Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по истории "Афганистан болит в моей душе"

Внеклассное мероприятие по истории "Афганистан болит в моей душе"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по истории

«Афганистан болит в моей душе».

(9-11 кл.)

Цели:

  1. осмысления событий афганской войны с общечеловеческой точки зрения;


  2. воспитание патриотизма и интернационализма в подрастающем поколении.

ОБОРУДОВАНИЕ: доклады учащихся, презентация, компьютер, проектор, звукозапись.

Подготовительная работа:

1. Сбор материала

2. Приглашение ветеранов Афганской войны;

3. Подготовка презентаций;

4. Возложение цветов к памятнику воинам, погибшим в «горячих точках»;

5. Создание микро-групп для подготовки к конференции;

6. Музыкальное оформление: записи песен по данной тематике, приглашение обучающегося группы ЭВ-01 Палагина Павла для исполнения песен;

7. Оформление места проведения конференции : компьютер, экран, презентация. Подготовка мест для гостей и участников конференции.

Ход конференции:

В зале негромко звучит песня про Афганистан. Участники конференции присаживаются на места, ребята встречают всех и приглашают в аудиторию.

Ведущий:

Итак, мы начинаем конференцию, посвящённую трагическому событию в истории нашей страны- участию советских солдат и офицеров в Афганской войне (1979-1989гг.). Она проходит накануне Дня защитника Отечества и посвящается всем солдатам, офицерам, врачам и медсестрам, погибшим и вернувшимся живыми после той страшной необъявленной войны, которая почти 10 лет велась в Афганистане. По официальным данным, явно заниженным, потери советских войск составили 50 тысяч человек, из них 17 тысяч – погибшими.

На нашей конференции присутствуют участники этих событий:





Представляю участников конференции:

Гостями на нашей конференции являются …

(Звучит афганская музыка, показываются слайды с видами Афганистана).

Ведущий:

Прекрасная горная далёкая от нас страна-Афганистан. Как же случилось, что это слово «Афганистан, Афган» болью отзывается в сердцах наших соотечественников?



Афганистан живет в моей душе

Мне слышится бессонными ночами

  1. Стихи Лоика в гневе и печали

И выстрелы на дальнем рубеже,

Где завершится наш последний бой,

Последний враг ничком на землю ляжет

И чья- то мать слова простые скажет,

И те слова услышим мы с тобой.

Ведущий :

Вашему вниманию представляется доклад – исследование Маркарян Ксении.

Участник 1

После Второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество с Советским Союзом было очень тесным. В стране постоянно находилось большое количество советских специалистов, а многие афганцы обучались в советских вузах. В 1973 году в Афганистане была свергнута монархия. В результате переворота к власти пришел брат последнего короля Закир-Шаха Мухаммед Дауд. На отношениях с СССР смена никак не отразилась. 27- 28 апреля 1978 года воинские части, верные прокоммунистической Народно- демократической партии Афганистана , свергли и убили Дауда. Переворот стал ответом на убийство 17 апреля одного из лидеров партии « Мир» Акбара Хайбара и одновременно прологом к многолетней кровопролитной войне.

Находившиеся в стране советники знали о подготовке переворота, но не получили приказа предупредить Дауда. Наоборот, представители КГБ дали понять руководителям переворота, что в случае успеха признание и помощь гарантируется.

Народная Демократическая Партия Афганистана представляла собой малочисленную партию интеллигенции, К тому же она была расколота на две враждовавшие фракции «Хальк» («Народ») и «Парчам» («Знамя»). Ставший президентом лидер «Халька» поэт Нур Мухаммед Тараки начал в стране интенсивные преобразования.

Была провозглашена компания по ликвидации неграмотности, аграрная реформа, коллективизация. Женщины смогли снять чадру. Все эти изменения вызвали недовольство мусульманского духовенства и знати. Афганское общество, за исключением тонкой прослойки горожан, осталось по сути феодальным и не было готово к преобразованиям. Среди основного населения – пуштунов- еще сохранилась родоплеменная структура и особенно влиятельны были вожди племен.

Новая власть объявила ислам религией, отражающей лишь интересы «эксплуататорских классов», развернула террор против духовенства. Пуштунские племена пытались разоружить, а племенную верхушку лишить власти и даже уничтожить. Крестьяне отказались от предоставленных земельных наделов, так как не имели средств их обработать, а государство не в состоянии было эти средства предоставить. Уже с лета 1978 года вооруженное сопротивление новой власти стали оказывать сторонники исламского фундаментализма. К ним присоединились ополчения пуштунских племен. Обострились отношения Тараки и с парчамистами, многие из которых были казнены. Администрация Тараки все больше теряла контроль над страной. В связи с неудачами испортились отношения президента и со вторым человеком во фракции «Хальк» премьер- министром Хафизуллой Амином, пользовавшимся влиянием в армии. Амин был более решительным руководителем, но Москва сделала ставку на Тараки и посоветовала ему устранить соперника.

В Кремле надеялись обрести в Афганистане плацдарм для броска к Индийскому океану. В соседнем Пакистане жили родственные афганцам племена пуштанов и белуджей, и руководители афганской партии предъявляли территориальные претензии к соседу, рассчитывая при поддержке СССР занять большую часть пакистанской территории.

8 сентября 1978 года в президентском дворце охрана Тараки попыталась убить Амина, но погиб только его телохранитель. Амин поднял верные ему части кабульского гарнизона и сместил Тараки. Вскоре незадачливого президента задушили. Амин усилил террор, но власть это не укрепило. Тогда советское руководство решило его убрать: Брежнев как обычно поздравил Амина с «избранием на руководящие посты».

И Тараки, и Амин не раз обращались к СССР с просьбой направить в Афганистан войска. Речь шла о небольших подразделениях, призванных обеспечить охрану афганских руководителей и помочь вести операции против повстанцев-моджехедов. В Кремле решили иначе. 12 декабря 1979 года Политбюро одобрило устранение Амина и последующий ввод советских войск в Афганистан. Агенты КГБ подсыпали Амину яд в пищу. Ничего не подозревавший советский врач вытащил диктатора буквально с того света. Тогда в дело пошла специальная группа КГБ «Альфа». Ее бойцы вместе со спецназом Главного разведовательного управления прибыли в афганскую столицу якобы для охраны Амина.

В ночь на 27 декабря 1979 года они взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула, уничтожили Амина вместе с семьей, приближенными и нес солдатами охраны. Позднее ТАСС объявил, что диктатора убили «здоровые силы афганской революции».

На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. В их обозе вернулся на родину новый лидер фракции «Парчам» Бабрак Кармаль. Ввод войск оправдывался некоей «внешней агрессией против Афганистана» и настоятельными просьбами «законных афганских властей». С законностью, правда, вышла неувязка. Ведь до советского вторжения «законной властью» был Амин. Советская пропаганда так и не смогла внятно разъяснить мировой общественности, кто же именно пригласил наш «ограниченный» контингент, численность которого достигала 120 тысяч человек.

14 января 1987 года Генеральная Ассамблея ООН потребовала вывода советских войск из Афганистана. СССР и его союзники оказались в изоляции. Эпоху «разрядки» опять сменила «холодная война». Против агрессии протестовали и в Советском Союзе. Советское руководство было уверено, что за несколько месяцев все проблемы будут решены. Однако ограниченный контингент не смог изменить ситуации в стране. Таявшая от дезертирства афганская правительственная армия удерживала при советской поддержке только столицу и провинциальные центры. Повстанцы контролировали всю сельскую местность, гористую и труднодоступную. Моджехеды получали помощь от пуштунских племен Пакистана, а перекрыть афгано - пакистанскую границу было невозможно. Спасаясь от войны, в Пакистан и Иран ушло свыше 4 миллионов беженцев.


К середине 80 годов стала очевидна бессмысленность советского военного присутствия в Афганистане. В1985 году после прихода к власти Горбачева Кармаль был заменен на бывшего главу службы безопасности Наджибуллу. Он представлял более многочисленную фракцию партии «Хальк» и имел репутацию жесткого, изворотливого человека. Наджибулла пытался найти опору как среди части пуштунских племен, так и среди народностей севера. Здесь, однако, смог опереться только на узбекскую дивизию. Кабульское правительство полностью зависело от советской продовольственной помощи. США в свою очередь, активизировали помощь повстанцам, начав поставку им зенитных ракет «Стингер». Стало ясно, что из Афганистана надо уходить.

14 апреля 1988 года в Женеве было заключено соглашение между Афганистаном. Пакистаном, СССР, и США о политическом урегулировании и объявлено, что советские войска покинут страну.

15 февраля 1989 года командующий ограниченным контингентом генерал Борис Громов последним перешел пограничную реку Пяндаж. По официальным данным потери советских войск в Афганистане составили около 17 тысяч погибшими. Афганские потери, главным образом среди мирного населения, были гораздо выше. После вывода войск советская сторона продолжала оказывать Наджибулле массированную военную помощь. После августовского путча 1991 года и распада СССР наступила развязка. Поражение Советского Союза в афганской войне ускорило и его собственный крах.




Ведущий:


Участник 2 расскажет о том, как и когда для советских людей началась афганская война.



Участник 2:

Для советских людей афганская война началась ночью с 26 на 27 декабря 1979 г., когда группа «Альфа» вместе со спецназом штурмом взяла президентский дворец в Кабуле. А вслед за группами специального назначения полетели десантные войска.

 

 

В ту ночь пришел сигнал в казарму к нам –

Десантникам тревогу объявили,

И нас уже ведут по кораблям,

Маршрут давно по карте проложили.

Впервые мы не взяли парашют,

Зато рюкзак патронами набили.

Сигнал «пошел!», сирену не дают,

И рампу для прыжка нам не открыли.

В ночи летит могучий караван,

Людьми и техникой набитый.

Сказали нам: «Летим в Афганистан,

Спасать народ, Амином с толку сбитый».

И шесть часов прошли, как пять минут,

Хотя идем согласно распорядку,

Нас полосы огня к себе зовут,

И караван заходит на посадку

Нам на раздумье время не дано,

Оружие свое готовим к бою.

Войну видали только лишь в кино,

А здесь придется жертвовать собою….


Юрий Кирсанов.


Ведущий:

В Афганистан попадали разные ребята - и городские, и деревенские, из разных республик СССР. Всех перед отправкой спрашивали, согласны ли они выполнить свой интернациональный долг. Солдаты в Афганистане столкнулись с совершенно другими условиями, с другим жизненным укладом, с другим менталитетом.

Поэтому каждому выдавалась памятка, как нужно себя вести.…-(демонстрируется памятка).


hello_html_m4f8d4d87.jpg

hello_html_m78aea3d7.jpghello_html_m67998ae2.jpg

hello_html_m37bb98f1.jpg

hello_html_3b7eaef.jpg

hello_html_555d230f.jpghello_html_58487c8c.jpghello_html_m22e38c97.jpg












































Ведущий:

Сейчас участник 3 прочтёт стихотворение «Афганская змея»

АФГАНСКАЯ ЗМЕЯ
Аллах и пуля в рай ведут душмана,
И русский сон тревожен в том краю.
Один солдат в горах Афганистана
Заметил полумёртвую змею.

Она на солнце узко отливала
Узорчатым черненым серебром.
Он пожалел, и каждый день, бывало,
Поил её из миски молоком.

Уже змея солдата узнавала,
Уже она из рук его пила.
Других она к себе не подпускала.
Окрепла и однажды уползла.

Застава спит.В палатке сон глубокий.
В глухую ночь стоял он на посту.
И только вспомнил отчий край далёкий, -
Опасность просквозила темноту.

И, уловив опасность по скольженью,
Присел от страха и узнал змею:
Та самая! И обвила за шею
Она его, как гурия в раю.

Хотел он встать - не тут-то было дело,
Змея вздымала голову пред ним.
В лицо шипела и в глаза глядела,
Так и сидел он, в страхе недвижим.

Как будто шум со стороны палатки,
Как будто тихо... Вечность протекла.
Змея, разжав кольцо смертельной хватки,
Его освободила. Уползла.

Он распрямился и, мрачней заката,
Прошел насквозь заставу - кровь и прах.
Все вырезаны, все его ребята.
И первыми - кто были на постах.

Как жить ему? Его сомненье гложет,
Подумать страшно: может быть, змея
Его спасла за счёт других. О Боже,
Печальна тайна, но она - твоя!
Юрий Кузнецов.





Ведущий:

Слово предоставляется участнику 4


Участник 4:

Некоторые считают, что Советская армия в Афганистане потерпела поражение. Но ведь перед нашей армией не ставилась задача одержать военную победу  в Афганистане. Наши войска были выведены из страны не  в результате давления противника, а по решению руководстваСССР.

А что же выиграли от этой войны её участники – воины-интернационалисты? Ведь на судьбу каждого из них война наложила свой отпечаток. Многие из них так и не сумели преодолеть комплекс войны. Одни не могут вычеркнуть из памяти погибших друзей, другие – груз своих воспоминаний.

Настоящим шоком для солдат, служивших в Афганистане, является признание десятилетней войны, в которой положены тысячи жизней, через которую в страданиях прошло столько парней, «ошибкой», а сами «афганцы» вдруг оказались «оккупантами» и «убийцами».

Несколько лет назад об этой войне не говорили вслух, она считалась государственной тайной. А участие в ней пограничных войск вообще тщательно скрывалось.

Об Афганистане и поныне ходит множество слухов и домыслов. Одни рождаются от нехватки информации, другие – преднамеренно. К этой войне люди относятся и поныне не одинаково. Одни – сердцем её воспринимают, другие говорят – я там не был, не моё это дело. Но все знайте, что эта война продолжалась 9 лет, 1 месяц и 21 день!

Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека. В боях было сбито 333 вертолета, 118 самолетов, автомобилей и бензовозов – более 11 тысяч единиц! Афганская война, закончившаяся более 23года назад, стала уже достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники этого драматического исторического события живут среди нас.

Ведущий:

Говорят, что у войны не женское лицо, но часто в войнах принимали участие и женщины. Об их участии в афганской войне расскажет участник 5

Участник 5.:

Не только мужчины выполняли свой долг в Афганистане; нельзя не вспомнить о женщинах, чья жизнь так же связана с этой войной. Об одной из них мой рассказ.

Венера Бабыкина служила медсестрой на пограничной заставе Туркестанского округа с 1980 года. Главная задача их медсанчасти вывозить на БТРе или на «вертушке» раненых с территории Афганистана. Работали по два человека: один врач и одна медсестра. Приходилась иногда и с парашютом прыгать. Венера Бабыкина за свою службу в погранвойсках налетала около 2 тысяч часов.

За время службы она сдала 26 литров крови. Нередко она ложилась на стол для прямого переливания во время операции, так как ждать было некогда, все решали минуты. Мальчишкам она спасала жизнь.

Для нее война закончилась 20 октября 1989г. - последний день вывода пограничников с Афганистана с последним раненым.

Венера Бабыкина была верна клятве Гиппократа. Для нее главное в работе: оказание медицинской помощи и спасение жизни человека. Она говорила: " Медсестра должна пропустить всю боль через себя, чтобы помочь человеку. Хирург должен быть от Бога, а медсестра от милосердия".

Ведущий: слово предоставляется участнику 6

Участник 6:

Полистайте Книгу Памяти:…геройски погиб в ночном бою; вступил в бой с превосходящими силами противника и погиб; руководил боем, будучи смертельно раненым, до последнего дыхания; погиб в рукопашной схватке!

Получают мальчики повестки.
И уходят мальчики служить.
Есть обязанность у них такая:
От врага Отчизну защитить.

Матери сыночков провожают
И наказы им дают,
Поцелуют крепко, перекрестят ,
И по-бабьи жалобно всплакнут.

И отцы, махнув по рюмке “горькой”,
Зная, как тяжел солдата путь,
Говорят, сжимая крепко руку:
“Ты, сынок, писать не позабудь”.

Юноши России присягают,
Клятву перед знаменем дают.
Юноши пока еще не знают,
Что домой они не все придут.

Поседевших пап и мам все меньше,
Все они уходят в мир иной…
А сынок в граните остается,
Остается вечно молодой.

Сколько их: матерей, вдов, детей обездоленных, для которых слово «Афганистан» будет всегда паролем, болью, родными могилами, обелисками, где на фотографиях – их мальчики, красавцы-богатыри, никогда не стареющие…

Ведущий:

В 1989году ограниченный контингент покинул Афганистан .Этому событию посвящается песня в исполнении обучающегося….

( обучающийся исполняет песню «И снова караваны…»).

Ведущий: слово предоставляется участнику 7.


Участник7: Наши земляки тоже сражались на афганской земле. Вот имена некоторых из них:

Ведуший:

Всем тем, кто прошёл горнило войны посвящается эта песня.

(Звучит песня «обычный автобус»)

Ведущий:

Сегодня на нашей конференции присутствуют ветераны Афганской войны. Все они прошли Афганистан. В разное время, в разных званиях, на разных должностях. Они были совсем разные, до того, как служили в Афганистане. Но что-то теперь незримое их объединяет так, как не могут соединить даже самые родственные узы. И когда они вернулись, они – почти все, вели себя одинаково. Вспоминали, горевали, сожалели, плакали, скучали, думали.

В Афганистан отправлялись действительно лучшие ребята поколения 80-х годов. От своих сверстников они отличались не только таинственным загаром обветренных лиц, не только ранней сединой и еще не потускневшим блеском боевых наград. Вернувшись домой, они принесли с собой лучшие человеческие качества, добытые ими в испытаниях: благородство, товарищество и солдатское братство.



Выступления ветеранов





Ведуший:

Через горнило Афганской войны прошло - 620.000 солдат и офицеров, 17.051 - погибло, 53.753 - р а н е н о
Все они честно и до конца выполнили свой воинский долг. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон.



Ведущий:







Слово предоставляется участнику 8



Участник 8:

Мы ушли из Афганистана. Ушли достойно. Но, к сожалению, мы, люди, до сих пор не смогли понять, что не всё и не всегда можно решать с помощью силы. Спустя 23года после той войны мы не научились «договариваться», «идти на компромисс или на уступки». Мы так и не научились ценить МИР. Но к разуму мира и доброты нас может призвать только Память. Люди, вслушайтесь…

Помяни нас Россия в декабрьскую стужу,
Перед тем, как сойдёшься за праздничный стол.
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл.
Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью,
Пулемётами врезанных в скальную твердь.
Запиши нас в историю горестной болью.
И рубцом материнское сердце отметь.
Помяни нас, Россия, и злых и усталых,
Одуревших от зноя, без сна, без воды.
Отмеряющих жизнь от привала к привалу,
От звезды до звезды. От беды до беды.
Помяни нас, Россия, в извечной печали,
Златорусую косу свою расплетя.
Мы оставшимся помнить и жить завещали,
Жить, как прожили мы, - для тебя!

Ведущий: Вот и подошла к концу наша конференция. Прошу вас почтить минутой молчания тех воинов, которые погибли в той войне.

(минута молчания)

Спасибо.

В заключении демонстрируются слайды и звучит песня «Вспомним, товарищ».

Ветеранам вручаются небольшие сувениры.






















Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров94
Номер материала ДБ-292283
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх