Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по истории "Турнир мушкетеров"

Внеклассное мероприятие по истории "Турнир мушкетеров"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ТУРНИР МУШКЕТЕРОВ

Открытое внеклассное мероприятие, проведенное среди учащихся 7-8 классов 14 февраля 2008 года учителем истории Красновой Е.М.

Подготовка и ход праздника.

Заранее вешается следующее объявление:

«Дамы и господа! Не далее как 14 февраля, в нашем государстве состоится необыкновенный праздник – День Мушкетера! Почему именно этот праздник?! Отвечаем: оглянитесь вокруг. Много ли вы увидите настоящих мужчин? Однако, время такое, что без них не обойтись! Кого вы можете назвать Д,Артаньяном ХХ1 века? Велик ли будет этот список? Наверно, нет. А есть Мушкетеры среди Вас? Возможно, что ответ Вы получите после нашего праздника».


Конкурс Мушкетеров.

Ведущий: Уважаемые дамы и господа! Вам неслыханно повезло и вы сейчас, присутствуете на увлекательнейшем турнире 12 достойнейших рыцарей нашей школы, лучший из которых получит сегодня звание… кого бы вы думали?.. Совершенно верно – Д,Артаньяна!

Что может быть почетней для любого мужчины, чем звание мушкетера и имя Д,Артаньяна. Стоит рискнуть и принять участие в конкурсе, чтобы попытаться обрести это почетное звание. Скажу больше – тот, кто хоть на секунду засомневался, принимая решение об участии в турнирах,- недостоин имени Д, Артаньяна.

Позвольте представить вам участников состязаний (далее идет представление участников конкурса, поочередно появляющихся под музыку в зале).

Ведущий: Несколько слов о том, как будет проходить наш турнир. Рыцарей ждут 3 тура испытаний, в каждом из которых по 2 конкурса. После каждого тура число участников сокращается вдвое. А возьмет на себя эту нелегкую обязанность достойное жюри, в которое входят лучшие дамы нашего королевства (идет представление жюри на французский манер).

Итак, начинаем наш турнир.

1 тур

1 конкурс «Позвольте представиться».

Ведущий: Сейчас каждый участник называет себя и свой титул, говорит несколько добрых слов своим соперникам и жюри, демонстрирует свой наряд и выправку.

Ведущий: Ну что ж, мы познакомились с участниками турнира и сразу же переходим ко второму и последнему конкурсу первого тура. Сейчас уважаемые рыцари будут состязаться в фехтовании.



2 конкурс «Фехтование».

Ведущий: Участники делятся попарно, состязание состоится со спортивными шпагами, а к ногам фехтовальщиков привязаны надувные шарики.

Побеждает тот, кто первым проткнет шарик соперника.


Ведущий: Итак, мы продолжаем наш турнир. Число участников сократилось вдвое. Мы пожелаем тем, кому сегодня не повезло, не падать духом. В следующем конкурсе вы обязательно возьмете реванш.


2 тур.

1 конкурс «Конкурс хороших манер».

Ведущий: Участникам предложены по одной непростой ситуации, где им придется проявить такт, находчивость и хорошие манеры, которыми просто обязан обладать каждый рыцарь. Например:

  1. «Сидя в ложе театра с прекрасной дамой, вы почувствовали, что вам на мундир с балкона упало чье-то мороженное. Подняв глаза кверху, вы увидели испуганные глаза другой молодой особы. Ваши действия?»

  2. «Лихо, спрыгнув с коня, вы не заметили грязной лужи. Вода из-под сапог, обрызгала платье двух дам, мило беседовавших в двух шагах. Что вы предпримите?

  3. «На балу в королевском дворце вы увидели, что его величество усердно ухаживает за молодой особой, которая очень нравится вам. Вдруг вы поймали взгляд вашей возлюбленной, в котором прочитали просьбу о спасении от навязщего короля. Ваши действия?

  4. «На улице издалека вы заметили знакомую особу, Незаметно подошли и шутливо испугали ее. Увы, это была незнакомая дама и при этом очаровательная. Как вы поступите?

  5. «Во время дуэли с обидчиком вы вдруг обнаружили, что это переодевшаяся, очаровательная, разыгравшая вас дама. Как вы поступите?

  6. «Вас пригласила на танец очаровательная дама, но вы так растерялись, что не можете вспомнить ни одного па из этого танца. Что вы ответите даме?


Ведущий: 1 конкурс 2 тура закончился. Рыцари приятно удивили нас, показав, что умеют не только фехтовать, но и хорошо владеют манерами. А теперь следующий конкурс.

2 конкурс « Признание в любви» (домашнее задание)

Ведущий: Каждый рыцарь испытывал это прекрасное чувство. А уж сколько раз влюблялся Д,Артаньян…?

Итак, сцена под балконом.

Рыцари по-очереди будут признаваться в любви даме своего сердца. А на сколько это будет искренне и красиво, оценит наше уважаемое жюри. Приглашаем на авансцену одного влюбленного (музыка, стихи, песни звучат на сцене, подготовить необходимое задано заранее дома).


Ведущий: Конкурс закончился, хотя лично мне хотелось бы, чтобы он длился вечно. Увы, но сейчас число участников опять сократится вдвое. Я не завидую нашему жюри, и все-таки…

(жюри называет победителей второго тура)


Ведущий: Очень трудно расставаться с участниками, которые сошли с дистанции. Но что поделаешь, это турнир.

А мы еще раз представляем вам трех участников финала. Один из них станет победителем турнира. Всех троих ждет последний, но, пожалуй, самый красивый конкурс третьего тура.


3 тур

Конкурс «Танцевальный»

Ведущий: В те чудесные времена, все мушкетеры обязаны были уметь танцевать. Посмотрим как это получится у наших претендентов на звание Д,Артаньяна. Первым исполняет танец …(называется пара, ими исполняется танец той эпохи, разученный заранее).

Как вариант в этом конкурсе, могут танцевать все пары одновременно один и тот же танец, но оценивается только исполнение финалистов.


Ведущий: Итак, наш турнир подошел к концу. Остался последний, самый ответственный этап определить победителя. Кто же победил в нашем конкурсе?

Слово жюри (называется победитель).

Первое поздравление победителю от соперников.

Ведущий: Мы узнали с вами имя победителя в конкурсе Д,Артаньянов.

Чествование и вручение ему плаща мушкетера состоится во время бала маскарада.


Наш конкурс закончился, но это не значит, что нет в нашей жизни места для рыцарства, подвига и побед. Пожалуй, даже больше ,чем в романе Дюма.

Спасибо великому писателю, спасибо участникам, жюри и организаторам, подарившим всем нам этот замечательный праздник.

До встречи на балу маскараде.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-384677
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх