Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по краеведению
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие по краеведению

библиотека
материалов

«Человек без Родины что соловей без песни»

Цели:

  • познакомить учащихся с историей родного села;

  • развивать в учащихся чувство патриотизма, бережное отношение к своей истории, к родному селу;

  • воспитывать учащихся на традициях родного села.


Оборудование: видеопроектор, музыкальный центр, презентации, фонограммы песен «Деревенька моя», «Даль великая»


Ход мероприятия

Звучит музыка (на мотив песни «Деревенька моя»)


На сцене появляется мальчик, садится за стол, пишет письмо.


Ход мероприятия

Примечания

Я знаю, с сотворения земли,

Наверно, не бывает по-другому.

Куда бы нас мечты не завели,

Дорога приведёт к родному дому.

Где ничего не надо объяснять,

Где всё без слов понятно и знакомо.

Прийти лишь надо, тихо обувь снять

И слушать тишину родного дома.

Потом ты можешь горы сдвинуть прочь,

Любые беды сможешь превозмочь.

Понятно только после этих встреч,

Как важно свою Родину беречь!


Стихотворение наизусть читает ученик

- Здравствуй, мой друг Максим! Как твои дела? Что нового в твоём родном Петербурге? Со времени нашего знакомства в Черноморском пионерском лагере прошло уже почти полгода. Мне очень хотелось бы с тобой увидеться. Поэтому я приглашаю тебя к себе в гости. Приезжай ко мне в Лекарево. Наше село удивительное. Ему больше трёхсот лет.


Мальчик садится за стол, пишет письмо, вслух произнося то, что записывает.

О селе Лекарево можно поведать много чего интересного.

Итак, село Лекарево появилось в конце XVII века. Официальной датой его основания считается 1708 год, когда здесь была освящена первая деревянная Крестовоздвиженская церковь.

Первоначально это было село Стырово, потом – Крестовоздвиженское, но и оно не прижилось, и только потом – Лекарево. По поводу этого названия существуют несколько версий. По одной из них, возможно, название Лекарево произошло от татарского слова «лыкыр». Словом «лыкыр» раньше мишаре называли казанских татар. Но самая правдоподобная версия в том, что в сельской церкви долгое время служили священники по фамилии Лекаревы, о которых действительно упоминается в исторических документах Кировского архива. Как бы там ни было, но сейчас в селе такую фамилию никто не носит, хотя в списках погибших в Великую Отечественную войну сельчан она значится.

В 1807 году лекаревские крестьяне, как и жители многих других казённых деревень уезда были приписаны к Ижевскому оружейному заводу и вместо обычной подушной подати должны были отрабатывать у станка до 60 дней в году.

Каменный храм появился в Лекареве благодаря стараниям выпускника Казанской духовной семинарии Василия Гавриловича Лекарева, служившего в селе в 1798-1836 гг. (его отец и дед тоже служили здесь ). Он добился от руководства Ижевского завода выделения средств на постройку нового трехпрестольного храма. Проект в 1812 году составил архитектор Ижевского завода Семён Емельянович Дудин. Но деньги поступали нерегулярно, и церковь строилась долго. А в 1934 году церковь была закрыта и службы в ней больше не возобновлялись.

Крестовоздвиженская церковь в Лекареве представляет собой яркий образец классицизма. Выполнена на высоком художественном уровне, в её композиции и оформлении виден почерк талантливого мастера. К сожалению, Крестовоздвиженский храм восстановлению не подлежит. Но в 2007 году в деревне был освящён молельный дом, где жила семья священников Лекаревых. Настоятелем храма является отец Георгий. Во время православных праздников в храме проводятся службы, литургии, крестные ходы.

Но знаменито село не только этим. 3 сентября 1893 года здесь родился заслуженный художник РСФСР, член Союза художников СССР Иван Иванович Тютиков. Может быть, мальчик навсегда остался бы простым землепашцем, если бы в 1912 году он не обратился к Глафире Стахеевой с просьбой помочь. Посмотрев его рисунки, благотворительница дала ему 100 рублей для поступления в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Сейчас его картины находятся в музеях Красноярска, Новосибирска, Томска, Горно-Алтайска, Тюмени.

В настоящее время в селе Лекарево находятся в пользовании такие общественные места, как клуб, сельский совет, почта, фельдшерско-акушерский пункт и школа, о которой я хочу сказать несколько слов.

По данным Государственного архива Кировской области в фонде Канцелярии директора народных училищ имеются сведения об открытии в 1868 году Лекаревского земского училища.

Особая страница в истории школы, да и села Лекарево принадлежит семье Рыжковых: Фёдору Тимофеевичу и Марии Александровне. Более четверти века отдали они этому старинному русскому селу. Здесь Фёдор Тимофеевич в 1967 году принял школу и стал директором Лекаревской восьмилетней школы.

Новое здание школы, открытое 1 сентября 1984 года – детище Рыжкова Фёдора Тимофеевича, который целых три года, не зная покоя и отдыха, строил эту школу.

Рыжкова Мария Александровна – учитель биологии, истории, «Заслуженный учитель Республики Татарстан». Всю свою педагогическую деятельность она мечтала о создании школьного музея. И вот 7 мая 1985 года школьный музей гостеприимно распахнул двери. Был проделан колоссальный труд по сбору материала по истории села.


Сведения об истории села. Рассказывает ученик. В это же время идёт презентация, в которой представлены достопримечательности села.


Стихотворение на татарском языке наизусть читает ученик

-Знаешь, Максим, наше село – это прекрасный, живописный уголок природы.

Мальчик сидит за столом, пишет письмо, вслух произнося то, что записывает.

Село Лекарево расположено в зоне предкамья Республики Татарстана в 200 км от республиканского центра г. Казани и в 20 км от районного центра г. Елабуги и связано с ними автодорогой с твёрдым покрытием.

Климат умеренно-континентальный, с тёплым, иногда жарким летом и умеренно холодной зимой. Он вполне благоприятен для жизни и деятельности людей, обитания многих представителей флоры и фауны.

Температура самого холодного месяца (января)-13,8ºС. Средняя температура самого тёплого месяца (июля)+19,6ºС. Среднегодовое количество осадков составляет 466мм при среднегодовой испаряемости 550-570 мм.

К неблагоприятным сторонам климата относятся неравномерное распределение снега по территории зимой, осенне-весенние заморозки, засухи и суховеи.

Рельеф территории села представляет собой ступенчатую волнистую эрозионную равнину.

Почвенный покров представлен в основном серыми лесными почвами, реже встречаются дерново-подзолистые почвы. Что позволяет выращивать здесь такие виды сельскохозяйственных культур как: рожь озимая, пшеница озимая, пшеница яровая, ячмень яровой, однолетняя боковая трава вика, люцерна, горох и гречиха.

Природа нашего села весьма живописна и разнообразна во все времена года.

Со всех сторон Лекарево окружено смешанными лесами и хвойными лесопосадками. Из деревьев встречаются липа, дуб, вяз, ольха, клён, ива, осина, берёза, сосна, ель, пихта. Характерны кусты орешника, или лещины. Хорошо развит травянистый покров из сныти, пролесника, копытня, звездчатки, нескольких видов папоротника, осок, представителей семейства сложноцветных, злаковых, лилейных, зонтичных, губоцветных. Некоторые из видов растений являются краснокнижными. Выращиваются многие виды плодово-ягодных и овощных культур.

Весьма разнообразен животный мир. Из птиц весьма многочислен отряд воробьиных, что вызвано разнообразными условиями леса и обилием корма. Много хищных птиц. Основную массу млекопитающих составляют мышевидные грызуны серая полёвка и мыши. Из хищных млекопитающих встречается лисица, горностай, ласка, хорь и др. Обитают представители отряда земноводных и рептилий. Большое разнообразие насекомых.

На территории села расположен Лекаревский пруд, протекает небольшая речка Анзирка, которая берёт своё начало в Лекаревском лесу, а далее впадает в Вятку. Кроме того на территории села находится несколько мелких водоёмов и родников.


Сведения о географическом положении села. Рассказывает ученик. В это же время идёт презентация, в которой представлены виды села.

-Дорогой друг, Лекарево издавна славилось своими умельцами. Многие мои односельчанки замечательно шьют, вяжут, вышивают и плетут кружева. Одна из таких мастериц – Александра Арсентьевна Бурдина. По всему селу славятся её работы. Также у нас в селе всеобщим уважением пользуется Иван Андреевич Бурмистров. Он всю жизнь проработал на шахте, затем переехал на родину, в Лекарево. Сейчас он занимается садоводством, плетёт корзины из прутьев, а также пишет картины и иконы.

Мальчик сидит за столом, пишет письмо, вслух произнося то, что записывает.

Презентация об умельцах села.

-Максим, как и любое другое, наше село переживало и очень трудные времена. Особенно тяжело было во время Великой Отечественной войны. Из Лекарева на фронт ушло человек. Трудно приходилось женщинам и детям, оставшимся в селе. Об этом много нам, школьникам, рассказывают пожилые люди, которых мы приглашаем в нашу школу в гости. Одна из наших частых гостей - Валентина Григорьевна Титова, ребёнок военных лет, учительница, которая проработала в школе лет.

Мальчик сидит за столом, пишет письмо, вслух произнося то, что записывает.

Наталья Вердеревская.

Мы дети тридцать седьмого…

Какое горькое слово.

Какая чёрная дата.

А ведь была когда-то.

Покрылись угли золою.

К чему ворошить былое?

Забудьте, люди, забудьте.

Не будьте, люди, не будьте.

Забудьте о вечной ране –

О павших на Магадане.

Наплюйте на те расстрелы:

Какое до них вам дело!

А память глупая жжётся.

А память к прошлому рвётся,

К тем не забытым датам,

К ним, без вины виноватым.

Поплакать бы на могиле.

Да разве могилы были?

Как цепи единой звенья,

Сменяются поколенья.

От века это ведётся.

А если цепь распадётся?

История – это знание.

Без боли нет покаяния.


Презентация о Титовой В.Г. Стихотворение наизусть читает ученик

- В нашем селе, Максим, живут люди разных национальностей. И это здорово, потому что мы все национальные праздники отмечаем вместе. И в нашей школе этому уделяется большое внимание. Так что кроме русского и татарского языка мы хорошо знаем и английский.

Мальчик сидит за столом, пишет письмо, вслух произнося то, что записывает.


Песня о родине на английском языке


- Максим, я заканчиваю письмо и очень надеюсь, что заинтересовал тебя. Приезжай ко мне в гости, чтобы самому всё увидеть. До встречи!

Мальчик заканчивает письмо, встаёт, уходит со сцены.

Кто-то грубо скажет – «деревня».

И презрительно смеривши взглядом,

Пройдёт мимо, наивно веря,

Он-то лучше, красивей «фасадом».

А я твёрдо уверена в том,

Что мои земляки – это сила.

Ведь на них же держится дом,

Да и вцелом – моя Россия.

В каждой улице здесь – история,

И в семье каждой свой роман,

Своя сага, своя хронология,

Загляни, и поймёшь всё сам.

Здесь умеют любить по-русски.

И по-русски умеют жить.

Приглядись и пойми, посочувствуй,

Не порви жизни тонкую нить.

Говорят, умирает деревня,

Ее участь уже решена.

Если мы растворимся во времени,

Как же выживешь ты, страна?

Поспеши сохранить историю,

И гордись, что среди лесов,

Есть деревня- малая Родина,

Твоё детство, твой мир, твой кров.

Стихотворение наизусть читает ученик

Даль великая

муз. Е.Птичкина

сл. Р.Рождественского


Даль великая, даль бескрайняя

За околицей и в судьбе.

Я тебе, земля, низко кланяюсь,

В пояс кланяюсь тебе.


Мой родимый край, место отчее,

Ты и праздник мой и броня.

Память общая, и песня общая

У земли моей и у меня.

Память общая, и песня общая

У земли моей и у меня.


Я качал тебя на своих руках,

То кляня судьбу, то моля.

Друг без друга нам не прожить никак,

Будем дальше жить, земля.


Мой родимый край, место отчее,

Ты и праздник мой и броня.

Счастье общее, и горе общее

У земли моей и у меня.

Счастье общее, и горе общее

У земли моей и у меня.


В свой последний час я вздохну скорбя

И на жизнь свою оглянусь.

Малым зёрнышком упаду в тебя,

Спелым колосом вернусь.


Мой родимый край, место отчее,

Ты и праздник мой и броня.

Солнце общее, и сердце общее

У земли моей и у меня.

Солнце общее, и сердце общее

У земли моей и у меня.


Проигрыш:


Мой родимый край, место отчее,

Ты и праздник мой и броня.

Солнце общее, и сердце общее

У земли моей и у меня.

Солнце общее, и сердце общее

У земли моей и у меня.

Хор учителей поёт песню «Родимый край»
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-017128

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"