Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие по истории для учащихся 10х – 11х классов «Памяти жертв холокоста посвящается»

Внеклассное мероприятие по истории для учащихся 10х – 11х классов «Памяти жертв холокоста посвящается»


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


АНОТАЦИЯ


Данное внеклассное мероприятие связано с трагическими событиями в годы Второй мировой войны, а именно с национальной политикой нацистов по отношению к еврейскому населению Европы. Память о погибших и зверски замученных в концлагерях, гетто, расстрелянных и заживо сожженных людях должна постоянно быть рядом с нами. Все зверства и нечеловеческие действия фашистов по отношению к человечеству необходимо постоянно помнить, чтобы подобное не повторилось.















Внеклассное мероприятие по истории для учащихся 10х – 11х классов

«Памяти жертв холокоста посвящается»

Цель: Развивать у учащихся умение объективно оценивать исторические события на примере трагедии еврейского народа в период Второй мировой войны, современных событиях, происходящих на Донбассе и политике современной украинской политической элиты к мирным жителям ДНР и ЛНР. Воспитывать у учащихся неприемлемое отношение к любой форме насилия, терроризма.

Ход мероприятия

Что такое Холокост?

«Холокост» в переводе с древнегреческого «всесожжение». Это явление мы прежде всего относим к политике, проводимой нацистской Германией по отношению к еврейскому народу, которая в начале Второй мировой войны начала планомерное и систематическое уничтожение еврейского населения Европы. За годы Холокоста погибло 6млн. евреев, из них на Украине 1млн. 100тыс. , в Донбассе более 25тыс., что составило 63% европейского и 36% мирового еврейства. 27 января является Всемирным днем Памяти погибшим, замученным за годы Холокоста.

1й ведущий: Посмотрите на экран. Вот старик весь в морщинах, пожилая женщина в старом платке. Дети, дети…. Тысячи еврейских семей, уничтоженных нацистами. Вот они – погибшие стоят перед нами. Встанем, молча и тихо, отдавая дань памяти тем, кто ушел. Они достойны этого. Присаживайтесь.

2й ведущий: Сразу после завоевания Польши, где проживала одна из наибольших еврейских общин, все еврейское население было переселено в специальное гетто (отделенные от внешнего мира поселения с минимальными условиями жизни), а их собственность конфискована. Создание гетто преследовало одну цель – полное уничтожение их жителей.

1й ведущий: ( На экране карта Европы времен Второй мировой войны)

Обратите внимание на карту Европы. Во всех европейских государствах, начиная с 1933 года проходили массовые уничтожения евреев. Данные не могут быть точными, но даже приблизительные – они ужасны. По всей Европе - 5млн. 973тыс., из них:

Польша- 2.800тыс., оккупированные регионы СССР- 1.500 тыс., Румыния- 425 тыс., Чехословакия- 260 тыс., Венгрия- 200 тыс., Германия- 170 тыс., Литва- 130 тыс., Голландия- 90 тыс., Франция- 85 тыс., Греция- 60 тыс., Югославия- 50 тыс., Бельгия- 40 тыс., Австрия- 40 тыс., Италия- 15 тыс., Болгария- 7 тыс., Дания, Эстония, Люксембург, Норвегия- 6 тыс.

Учитель: Мы ответили на вопрос « Что это Холокост» , а сейчас ответим на вопрос «Почему?» Почему более 2 тыс. лет процветает антисимизм в мире (вражеское отношение к еврейскому народу). Есть бытовой антисемитизм. Это бескровный антисемитизм. Он свидетельствует о том, что в мире есть зависть, дураки и неудачники . Есть общественный антисемитизм- это дискриминация евреев- запрет жить где им угодно, занимать должности, учиться. И в конечном итоге – физическое уничтожение людей. Так случилось и в ХХ столетии в эпоху фашизма. Почему же антисемитизм жив? Дадим слово палачам, пусть они объяснят, почему.

- Адвокат Адольфа Гитлера: В 1903 году по всей Европе было опубликовано произведение « Протоколы сионистских мудрецов» В них писалось о планах установления еврейского государства во всем мире. « В 929 г. д.н. э. Соломон и другие еврейские мудрецы создали план по завоеванию мира сионистами мирным путем и хитростями Змея, голова которого символизирует еврейскую элиту, которая посвящена во все секреты. Проникнув в сердца народов, которых встретил Змий на пути, он вытягивает из них все силы и так будет до тех пор, пока он не вернется на гору Сион в Палестину, откуда и начал свой путь и таким образом круг будет замкнут- Змий охватит всю Европу и весь мир. При помощи экономических завоеваний Змий уничтожит могущество всех правителей Европы, и миром будут править евреи- народ, избранный Богом.

