Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие по истории на тему "История Покровского монастыря"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Внеклассное мероприятие по истории на тему "История Покровского монастыря"

библиотека
материалов

ПОКРОВСКИЙ ХОТЬКОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
(заочная экскурсия Выполнила Куликова А.Г. учитель истории МБОУ СОШ № 27 пос. Мостовик, Сергиево-Посадский район)

слайд 1

Есть в нашей России уголок земли, который вобрал в себя столько руссого как Радонежский край? Он первоначальный исток нашего Отечества- овеяный ратной славой и Божеской благодатью, и церковным смирением,
и фантазией искусства. Здесь русский дух в каждой частичке воздуха, в каж-
дой излучине реки, в каждом холме и дубраве, в каждом золочёном кресте,
вознёсшимся в небо.

Куда бы ни ступала нога-везде отголоски прошлого. Места эти помнят и иступлённый вой татаро-монгольских орд, и полки польско-литовских захватчиков, под тяжестью поступи которых, содрогалась земля, а дым и смрад разорённых сёл охватывал пространсттво, и внутренние распри, борьбу за власть, когда трава орошалась кровью убиенных, а застенки и дыбы кричали изуродованными ртами искалеченных и ослеплённых.
Это история, которую надо знать и помнить.

Как не любить эту землю! В каждом названии или урочище, реки или оврага чудится колдовская сила, уводящая в мир давно минувших дней,
Из какой тьмы веков пришли к нам названия Костромино, Лешково, Баш-
лаево, Горенки, Воря, Пажа, Веля, Белые Боги, Могильцы?

Да если бы ничего этого не было, а остались бы нам два имени :Сергий
Радонежский и Андрей Рублёв,- их былобы достаточно, чтобы наш край был благославенен и навсегда вошёл в память народную.

Мы внуки и правнуки Пересвета и Осляби, Никона Шилова и Петра Слоты,
героев Великой Отечественной войны, тысячи безымянных пахотных людей,
ремесленников и торговцев, должны знать их для того, чтобы помнить и не забывать, откуда мы пришли и зачем нам было уготовано место на Земле.
слайд 2

Среди дубравы блестит крестами
Храм пятиглавый с колоколами.
К себе он манит неодолимо,
Зовет и манит наш край любимый.



2. История монастыря

Покровский Хотьковский монастырь один из древнейших в Подмосковье.
Начальная история монастыря полна загадок. Неизвестно возникновение его названия, неизвестно имя его основателя и дата основания монастыря. Неясен его первоначальный статус. Можно только гадать: был ли он монастырём в привычном для нас понимании.

Документально подтвержденые сведения довольно скудны. И всё же известные исторические документы, труды учёных позволяют воссоздать историю появления монастыря-исторического и духовного центра Хотькова.
слайд 3. Покровский монастырь стоит на высоком узком и длинном мысу-излучине между речками Пажей и Ворей. На древних картах это место называлось
Обнорской горой, находившейся недалеко от городка Радонеж. Излучина на древнем языке означает «хоток».Согласно второй версии в основе названия месторасположение монастыря связано с распространённым мужским именем «Хот». Это имя нельзя назвать редким. В Тверской области есть речка Хотча и село Хотошино . В 16 веке в Московском уезде существовали деревни Хотково и Хотелово, а Иосифо-Волоколамский монастырь владел селом Хотьково.

Хотков так , вероятно,называлось небольшое славянское земледельческое
поселение, которое предшествовало появлению Покровского монастыря.
Поселение могло быть основано ещё в 10-12 веке и запустеть или даже исчезнуть в 13 веке из-за постоянных набегов монголо-татар. Но название поселений осталось в памяти , уцелевших от погромов людей и перешло на то место, которое позднее занял Покровский монастырь. Не случайно, в дошедших до нас документах 14-15 веков его называли монастырём «иже на Хоткове», уточнив, таким образом, месторасположения обители.

Принято считать, что монастырь был основан 1308 году. В это время он входил в состав Радонежской волости, когда по завещанию Ивана Калиты,
Великого князя Московского село вместе с волостью было передано его второй жене Ульяне.
слайд 4
В начале 30-х годов 14 века в Радонежскую землю из города Ростова перебралось сразу несколько семей, среди которых был и боярин Кирилл «всем домом своим и всем родом своим», отец будущего троицкого игумена Преподобного Сергия Радонежского. Это семейство христианский уклад жизни, Всем серд цем служили своему Отечеству. Учили детей своих главным добродетелям, вере, благоговенному труду и правде. Богоносному сыну Преподобному Сергию удалось поднять дух русского народа и этим укрепить государственный порядок.

По свидетельству Жития Преподобного Сергия, боярин Кирилл поселился близ церкви Рождества Христого. Незадолго до смерти Кирилл и его жена Мария постриглись в Хотьковсском монастыре «иже что на Хотькове» и были погребены в нём. Здесь же похоронен младший сын Кирилла Пётр со своей супругой Екатериной. Осенью 1334 года, после смерти своей жены Анны, также погребённой в монастыре, здесь постригся старший сын Кирилла, боярин Стефан. Эти факты свидетельствуют о тесной связи Хотьковского монастыря с родом Сергия Радонежского.
слайд 5

Беспокойны 15 век не нарушил течение жизни маленького «монастырка иже на Хоткове», как его называли по причине оскуднения и бедности.
В 1506 году обитель была взята под покровительство великокняжеской власти с определения ей небольшого продовольственного содержания, что повысило её статус. Обитель преобразовывается в женский монастырь под управлением Троице-Сергиева монастыря. В конце 16 века появился деревянный Никольский храм рядом с шатровым Покровским.
слайд 6

В начале 17 века в Московском государстве, ослабленной неудачной Ливонской войной и опричниной, голодом и крестьянскими восстаниями, началась долгая кровавая Смута. В дела страны вмешались враждебные соседи, и вскоре, прикрываясь именем «чудесно спасшегося» царевича Дмитрия, русскую землю заполонили вооружённые отряды поляков, литовцев, украинских казаков и ватага примкнувших к ним «воров». Они
опустошили не только прграничные земли, но и внутренние земли страны, разорили окрестности столицы. Многотысячное войско Сапеги и Лисовского
16 месяцев (1608-1610 г.г.) держало в осаде Троице-Сергиеский монастырь.Осада привела к разорению и запустению Троицкую обитель и её окрестности. Не избежал этого и Радонеж с окрестными деревнями, и Покровский монастырь В осаждённом Троицком монастыре скончался хотьковский священник отец Сергий. О печальном состоянии округи свидетельствовал «дозор» (проверка) троицких вотчин в 1614 году «На троицкой земле на Хоткове был монастырь, а теперь стоит лишь церковь Покрова Пресвятые Богородицы, да в монастыре 27 мест келейных порозжих». Восстановление монастыря стало возможным лишь после заключения Деулинского перемирия с Польшей.
слайд 7,8

Начало 20 века новым бедствием обрушилось на Покровских Хотько
вский монастырь. Церковь по указу нового правительтва была отделена от государства, а значит и лишина его защиты. Началось разграблнение церквей. Не обошла эта участь и Покровский Хотьковский монастырь.
Первым ударом стало ограбление Покровского собора в ночь на 8 сентября 1918 года, подпилив оконную решётку, неизвестные грабители похители золотую, украшенную жемчугом и камнями, ризу с Толгской иконы Пресвя-
той Богородицы, жемчужный убрус с иконы Покрова Пресвятой Богородицы, жемчужный убрус и крест с иконы Всех Скорбящих Радости.
слайд 9

В 1922 году Покровский Хотьков монастырь был закрыт, имущество конфисковано, а оставшиеся в обители сёстры переведены в корпус при южных воротах с церквью Святителя Митрофания Воронежского. В храмах продолжалась служба. В 1931 году арестовали последнюю игуменью монастыря Варсонофию и отправили в ссылку. Не доехав до места назначения ,она скончалась.


Крепкие каменные здания монастыря распределили между собой местные
советские и государственные учреждения. Здесь расположились Совет рабочих депутатов, рабочее общежитие, детский дом, воинская часть, позднее распологался аграрно-строительный техникум.
В 1932 году закрыли для богослужения Никольский собор, 1933 –Покровский.
Убранство храмов было разграблено. Мраморная отделка Никольского собора была отправлена в Москву для отделки метрополитена. В 1933 году была взорвана монастырская колокольня.

В монастырских зданиях также обосновались промышленные предприятия
(химические цеха Загорского промкрмбината). Это наносило непоправимый ущерб архитектурному ансамблю монастыря. Во время пожара в Никольском храме были уничтожены мозаичные росписи.

Лишь в 1960 году Покровский Хотьков монастырь был взят на государст- венный учёт как архитектурный памятник. В начале 80-х годов на террито- рии монастыря начались реставрационные работы.

Ныне Покровский Хотьков женский монастырь- важный духовный центр Радонежской земли. Духовная жизнь хотьковских насельниц дополняется делами общественного служения: при монастыре создан приют пансион длчя девочек, который стал домом для 20 воспитанниц в возрасте от 6 до 14 лет.
Священнослужители и сёстры преподают в воскресной школе длчя детей, опекают дом престарелых и лечебные учреждения для душевноболных, ока-
зывают посильную помощь нуждающимся.
слайд 10

Традиция помогать нуждающимся сохранилась. Ведь монастырь регулярно жертвовал крупные суммы на содержание духовных училищ и воскресных школ, помогал нуждающимся ученикам и учителям. В 1876 году в монастырь на воспитание были взяты болгарские девочки, оставшиеся сиротами во время освободительной войны на Балканах. Монастырь отправлял пожертвование в адрес Красного Креста для оказания помощи больным и раненым солдатам. Обитель не осталась равнодушной и к горю людей во время Русско-Японской и Первой мировой войн: собирали пожертвования
в пользу осиротевших детей. В годы Первой мировой войны насельницы работали санитарами в военных госпиталях.

Архитектура Покровского Хотькова монастыря

слайд 11

Покровский собор был сооружен в 1811-1816 году на месте предшествовав- шего каменного собора (1644-1646 г.г.) . Собор был построен в стили классицизма. Он пятиглавый, однокупольный, с четырьмя декоративными куполами, бесстолпный. Это кирпичное отштукатуренное зданин с белыми деталями.. Большое значение имеют портики, которые зрительно увеличива- ют высоту сооружения. Надгробие над могилами родителей Преподобного Сергия в новом соборе , как и в старом,быои оставлены в трапезной с правой стороны, под деревянным, резным золочёным балдохином. Н а гробнице преподобных Кирилла и Марии, в серебряных чеканных ризах помещались их иконные изображения.

слайд 12

В 1765 году началось строительство Никольской церкви на месте деревян-
ной. Новый каменный храм, представлявший собой образец барочной архи-
тектуры, был освещён 2 февраля 1768 года.
К концу 1781 года завершилось строительство каменной ограды монастыря, на углах возвышались четыре восьмиугольные башни в центре Южной и Северной линии ограды устроины соответственно Водяные и Святые врата.
Южные врата были названы Водяными потому, что располагались в нижней
части Хотьковского мыса, в недалёком расстоянии от речки. Святые врата-
парадный вход в монастырь.

слайд 13

Святые врата были построены в виде триумфальной трёх пролётной арки.
В 1791 году над святыми вратами была сооружена церковь, освящённая во
имя Рождества Иоана Предтечи. В дальнейшем надвратная церковь исполня-
ла роль приходского храма.



В 1834 году севернее игуменских келий была возведена четырёх ярусная колокольня с проездной аркой в нижнем ярусе и часами в верхнем. Верхний ярус колокольни, решённый в виде круглого барабана с двумя окнами для часовых циферблатов и завершённым сферическим куполом, придавал этому сооружению ампирной архитектуры определённое стилевое единство с круг-
лыми барабанами и сферическими куполами Покровского собора. На коло-
кольне установили часы и повесили десяток небольших колоколов, самый тяжёлый из них весил 134 пуда и 15 фунтов. В 1870 году неизвестный по-
жертвовал денежные средства на колокол весом 493 пуда (8,075 тонны). Его называли праздничным, поскольку звонили в него только по праздникам. В 1933 году колокольня была взорвана.

В 1899 году прнимается решении о строительстве нового Никольского храма. Он был построен в 1904 году. Никольский собор впечатлял своими масштабами и величием. Он стал доминантой архитектурного комплекса.
Собор был построен в Византийском стиле. Неоштукатуренные красного кирпича фасады декорированы белокаменными пилястрами с резными капителиями. Византийскому стилю соответствовало и внутреннее убранство
храма. Полы и стены были отделаны мрамором. Иконостасы были изготов- лены из белого итальянского мрамора с колоннами из мрамора цветного с бронзовыми вызолоченными украшениями и с такими же царскими вратами. Иконы для иконостаса были также написаны в византийском стили. В 1911 г.
стены собора были расписаны палехскими мастерами-иконописцами.

Героические традиции дедов и прадедов продолжают современные молодые люди, выполняющие свой воинский долг «в горячих точках». Это воины -
интернационалисты и бойцы Сергиево-Посадского ОМОНа погибшие при выполнении боевого задания в Чечне 2 марта 200 года. . Они любили Россию, они любили свой край. Командир Сергиево-Посадского ОМОНа Дмитрий Маркелов так писал о своём любимом городе Хотьково:

Славный город Хотьково Кто в лихую годину,
Появился однажды На широком просторе,
Как большая подкова Умирал за Россию
Между Ворей и Пажей. Между Пажей и Ворей.

Тот, кто здесь поселился, Где бы я не скитался,
Видел счастье и горе Только снова и снова,
И впервые влюбился Я сюда возвращался
Между Пажей и Ворей В славный город Хотьково.

Монастырь над рекою, И покой мне казался
От веков обветшавший, Драгоценной пропажей,
Встал застывшей слезою Когда просыпался
Над могилами павших. Между Ворей и Пажей.

Дмитрий Маркелов









Литература:

Шевченко Л.Л. Духовное краеведение Подмосковья, М.,: 2010 г
КолмовскийА.А. Памятники культуры Подмосковья. М.: Школа-Пресс, 2012
Малые города Подмосковья .Очерки истории Земли Радонежской.Автор проекта и составитель Н.Н.Соловьёв. Издательство «Весь Сергиев Посад»,2004

7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров233
Номер материала ДВ-076864
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх