Инфоурок / Информатика / Конспекты / Внеклассное мероприятие по информатике "Путешествие в страну Информатика"

Внеклассное мероприятие по информатике "Путешествие в страну Информатика"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Игра "Путешествие в страну информатики"


Цель: Повторить и обобщить знания о истории возникновения и развития компьютеров, о принципах построения и работы компьютера, о компьютерных сетях и Интернете на основе самостоятельного поиска и осмысления дополнительного материала для игры.


Задачи:

1. Повторение и закрепление основного программного материала, выраженного в неординарных ситуациях;

2. Развитие логического мышления, познавательного интереса, творческой активности учащихся.

3. Воспитать уважение к сопернику, стойкость, волю к победе, находчивость, умение работать в команде, воспитание ответственности за общее дело.


Оборудование:

Задания разного уровня сложности по каждой теме;

Карта страны Информатика;

Кубики с цифрами на гранях и разноцветные фишки;


Участники:

Ведущий.

Команды 7 классов.

Учащиеся 7 классов (готовят сценку "Информатика в будущем).


Ход игры:

Очередность команд определяется с помощью кубика. Первая команда кидает кубик и перемещает фишку на выпавшее количество очков. Команда отвечает на вопрос под номером остановки фишки. При правильном ответе на вопрос команда получает количество битов, которыми оценивается вопрос. При неправильном ответе, количество битов отнимается. В конце игры каждый класс показывает подготовленную заранее сценку.


Ведущий: Здравствуйте дорогие зрители, сегодня мы отправимся в путешествие по удивительной стране Информатика. В это путешествие с нами отправятся команды 7-х классов и их помощники. Страна Информатика очень большая и для того, чтобы не заблудиться у нас есть карта, которую мы возьмем с собой в путешествие. Сегодня мы не успеем побывать во всей стране и посетим только три города: История ВТ, Устройство компьютера, Компьютерные сети. В каждом городе командам нужно ответить на вопросы. Ответы будут оцениваться в байтиках, - денежная единица страны Информатика. Если команда отвечает правильно - получает количество байтиков которыми оценивается вопрос, не правильно – байтики забираются. В начале игры каждой команде выдается по 50 байтиков. Выиграет команда, набравшая наибольшее количество байтиков. В конце игры мы увидим подготовленные учащимися сценки – "Информатика в будущем"


Карта Страна информатика


hello_html_6e335d13.png














Карточки с заданием:


История ВТ


Остановка 1

Вопрос1: Имя первой женщины программистки.

Ответ: Ада Августа Лавлейс – дочь поэта Байрона, писала программы для аналитической машины Беббиджа.


Вопрос 2: Кем была изобретена первая счетная машина. Какие функции она выполняла.

Ответ: Французским математиком Блезом Паскалем в 1642 г. Могла только суммировать десятичные числа.


Вопрос 3: Когда и кем был создан первый цифровой компьютер на вакуумных лампах ЭНИАК.

Ответ: В 1946 году инженерами Д.Эккерт и Д. Мочли


Остановка 2

Вопрос: 1. Кто в начале 17 века изобрел логарифмическую линейку?

А. Джон Непер.

Б. Блез Паскаль.

В. П.Л. Чебышев

Г. Сю Джобсон

Ответ: А.


Вопрос 2. Какое устройство явилось предшественником современного калькулятора?

А. Логарифмическая линейка.

Б. Счеты.

В. Арифмометр.

Г. Аналитическая машина Бебиджа.

Ответ: В.


Вопрос 3. Как назвали линейку, помогающую счету?

А. Математическая.

Б. Логарифмическая.

В. Счетная.

Г. Тригонометрическая.

Ответ: Б.

Остановка 3.

Вопрос 1: Элементную базу какого поколения ЭВМ составляют полупроводниковые элементы, транзисторы?

Ответ: 2.


Вопрос 2: Кто является основателем логики?

Ответ: Аристотель.


Вопрос 3: Название первого счетного прибора древности, который представлял собой доску, на которой в определенном порядке раскладывали камешки, и чтобы они не скатывались, посыпали ее песком.

Ответ: Абак.

Остановка 4.

Вопрос 1: Назовите фамилию ученого создавшего проект аналитической машины с программным управлением.

Ответ: Английский ученый Ч. Бебидж.


Вопрос 2: Когда и где появились первые электронные вычислительные машины?

Ответ: в начале 50-х годов ХХ века в США.


Вопрос 3: В каком году появилось первое поколение компьютеров?

Ответ: В 1940-1955 г.

Устройство Компьютера


Остановка 1

Вопрос 1: Как называется жесткий магнитный диск компьютера?

Ответ: Винчестер.


Вопрос 2: К устройствам ввода или вывода относится клавиатура?

Ответ: ввода.


Вопрос 3: Являются ли наушники устройством вывода информации?

Ответ: да.

Остановка 2

Вопрос 1: Какие виды внутренней памяти вы знаете?

Ответ: ОЗУ и ПЗУ.


Вопрос 2: Верно ли утверждение, что работой процессора управляет оперативная память?

Ответ: нет.

Вопрос 3: Сохраняется ли информация в ПЗУ если отключить компьютер от сети?

Ответ: да.

Остановка 3

Вопрос 1: Где храниться программа, которую в данный момент обрабатывает процессор?

Ответ: в ОЗУ.


Вопрос 2: Как называется устройство для ввода в компьютер изображения с бумаги?

Ответ: Сканер.


Вопрос 3: Что представляет собой мышь, "перевернутая на спину"?

Ответ: Трекбол.

Остановка 4

Вопрос 1: Что относиться к внешней памяти компьютера:

А. Монитор.

Б. Принтер.

В. Процессор.

Г. Магнитный диск.

Ответ: Г.

Вопрос 2. Что из перечисленного является визуальным средством отображения информации?

А. Винчестер.

Б. Монитор.

В. Наушники.

Г. Сканер.

Ответ: Б.

Вопрос 3: Как называются металлические дорожки, по которым данные передаются в виде байтов?

А. Конвейер.

Б. Дорожки.

В. Шина.

Г. Кабель.


Компьютерные сети


Остановка 1.

Вопрос 1. При виде, какой аббревиатуры сразу на ум приходит Интернет?

А. DDD.

Б. VVV.

B. GGG.

Г. WWW.

Ответ: Г.


Вопрос 2: Что такое WWW?

А. Wild West World.

Б. We Were Well.

В. World Wild Web.

Г. World Wide Well.

Ответ: Г.


Вопрос 3: Что обязательно имеет компьютер, подключённый к Интернету?

А. IP – адрес.

Б. Web – сервер.

В. Домашнюю Web – страницу.

Г. Доменное имя.

Ответ: А


Остановка 2

Вопрос 1: Какой знак ставится в адресе сайта в Интернете?

А. Точка.

Б. Двоеточие.

В. Многоточие.

Г. Восклицательный знак.

Ответ: А.

Вопрос 2: Какой из указанных «национальных доменов первого уровня» принадлежит Казахстану?

А. .RU.

Б. .UA.

В. .BY.

Г. .KZ.

Ответ: Г.


Вопрос 3: Как называется общепринятое соглашение, которого придерживаются сетевые компьютеры для распознавания и проверки получаемых данных?

А. Протокол.

Б. Контракт.

В. Акт.

Г. Договор.

Ответ: А.


Остановка 3.

Вопрос 1: Как называется поставщик услуг Интернета?

Ответ: Провайдер.


Вопрос 2. Устройство для передачи информации между компьютерами посредством телефонной линии.

Ответ: Модем.


Вопрос 3: Средство для просмотра WEB- страниц.

Ответ: Браузер.


Остановка 4.

Вопрос 1: Как называют стартовую страницу WEB-сайта?

А. Домашняя.

Б. Комнатная.

В. Оконная.

Г. Уличная.

Ответ А.


Вопрос 2: Что из перечисленного не является базовой топологией сети?

А. Шина.

Б. Звезда.

В. Кольцо.

Г. Спираль.

Ответ: Г.


Вопрос 3: Какая из указанных программ не является почтовой?

А. Outlook Express

Б. Internet Mail

В. Netscape Messenger.

Г. Internet Explorer.

Ответ: Г.


Ведущий: Наше путешествие закончилось. Пока жюри определяет победителя, давайте посмотрим подготовленные учащимися 7-х классов сценки "Информатика в будущем".


Ведущий: Мы побывали с вами в удивительной стране Информатике, но это не последнее наше путешествие. В будущем нас ждет еще много нового и интересного. А сейчас давайте узнаем победителя игры "Путешествие в страну информатика". Предоставляем слово жюри.

Общая информация

Номер материала: ДВ-554355


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс «Фирменный стиль» (Corel Draw, Photoshop)
Курс «Оператор персонального компьютера»
Курс «3D Studio MAX»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания дисциплины «Информационные технологии» в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»