лет, поэтому в 1913 г. на выставке в Париже это средство получило “Гран-при”. Дошло это средство и до наших дней. Под каким названием оно выпускается у нас в стране? (Тройной одеколон).

V. Конкурс «Блеф – игра» заключатся в том, чтобы угадать правильный ответ на вопрос «Верите ли вы, что…». Ответы принимаются «да, нет»..
Вопросы:

1) Одна компания создала клей для склеивания частей сломанных костей при переломах (Да);
2) Для алхимиков крест был символом реакции соединения (Нет. Означал 4 элемента: воздух, земля, огонь, вода);
3) Царица Клеопатра на спор съела своё жемчужное ожерелье (Да, растворив его в слабом растворе уксуса);
4) Пальцы заядлых курильщиков желтеют от никотина (Нет, от продуктов горения);
5) Пчёлы в жаркую погоду пьянеют (Да, от перебродившего нектара);
6) При разбавлении кислоту нужно добавлять в воду, а не наоборот (Да);

Опыт Плавающий картофель

В литровую стеклянную банку до половины наливают воды и кладут клубень картофеля. Он остается на дне. Добавляют насыщенный раствор хлорида натрия NaCl, и клубень всплывает. Если долить чистой воды, то он снова опустится на дно. Обычно картофель в воде тонет, но при добавлении насыщенного раствора хлорида натрия, плотность которого выше плотности картофеля, клубень всплывает. При доливании чистой воды раствор разбавляют, плотность его снова изменяется и клубень опускается на дно.


V гейм. “Гонка за лидером”.
Ведущий начинает с проигрывающей команды.

  1. Самый распространенный элемент в природе. (Кислород).

  2. Химическая реакция, при которой происходит выделение тепловой и световой энергии. (Горение).

  3. Автор Периодического закона. (Д. И. Менделеев).

  4. Химическая связь, возникающая между ионами. (Ионная).

  5. Автор цитаты: “Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие…” (М. В. Ломоносов).

  6. Разрушение металлов под действием внешней среды. (Коррозия),

  7. Самый тугоплавкий металл. (Вольфрам).

  8. Песок, с которым пьют чай. (Сахар).

  9. Металл, который использовался в церкви для получения “Святой воды”. (Серебро).

  10. Недастаток какого элемента вызывает заболевание щитовидной железы? (Йода).

  11. Этот элемент входит в состав зубной пасты (Фтор).

  12. Металл – символ солнца. (Золото).

  13. Этот металл есть в градуснике. (Ртуть).

  14. Угарный газ. (СО).

  15. Как хранят натрий? (Под керосином).

  16. Какой элемент не имеет постоянной прописки в ПСХЭ? (Водород).

  17. Какой самый распространённый на Земле металл? (Алюминий)

  18. Какое самое распространённое вещество на Земле? (Вода

  19. Какой химический элемент назван в честь России? (Рутений)

  20. Кто изобрел динамит? (Нобель).



Зачитать интересные факты о Нобеле и Нобелевской премии.


Итоги.

Награждения.

Ведущий: Спасибо всем за внимание и участие в игре! Успехов в дальнейшем в изучении химии!




























ИХМАЗЕГЮУРЦНФТОЛКЙ

Из предложенных букв составьте названия химических элементов. Выиграет та команда, которая больше назовет элементов.



ИХМАЗЕГЮУРЦНФТОЛКЙ

Из предложенных букв составьте названия химических элементов. Выиграет та команда, которая больше назовет элементов.


1.Однажды Бертолле растирал кристаллики KClO3 в ступке, в которой на стенках осталось небольшое количество серы. Через некоторое время произошел взрыв. Так впервые Бертолле осуществил реакцию, которую позднее стали применять при производстве… Чего? (Первых шведских спичек).



2.Недавно во Флориде построен первый дом из алюминия. Алюминий был получен при переработке вторичного сырья. Всего на сооружение дома потребовалось более полумиллиона единиц этого вторичного сырья. Что это за сырье? (Банки из-под пива и безалкогольных напитков).



3.Парижские ученые Гей-Люссак и Гумбольдт занимались исследованиями газов. Для опытов им были нужны тонкие пробирки, которые изготовлялись только в Германии. Но посылки облагались высокими налогами. Это было не по карману ученым. Чтобы этого избежать, Гумбольдт предложил одно решение, после которого посылки стали проходить через границу без пошлины. Что же запаивалось в пробирки, если посылки с пробирками снабжались этикеткой: “Осторожно! Немецкий…”. (Воздух. На таможне не смогли найти по карточке налог на воздух).

4.По приказу Наполеона для солдат, находившихся в походе, было разработано дезинфицирующее средство с троекратным эффектом: лечебным, гигиеническим и освежающим. Ничего лучшего не было придумано и через 100 лет, поэтому в 1913 г. на выставке в Париже это средство получило “Гран-при”. Дошло это средство и до наших дней. Под каким названием оно выпускается у нас в стране? (Тройной одеколон).



Электрон









Протон

Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-075433
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх