Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по химии. Занимательный час "Чудеса своими руками"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Внеклассное мероприятие по химии. Занимательный час "Чудеса своими руками"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ХИМИИ Учитель Залялиева Л. Л.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ЧАС « ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ» 7-8 КЛАСС

Вступительное слово учителя:

Дорог в химии, как и в любой науке, кроме занимательного много трудного, но трудно да интересно! Это то, что мыслящему человеку как раз и нужно, чтобы ум наш не находился в праздности и лености, а постоянно трудился и трудился. В конце нашей встречи я задам вам только один вопрос. А теперь приступаем к чудесам!


Выходят четыре ученика


  1. Жарко здесь. Хочу я пить. У кого воды спросить?


  1. Я бы выпил очень много газировки без сиропа.


  1. Ой, а я люблю с сиропом, только чтоб чуть- чуть, немного,


  1. Братцы мне нужна корова, молочка хочу парного.


Выходит пятый ученик.

Вы, ребята, пить хотите? В колбе сказочная жидкость, чудеса мне по плечу, я ведь химию учу. Подставляйте все стаканы, опыт вместе проведём.

Ребята берут со стола и подставляют стаканы, в которых на донышке налиты растворы необходимых веществ.



Пятый ученик:

вот вода, вот газировка, вот парное молоко, получилось очень ловко, а секрет узнать легко.

Ребята делают вид, что хотят выпить содержимое стаканов.


Пятый ученик;

стоп, ребята, погодите, чтобы не было беды, вы пожалуйста, не пейте ни сиропа, ни воды. В этом строгом кабинете есть серьёзные запреты. Все запомните , друзья, здесь ни пить, ни есть нельзя!


1,2,3,4 ученики


Мы знакомы с чудесами, их умеем делать сами.


5 ученик Чудо первое свершилось, что в стаканах находилось?


1 ученик А ответ совсем простой: был у меня стакан пустой.


2 ученик У меня в стакане сода.


3 ученик У меня -- метилоранж.


4 ученик В моём был бария хлорид.


5 ученик О чём всё это говори? Угадайте, восьмой класс. Мы надеемся на вас! Не составит вам труда понять, что в колбе ..........( кислота ).




6 ученик У меня спокойный опыт без огня и пламени, Буду задавать вопросы. Восьмой класс, внимание!

Делает опыт с фенолфталеином.

Не страшны кислоты мне, даже очень сильные, но в растворах щелочей становлюсь малиновым. Ярче сока всех малин. Кто я? ( Фенолфталеин ) ребята! Сегодня здесь собрались ученики 7, 8 классов. У каждого из вас своя задача. Восьмиклассники приготовили интересные опыты и покажут вам различные «чудеса», раскроют секрет каждого «чуда».

Семиклассники, вам предстоит ответить на главный вопрос: интересная ли наука химия, хочется ли вам ее изучать?

Конечно


Делает опыт с метилоранжем.

В щелочах я очень жёлтый, а в кислотах очень красный. В среде нейтральной - цвет оранжевый, прекрасный. Индикатор очень важный. Как зовусь я? (Метилоранжевый)

Делает опыт с бумажкой универсального индикатора. Эта жёлтая бумажка всё укажет без труда, посинеет в колбе щёлочь, покраснеет кислота. Коль нейтральная среда, не изменит цвет она. Мы за эти указания как зовём её?( Лакмусовой )


7 ученик


Девятый класс, внимание будет вам задание. На обычную дощечку наливается вода и стаканчик с талым снегом тоже ставиться туда. Насыпаю в стакан соль, А ты дружок( помощнику ) , мешать изволь. Я считаю до пяти, а ты всё палочкой крути. ( Медленно считает) Примёрз стакан химический. Как называется процесс? Процесс эндотермический.


8 ученик


Всё вода, снег да раствор, надоевший разговор... У меня другие планы: разожгу на сетке пламя. Поджигает горку белой смеси пропитанной спиртом. Я ещё не то умею, из песка полезут змеи. Страшные, кусачие, от страха не заплачете? Не боитесь? Ну, смотрите! Чтобы змеек посмотреть, надо хорошо прогреть, а пока я

их бужу, про другое расскажу.

( рассказывает рассказ, т.к. нагревать надо долго )

Как - то летом очень долго у меня болело горло. Прописали от ангины полоскать фурацилином. Всё- таки прошла ангина, а того фурацилина два флакончика осталось. Нынче мы белили стены, от извёстки руки мыли. Я решила в эту воду старое лекарство вылить. Удивилась я ужасно, даже вздрогнула, когда стала рыжевато-красной

известковая вода. Принесла остаток в школу, и теперь фурацилин щёлочь нам определяет, как фенолфталеин. Не меняет цвет в воде, не меняет в кислоте, в щелочах фурацилин яркий будто апельсин. ( Опыт «Чёрные змеи « идёт, объясняем его ) Спирт горит и выделяет очень много теплоты. Соду жаром разлагает он до углекислоты. Он обугливает сахар, вот откуда чернота. Пузырьками вспенит сахар эта углекислота. Всё понятно? Ясно тут, «змеи» отчего ползут.


9 ученик


Вот ещё одно развлечение. Кто даст руку на отсечении? Жалко руку на отсечение, тогда нужен больной для лечения (Приглашают семиклассника) Оперируем без боли, правда, будет много крови. При каждой операции нужна стерилизация. Помогите ассистент,

Дайте йод! «Йодом» смочим всё обильно, чтобы было всё

стерильно. Не вертитесь пациент. Нож подайте, ассистент.

Делаем ножом «разрез, течёт «кровь». Посмотрите, прямо струйкой «кровь» течёт, а не вода, но сейчас я вытру руку, от разреза нет следа. Этот опыт мы пока объяснить не можем. В класс девятый перейдём, объяснения найдём.


10 ученик


Устанавливает на столе готовую модель вулкана, зажигает спиртовку, нагревает стеклянную палочку. А сейчас друзья, для вас по истории рассказ. Ночью или утром рано спали горожане. Вдруг из кратера вулкана показалось пламя. Гул и грохот,через жерло льют потоки лавы. Так под лавой и под пеплом погиб город славный. Покажу вам, как сумею, гибель города Помпеи. (Прикасается нагретой палочкой к вулкану. Начинается «извержение вулкана») Вам запомнится надолго это извержение. Тип реакции, какой? Реакция разложения.


Выходят все участники.

Наше время истекло, но мы вам показали не всё, что умеем делать. Мы умеем говорить на химическом языке. Медные монеты превращать в «серебряные» Устраивать «грозу» в пробирке и ещё многое другое. Этому и вы научитесь в будущем году, если будите изучать самую интересную науку—химию.


Учитель

Вот и закончился наш занимательный час. Интересные секреты скрыты в этом кабинете. Жду вас в будущем году. Что мне каждый скажет? Я... Приду! Так приходите! Я вас жду!


Методика выполнения опытов.


Кровавый опыт

Для получения «крови» будем использовать реакцию между роданидом и солью железа(III), например:

2FeCl3 + 6KSCN Fe[Fe(SCN)6] + 6KCl.

Можно записать упрощенный вариант уравнения с образованием малодиссоциирующего продукта:

FeCl3 + 3KSCN Fe(SCN)3 + 3KCl

Fe3+ + 3SCN Fe(SCN)3.

Обычно для реакции используют роданид калия или аммония и хлорид железа(III). В ходе ее протекания образуется кроваво-красный автокомплексный роданид.

Для опыта необходимо взять стаканы с растворами роданида калия (аммония) и хлорида железа(III), а также две стеклянные палочки с намотанной на них ватой. Подготовьте пластмассовый или стальной нож. Он должен быть затупленным, иначе опыт может стать действительно кровавым.

Ладонь протрите раствором соли железа (зрителям можно сообщить, что это дезинфекция раствором йода. Нож смочите раствором роданида (зрителей можно снова «обмануть» – сказать, что это спирт). Далее начинайте себя «резать» ножом. Появляется «кровь».

Для удаления «крови» также используем реакцию комплексообразования:

[Fe(SCN)6]3– + 6F [FeF6]3– + 6SCN.

Упрощенно: Fe(SCN)3 + 3NaF FeF3 + 3NaSCN.

Фторидный комплекс железа(III) бесцветный. Поэтому, если протереть «рану» ватой, смоченной в растворе фторида натрия, роданидный комплекс разрушается, и образуется более устойчивый комплекс [FeF6]3– . «Кровь» исчезает. Зрителям показывают, что на ладони раны нет.


"Вулкан на столе"


Очень часто это опыт называют "Вулкан на столе". Для его проведения возьмите дихромат аммония и насыпьте его горкой на термостойкую поверхность (например, кафельную плитку). Сверху сделайте «кратер», в который поместите небольшой кусочек ваты, смоченный спиртом. Спирт подожгите. Соблюдайте осторожность! Дихромат аммония начинает разлагаться с выделением азота и паров воды, вспучивающих смесь, а также серо-зеленого оксида хрома(III):

(NH4)2Cr2O7 hello_html_m71caf7c9.gifCr2O3 + N2­ + 4H2O­.

Реакция напоминает действующий вулкан. После ее завершения оксид хрома(III) занимает объем примерно в 2–3 раза больший, чем исходное вещество. Следует учесть, что частицы образующегося оксида хрома(III) – «вулканическая пыль», будут оседать вокруг «вулкана», поэтому опыт необходимо проводить на большом подносе.

К дихромату аммония можно добавить немного порошка магния, тогда «вулкан» будет «извергаться» еще ярче.

Оборудование и реактивы:

1 опыт.

1. пустой стакан

2. стакан гидрокарбонат натрия

3. стакан метилоранж

4. раствор бария хлорида

2 опыт.

Стакан, фенолфталеин, щелочь.

3 опыт.

1 пробирка метилоранж, кислота.

2 пробирка метилоранж, щелочь.

3 пробирка вода, метилоранж.

4 опыт.

1 колба лакмус, кислота.

2 колба лакмус, щелочь.

3 колба лакмус, вода.

5 опыт.

Дощечка, стакан с водой, хлорид аммония.

6 опыт.

Сухое горючее, таблетки глюконата кальция. ( Опыт « фараоновы змеи»)

7 опыт.

Раствор фурацилина, щелочь, кислота, вода.

8 опыт.

Раствор хлорида железа(│││), роданид аммония или роданид калия, фторид натрия, вата, нож.

9 опыт.

Керамический диск, дихромат аммония, сухое горючее, спирт этиловый, спички, треножник.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-113589
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>