Первая стадия выполнения плана- 429г. д. н. э. в Греции, где Змий взялся подрывать силы государства в период правления Перикла.

Вторая стадия- 69г. д. н. э. в Риме в период правления Августа.

Третья стадия- 1552г. во время правления Карла V.

Четвертая стадия- Париж, период правления Людовика XIV.

Пятая стадия- Лондон, после падения Наполеона.

Шестая стадия- Берлин, после франко-прусской войны 1871г.

Седьмая стадия- Санкт-Петербург с 1881г.

Во всех государствах, где прошелся Змий, были расшатаны конституционные основы. В начале ХХ в. Все силы Змий сосредоточил на Россию, это последняя стадия. Он проложил свой путь через Москву, Киев, Одессу до Иерусалима. Змию осталось выполнить небольшой путь, прежде чем голова его соединится с хвостом.

Учитель: Мы пока не будем анализировать эти слова. Продолжим. Слово предоставляется Адольфу Гитлеру.

Адольф Гитлер: (из книги «Майн кампф») Я разделяю человечество на три группы: творец культуры, носитель культуры и те, кто уничтожает, рушит культуру. Только ариец может отнести себя к первой группе. Еврей является полной противоположностью арийцу. Ни у одного народа в мире не развит так инстинкт самосохранения, как у евреев, который считает себя избранным народом. Где можно найти народ, который бы так мало изменился за последние 2 тыс. лет? Какой народ перенес больше трудностей, переселений, катаклизм и остался самим собой? Из этих фактов видно, что народ этот наделен настойчивостью, безграничным желанием жить и продолжать свой род. Евреи считаются «умными». Но их ум не результат саморазвития, а результат присваивания знаний других народов.

Я могу дать истинную оценку еврейскому народу: умен ли этот народ, если никогда не существовало и не существует еврейского государства. Расселение евреев по всему миру – типичный паразитизм. Еврей есть и всегда будет паразитом. Найдя благоприятную почву для своего существования, сразу размножается. Народ, который принял евреев, рано или поздно гибнет.

Учитель: Дадим слово адвокату Адольфа Гитлера.

Адвокат: Я хочу дополнить. Идеи антисемитизма для моего подзащитного были настолько глубоки, что о них он вспоминал в последние дни своей жизни в своем «Политическом завещании, написанном 29 апреля 1945г. в 04.00 в Берлине, за 21ч. до отравления: «Неправда, что я или кто-то другой в Германии хотели войны 1939г. К ответственности будет призван народ, который на самом деле виновен- евреи! Они виновны в том, что от голода погибли миллионы детей- арийцев, миллионы мужчин, сотни тысяч женщин и детей были уничтожены пожарами от бомбардировок. Истинно виновные должны искупить свою вину. Прежде всего я призываю вождей нации и весь народ сурово придерживаться расового закона и безжалостной борьбы с виновными всех бед- международного еврейства.

29 апреля 1945г. 4.00. Свидетели: Геббельс, Бурдгорф,

Борман, Крабе.

Учитель: Спасибо. Слово дадим еще одному палачу- Гиммлеру.

Генрих Гиммлер ( Рейхсфюрер СС. Глава немецкой полиции.): Давайте с полной честностью и открытостью поговорим о еврейской проблеме. Еще в 1916- 1917гг. евреи сидели в теле немецкой нации. Но теперь богатство, которое они имели, мы забрали. Все их ценности перешли в собственность рейха. Мы не взяли ничего для себя из них. В начале компании мы издали приказ: « Кто возьмет себе что- нибудь из собственности евреев, даже одну марку, будет приговорен к смерти.» Небольшое количество членов СС поддались искушению. Приговоры по отношению к ним юыли исполнены без исключения.

Наш долг по отношению к немецкому народу – уничтожить народ, который хотел уничтожить нас. При этом мы не имели права разбогатеть сами, ни на одни часы, ни на одну марку, ни на одну сигарету, ни на одну шубу. Мы уничтожаем бактерии, но не хотим сами заразиться и умереть. Мы никогда не смиримся с тем, что среди нас прячется даже мельчайшая частичка гнили. И мы выжжем ее, где б она не находилась. Из-за любви к нашему народу мы выполняем эту тяжкую обязанность.

Учитель: Слово предоставляется адвокату Генриха Гиммлера.

Адвокат: Я хочу, чтобы все знали, что антисемитизм- это не только идеология вождей, вся Германия была пронизана этой идеей. Я хочу прочесть письмо одной немецкой школьницы Эрни Листинг, опубликованное в антисемитской газете «Дер Штюрмер»: «К сожалению, даже сейчас некоторые утверждают, что евреи также «творенье Божье» и поэтому их нужно уважать. Но мы же говорим, что и мухи также творенья, но при этом их уничтожаем. Еврей- это гибрид. Он получил в наследство признаки арийцев, азиатов, негров и монголов. Единственное, что в нем хорошо- белая кожа. « Белый- от Бога, черный- от Бога, а гибрид от дьявола». Иисус сказал евреям однажды: «Ваш отец не Бог, а дьявол». У евреев есть порочная книга их законов- Талмуд. Кроме того, евреи считают нас животными, поэтому так плохо к нам относятся. Они забирают у нас деньги и имущество мошенничеством. Уже при дворе Карла Великого командовали евреи, и поэтому возобновлено римское право. Однако оно не подходило ни для немецкого, ни для римского крестьянина, а было выгодно лишь евреям- торговцам. Евреи виновны даже в смерти Карла Великого.

У Гельзенкирхене еврей Гинберг продавал мясо человеческих трупов. Это позволял ему его закон. Евреи подстрекали к восстаниям и войнам. Они обрекли русских на страдание и горе. В Германии они поддерживали коммунистов и платили убийцам. Мы были на краю гибели, когда пришел Адольф Гитлер. Теперь заморские евреи агитируют против нас. Однако мы не дадим провести себя и позаботимся о нашем фюрере. Каждая копейка, которую мы даем евреям, убивает кого-нибудь из наших близких…Хайль Гитлер».

Учитель: Мы выслушали мнение палачей и их адвокатов, а теперь для анализа дадим слово историкам.

1-й историк: Проанализируем « Протоколы сионистских мудрецов».Они действительно служили источником антисемитских суеверий и возможность в течении 40 лет возвести в ранг идеологической политики. Германия заявила, что если бы ей удалось найти 300 евреев, которые управляют миром, мир бы обрел благополучие. На самом деле « Протокол»- фальшивка. В 1934-1937гг. был суд, который вынес вердикт- «Протоколы- это ерунда, а статья- аморальное произведение».

2-й историк: Нацисты верили, что евреи не занимаются ничем, кроме торговли, а в области торговли они специализируются в спекуляции и мошенничестве. Евреи не работают, а повышают свое благосостояние за счет других. Евреи, считали нацисты, пиявки. Они присасывались к немецкому народу и сосали его костный мозг. Что сказать по этому поводу? Действительно, с приходом капитализма евреи как частные лица получили одинаковые права. Многие из них стали финансистами, торговцами. Мошенники стали банкирами, менялами, биржевыми маклерами. Европа заволновалась. Появились книги типа «Европа евреев». Однако не все евреи были богачами. Большинство евреев не имели никакого отношения к большим деньгам, но не смотря на это, весь народ стал символом богатства и спекуляции. Другими словами, если не могут поймать, кого ненавидят, ненавидят того, кого поймали.

Учитель: А что думают сами евреи? В чем причина Холокоста?

Еврей: В чем причина Холокоста? Есть ли в этом вина еврейского народа? Да, есть. Кто такой еврей? Тот, кто реализует Тору- свое религиозное учение. Реализуя Тору, евреи пытаются сделать мир идеальным. Реализуя Тору- евреи нужны, не реализует- не нужны. Но в начале ХХ столетия 95% евреев отказались от своей веры, они не считали себя уже отдельным народом и не требовали для себя отдельных национальных прав, а наоборот, они хотели стать 100% гражданами страны, в которой проживают. Евреи отказались от еврейства и стали не нужны Господу. Как это было?

Учитель: Мы ответили на вопрос «почему?» А сейчас перейдем к вопросу «как?» Как это было? Дадим слово историкам и свидетелям катастрофы.

1-й историк: 15 сентября 1935г. в Германии были приняты Нюрнбергские законы об охране немецкой крови и чести.

«Принятый понимаем того, что чистота еврейской крови является необходимым условием существования немецкого народа. Рейхстаг единогласно принял такой закон.

  1. Браки между евреями и подданными немецкой или родственной крови запрещаются. Ранее зарегистрированные браки считаются недействительными, даже, если они были заключены за границей.

  2. Внебрачные отношения между евреями и немецкой или родственной крови запрещаются.

  3. Евреи не имеют право использовать в качестве домашних слуг женщин немецкой крови моложе 45 лет.

  4. Евреям запрещается вывешивать имперский или национальный флаг Рейха. За нарушение – тюремное заключение с каторжными работами.

2-й историк: 14 ноября 1935г. были приняты дополнения к Закону об имперском гражданстве:

1. Еврей не может быть гражданином империи, у него нет избирательного права в политической области, он не может быть государственным чиновником.

2.Евреем признавался человек, который имел трех предков второго поколения (бабушка или дедушка), которые полностью являются евреями по национальности.

1-й историк: 24 января 1939г. еврейский вопрос начал решаться путем изгнания еврейского народа из Германии или физическим уничтожением.

2-й историк: Почему нацисты проводили массовые расстрелы евреев в основном в СССР, а в странах Западной Европы этого не делали? Есть один ответ: коммунизм нацисты считали еврейским детищем, кроме того, в СССР проживало большинство евреев Европы.

Учитель: А сейчас мы дадим слово очевидцам этих котострофических событий. Тем евреям, которые остались живы для того, чтобы рассказать всему миру как это было.

(Демонстрация документального фильма очевидцев еврейской трагедии).

События в Бабьем Яре 29 сентября 1941г.

Учитель: Сейчас мы проведем с вами небольшую психологическую игру «Тупик». Послушайте отрывок из воспоминаний Аарона Переце:

«В городе Каунасе нацисты хватали детей и садили их на машины, чтобы отвезти к месту расстрела. Одна из матерей, у которой забрали троих детей, кричала:

-Верните мне моих детей!

-Сколько их у тебя? – спросил немец.

-Трое.

-Одного из них ты можешь взять, - сказал немец.

Мать подошла к своим детям и все трое потянулись к ней. Женщина вынуждена была выбирать, кому из ее детей жить».

Учитель: Как вы думаете, что чувствует женщина? Что думает немец? Есть ли у матери выбор? (Учащиеся высказывают свои мысли).

Учитель: Мы мысленно очутились в ситуации страшного выбора, которого нет. У человека наступает психологический тупик. Есть ли граница человеческих душевных сил? Есть ли граница жестокости и садизма? Почему евреи шли на смерть, как овцы? Слово историкам.

1-й историк: Евреи находились в более тяжелом положении, чем другие оккупированные народы. Евреев было 10млн., но они не имели родины, жили и были разбросаны по всей Европе. Кроме того, очень долго евреи не могли поверить, что есть на Земле народ, который хочет уничтожать другой народ. К тому же нацисты скрывали от приговоренных, куда направляются вагоны, везущие их через всю Европу. А уже в лагерях, когда все становилось ясно, они шли на смерть «как овцы», не из-за трусости, а чтобы избавиться от мук. Их смерть – это приговор цивилизации, в которой жизнь могла быть приравнена к такому уровню. Все обстоятельства были против них, о каких-либо возможностях защиты речи не было. Если целые армии терпели поражения, если ум и сердце были парализованы голодом, страхом, если пленные офицеры шли на смерть в лагерях без единого слова, то, что говорить о евреях? И все же евреи боролись!

Евреи отчаянно бились практически голыми руками в Варшавском гетто во Львове, Бродах, Гродно, поднимали восстание в Освенциме, Треблинке. А сколько еще героических попыток борьбы неизвестны, потому, что свидетели погибли?

2-й историк: В Восточной Европе действовали партизанские отряды. Есть еще такой пример: на рыночной площади немцы забрали евреев, среди них была восьмидесятилетняя женщина. На голове ее был платок, как это было предусмотрено религиозными обычаями. Эсесовец сорвал платок с головы, женщина подняла его, за что была избита, но она снова подняла платок и накрыла им голову. Через минуту вновь, тем же способом был сорван платок. Женщина вновь подняла платок и ее вновь избили. Так продолжалось до тех пор, пока женщина не умерла от побоев. Другой пример: когда Варшавскому еврейскому гетто оставались считанные дни, церковь решила организовать побег трем известным раввинам Варшавы, но те ответили: «Мы знаем, что ничем не можем помочь своим бедным братьям, и все же, если мы не оставим их до последнего конца, им будет легче. Мы просто не можем покинуть этих несчастных людей». Не стоит спрашивать, где был Бог, необходимо спросить, где же был человек. В крематориях были сожжены не только 6 млн. человек, но и претензии Запада, якобы они – толерантная нация.

Ведущий: Хочется, чтобы люди помнили эту страшную эпоху, как кошмар, который был. Пусть мы не будем помнить, была ли у Гитлера борода, усы, но память об этом ужасе должна оставаться, пока существует человечество. Не забывайте тех людей, которые умерли мученической смертью. Сейчас на своих плечах мы ощущаем проявление нацистского отношения к жителям Донбасса, мы чувствуем ту ненависть, пренебрежение, жестокость к нам. Мы не «безропотные овцы», мы – сильны, едины и в этом наша вера! Пусть беснуется нечисть, кричит во весь свой дьявольский вопль, пытаясь копировать своего кумира Адольфа Гитлера, участь у этих «Ариев» будет та же, а Бог и люди – с нами и с Донбассом!



Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров94
Номер материала ДВ-440887
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх