Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие по истории Отечества на тему " Сталинградская битва"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие по истории Отечества на тему " Сталинградская битва"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие "Сталинградская битва"

Цели:

  • показать ход и раскрыть значение Сталинградской битвы как этапа в коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны;

  • на примерах мужества и героизма советских солдат способствовать воспитанию уважения к отечественной истории;

  • развивать творческие способности у детей.

Оформление:

  • презентация «Сталинградская битва»;

  • аудиозаписи с музыкальными произведениями.

Учитель: С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В этом году мы отмечаем 70 годовщину победы под Сталинградом.

Звучит песня «На всю оставшуюся жизнь»

Ученик:

Гремят истории колокола,
Взывая к памяти моей,
И в них набаты
Жестоких битв и созиданий даты
И праздники, чья ширь и даль светла
И позабытый, вновь встает рассвет
И кто-то в травы падает сраженный,
И город, артиллерией сожжённый,
От дыма чёрен и от пепла сед.
Они гремят, в них отзвук прежних дней,
Намёк, подсказка, предостереженье.
Кто помнит, тот не знает пораженья,
Кто помнит, тот беспамятных сильней.

Учитель: ( Слайд 1)

Лето 1942 года. Воспользовавшись отсутствием II фронта на западе, враг сосредоточил на востоке огромные силы, прорвал фронт и устремился к Воронежу, Кавказу, Сталинграду. С прорывом ударной группировки противника в большой излучине Дона боевые действия вступили в новый этап. Началась величайшая битва за Сталинград. Она продолжалась 6,5 месяцев

Более двухсот дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, на территории донских и волжских степей шли тяжёлые, кровопролитные бои. По продолжительности и ожесточенности, по количеству участвующих в них людей и боевой техники эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения.(Слайд2)

Ученик: Сталинград был важнейшим стратегическим пунктом и крупным промышленным районом. Это заставило врага любыми средствами захватить город для дальнейшего развития стратегической инициативы. (Слайд3, 4,5)

Оборонительные сражения, шли в большой излучине Дона, на дальних и ближних подступах к Сталинграду, , в самом городе, где немцы в некоторых местах были остановлены буквально в нескольких десятках метров от берега Волги.

У реки у степной
Поднялись мы стеной —
Здесь решаются судьбы страны.
В небе воет беда,
Злобно рвутся сюда
Вражьи танки по русским полям.
Не позволим им, друг,
Наши Север и Юг
Разорвать, разрубить пополам.
Мчится пуля, граната, бутылка, снаряд
В тучу серых немецких колонн.
Отстоим Сталинград!
Отстоим Сталинград!
Не пропустим врага через Дон!
( Слайд 6,7,8,9)

Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Родимцев так описывал те августовские дни: «Город напоминал кромешный ад. Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Тучи дыма и пыли резали глаза. Здания рушились, падали стены, коробилось железо».

Ожесточённые бои в самом городе продолжались более двух месяцев. В военной истории до Сталинграда не были известны столь упорные городские сражения. За каждый дом. За каждый этаж или подвал. За каждую стену.

К ноябрю нацисты сровняли Сталинград с землёй. Но им не удалось сломить сопротивление сталинградцев. За три месяца, захватив часть сталинградской земли и установив на ней «новый порядок», нацисты успели повесить 108, расстрелять 1744, подвергнуть насилию и пыткам – 1593 советских патриота, угнать в Германию на принудительные работы десятки тысяч людей. Оккупанты не щадили никого. Ни старика. Ни женщину. Ни ребёнка. Убивали всех подряд. к началу битвы в городе было около 1 миллиона жителей, то после 2 февраля осталось всего 7 тысяч сталинградцев. Остальные погибли под бомбежками, были угнаны на работы в Германию, убиты немцами после страшных издевательств или смогли эвакуироваться на другой берег Волги и спастись.



Мамаев курган. Слайд 10,11,

Мамаев курган (на военных картах высота 102,0) стал местом самых кровопролитных и ожесточенных боев в Сталинграде: на каждый квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 осколков. По словам поэта Р. Рождественского, металла в Кургане «больше, чем в знаменитой Магнитной горе!»  Мамаев курган имел важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправа через Волгу. В середине сентября 1942 года Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана.
Обожженный, изрытый глубокими воронками, дзотами, покрытый осколками от бомб и снарядов, курган и зимой чернел, как обугленный. Это место огромных людских потерь… и
беспримерного мужества и героизма советских воинов. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега.

Ученик: Воины Сталинграда стояли насмерть. Железным законом тогда было: каждый дом - крепость, а защищающие его подразделения - непобедимый гарнизон. Ярким примером подобных действий является оборона «Дома Павлова». Вся страна узнала имена Павлова и его товарищей, которые в центре города обороняли дом, ставший важным опорном пунктом. Оказавшись в окружении, они геройски отразили многочисленные яростные атаки врага и удержали дом. ( Слайд 12)



Ученик: Одним из многих примеров железной стойкости и массового героизма защитников Сталинграда явился бессмертный подвиг 33 бойцов 1379-го стрелкового полка 87-стрелковой дивизии. Они были вооружены автоматами и винтовками, у них были гранаты и бутылки с горючей смесью, у них было всего одно противотанковое ружьё и 20 патронов к нему. А против них наступало около батальона пехоты и 70 танков.

Несколько часов отбивала яростные атаки противника эта горстка людей, которой руководили политрук А. Ефтифеев и младший политрук Д. Ковалёв. Потеряв 150 убитыми, оставив на поле боя 27 подбитых танков, враг отступил! ...

Ученик: В дни Сталинградской битвы бывший моряк Тихоокеанского флота Василий Зайцев проявил незаурядные способности снайпера. Только в уличных боях он довел свой личный счет до 240, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Немецко-фашистское командование доставило в Сталинград руководителя берлинской школы снайперов майора Кенингса – уничтожить Зайцева.  Но вскоре  он был застрелен известным советским снайпером. (слайд13)

Ученик: Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей Путилов был посмертно награжден Орденом отечественной войны 2 степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии. 

(Слайд14)

Никто не знает их фамилий,
О них ни песен нет, ни книг.
Здесь чей-то сын, и чей-то милый,
И чей-то первый ученик.
Они легли на поле боя,
Жить начинавшие едва,
И было небо голубое,
Была зеленая трава.



Ученик: Героический подвиг, похожий на подвиг сказочного героя Данко, который сжёг своё сердце во имя счастья людей, совершил здесь военный моряк Михаил Паникаха. 28 сентября во время отражения вражеской атаки у посёлка Красный Октябрь он израсходовал все гранаты и, схватив бутылку с горючей смесью, размахнулся, чтобы бросить её в фашистский танк. И в этот миг бутылка была разбита фашистской пулей. Моряк вспыхнул живым факелом и на глазах у поражённых товарищей устремился навстречу вражеской машине. Он успел схватить вторую бутылку и бросил её на решётку мотора. Огромная вспышка огня и дыма поглотила его. Михаил сгорел. Своим телом он закрыл вражеский пулемёт и спас жизнь своим товарищам, которые затем овладели дотом и в жестокой схватке уничтожили 20 гитлеровцев.(слайд15)

Ученик: Ожесточённые бои шли не только на земле, но и в воздухе. Советские лётчики в некоторые дни делали по восемьдесят вылетов. Они едва успевали приземлиться, как их самолёты вновь устремлялись навстречу врагу.

Я помню: бой гремел вторые сутки,
Казалось, встань и — сразу наповал.
Земля, как раскалившиеся угли,
Жгла сердце. И огонь не убывал.
Казалось, от подобной круговерти
Все боги с неба к чёрту полетят,
Но вот наперекор огню и смерти,
Как чудо, поднимается солдат.

К середине ноября наступательный порыв гитлеровских войск постепенно иссяк.



Учитель: Важную роль в срыве попыток гитлеровцев овладеть городом в сентябре - октябре сыграли активные действия войск под командованием Константин Константинович. Рокоссовского; Андрей. Иванович Ерёменко, Ватутина Николая Фёдоровича, Малиновского Родиона Яковлевича.

Учитель: Началась наступательная операция.Всего в составе нашей наступательной группировки было более 1 миллиона человек, 15,5 тысяч орудий и миномётов, 1463 танка и САУ, 1350 боевых самолётов.

Теперь нельзя было терять ни минуты. И по приказу Ставки Верховного Главнокомандования 19 ноября Юго-Западный фронт (командующий генерал Н.Ф. Ватутин) и Донской фронт (командующий генерал К. К. Рокоссовский), а 20 ноября Сталинградский фронт (командующий генерал А. И. Ерёменко) перешли в наступление.

Ученик: В районе населенного пункта Советского (восточнее Калача) 23 ноября в 4 часа утра встретились танкисты полковника П.К. Жидкова Юго-Западного фронта и пехотинцы М. И. Родионова Сталинградского фронта. Кольцо замкнулось! 6-я полевая и 4-я танковая фашистские армии в составе более 300 тысяч человек оказались в «котле». ( слайд 16, 17) В последующие дни наши войска продолжали сжимать кольцо окружения и одновременно отодвигали внешний фронт окружения всё дальше и дальше от Сталинграда. фашисты начали сдаваться в плен без приказа своего начальства. 31 января прекратила сопротивление южная группа. После мощного огневого налёта артиллерии 2 февраля сложила оружие и северная группа вражеских войск. Этот день знаменовал собой победный финал Сталинградской эпопеи.

( Слайд18)





Ученик:

От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой,
Содрогалась земля, И краснели поля,
Всё пылало над Волгой-рекой.
В зное заводы, дома, вокзал,
Пыль на крутом берегу.
Голос Отчизны ему сказал:
Город не сдай врагу.
Верный присяге русский солдат,
Он защищал Сталинград.
Время придёт - рассеется дым,
Смолкнет военный гром,
Шапку снимая при встрече с ним,
Скажет народ о нём:
Это железный русский солдат,
Он защищал Сталинград.

Боевые успехи Советской Армии в битве под Сталинградом были высоко оценены Советским правительством. 44 соединения и части, особо отличившиеся в сражениях, были удостоены почётных наименований: Сталинградских, Донских, Кантемировских, Котельниковских, Тацинских и других. 55 соединений и частей были награждены орденами. Многие части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Боевые награды получили десятки тысяч солдат и офицеров. 112 лучших советских воинов стали Героями Советского Союза. Новыми, только недавно учреждёнными орденами Суворова 1 степени были награждены наши полководцы: Г. К. Жуков, А. М. Василевский, Н. Н. Воронов, Н. Ф. Ватутин, А. И. Ерёменко, К. К. Рокоссовский и другие военачальники. Были произведены первые награждения орденами Кутузова и Александра Невского. ( Слайд19-20)

Ученик:

Ложатся строчки ровные в тетрадь...
Пусть сотни раз
снега сойдут со склонов,
Всё так же сердце
будет замирать
При этой цифре - 27 миллионов.
Не забывайте те грозные года,
Когда кипела волжская вода,
Но выдержал железный тот солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград.


Учитель: Победа под Сталинградом - крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и всей второй мировой войны. С этого момента советское командование прочно овладело стратегической инициативой и удерживало её до самого окончания войны. Победа под Сталинградом - результат массового героизма советских воинов, младших командиров и офицеров Советской Армии, высокого искусства советских полководцев.

В боях за Сталинград сражались наши соотечественники! 68 лет назад завершилась война, но мы должны иметь любую возможность, чтобы вспомнить о ветеранах, сказать им большое спасибо и помнить о неоплатном долгу перед ними.











Ученик:

Прошла война, прошла страда,

   Но боль взывает к людям:

   Давайте, люди, никогда

   Об этом не забудем.

   Пусть память верную о ней

   Хранят, об этой муке,

   И дети нынешних детей,

   И наших внуков внуки.

Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость.

Поклонимся памяти погибшим. Отдадим дань памяти живым.









































Гремят истории колокола,
Взывая к памяти моей,
И в них набаты
Жестоких битв и созиданий даты
И праздники, чья ширь и даль светла
И позабытый, вновь встает рассвет
И кто-то в травы падает сраженный,
И город, артиллерией сожжённый,
От дыма чёрен и от пепла сед.
Они гремят, в них отзвук прежних дней,
Намёк, подсказка, предостереженье.
Кто помнит, тот не знает пораженья,
Кто помнит, тот беспамятных сильней.

У реки у степной
Поднялись мы стеной —
Здесь решаются судьбы страны.
В небе воет беда,
Злобно рвутся сюда
Вражьи танки по русским полям.
Не позволим им, друг,
Наши Север и Юг
Разорвать, разрубить пополам.
Мчится пуля, граната, бутылка, снаряд
В тучу серых немецких колонн.
Отстоим Сталинград!
Отстоим Сталинград!
Не пропустим врага через Дон!


Я помню: бой гремел вторые сутки,
Казалось, встань и — сразу наповал.
Земля, как раскалившиеся угли,
Жгла сердце. И огонь не убывал.
Казалось, от подобной круговерти
Все боги с неба к чёрту полетят,
Но вот наперекор огню и смерти,
Как чудо, поднимается солдат.





От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой,
Содрогалась земля, И краснели поля,
Всё пылало над Волгой-рекой.
В зное заводы, дома, вокзал,
Пыль на крутом берегу.
Голос Отчизны ему сказал:
Город не сдай врагу.
Верный присяге русский солдат,
Он защищал Сталинград.
Время придёт - рассеется дым,
Смолкнет военный гром,
Шапку снимая при встрече с ним,
Скажет народ о нём:
Это железный русский солдат,
Он защищал Сталинград.





Ложатся строчки ровные в тетрадь...
Пусть сотни раз
снега сойдут со склонов,
Всё так же сердце
будет замирать
При этой цифре - 27 миллионов.
Не забывайте те грозные года,
Когда кипела волжская вода,
Но выдержал железный тот солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград.










Прошла война, прошла страда,

   Но боль взывает к людям:

   Давайте, люди, никогда

   Об этом не забудем.

   Пусть память верную о ней

   Хранят, об этой муке,

   И дети нынешних детей,

   И наших внуков внуки.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-279770

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"