Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / "Внеклассное мероприятие по Истории"

"Внеклассное мероприятие по Истории"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по физике и истории для 7-9 класса. Тема: "Что? Где? Когда? Кто?"

Колупаева Н.Я., учитель физики, Ступакова Н.Г. учитель истории

Мероприятие длится 1 час


Девиз игры:


“Мало знать – надо уметь применять”.



Давайте создадим хорошее настроение, улыбнемся друг другу. Улыбаясь, мы снимаем с себя напряжение и создаем вокруг себя атмосферу доброжелательности. Начнем игру.


Сейчас на доске будет записано слово. Из букв, входящих в него, вы должны составить новые слова (имена существительные в единственном числе и связанные с физикой). Время на работу - 3 мин. Новые слова записываем на листе и не забудьте проставить свою фамилию и имя.


Победителем этого конкурса будет участник, которому первому предоставится право задать свой вопрос. Удачи всем!


Внимание! Это слово "электростанция". Время пошло.


По истечении отведенного срока ответы озвучиваются и жюри определяет одного участника начинающего игру.

Учитель истории:
На всех этапах развития общества человек делал открытия и изобретении. Существует теория «вызов-ответ». Накопившиеся противоречия, что-то устаревшее бросает вызов тем, кто живет в это время. И появляются люди, готовые внести в жизнь новое. Сегодня викторина соединит уроки истории с математикой, физикой. Мы отправимся в удивительное путешествие в те страны, где жили ученые, о которых будем говорить, увидим величественные сооружения.

Игра начинается.

1. Башня высотой 58 метров начала строится в 1173 году и должна была увековечить славу города. Это сооружение, уже слегка наклоненное и поэтому прозванное “падающей” башней, было достроено в 1360 году. Законы, открытые ученым, и знаменитая башня прославили город на весь мир. Назовите город, фамилию и имя ученого.

Ответ: город Пиза в Италии, Галилео Галилей
Учитель истории:
Первая наша остановка в Италии. Мы окажемся на площади Чудес в Пизе. Здесь еще в XIв. началось сооружение архитектурно-храмового ансамбля. Это диктовалось политическими и экономическими условиями – Пиза с XI века была одной из могущественных морских республик Италии с развитой торговлей, она поддерживала торговые и культурные связи с городами на средиземноморском побережье. По улицам разгуливали иностранные купцы. Давайте и мы окажемся в Пизе.

(демонстрируется файл «Пизанская башня»)

2. Представьте себя на необитаемом острове. Перед вами огромная гранитная скала высотой 20 метров, шириной 20 метров и весом 20 т. Как вам сдвинуть её с места, если учесть, что на острове нет ничего, что могло бы помочь?


Ответ: Учитывая плотность гранита 2600 кг/м3, толщина едва ли составит и двух сантиметров. Устойчивость мала, подходи и толкай.


3. Автор первого русского учебника физики.


Ответ: Ломоносов Михаил Васильевич (8 (19) ноября 1711, деревня Мишанинская Куростровской волости Архангелогородской губ. — 4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург.

Учитель истории:
Россия в XVIII век вступала крепостнической, одной из отсталых стран. Благодаря реформам Петра I начинаются изменения в стране. Если в Европе университеты появились еще в средние века, учиться можно было в любом крупном городе, у нас в России появление университета связано с именем М.В.Ломоносова. Как сказал о нем А.С.Пушкин, что Ломоносов создал университет, скорее всего он сам был университетом.

4. Российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики. Труды в области аэро- и ракетодинамики, теории самолета и дирижабля. В детстве почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно; в 1879 экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 в Калуге). Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашел ряд важных инженерных решений конструкции ракет и жидкостного ракетного двигателя.


Ответ: Циолковский Константин Эдуардович (1857-1935).

5. Российский физик, организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР, академик АН СССР (1943), трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Исследовал сегнетоэлектрики. Совместно с сотрудниками обнаружил ядерную изомерию.


Ответ: Курчатов Игорь Васильевич (1902/03-1960).


6. Российский ученый и конструктор, академик АН СССР (1958), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Под руководством ученого созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли, спутники различного назначения (“Электрон”, “Молния-1”, “Космос”, “Зонд” и др.), космические корабли “Восток ”, “Восход ”, на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космос.


Ответ: Королёв Сергей Павлович (1906/07-1966).


Учитель истории:
Возвращаясь в Россию XX века, мы увидим огромные сдвиги, произошедшие в стране. Изменился политический строй, меняется название страны. После Второй мировой войны началась «холодная война». Мир разделился на 2 лагеря: социалистический и капиталистический. США еще в ходе Второй мировой войны испытали ядерную бомбу, сбросив их на японские города Хирасиму и Нагасаки. В Советском Союзе ядерное оружие разрабатывали в послевоенное время. Руководитель работ по атомной науке и технике всегда говорил: «С атомом надо разговаривать на «вы»!»

7. Останкинская телебашня в Москве высотой 540 метров, с нее уронили шарик без начальной скорости. Определите скорость в момент падения и время падения.


Ответ: Время падения 10,5 секунд, скорость при падении 102,8 м/с = 370 км/ч.


(демонстрируется файл «Останкинская телебашня»)

8. За сутки бамбук вырастает на 86,4 см. Насколько

он вырастает за минуту?


Ответ: 0,6 мм.


(демонстрируется файл «бамбук»)


9. Собаке привязали к хвосту консервную банку, которая грохочет во время бега. С какой реальной скоростью должна бежать собака, чтобы не слышать шума?


Ответ: Сидеть на месте и не махать хвостом.




10. Один из самых известных хищников в России – волк. Имея длину тела до 1,5 метров, высоту – до 1 метра, волк развивает на коротких дистанциях скорость до 85 км/ч . А со скоростью до 35 км/ч может бежать несколько часов. Найдите площадь одной лапы волка, если при массе 38 кг давление, оказываемое им на землю, 16 кПа.


Ответ: 0.0058 м2


III. Подведение итогов игры. Награждение победителей и призеров .






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-238673
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх