Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Конспекты / Внеклассное мероприятие по информатике «Влияние ролевых компьютерных игр»

Внеклассное мероприятие по информатике «Влияние ролевых компьютерных игр»

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:


Оглавление


Пояснительная записка…………………………………………………….……..3

Основная часть………………………………………………..…………….…….5

Заключение……………………………………………………..……….….……..9

Использованная литература ………………………………………….….……..10

Приложение………………………………………………………...………..…..11








































Пояснительная записка


Подростковый возраст - самый трудный и сложный из всех детских возрастов. Его еще называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, который пронизывает все стороны развития подростка: анатомо-физиологическое строение, интеллектуальное, нравственное развитие, а также разнообразные виды его деятельности, что приводит к особой незащищенности ребенка перед различными негативными процессами, происходящими в обществе.

Установка «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не полакало» приводит иногда к неожиданному для родителей, и самих детей, результату. Уж лучше в помещении у компьютера, чем на улице, думают многие родители, и предоставляют отпрыску полную свободу, не задумываясь над тем, как отразится избыточная доза «виртуала» на его физическом и психическом здоровье. Психическая зависимость – состояние, при котором человек уже не принадлежит себе полностью, а находится во власти какой-либо страсти, то есть термин «зависимость» определяет патологическое пристрастие к чему-либо.

Функциональные расстройства высшей нервной деятельности, к которым приводят чрезмерное увлечение компьютером, называют неврозами. Длительные функциональные нарушения высшей нервной деятельности могут затем переходить в органические, структурные изменения.  В этой связи очень важным является вопрос о влиянии средств технического прогресса  на хрупкий организм ребенка. Это касается в первую очередь развитие компьютерной зависимости у детей. Термин «компьютерная» или «киберзависимость» определяет патологическое пристрастие человека к проведению всего свободного времени за компьютером ради развлечения.

Компьютеры стремительно внедряются в человеческую жизнь, занимая свое место в  нашем сознании, а мы, порой, не осознаем того, насколько становимся зависимыми  от них. Вместе с появлением компьютеров появились компьютерные игры, которые сразу же нашли массу поклонников. С совершенствованием компьютеров совершенствовались и игры, привлекая все больше и больше людей. На сегодняшний день компьютерная техника достигла такого уровня развития, что позволяет программистам разрабатывать очень реалистичные игры с хорошим графическим и звуковым оформлением. С каждым скачком в области компьютерных технологий растет количество людей, которых в народе называют «компьютерными фанатами» или «геймерами» (от английского «game» — игра). Последствия, которые оказывает на молодые организмы регулярное многочасовое присутствие в помещении, перенасыщенном излучениями от компьютеров, могут оказаться «долгоиграющими» и проявиться как в детском, так и в более зрелом возрасте. Например, резко снижающийся уровень зрения, появляется раздражительность, повышенная возбудимость и утомляемость, нарушение сна или, наоборот, сонливость.

Кроме того, длительное пребывание в агрессивной среде виртуального мира усиливает в ребенке тревожность и ожидание опасности. Подростки нередко начинают воспринимать реальный окружающий мир как враждебный. Врагами кажутся даже близкие люди и родители. Агрессивная среда вокруг ребенка, умноженная на некоторые его индивидуальные особенности, доброты характеру подростка не добавит. Помнить следует, что на компьютерах свет клином не сошелся: чем больше у ребенка разнообразных увлечений, тем дальше он от возможности стать игроголиком.



































Внеклассное мероприятие по информатике

«Влияние ролевых компьютерных игр»



Цели внеклассного мероприятия:


  • дидактические: обеспечить в ходе мероприятия усвоение новых понятий и умения анализировать.

  • развивающие: развитие познавательного интереса у учащихся, повышение творческой активности; развитие у учащихся умения выделять главное, существенное, логически излагать мысли, развитие памяти, внимания, расширение кругозора.

  • воспитательные: воспитание уважения к учащимся своего класса, умения достойно вести спор.


Оборудование: компьютерный класс, проектор для отображения фильма.

Продолжительность: 2 урока (по 45 мин)



Ход мероприятия:


  1. Организационный момент (2 мин) (слайд 2)

Здравствуйте, ребята! Я приветствую Вас на внеклассном мероприятии, посвященному влиянию компьютерных игр! Сегодня мы с Вами узнаем и поговорим о том, какое ее же влияние оказывают ролевые компьютерные игры на психику человеку и к чему это приводит. В конце данного мероприятия, мы по рассуждаем над тем: «Что же предпринять, чтобы влияние ролевых компьютерных игр не приносило вреда»?


2. Основная часть (75 мин) (слайд 3)

Учитель:

Научно-технический прогресс, набравший к концу ХХ в. головокружительную скорость, послужил причиной появления такого чуда современности как компьютер и компьютерные технологии. Изобретение компьютеров послужило переломным моментом в развитии многих отраслей промышленности, на порядок повысило мощь и эффективность военной техники, внесло множество прогрессивных изменений в работу средств массовой информации, систем связи, качественно изменило принцип работы банков и административных учреждений.

Вместе с появлением компьютеров появились компьютерные игры, которые сразу же нашли массу поклонников. С совершенствованием компьютеров совершенствовались и игры, привлекая все больше и больше людей. На сегодняшний день компьютерная техника достигла такого уровня развития, что позволяет программистам разрабатывать очень реалистичные игры с хорошим графическим и звуковым оформлением. С каждым скачком в области компьютерных технологий растет количество людей, которых в народе называют «компьютерными фанатами» или «гамерами»(слайд 4)

Таким образом, в обществе сформировался целый класс людей-фанатов компьютерных игр. Общение с этими людьми показывает, что многим из них увлечение компьютером отнюдь не идет на пользу, а некоторые серьезно нуждаются в психологической помощи. Большинство из них — люди с известными психологическими проблемами: не сложившаяся личная жизнь, неудовлетворенность собой, и, как следствие, утеря смысла жизни и нормальных человеческих ценностей. Единственной ценностью для них является компьютер и все, что с этим связано.

Какие виды игр Вы знаете?(слайд 5) (Ролевые и не ролевые.)

Существуют:

(слайд6)

I. Ролевые компьютерные игры, которые бывают:

1. Игры с видом «из глаз» «своего» компьютерного героя.
2. Игры с видом извне на «своего» компьютерного героя.
3. Руководительские игры.

(слайд 7)

II. Неролевые компьютерные игры, например:

1. Аркады.
2. Головоломки.
3. Игры на быстроту реакции.
4. Традиционно азартные игры.


Самыми опасными являются ролевые компьютерные игры, о них мы сегодня мы посмотрим документальные фильмы, узнаем о событиях, связанных с ролевыми компьютерными играми из СМИ.

Но прежде, рассмотрим более подробную характеристику ролевых игр.

(слайд 8)Игры с видом «из глаз» «своего» компьютерного героя. Этот тип игр характеризуется наибольшей силой «затягивания» или «вхождения» в игру. Специфика здесь в том, что вид «из глаз» провоцирует играющего к полной идентификации с компьютерным персонажем, к полному вхождению в роль.(слайд 9) Через несколько минут игры (время варьируется в зависимости от индивидуальных психологических особенностей и игрового опыта играющего) человек начинает терять связь с реальной жизнью, полностью концентрируя внимание на игре, перенося себя в виртуальный мир.(слайд 10) Играющий может совершенно серьезно воспринимать виртуальный мир и действия своего героя считает своими.

(слайд 11)Игры с видом извне на «своего» компьютерного героя. Этот тип игр характеризуется меньшей по сравнению с предыдущим силой вхождения в роль. (слайд 12)Играющий видит «себя» со стороны, управляя действиями этого героя. Отождествление себя с компьютерным персонажем носит менее выраженный характер, вследствие чего мотивационная включенность и эмоциональные проявления также менее выражены по сравнению с играми с видом «из глаз».

(слайд 13)Руководительские игры. Тип назван так потому, что в этих играх играющему предоставляется право руководить деятельностью подчиненных ему компьютерных персонажей. В этом случае играющий может выступать в роли руководителя самой различной спецификации: командир отряда спецназа, главнокомандующий армиями, глава государства, даже «бог», который руководит историческим процессом. (слайд14) При этом человек не видит на экране своего компьютерного героя, а сам придумывает себе роль. Это единственный класс ролевых игр, где роль не задается конкретно, а воображается играющим. Вследствие этого «глубина погружения» в игру и свою роль будет существенной только у людей с хорошим воображением. (слайд15)

Ребята, на сегодняшний день уже известен механизм формирования психологической зависимости от ролевой игры, который заключается в следующем:

(слайд 16)Уход от реальности. Основой этого механизма является потребность человека в «отстранении» от повседневных хлопот и проблем, своеобразная трансформация потребности в сохранении энергии.

(слайд 17)Принятие роли. В основе лежит потребность в игре как таковой, которая свойственна человеку. А также стремление к принятию роли компьютерного персонажа, которая позволяет человеку удовлетворять потребности, по каким-то причинам не способные удовлетвориться в реальной жизни.

Механизмы формирования психологической зависимости всегда работают одновременно, но один из них может превосходить другой по силе влияния на формирование зависимости. Оба механизма основаны на процессе компенсации негативных жизненных переживаний, а следовательно есть основания предположить, что они не будут работать, если человек полностью удовлетворен своей жизнью, не имеет психологических проблем и считает свою жизнь счастливой и продуктивной. Однако таких людей очень немного, поэтому большинство людей будем считать потенциально предрасположенными к формированию психологической зависимости от ролевых компьютерных игр.

(слайд 18)Итак, ребята, мы с Вами узнали о видах ролевых игр, о механизмах формирования психологической зависимости, теперь я хотела бы Вам рассказать об истории произошедшей неподалеку от нашей станицы, о которой я узнала из газеты «Комсомольская правда»

Историяслайд 19)

Драма разыгралась в поселке Новый Рогачик под Волгоградом. Девятиклассник зарубил свою мать топором. Причина убийства - поломанный компьютер и невозможность играть в любимую онлайн-игру «Золотая секира».

Удивителен своеобразный юмор убийцы - основные сражения в его любимой игре происходят именно с использованием топоров.

16-летний Алексей Рудяков несколько дней ждал, пока мать оплатит ремонт недавно купленного компьютера, но та все отмахивалась - подожди, пока денег нет.

Во время очередной ссоры подросток схватил топор и зарубил мать, а тело закопал за огородом. Тревогу по поводу пропавшей жены забил отчим парня. Сын же в ответ на все расспросы о матери только отмахивался: ничего не знаю, наверное, уехала в гости в соседнюю деревню.

Через пару дней мужчина обратился в полицию и к местной ведунье. Та и сказала, что женщина убита, а ее тело находится совсем рядом с домом.

- Подросток сознался в расправе над родной матерью. Парень объяснил, что убил мать, когда та стала ругать его за поломку недавно купленного дорогого компьютера вместо того, чтобы дать денег на ремонт. В настоящее время убийца родной матери арестован.

Как Вы думаете, осознавал ли подросток, что он совершает, когда убивал свою мать?(слайд 20)

Высказывания учащихся…(слайд 21)

Итак, ребята, сейчас я бы хотела бы предложить Вам посмотреть документальных фильма: Теория невероятности «Попавшие в сеть»(слайд 22)


Учащиеся смотрят фильм.(слайд 23)

Вопросы для обсуждения:

1.А каком виде ролевой игры рассказывается в данном фильме? (ответ: игры с видом «из глаз» «своего» компьютерного героя)

2.Что повлияло на данный поступок одного из участников ролевой игры?

3.Как вы думаете, осознавал ли этот человек, что он совершает?


3.Подведение итогов игры (3 мин) (слайд 24)

Вопрос для обсуждения: «Что же предпринять, чтобы влияние ролевых компьютерных игр не приносило вреда»?

Высказывания учащихся…

(слайд 25)Итак, ребята, человечество погружается в компьютеры и компьютерные сети, с каждым днем все больше и больше людей (особенно детей) становятся психологически зависимыми от ролевых компьютерных игр. Каждый день они подходят к компьютеру и занимают свое свободное время— кто 20 минут, кто час, а кто и.… Это проблема. Можно только предполагать, к чему она может привести человечество в своем дальнейшем развитии.






Заключение

Проблема влияния компьютера на человека, в первую очередь на ребенка, очень обширна и многогранна. Все игры не одинаковы по силе и глубине своего влияния на личность человека, а также по психологическим механизмам формирования зависимости. В этом отношении первое место занимают ролевые игры. Если подросток уже стал компьютерозависимым, то восстановить доверие между ним и родителями будет сложно. Лечение компьютерной зависимости – сложная проблема, которая требует согласованной работы специалистов различных областей медицины и родителей. В случаях неэффективности психотерапии или отсутствия возможности ее проведения, в целях лечения компьютерной зависимости может быть использован даже гипноз.

Однако, если мама и папа найдут причину этой зависимости, то смогут снова подружиться со своим ребенком. Не спешите категорически запрещать сидение за компьютером. Это самое неэффективное из того, что можно сделать. Первый шаг на пути избавления от зависимости – организация домашнего личного пространства, где подросток будет чувствовать себя комфортно. Позволяйте ему общаться с друзьями дома, разрешайте приводить их к себе в комнату. Следите, чтобы игра на компьютере не подменяла реальное общение со сверстниками, друзьями и близкими. Всем известно, что запретный плод сладок. Чем больше вы запрещаете, тем больше подогреваете интерес подростка к тому, что под запретом. А главное, что необходимо для искоренения компьютерной зависимости – доверительные и честные отношения между всеми членами семьи. Станьте ребенку другом и помощником: пусть он знает, что всегда может на вас положиться и доверить вам свои проблемы. Ребенок должен чувствовать любовь и уважение своих родных и близких.

              















Используемая литература

 

1. Фомичева Ю.В., Шмелев А.Г., Бурмистров И.В. Психологические корреляты увлеченности компьютерными играми // Вестник МГУ. Сер 14. Психология. 1991. №3. С. 27-39. 
2. Фромм Э. Бегство от свободы. М., 1995.
 
3. Шапкин С.А. Компьютерная игра: новая область психологических исследований // Психологический журнал, 1999, том 20, №1, с 86-102.
 
4. Эльконин Д.Б. Психология игры. М., 1978.

5.Триханова Э.Диагноз – игромания. Российская газета. 2004. .(http//flogiston.ru)

6.Иванов М.С. Психологические аспекты негативного влияния игровой компьютерной зависимости на личность человека. 2002.(http//flogiston.ru)

7.Юрьева Л.Н. Клиническая суицодология.Днепропетровск.,2006.,470 с.

10


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров185
Номер материала ДВ-501575
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх