Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по истории России тема "Мир без фашизма"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие по истории России тема "Мир без фашизма"

Выбранный для просмотра документ #U0412#U043d#U0435#U043a#U043b#U0430#U0441#U0441#U043d#U043e#U0435 #U043c#U0435#U0440#U043e#U043f#U0440#U0438#U044f#U0442#U0438#U0435 #U043f#U043e #U0438#U0441#U0442#U043e#U0440#U0438#U0438 #U0420#U043e#U0441#U0441#U0438#U0438.docx

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие по истории России

«Мир без фашизма»


Цели:

- способствовать сохранению памяти о фашистских преступлениях;
- почтить память миллионов жертв нацизма ;

ознакомить  с трагической участью несметного числа жертв гитлеризма, увековечение памяти о них – это моральный долг по отношению ко всем погибшим.
- формировать толерантное сознание, провести профилактическое предупреждение национального экстремизма;
- продолжать поиск стратегии согласия людей разных национальностей с разными взглядами и убеждениями.


Оборудование:  фрагмент из художественного фильма В.Басова «Щит и меч», презентация «Лагеря смерти», презентация «Не отнимайте солнца детей».




Ведущий 1

В 1945 году для нашей страны и мира закончилась самая страшная война 20 века, где была одержана победа над чумой двадцатого века - немецким фашизмом. Страшная война, жертвами которой стали миллионы людей. Мы предлагаем открыть одну из самых страшных страниц этой войны.

Ведущий 2 11 апреля 1945 года вошел в книгу истории как Международный день освобождения узников концлагерей. Вспомним о тех, кто был замучен в тюремных застенках фашистских концлагерей.

Ведущий 1 Даже сейчас, спустя десятки лет, не удалось залечить всех ран, причинённых войной. Трудно осознать, что творили фашисты в лагерях смерти. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.

Звучит МЕТРОНОМ

Ведущий 3

Колоколом сердце бьет тревогу Под угрозой-миллионов жизнь

Выползает призраком двуногим

Трижды ненавистный нам фашизм.

Не траурный мрамор, не скорбный гранит,
Не статуй и
 стел миллионы-

Лишь память людская навек сохранит

Те муки, и слезы, и стоны.

Не может быть кто-то превыше других,

И это доказано жизнью!

И значит, сегодня мы вспомним о них -

О павших, о жертвах фашизма...


Ведущий 1

Фашистские концлагеря - это еще одна страшная страница Второй мировой войны. Сотни тысяч советских людей были загублены фашистами в лагерях смерти Освенцим, Дахау, Майданек, Бухенвальд, Салалспилс.

Ведущий 2 Ужасы нацистских застенков испытали на себе 18 миллионов человек, 5 миллионов из них были советскими гражданами. Самое немыслимое и страшное из зверств фашизма - лагеря смерти. В фашистских лагерях над людьми ставили опыты, после которых невозможно было выжить, Сотням заключённых делали прививки заразных болезней, другие служили для опытов, насколько человеческий организм может выдерживать холод. Главной целью фашистов в лагере было уничтожение человеческого достоинства, превращение людей в животных и уничтожение людей по национальному признаку.

Ведущий 3 Когда освобождали концлагеря, то солдаты увидели огромные тюки с женскими волосами. Гитлеровцы снимали их с голов своих жертв перед уничтожением. Они использовали женский волос в промышленном производстве – перерабатывали в войлок и пряжу, из которых вязали носки для подводников и железнодорожников.

Вот они- 5 основных лагерей смерти (Презентация приложение 1)

(Далее повествование идет в сопровождении презентации)

Ведущий 1

Бухенваль…  Бухенвальд – один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. Гитлеровцы основали в 1934 году для политзаключённых. Как и в другие концлагеря фашистской Германии, люди попадали сюда без суда и следствия и на неопределённое время. Как правило, их путь завершался в печах крематория. И в этом концлагере гестаповцы истребили сотни тысяч советских людей.

Ведущий 2 В сентябре 1941 года вблизи лагеря были расстреляны первые советские военнопленные. Позже западнее от лагеря – в конюшне СС – появилось расстрельное устройство. По приблизительным подсчетам, под руководством СС было расстреляно около 8000 советских военнопленных. Советские военнопленные в статистике лагеря не учитывались. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 000 узников.



Ведущий 3 Из свидетельства узника лагеря « … После того как осмотрели заключённых, у которых имелась татуировка, тех из них, у которых татуировка была наиболее интересная и художественная, поместили в больницу, а затем они были убиты. Их трупы были переданы в больничный морг, где желаемые куски кожи с татуировкой были вырезаны и обработаны, а затем из неё делали абажуры и другие украшения для дома.»

Ведущий 1 В 1945 году советские войска освободили в этом концлагере свыше 80 тысяч заключённых, которых гестаповцы не успели истребить. Это были люди, уже находившиеся на грани смерти от истязаний и голода.

Не дымит крематорий, и в воздухе теплом не чадно.
Цветники пламенеют. Мне больно смотреть на цветы.
Бухенвальд! Среди ран, нанесенных войной беспощадной,
Может, самая страшная рана земли, - это ты.

Ведущий 2

ОСВЕНЦИМ…Этот концлагерь называли комбинатом смерти. Освенцим был создан в 1939 году по приказу Гитлера. Он состоял из лагерей: Аушвиц, Биркенау, Моновице, Голешау, Явишовиц, Нейдах, Блехамео и других. Здесь постоянно содержались от 180 до 250 тысяч заключённых из разных стран мира. Многочисленные врачи, работающие в лагере, ставили на заключённых “медицинские” эксперименты.

Массовые уничтожения газом начались в Освенциме в конце 1941 года. В Освенциме омертвили в газовых камерах, голодом, расстреляли свыше 4 миллионов советских граждан и жителей других стран Европы.

Ведущий 3 За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-то бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключенных из его блока убивали. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства. Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены, кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытии. Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от 1,4 до 1,8 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи.

Ведущий 1

Из воспоминаний Шломо Венезия - одного из немногих выживших узников Освенцима: "Две самые большие газовые камеры были рассчитаны на 1450 человек, но эсэсовцы загоняли туда по 1600 - 1700 человек. Они шли за заключенными и били их палками. Задние толкали впередиидущих. В результате в камеры попадало столько узников, что даже после смерти они оставались стоять. Падать было некуда".




Ведущий 2

Майданек. Предместье города Люблин (Польша). Осенью 1941 года здесь был создан один из немецко-фашистских лагерей массового уничтожения людей.. Печи крематория на Майданеке называли “фабрикой смерти”. Майданек был уничтожен в 1944 году советскими войсками. Майданек. (Пауза) Предместье города Люблин в Польше. Является центральным лагерем, имел филиалы под Краковом, Травники (под Веншем), два лагеря в Люблине.

В Майданеке было истреблено около 1,5 миллионов человек. Майданек был уничтожен в 1944 году советскими войсками.


Ведущий 3

«Когда с Майданека налетал ветер, жители Люблина запирали окна. Ветер приносил в город трупный запах. Нельзя было дышать, нельзя было есть, нельзя было жить. Ветер с Майданека приносил в город ужас. Из высокой трубы крематория в лагере круглые сутки валил черный смрадный дым. Дым относило ветром в город. Над люблинцами нависал тяжкий смрад мертвечины. К этому нельзя было привыкнуть.

«Печами дьявола» звали поляки печи крематория на Майданеке и «фабрикой смерти» - лагерь…»

Ведущий 1

Нас вывели, и казнь настанет скоро.

На пустыре нас выстроил конвой…

И чтоб не быть свидетелем позора,

Внезапно солнце скрылось за горой.

Вокруг стоят прислужники Черчета,

И кровь щекочет обонянье им!

Они не верят, что их песня спета,

Что не они, а мы их обвиним!

Пусть палачи с кровавыми глазами

Сейчас свои заносят топоры.

Мы знаем, правда всё равно за нами,

Враги лютуют только до поры


Ведущий 2

ТРЕБЛИНКА, немецко-фашистские концлагеря около станции Треблинка в Варшавском воеводстве Польши. В Треблинке погибло около . 10 тыс. человек, в Треблинке II- около 800 тыс. человек, (преимущественно евреи).. В августе 1943 в Треблинке II фашистами подавлено восстание узников, после которого лагерь ликвидирован. В Треблинке символическое кладбище, в центре- монумент.


Ведущий 3  Казалось,что может быть страшнее? Было и белее страшное и невероятное по своей жестокости преступление-это концлагеря где не щадили даже детей. ДЕТИ. Из 1 миллиона 300 тысяч узников Освенцима дети подростки не старше 18 лет составили около 234 000.
Из них - 220 000 еврейских детей, 11 тысяч цыганских; несколько тысяч белорусских, украинских, русских, польских. Только осенью 1943 г. в транспорте из Белоруссии было вывезено 907 детей и подростков. Некоторые дети рождались в лагере. Они также носили номер на полосатой одежде узника. Большинство еврейских детей уничтожались сразу же после прибытия. 1,2, 3 сентября 1944 г., например, 12 300 детей из Каунаса были направлены в газовые камеры. В начале октября в Аушвице было 2 510 мальчиков и девочек. 10 января 45-го их оставалось 611.

Ведущий 1 Дети содержались и в Майданеке и в Треблинке но самым страшным был детский концлагерь Саласпилс.

Видео из фильма «Щит и меч»(Приложение 2)


Ведущий2

 Саласпилс… Железнодорожная станция на линии Рига- Огре в Латвии. Вблизи этой станции в годы Великой Отечественной войны фашистами был устроен концентрационный лагерь, в котором было уничтожено более 100 тысяч человек. , 7 тысяч из них дети. Надпись на стене, сооружённой на месте лагерных ворот: “За этими воротами стонет земля”.

Ведущий 3

В Саласпилсе детей истязали остервенело. Делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети истекали поносом. Давали им отравленную кашу и кофе, и от этого в день умирало по сто пятьдесят человек. Заболевшим корью детям делали инъекции, после чего начиналось воспаление глаз, и через несколько дней глаза вытекали. У детей в лагере систематически выкачивали кровь.

Звучит стихотворение


Муса Джалиль

Варварство


Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами.

У края бездны выстроили в ряд

Бессильных женщин, худеньких ребят.

Нет, этого я не забуду дня,

Я не забуду никогда, вовеки!

Я видел: плакали, как дети, реки,

И в ярости рыдала мать-земля.

Своими видел я глазами,

Как солнце скорбное, омытое слезами,

Сквозь тучу вышло на поля,

В последний раз детей поцеловало,

В последний раз...

Детей внезапно охватил испуг,--

Прижались к матерям, цепляясь за подолы.

И выстрела раздался резкий звук,

Прервав проклятье,

Что вырвалось у женщины одной.

Ребенок, мальчуган больной,

Головку спрятал в складках платья

Еще не старой женщины. Она

Смотрела, ужаса полна.

Как не лишиться ей рассудка!

Все понял, понял все малютка.

-- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! --

Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.

Дитя, что ей всего дороже,

Нагнувшись, подняла двумя руками мать,

Прижала к сердцу, против дула прямо...

-- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!

Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? --

И хочет вырваться из рук ребенок,

И страшен плач, и голос тонок,

И в сердце он вонзается, как нож.

-- Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты

вольно.

Закрой глаза, но голову не прячь,

Чтобы тебя живым не закопал палач.

Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.--

И он закрыл глаза. И заалела кровь,

По шее лентой красной извиваясь.

Две жизни наземь падают, сливаясь,

Две жизни и одна любовь!

Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.

Заплакала земля в тоске глухой,

О, сколько слез, горячих и горючих!

Земля моя, скажи мне, что с тобой?

Ты часто горе видела людское,

Ты миллионы лет цвела для нас,

Но испытала ль ты хотя бы раз

Такой позор и варварство такое?

Страна моя, враги тебе грозят,

Но выше подними великой правды знамя,

Омой его земли кровавыми слезами,

И пусть его лучи пронзят,

Пусть уничтожат беспощадно

Тех варваров, тех дикарей,

Что кровь детей глотают жадно,

Кровь наших матерей...


Ведущий 1

К концу Великой Отечественной Войны в гитлеровских концлагерях сложилась ужасающая ситуация, а в последние месяцы перед Победой их постигла полная катастрофа. Когда незадолго до окончание войны наши войска и союзники освобождали один за другим концлагеря, их встречали кошмарные сцены: горы не погребенных трупов, тысячи умирающих узников. Фотографии этих сцен обошли весь мир как доказательства беспримерного геноцида в истории человечества. Вглядитесь в эти страшные сведетельства и вы…

Показ фото из презентации – за кадром звучит Адажио А. Моцарта.

Ведущий 2 Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.


Ведущий 3

Пускай во всем, чем жизнь полна,

Во всем, что сердцу мило,

Нам будет памятка дана

О том, что в мире было.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья,

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье –– не в забвеньи_


Ведущий 1

Надо помнить о том, какой ценой завоеван мир на Земле, какой дорогой прошло человечество, чтобы доказать, как страшна война. Уже много десятилетий отделяют нас от Великой Отечественной войны, но память не угасла. Она будет жить, чтобы не повторить той страшной беды.

Ведущий 2

Наша страна понесла самые большие потери и пережила самые страшные годы войны и разрухи. Но несмотря на это сегодня некоторые Западные страны обвиняют Россию в эскалации войны.







Ведущий 3

Хотят ли русские войны? Ответ на этот вопрос дали еще в 1961 году композитор Эдуард Колмоновский и поэт Евгений Евтушенко

Родилась по сути своей песня-манифест, песня протеста против войны, песня—призыв к миру и единению людей, слова которой прозвучали без ораторского пафоса, а словно в беседе о самом сокровенном, дорогом, волнующем.

Звучит песня «Хотят ли русские войны»

Ведущий 1

Память… Мы должны помнить обо всех, кто погиб в этой страшной войне. Мы должны предотвратить ужасы этой страшной войны. Мы должны сохранить мир

Ведущий 2

Но и сегодня немало тех, кто живет идеей врожденного

превосходства. Поэтому лозунг Дня памяти жертв фашизма – объединиться, чтобы противостоять экстремизму.

Ведущий 3

Миллионы людей погибло, чтобы на Земле был вечный мир. Поэтому так щемит сердце, когда слышишь, сегодня о войнах, терроризме, о жертвах националистических организаций. Дети Беслана, зрители «Норд-оста», жертвы взрывов в московском метро, жертвы противостояния на территории Украины, жертвы необъявленной войны, едва начавшегося XXI века.

Ведущий 1

У фашистских преступлений нет срока давности, а это значит, что попытки прославления фашизма можно и должно считать пособничеством в его распространении. Этим попыткам не должно быть места в современном мире. Человечество заплатило слишком высокую цену, чтобы избавиться от коричневой чумы. Кошмар Второй мировой не должен повториться никогда, а память о жертвах фашизма должна жить в веках. Всё это полностью зависит от нас с вами...

(Приложение 3 видео клип «Не отнимайте солнца у детей»)









 























Выбранный для просмотра документ #U043b#U0430#U0433#U0435#U0440#U044f #U0441#U043c#U0435#U0440#U0442#U0438.pptx

библиотека
материалов
 Концлагерь Бухенвальд
ПЛАН УРОКА
Лагерь смерти Треблинка
Саласпилс
32 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2  Концлагерь Бухенвальд
Описание слайда:

Концлагерь Бухенвальд

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 ПЛАН УРОКА
Описание слайда:

ПЛАН УРОКА

№ слайда 13 Лагерь смерти Треблинка
Описание слайда:

Лагерь смерти Треблинка

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Саласпилс
Описание слайда:

Саласпилс

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-368262

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"