Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Внеклассное мероприятие по ИЗО и технологии в 5 классе "Сказка из кружева"

Внеклассное мероприятие по ИЗО и технологии в 5 классе "Сказка из кружева"


библиотека
материалов

«Сказка из

кружева»

Внеклассное мероприятие по изобразительному искусству и технологии в 5 классе (в номинации «Методический проект для учащихся»).



hello_html_2da8e1b.jpg




Выполнили: Маслова Елена Владимировна – учитель

изобразительного искусства,

Смирнова Ирина Владимировна – учитель

технологии МОУ Кадыйской СОШ.

2010г





Цель мероприятия:

в игровой форме познакомить учащихся с основными видами кружева, их особенностями, техникой выполнения.

Задачи:

  • формировать умение видеть красоту посредством демонстрации изделий декоративно-прикладного творчества и интерес к нему;

  • активизировать познавательную деятельность учащихся;

  • воспитывать уважение к труду, чувство патриотизма, любви к народным традициям;

  • создавать комфортную обстановку на занятии, атмосферу доброжелательного сотрудничества.

Оборудование:

выставка изделий, украшенная старинными кружевами «Из сундука прабабушки»;

выставка современных изделий, выполненных крючком «Город мастеров»;

две тряпичные куклы, два лукошка с кружевами, булавки, диадема, шляпа, клубочки, буквы:п, о, д, з, о, р; таблички со словами: стол, окно, кровать, лавка, полотенце, печь, сетка; карточки с ребусами; салфетка из бумаги, выполненная из бумаги; платочек, обвязанный кружевом, призы для конкурсов.

Музыкальный ряд:

фонограммы песен «Спорит Вологда и спорит Кострома», русской народной песни; запись мелодий песни «Золушка», вальса, русской плясовой.

Ход мероприятия.

Ведущая 1.

Здравствуйте, гости! Приглашаем вас в сказку, в сказку необычную, созданную не с помощью слов, она соткана с помощью вот этого маленького крючка, спиц и обыкновенной бе­лой нитки. Эта сказка могла родиться только зимой. Ведь она на­поминает нам о морозе, разрисовавшем окна, о белых снежинках, о метелице. Сказка начинается! Раз – два – три!

(Звучит вальс. Ведущая накидывают кружевные шали.)


Итак, сказка наша называется кружевной. Поверьте, это одна из самых интересных и фантастических сказок, созданных людьми, только донесли ее до нас не уста сказителя, а волшебные руки мастериц и рукодельниц.

Ведущая 2.

Когда люди научились творить эту сказку? В Европе, говорят, с XV века. Кружево сразу завоевало Европу. Луч­шие художники создавали узоры для кружевных воротничков, манжет, платьев, шляп. В кружево вплетали по контуру конский волос и украшение становилось упругим, рельефным. С кружевами связаны самые удивительные истории! По кружевам буквально сходили с ума, на кружевах разорялись, за них садились в долго­вую тюрьму.

Стоит ли удивляться, что добрый испанский король в XVII веке запретил своим подданным носить кружева. А в Англии издали специальный декрет, в котором определялось, кому какие носить кружева. Но ничего не помогало.

Ведущая 1.

Давайте заглянем в то время, когда жили в зам­ках среди пажей и очаровательных фрейлин прекрасные принцессы и отважные принцы. Этот мир знаком нам по сказкам немецких, французских, датских писателей. Вы, конечно, помните их! Назо­вите их. (Называют Андерсена Г.-Х., братьев Гримм, Шарля Перро)

А кто из героев сказок, написанных этими писателями, мог но­сить одежду, украшенную чудесными кружевами? (Называют Зо­лушку, фей, принцессу на горошине, кота в сапогах, принцев и т. д.).

Молодцы, ребята! Вы хорошо знаете сказки. Давайте же своими руками, превратим бедную несчастную девушку в прекрасную принцессу. Имя этой девушки... Правильно, Золуш­ка! Но ей нужен кавалер. Кто же это может быть? Сын мельника, который превратился в богатого и благородного маркиза... Как его зовут? Правильно, маркиз Карабас.

Роль героев наших сказок сыграют куклы. Одну куклу мы превратим в Золушку, а вторую - в маркиза Карабаса. Девочки, конечно, захотят выступить в роли доброй феи. Они будут преображать нашу Золушку. А мальчикам подойдет роль находчивого и умного Кота в сапогах.

А вот волшебные лукошки, которые помогут вам совершить преображение ваших сказочных героев. Загляните-ка, что в них?.. Конечно же, это кружева. Делимся на две команды. Команда мальчиков получает шляпу, команда девочек – диадему. Как только зазвучит музыка, первый игрок каждой команды облачается в костюм феи и Кота, берет из лукошка один отрезок кружева, бежит к своему герою – кукле и булавками, лежащими рядом в коробке, прикалывает кружево на одежду (шляпу, обувь) куклы. Да поможет вам фантазия!

Вернувшись к команде, игрок передает шляпу и диадему следующему игроку, тот с новым куском кружева бежит к кукле и т.д. Понятно? Начали!

Организуются две команды по 4-6 человек.

Победитель определяется за оригинальность украшения одежды и быстроту одевания кукол.

Игра проходит под запись мелодии песни «Золушка» («Хоть поверь­те, хоть проверьте»).

Ведущая 2.

Вот и сотворили мы с вами чудо! Какие не­обыкновенные герои получились у нас! А совершить это чудо нам помогло обыкновенное кружево!

Ну, что, ребята, хотите, чтобы наша кружевная сказка продолжилась и соединилась с жизнью? Тогда давайте все вместе перенесемся из мира иноземных принцев и Золушек в мир русской старины…

Ведущая 1.

А что же у нас, в России, не было кружев?

О нашем русском кружеве - разговор особый: ведь наши ба­бушки, прабабушки умели плести кружева не хуже иноземных, только не ставили они свой труд на поток, да занимались этим делом издавна и часто в свое удовольствие! Каждая девушка в далеком прошлом думала о приданом, по кото­рому судили о том, какая она мастерица. Вот и вязали девушки кружева для полотенец, скатертей, наволочек…Итак, кружевная сказка продолжается, но теперь на русский манер!

(Звучит фонограмма русской народной песни.)

Ведущая 2.

(читает стихотворение, показывая на убран­ство сцены).hello_html_m4d9d4cba.jpg

Что за дивные узоры, Может, вывел их мороз?

Полотенца и подзоры? Что за скатерть получилась!

Все в букетах белых роз! Может, это все приснилось?

Ведущая 1.

Все эти чудесные вещи связаны вами, нашими мастерицами, иные – совсем недавно, но есть и старинные, связанные вашими бабушками и прабабушками.

Плести, вязать кружева умели в каждом русском доме. Долгими зимними вечерами девушки, собравшись в одну избу, ру­кодельничали. Попоют, попляшут и снова за работу.


Ведущая 2.

Есть на нашей выставке вещь, которая украшала до недавнего времени каждый дом. Попробуем выяснить, как называлась кружевная полоска, которую пришивали как украшение.

Название вещи замотано в 6 клубочках - в каждом клубочке побукве. Шестеро учеников разматывают клубочки: кто быстрее?

Победитель конкурса получает приз и отправляется на свое место. Остальные пятеро участвуют во втором этапе конкурса.

Итак, мы размотали буквы п, о, д, з, о, р. Кто сумеет сложить из них слово, означающее кружевную полоску? (Учащиеся отгадывают слово «подзор».)

Но куда же в горнице прикрепляют подзор? Посмотрите на разложенные рисунки. На них изображены стол, окно, кровать, лавка, полотенце, печь. Выберите рисунок с предметом, который украшается подзором. (Кровать.)

Ведущая 1.

Ребята, а вы слышали песню «Спорит Вологда и спорит Кострома». О чем же они спорят? Чьи красивее кружева? А как вы думаете – чьи? Да, кружева костромские и вологодские отлича­ются друг от друга. Чем они отличаются?

Найдите на нашей выставке вещь, связанную по-вологодски. Внимательный глаз сразу ее отличит.

Кто хочет поучаствовать в конкурсе «Внимательный глаз»? Мы поможем вам с помощью слов «горячо», «холодно»- если вы прибли­зитесь к нему - горячо, холодно.

Давайте рассмотрим это чудесное вологодское кружево. Ка­жется, оно сплетено не из ниток, а из белой паутины - так нежен узор. На фоне тончайшего узора вьется белая аккуратная дорожка. Вот по этому извитому контуру и узнаются изделия вологодских кружевниц.

Ведущая 2.

Как же удается создать такую красоту? Вол­шебная палочка? Так и есть! Только не одна, а 6, даже 12 пар дере­вянных палочек. А как же называются эти палочки? Кто хочет уча­ствовать в отгадывании этого слова, становитесь в круг. Мы сыграем в старинную русскую игру. Первый водящий идет с внешней стороны круга, держа в руках кружевной платочек. Остальные держат руки за спиной, готовясь принять платочек. И, если водя­щий вложит вам платочек в руки, бросайтесь за ним вдогонку, стремясь коснуться его платком, пока он, обегая круг, не успеет за­нять ваше место. Не успеете догнать - быть вам водящим вместо него.

Игра сопровождается записью русской плясовой мелодии.

Ведущая 1.

Победители в этой игре будут участвовать в поисках слова. В этой корзине узорчатые квадратики. Каждый из вас вытащит по листочку. Рассмотрите их: кому попались чистые листочки, кому с рисунком? Игру продолжают те, у кого рисунки. У кого, что на листке изображено?

На первом листке изображен повар в тельняшке. Это кок. На втором - буква «К», перечеркнутая крест-накрест. На третьем - хоккейные клюшки.

Зрителям показывают увеличенные изображения. Все вместе в своем порядке они представляют ребус. hello_html_1f0fdc84.jpghello_html_m2975a6d8.jpghello_html_6c731ba4.jpg

Кто из вас угадает название волшебных палочек? А я вам подскажу в стихах.

Первое слово - повар на флоте:

Знает толк и в борщах и в компоте.

Слово второе найдешь ты в хоккее:

Шайбу забить без него не сумеешь.

Эти два слова составь воедино,

Буковку выбрось из середины ...

Ну-ка, кто первым понял подсказку:

Чем кружевницы плетут свою сказку?

Ответ: плетут коклюшками.

Ведущая 2.

А теперь, ребята, представьте: нет у нас ни крючка, ни коклюшек, да мы их и в руках никогда не держали, а все наши умения в области рукоделия сводятся разве что к одно­му - умению держать в руках обыкновенную иголку с ниткой. Сможем ли мы в этом случае создать кружевное изделие? Наши бабушки могли и это! Каким же образом?

А ну-ка, посмотрите на эти салфетки, пусть они вырезаны из бумаги, но разве это не кружево? А если вместо бумаги взять ткань, а потом красивыми стежками закрепить, обметать край вы­резанного узора? Получится вот такая замечательная вещь (пока­зывается изделие). Такой вид рукоделия называется... «ришелье». Слов быть, и выдумано за границей. А что же наши русские кружевницы - остались в сто­роне? Они придумали свои кружева. А узор получился еще ажур­нее, тоньше, изящнее... Ножницами такого ни за что не вырежешь.

hello_html_2b7f2d92.jpg

Ведущая 1.

Каким же образом русские мастерицы подготавливали ткань к нанесению узора? Очень просто - они с помощью своих нежных рук превращали ее сначала... во что?

Это нам и предстоит сейчас угадать. И опять начнем мы с общей шумной и веселой игры: «Нитка, иголка и узелок». Помните поговорку: «Куда иголочка - туда и ниточка»? Все мы сейчас с вами превратимся в полотно,на котором иголочка будет вышивать узор. Нам надо встать в три-четыре круга и взяться за руки. «Иголочка» будет сновать туда-сюда по «полотну», а задача «ниточки» и «узелка» - не отставать от нее, пока звучит музыка. Иголочкой (один человек), а ниточкой (три человека). Состав игроков мы поменяем несколько раз. (Игра идет под мелодию русской плясовой.)

Итак, лучше всего у нас играла ниточка, состоящая из... (назы­вает детей). Вот они и будут участвовать дальше в игре. Вопрос не забыли? Во что должна мастерица превратить ткань, чтобы вы­шитый на ней иголочкой с белой ниточкой узор превратился в кружев­ной? (Выносятся наборы букв на маленьких столиках: с, е, т, к, а.) Из этих пяти букв и нужно составить слово. Кто первый? (Игра идет под музыку.)

Ведущая 2.

Итак, первый игрок сложил слово «сетка». Он получает глав­ный приз, а мы с вами, благодаря ему, узнали, что кружевница сна­чала превращала ткань в сетку: она выдергивала часть нитей, а по­том вышивала по сетке белые узоры. И получалась вот такая заме­чательная вещь (демонстрирует изделие). Этот способ создания кружева называется «строчевая сетка». Им очень увлекались рукодельницы. hello_html_m7640d03a.jpg


Ну как, понравилась вам наша сказка о круже­ве? А вы знаете, есть у этой сказки одна удивительная особен­ность - это сказка без конца. Потому что кружевницы не переве­лись, по-прежнему творят они свои белоснежные кружева, радую­щие глаз.

Ведущая 1.

Одна из таких кружевниц перед вами. Это заместитель директора по воспитательной работе нашей школы ПушкареваЕ.М..В ее гардеробе есть очень оригинальные кружевные вещи, связанные своими руками. Пожалуйста, встречаем!

  • Когда и кто вас научил работать крючком?

  • Что чувствуете, творя новую вещь?

Сегодня мы с вами открываем выставку работ «Город масте­ров». На ней представлены предметы художественного творчества, выполненные учащимися нашей школы. Среди учениц нашей школы много мастериц: Чистякова Дарья, Потехина Кристина, Козлова Екатерина, Князева Инна. Даша сегодня здесь присутствует. Поприветствуем ее!

  • Как давно увлекаешься вязанием?

  • С какими нитками чаще работаешь?

  • Где берешь схемы изделий?

Ведущая 2.

Велика Россия наша,

И талантлив наш народ,

Об искусниках-умельцах

На весь мир молва идет!


Наша сказка подошла к концу. Мы очень надеемся , что она вам понравилась и хоть кто-то из вас заинтересуется этим видом рукоделия. И мы надеемся, что на следующей выставке «Город мастеров» появятся и ваши работы.hello_html_m72915638.jpg

hello_html_534fdfd4.png

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-039280

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG