Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие по истории математики для старших классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Внеклассное мероприятие по истории математики для старших классов

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Машина времени.doc

библиотека
материалов

Ход мероприятия.

На сцене стоит «машина времени» - стул с проводками и светомузыкой. Входит Изобретатель, поправляет что-то в машине, обращается к публике:

- Здравствуйте, друзья! Завершил я наконец-то свою машину времени. И ведь как вовремя. Вчера на уроке математики учительница объясняла, как решаются квадратные уравнения, формулы записывала, а Вася, мой одноклассник, говорит: «И кто это все придумал?!». Васе-то что, он спросил и забыл, а меня этот вопрос просто замучил. Но теперь с моей машиной времени я все узнаю: и когда, и что, и как. Так-так, а куда же мне отправиться? Лилия Евгеньевна говорила что-то про теорему Виета. (Берет словарь) А вот мы посмотрим, когда и где жил этот Виет. Вот! (читает по словарю) Франсуа Виет родился во Франции… (уходит в сторону с книгой в руках)

Сообщение о Франсуа Виете – ученик 1 выходит с портретом ученого и ставит его на постамент, делает сообщение (Приложение А1). Выходит Поэт и читает стихи о теореме Виета (Приложение А2). Затем снова появляется Изобретатель.

- Какой человек! Какой ученый! Вот где заложены истоки математики. Отправляемся в 16 век! Решено! (запускает машину, смотрит на приборы, хватается за голову) Ошибка в программе! Мы всего лишь переместились на 120 лет назад и не попали во Францию, а остались в России. А это что за люди? Надо бы затаится. (прячется за машину)

Выходят двое – учитель математики и иностранец. Учитель смотрит строго в зал, затем на иностранца и говорит отчетливо и внятно:

— Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновы­ми кислотами, то есть так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.

Учитель окидывает всех торжествующим взглядом. Иностранец спрашивает робко:

-А с какой целью вы все это делаете?

Учитель вскидывает брови, удивляясь вопросу, и отвечает строго:

- Чтобы весело было!

Уходят, при этом у учителя из книги выпадает листок. Изобретатель берет лист и читает:

- Да здесь задачи! «Поверхность пруда постепенно закрывается вырастающими в нем кувшинками. Кувшинки растут столь быстро, что за каждый день закрываемая ими площадь удваивается. Вся поверхность пруда закрылась за 30 дней. За сколько дней была закрыта первая половина всей поверхности пруда?» Интересно, а за сколько же? А вы как думаете?

Зрители отвечают. Ответ:29 дней.

- Здесь еще одна задача. Половина есть треть числа. Какое это число?

Ответ: 1,5

- А я все же попробую еще раз запустить машину. Очень хочется узнать, что же было в начале: плюс или минус. Отправимся в 15 век! (Запускает машину) Ой-ой-ой! Эта неуправляемая машина сама решает, куда ей нас перемещать1 Представляете, мы в конце 18 века, где-то в Германии. А это, видимо, урок в начальной школе. Давайте посмотрим, что-то лицо одного из учеников мне знакомо. Где я мог его видеть?

Учитель и двое учеников у доски. Учитель:

-Вот вам задача. Я приду через час и, если вы ее не решите, я буду очень недоволен!

Пишет на доске: 1+2+3+4+…+98+99+100=?

Один из учеников, улыбаясь:

- Господин учитель, я нашел ответ1

Учитель сердито:

- Не выдумывайте, Карл, за столь короткое время невозможно сложить столько чисел!

- У меня получилось 5050!

Учитель заглядывает в свою тетрадь и удивленно произносит:

- Но это невозможно! Я сам потратил около получаса, пока не сосчитал! Как же вы нашли правильный ответ, господин Гаусс?

- Очень просто. (показывает запись, приложение Б1)

1+99 + 2+98 +…+ 49+5 +50+100= 4900+150 = 5050

100 100 100

Уходят. Сообщение о Гауссе – ученик 2 выходит с портретом ученого и делает сообщение (приложение Б2). Потом появляется Поэт и читает стих о Гауссе (ПриложениеБ3). Выходит Изобретатель.

