Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по химии"Счастливый случай"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие по химии"Счастливый случай"

библиотека
материалов





Цель:










Форма:


Задачи:

Воспитательные:




Развивающие:





Внеклассное мероприятие.

Игра «Счастливый случай».


Расширение кругозора учащихся, развитие интеллектуального потенциала, логического мышления и интереса к естественным наукам, рассмотрение способов организации свободного времени учащихся.

Интеллектуальная игра.


1.Воспитание интереса к науке химии.

2.Воспитание умения работы в коллективе, умение правильно излагать мысли, слушать других.


1.Развитие кругозора учащихся;

2.Совершенствование умения анализировать, сравнивать;

3. Развитие практических умений и навыков;

4. Развитие умения установления причинно- следственных связей, применение полученных теоретических знаний .

План мероприятия

I Оргмомент

II Гейм первый

III Гейм второй

IV Гейм третий

V Подведение итогов, награждение победителей.

Ход игры.

В игре участвуют две команды сборная 9-х классов по 6 человек, имеющие свои названияи эмблемы. Игра включает вопросы из курса химии.Победителем становится та команда,которая набирает больше очков.

Добрый день, друзья! Добрый день!

Мы желаем, приветствуя вас,

Чтобы эти хорошие встречи

Не случайными были для вас.


Сегодня мы проводим игру для, любознательных «Счастливый случай». Наша цель заключается в пополнении банка ваших знаний, а также в их проверке.


Жюри, позвольте обратиться,

Сегодня вместе нам трудиться.

Задача ваша непроста,

Она достойна уважения,

Оценивать игру - команд сражение!


Разрешите представить жюри игры «Счастливый случай» (Представление жюри).


Болельщиков предупреждаем,

Что встреча будет горяча!

И им от всей души желаем

Болеть без вызова врача.


И так мы начинаем.


Ну что ж, друзья, не унывайте,

Все впереди у вас пока.

Дерзайте, думайте, старайтесь,

Чтоб победить наверняка.


Началом игры испокон веков было приветствие. Сейчас команды будут представлять себя.

Слово для приветствия предоставляется команде 9 фм. Слово для приветствия предоставляется команде 9 ем.

Принимаясь за дело, соберитесь с духом. Желаем вам успехов.


  1. Гейм 1 «Дальше-дальше…».

По очереди каждой команде задается вопрос и они должны ответить на вопрос за 30 секунд. Если же команда не ответит право ответить на вопрос дается соперникам. За каждый правильный ответ команда получает один балл.



1. Какие оксиды образуют истинные металлы:. Ответ: а) Основные.

2. Назовите степень окисления хрома в дихромате калия (K2Cr2O7). Ответ: +6

3. Назовите степень окисления марганца в перманганате калия. Ответ: +7

4. Химическое строение веществ выражают формулы:Ответ: Структурные.

5. Назовите сильнейший окислитель. Ответ: Фтор

6. Графит и алмаз, что это? Ответ: Аллотропные видоизменения углерода, углерод

7. Какой металл считается самым активным в таблице Д.И.Менделеева? Ответ: Франций

8. Что такое царская водка? Ответ: Смесь соляной и азотной кислот.

9. Какая кислота соответствует кислотному оксиду SO2? Ответ: Сернистая.

10. Какой элемент сыграл роковую роль в жизни Наполеона Бонапарта? Ответ: Мышьяк.

11. Лакмус синий в кислой среде синий или зеленый? Ответ: Красный

12. Что образуется при взаимодействии щелочи и кислоты? Ответ: Соль и вода

13. Что образуется при взаимодействии оксида кремния (IV) и оксида кальция ?

Назовите русского ученого, открывшего закон сохранения массы веществ.

Ответ: М.В. Ломоносов

3.Как называется процесс действия электрического тока на растворы или расплавы солей?

Ответ: Электролиз

10. Как называется цифра, стоящая перед формулой? Ответ: Коэффициент.

11. Как называется группа элементов, в состав которой входит криптон? Ответ: Инертные газы.

13. Как называется соединение металла с водородом? Ответ: Гидрид

14. Как, одним словом можно назвать соли азотной кислоты, применяемые как удобрения?

Ответ: Селитры

15. Как называется смесь жидкости и нерастворенного в ней твердого вещества?Ответ: Суспензия

16. Как называется связь между отдельными классами соединений? Ответ: Генетическая связь

17. Какой ученый впервые обратил внимание на одинаковое поведение газов в количестве один моль при сжатии и расширении. Ответ: Авогадро

18. Как называется раствор соли или кислоты в воде? Ответ: Электролит

19.Что образуется при смешивании нескольких расплавленных металлов? Ответ: Сплав

20. Как называется явление, при котором твердое вещество поглощает жидкости или газы?

Ответ: Адсорбция


Гейм 2 «Заморочки из бочки».

Всего будет задано по2 вопроса,. За правильный ответ команда получает по одному баллу.

9 фм

Хоть этот металл был получен еще в 1827 году, он до сих пор является ценностью. Организаторы Парижской выставки в 1855 году дали ему оригинальное название «серебро из глины». Н.Г.Чернышевский, увидев ложку из этого металла, сказал: «этому металлу суждено великое будущее»! А в романе «Что делать?» Героиня Вера Павловна в четвертом сне видит картины далекого будущего и повсюду…». Что это за металл? (Алюминий)

Это сложное вещество в старину называли властителем жизни и смерти. Его приносили в жертву богам, а иногда поклонялись ему как божеству.

Оно служило мерилом богатства, могущества, стойкости, власти, считалось хранителем молодости и красоты.

Его алхимический знак - ключ.

На пирах у киевского князя его ставили в золотой посуде лишь на стол, где сидели князь и его приближенные. А гости попроще с княжеского пира уходили «несолоно хлебавши». (Поваренная соль)

9 ем

Это прозрачный газ без запаха. В природе он образуется в результате разложения остатков органических веществ. Его можно встретить и в угольных шахтах. Там может скопиться такое количество газа, что достаточно небольшой искры, чтобы произошел взрыв. Как называется газ. (Метан)


Изделия из него ценились дороже золота. Среди сокровищ египетских пирамид, где было много золота, ученые нашли несколько украшений из этого металла.

В «Одиссее» Гомера рассказывается, что победителям в спортивных состязаниях вручали кусок этого металла и кусок золота – самые большие в те времена драгоценности.

Алхимики считали его настолько неблагородным металлом, что им не стоило и заниматься.

Это очень мягкий металл. По имени этого металла называется период в развитии человечества. (Железо)

Гейм 3 « Гонка за лидером».

1. Как называется соединение фосфора с водородом? Ответ: Фосфин

2. Как называется соединение фосфора с металлами? Ответ: Фосфиды

3. Что является мельчайшей частицей сложного вещества? Ответ: Молекула

4. Как называются вещества, замедляющие химическую реакцию Ответ: Ингибиторы

5. Как называются реакции, протекающие с поглощением тепла? Ответ: Эндотермическая

6. Как называются вещества ускоряющие реакцию? Ответ: Катализаторы.

7. Какой закон можно назвать с точки зрения химии “фундаментальным законом природы”?

Ответ: Периодический закон Д.И. Менделеева.

8. Как называется прибор, которым измеряют плотность раствора? Ответ: Ареометр.

9. Как называется реакция, проходящая между кислотой и основанием?

Ответ: Реакция нейтрализации.

10. Как называется запись химической реакции с указанием теплового эффекта?

Ответ: Термохимическое уравнение.

11. Что означает с греческого “Галогены”. Ответ: Рождающие соли.

12. Что означает с латинского слово “валентность”? Ответ: Сила.

13. Какая отрасль промышленности является потребителем бертолетовой соли?

Ответ: Спичечная.

14. Как можно назвать по - другому нитрит водорода? Ответ: Аммиак.

15. Назовите формулу рубина. Ответ: Оксид алюминия.

16. Нехватка, какого элемента вызывает такое заболевание, как анемия? Ответ: Железо

17. Назовите металл, вызывающий “лихорадку”. Ответ: Золото.

18. Недостаток какого элемента вызывает заболевание щитовидной железы? Ответ: Йод.


Наша игра подошла к концу. Сейчас жюри провозгласит победителя. Слово жюри.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-073175

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"