- Вот это голова! Вот так умище! А я знаю жизненный девиз Гаусса: «Nilactum reputans si guid superesset agendum», что означает: «Что не завершено, то не сделано вовсе!». А еще у меня здесь есть картина «Устный счет», на которой изображен известный российский педагог Рачинский и его ученики. Попробуйте и вы решить пример, над которым так усердно думают ребята на картине. (ПриложениеБ4)

Ответ: 2.

- Ну, железка программно – опасная, теперь куда? (Запускает машину) Вот, тебе и раз! Мы во второй половине первого века нашей эры. И судя по приборам, где-то в Иране.

Входит Мухаммед аль- Хорезми с книгой в руках.

- О, великий пророк! Я, Мухаммед аль-Хорезми, едва успел спасти труд всей моей жизни1 Эта книга бесценна! «Китап аль-джебр аль-мукабала», что означает «Книга о восстановлении и противопоставлении». Здесь вся моя мудрость запечатлена для будущих потомков. Дополним книгу новыми строками. (Достает рычажные весы) Было: 5х-16 = 20-4х. Добавил: 5х-16+16=20-4х+16. Стало: 5х=36-4х. Так-так… Было: 5х=36-4х. Добавил: 5х+4х=36-4х+4х. Стало: 9х=36. Получаем: х=4. Переносим слева- направо – это «аль-джебр», приводим подобные – это «аль-мукабала».

Уходит. Сообщение о Мухаммеде аль-Хорезми – ученик 3 выходит с портретом математика и делает сообщение (приложение С1). Затем выходит Поэт и читает стих (Приложение С2).

Изобретатель:

- Как хочется обратно в наш 21 век! Пожалуйста, машиночка милая, отправь нас домой! (с опаской запускает машину времени) Ура! Ну, наконец-то, заработала как надо!

(Все действующие лица выходят на сцену)

Поэт: Творцы великих мыслей и идей,

Какие род людской вынашивал столетья,

Пройдя сквозь бури трудных дней,

Переживут столетья.

Изобретатель:

Как много интересного вокруг,

Так хочется увидеть все, узнать.

А все, что вы увидели сегодня,

Все в этих книгах можно прочитать.

Отбросив лень и праздное безделье,

Разумней сразу станет человек.

Вперед, мой друг! Пусть тяжело ученье,

Оно ведет нас в новый светлый век!




Цель: Дать сведения из истории математики о великих математиках прошлого.

Заинтересовать учащихся, дать положительную мотивацию к дальнейшему изучению предмета.


Оборудование: Плакаты:

1. «Творцы великих мыслей и идей,

Какие род людской вынашивал столетья,

Пройдя сквозь бури трудных дней,

Переживут столетья.»

2. «Предмет математики настолько серьезен, что полезно не упускать случаев делать его немного занимательным. » Б.Паскаль

3. «Математика – царица наук, арифметика – царица математики.» К.Ф.Гаусс

Портреты Карла Гаусса, Франсуа Виета, Мухаммеда аль-Хорезми.

«Машина времени»: стул с бухгалтерским калькулятором, гирляндой и проводами.

Приложения.


Действующие лица:

Изобретатель

Учитель математики и иностранец

Учитель и два ученика

Мухаммед аль-Хорезми

Поэт

3 ученика с сообщениями


Эпиграф:

«Предмет математики настолько серьезен, что полезно не упускать случаев делать его немного занимательным. » Б.Паскаль








Приложение А1

Франсуа Виет родился во Франции. Сын прокуро­ра, Виет получил юридическое образование и начал адвокатскую практику в родном городе. В 1571 г. Пе­реехал в Париж, где со временем занял видную при­дворную должность — тайного советника при коро­ле. Математикой он занимался в часы отдыха. Озна­комившись с учением Коперника, Виет заинтересо­вался астрономией. Он решил написать обширный ас­трономический трактат, но для этого были необхо­димы глубокие ма­тематические зна­ния. Занявшись изучением математики, он выполнил ряд алгебраичес­ких исследований, а трактата по аст­рономии так и не написал.

В то время Франция вела вой­ну с Испанией. Виет оказал боль­шую услугу роди­не, расшифровав весьма важные письма испанского двора. Испанские шпионы исполь­зовали чрезвычайно сложный шифр, состоящий из 500 знаков, менявшихся время от времени. Они даже не допускали мысли, что такой сложный шифр может быть раскрыт, и не беспокоились, когда отдельные секретные донесения попадали к французам. Два года французы перехватывали и читали шифровки, что помогло им нанести ряд поражений испанской армии. Инквизиция же обвинила математика в том, что он прибегнул к помощи дьявола, и приговорила к сожжению на костре. Математик не был выдан инквизиции, однако от должности его отстранили. Четыре года опалы оказались необычайно плодотворными для Виета. Математика стала его единственной страстью, он работал самозабвенно. По рассказам современников, он мог просиживать за письменным столом по трое суток, только иногда за­бываясь сном на несколько минут.

Приложение А2

hello_html_m487aa958.png

ПриложениеБ2.

Математические вычисления замени­ли Гауссу обычные детские игры. Он делил единицу на все простые числа р из первой тысячи подряд, подмечая, что десятичные знаки ра­но или поздно начинают повторять­ся. Рассмотрев большое количество примеров, Гаусс доказал, что число цифр в периоде не превосходит р1 и всегда является делителем р — 1. Он интересовался случаями, когда период в точности равен р1, и это посте­пенно привело его к первому откры­тию.

С именем К.Ф.Гаусса связаны многие замечательные страницы истории математики. Он дал доказательство основной теоремы алгебры (всякое алгебраическое уравнение с действительными коэффициентами имеет корень). Гаусс создал теорию поверхностей. До него были изучены геометрии только на двух поверхностях: на плоскости (планиметрия Евклида) и на сфере (сферическая геометрия). Гаусс нашел способ построения геометрии на любой поверхности, определил, какие линии играют на поверхности роль прямых, как мерить расстояния между точками на поверхности и т.д. Теория Гаусса получила название внутренней геометрии. Он не опубликовал своих работ по неевклидовой геометрии и теории эллиптических функций.

Гаусс занимался также астрономией, электромагнетизмом. Ему удалось вычислить орбиту малой пла­неты (астероида) Цереры. Решение этой сложной задачи принесло уче­ному известность, и он был пригла­шен заведовать кафедрой матема­тики и астрономии, с которой бы­ла связана должность директора Геттингенской обсерватории. Этот пост Гаусс не покидал до конца жизни. Результаты своих исследований по астрономии Гаусс объединил в фун­даментальном труде «Теория движе­ния небесных тел».


Приложение Б3

Запомни то, что Гаусс всем сказал:

«Наука математика - царица всех наук».

Не зря поэтому он завещал –

Творить в огне трудов и мук.

Безмерна роль ее в открытии законов,

В создании машин, воздушных кораблей.

Пожалуй, трудно нам пришлось бы без Ньютонов,

Каких дала история до наших дней.






Приложение Б4

hello_html_4ff8a2e8.png



































hello_html_m42d25c86.png




































Приложение С1

Выдающийся арабский математик и астроном Абу Абдалах Мухаммед бен Муса аль-Хорезми, то есть отец Абдалаха, Мухаммед, сын Мусы, жил и работал в Багдаде. «Аль-Хорезми» буквально означает «из Хо­резма», то есть родился в городе Хорезме (сейчас вхо­дит в состав Узбекистана).

В то время в Багдаде правил халиф аль-Мамун, который уважал ученых и покровительствовал на­укам. По его повелению в Багдаде был построен Дом мудрости с библиотекой и обсерваторией. Здесь рабо­тали почти все крупные арабские ученые, в том чис­ле и аль-Хорезми. Его перу принадлежит много книг, написанных на арабском языке, по математике и ас­трономии. Сведения о жиз­ни и деятельности Мухам­меда аль-Хорезми, к сожалению, почти не сохрани­лись, а из математических работ до нас дошло всего две — по алгебре и по арифметике. Алгебраическая работа называется «Китаб аль-джебр аль-мукабала», что означает «Книга о восстановлении и противопоставлении». Здесь решение уравнений рассматрива­ется не в связи с арифметикой, а как самостоятель­ный раздел математики.



Приложение С2


Аль-джебр

При решении уравненья,

Если в части одной,

Безразлично в какой,

Встретился член отрицательный,

Мы к обеим частям,

С этим членом сличив,

Равный член придадим,

Только с знаком другим, -

И найдем результат, нам

Желательный.


Аль-мукабала

Дальше смотрим в уравненье,

Можно сделать приведенье,

Если члены есть подобны,

Сопоставить их удобно.

Вычитая равный член из них,

К одному приводим их.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров229
Номер материала ДВ-429053
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх