Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие по краеведению "Акашка - гырон быдтон"

Внеклассное мероприятие по краеведению "Акашка - гырон быдтон"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Акашка – гырыны потон.

Цели:1. Познакомить учащихся с этнокультурным положением, историческим прошлым, национальными традициями, привить любовь к родному краю.

2. Формирование гражданственности, патриотизма.

3. Расширить и углубить знания учащихся о месте, где они живут, с его традицией, с его достопримечательностями.

4. Воспитывать чувство гордости за свой край, уважение к труду и традициям предков, любовь к родине.

Оборудование:

Ход мероприятия.

Инмарлы вазиськон.(кыласа-бураса куриськись потэ, солэн кияз крезь):


Осто, Козма! Мусо Инмаре-Кылчинэ!
Тон азяд сылйсько, лулпушме волдыса,
Аслэсьтым малпанме, куронме усьтыса.
Кылзы нош Тон монэ, вакыттэ висъяса,
Куремме мынэсьтым туж умой кылзыса.
Сёт мыным кужымдэ, сизьым пол ватсаса,
Йырвизьмам — визь-ноддэ, лулпушкам — чылкыттэ.
Шундылэсь но тылзэ пазьгы Тон сюлэмам,
Мед шунтоз со монэ, югдытоз син азьме,
Мед юрттоз быдтыны зеч малпам ужъёсме.
Капчизэ но тбллэсь поны Тон мугорам,
Орзиен лобаса мед ветлом мон выллань.
Музъемлэсь но ватса улонам байлыксэ —
Жбк тырос сиёнэн, зудытэк улонзэ,
Корка тыр туганэн, зеч, сюлмо калыкен.
Гондырлэсь кужымзэ, кионлэсь нодлыксэ,
Лудкечлэсь сак пельзэ, жог бызись кукъёссэ
Сётыны эн вунэт, мусо Инмаре-Кылчинэ!
Кыльлэсь но дэйлэсь, жоблэсь но черлэсь,
Алама муртъёслэсь, сорыны турттйсьлэсь,
Йыркуро малпасьлэсь но урод сюреслэсь
Утьы монэ, югыт Инмаре-Кылчинэ!
Та верам кылъёсме мон изэ гожтйсько,
Гурезьлэн вылйяз нуыса пуктйсько,
Азвесь макеен но зарни жильыен
Чук пала карыса думыса кельтйсько.
Гожтылэм кылъёсы кыллёзы пиштыса,
Мон дорысь, котырысь дышмонэз улляса. 
Мынам куреме интыяз мед вуоз,
Азьпалан улонам ваньмыз мед быдэсмоз,
Югыт но мусо быдзым Инмаре-Кылчинэ!
Омин! Омин! Омин!

(Крезьчи сэреге кариське. Удмурт крезьгур шудэ.)

Ведущий . Каждый народ, как могучее дерево, силен своими корнями. Чем глубже его корни, тем больше знает народ свою историю и считается с его уроками, тем устойчивее чувствует он себя в современном мире и тем лучше удается ему сохранить свое своеобразие. В чем тоньше нити связывающие народ с его историческим прошлым, тем легче теряет он свое лицо…

Память и знание прошлого наполняют мир, делают его интересным, значительным, а так же одухотворенным. Если вы не видите за окружающим вас миром прошлого, он для вас пуст.

Но мы не только должны знать историю всего, что нас окружает, начиная с нашей семьи, продолжая семьей или городом и кончая страной и миром, но и хранить эту историю, эту безмерную глубину окружающего.

К сожалению, исторические особенности формирования Российского государства, современное развитие общественных отношений способствуют утрате жизненных установок молодежи, стремлению к «западной культуре», что приводит к отрыву от национальных корней, искажению нравственных ценностей.

В нашем стремительно меняющемся мире многое безвозвратно уходит из жизни народа, его памяти. Наш долг – успеть сохранить все ценное и достойное будущего из народной культуры, его материального и духовного наследия.

До тех пор, пока мы не научимся уважать и любить свои традиции, язык, своих богов, мы никогда не научимся уважать самих себя.

Ведущий. Вот и взялись мы за исследование прошлого, о том, как же жили наши предки.

Важное место в жизни удмуртской деревни играли календарно-обрядовые праздники. О них и мы сегодня расскажем.

Ведущий. Народные праздники представляли яркую демонстрацию народного творчества: устно-поэтического, музыкального, хореографического, прикладного, театрального. Они выполняли не только развлекательную функцию, через них подрастающее поколение приобщалось к установившемуся укладу жизни, усваивало эстетические взгляды народа, морально-этические нормы поведения и культурно-идеологические ценности.

Ведущий. Календарные обряды и праздники удмуртов возникли и сложились под влиянием основных видов хозяйственной деятельности: охоты, рыболовства и, прежде всего, — земледелия, сложно переплетаясь с магическими действиями, гаданиями, приметами и суевериями, молитвенными и песенными заклинаниями и табу на какие-либо действия.

Ведущий. Все работы, связанные с земледелием, носили сезонный характер. Выделяют три основных цикла сезонных занятий удмуртов: весенне-летние, осенние, зимние. Периодичность и повторяемость занятий отражены и в удмуртских названиях некоторых месяцев года: июль — турнан толэзь (месяц косьбы), август — ӟег кизён (месяц сеяния ржи), сентябрь — ю пыртон (сбор зерна, урожая).

Ведущий. Весенне-летние обряды и праздники удмуртов связаны с подготовкой к земледельческим работам, испрашиванием благословения на их проведение. В основе осенне-зимних — благодарения в честь собранного урожая и просьбы дальнейшего благополучия. Зимние праздники тесно связаны с семейными обрядами, проведение которых обусловлено солнцеворотом: йыр-пыд сётон (букв.: отдавание головы и ног — обряд поминовения умерших предков) и тулыс сӥзьыл кисьтон (весенние и осенние поминки).

Ведущий. Сегодня мы попробуем воссоздать картину прошлых лет и познакомим с одним обрядом -Гырыны потон- Акашка. Гырыны потон (кизьыны потон, кидыс поттон, геры поттон, акашка, акаяшка).

Ведущий. Первый весенний праздник, знаменующий начало сева. Мог быть объединен с обрядами непосредственной встречи весны — гуждор (проталинка, лужайка) и йӧ келян (проводы льда), мог проходить без особых ритуалов — когда каждый домохозяин испрашивал благословения лишь в семейной куале, или длился целую неделю — тогда в празднествах участвовала целая деревня. Сроки празднования не были строго установлены. Обычно собирался кенеш — совет, и старейшины договаривались о дне выхода в поле; намечался человек, которому оказывали честь вспахать первую борозду . Старики деревни контролировали: все ли успели приобрести, отремонтировать и наладить земледельческий инвентарь, все ли работники готовы к тяжелой пахоте, у всех ли хватит семенного зерна. Следили за атмосферными явлениями, чтобы «в какой день на масляной было ведро — в тот день (понедельник, вторник, среда...) ... начинать весенний посев . Всей деревней собирались на улице: осматривали лошадей, выбирали самую лучшую и сильную. Пахать обычно начинал уважаемый всеми старик — капчи кие (с легкой рукой). Пропахав немного, он клал в борозду кусочки от принесенных кушаний, деньги, горбушку хлеба, на нее — некрашеное яйцо. Считалось, что это яйцо предназначено матери-земле. Крашеные яйца вместе с зерном разбрасывали по полю и испрашивали у бога хорошего урожая и зерен величиной с яйцо] .

Ведущий. В некоторых местностях обряд проводили отдельно семьями. Главным действующим персонажем в обряде являлся глава семьи. Роль в действе остальных участников была весьма ограниченной и сводилась главным образом к функции зрителя.

Перед назначенным днем все мылись в бане. Затем в честь музъем-мумы (матери-земли) в поле у речки резали утку, обещая при этом, осенью, если родится богатый урожай, принести в жертву более ценное животное — барана или гуся. После полудня каждая семья, одевшись в самое лучшее платье, отправлялась с сохой и бороной в поле.

Вспахав определенную часть поля, каждая семья стлала на земле белую скатерть и клала на нее разные кушанья. Старший из семейства собирал в одну руку кусочки от всех блюд, в другую брал кружку с квасом-сур и вместе с женой или снохой втыкал в спаханную землю кол. Потом вынимал его, а в образовавшуюся ямку выкладывал содержимое руки, лил немного кваса-сур, прося при этом предков помочь ему в пахоте и уберечь урожай от града, от истребления птицами и насекомыми и т. д. Далее, взяв в руку кусок хлеба с маслом, просил бога-покровителя земли помочь ему в предпринятом деле.

Театрализованное мероприятие.

Семья собирается в поле. Всё необходимое они берут с собой.

Хозяин Пашет.

Женщины стелют скатерть, раскладывают кушанья.

Втыкает в вспаханную землю кол.

Потом вынимает его, а в образовавшуюся ямку выкладывает содержимое руки.

Молится.

                         Инмарлы вазиськон

Осто Козма Инмаре Кылчинэ вылысь мусо  но югыт Инмаре Кылчинэ, Тонэ тодэ-буре вайыса куриськиськом югыт Инмаре Кылчинэ тани.

Тулыс тулкымъяськись тутзем ву кадь,   шуддэ-бурдэ но из кадь чурыт тазалыктэ,  зечлыктэ, инбамын кадь паськыт но сайкыт улондэ, берекеттэ-дэлеттэ сёты Инмаре Кылчинэ.  Пал кимы муын пал кимы  войын мед кыллёз Инмаре Кылчинэ тани.  Сюресын но  ужын  капчилыктэ,  азинлыктэ сёт Инмаре Кылчинэ . Вордем нылпиослы эркын лобась тылобурдоос кадь, возь вылъёсын будись сяськаос кадь шуддэ-бурдэ , азинлыктэ, зечлыктэ сёты. Урод сюреслэсь, урод сямлэсь, урод ужъёлэсь, амала муртъёслэсь  утьы ворды  соосыз Инмаре Кылчинэ тани. Зеч калыкен вераськыны, валче улуны визьнодде, быгатонлыктэ пычатыса улысалыд ке Инмаре Кылчинэ тани. Омин!

Ву зибемлэсь, сильтоллэсь, тылпулэсь, дышмонлэсь утьы ворды милемыз Инмаре Кылчинэ. Черлэсь-чурлэсь, кыль-дэйлэсь, урод муртлэсь, сорыны турттисьлэсь, каскырымъёлэсь азвесь кенерен котырты милемыз Инмаре Кылчинэ тани. Омин!

Ноку но медаз лу ми палан ож-тирлыкен жугиськонъёс , музъемлы талашонъёс.Волмыты дунне вылэ ог -огедэ гажан, огедлы огед  юрттон амал гинэ. Адямиос куспазы ог анайлэн, ог атайлэн кадь мед улозы Инмаре Кылчинэ. Лёгоно пыдулмес чошкыт кары, чендэмлэсь пограмлэсь утьы ворды Инмаре Кылчинэ тани. Ваньмыз Тынад ки улад, ваньзэ Тон бергатиськод Инмаре Кылчинэ, мынэсьтым куремме кабыл басьты, курытэк вератэк кылемзэ ачид тодыса  радъяса кылльысалыд ке Инмаре Кылчинэ Тани. Омин! Омин! Омин!


 Ведущий. "Счастья, добра подай!... Разбросанные зерна уроди, - с горсточки посеянного зерна пусть взойдёт площадь равная двору. Уроди посеянный наш хлеб с четырьмя десятками корней, золотым зерном, с соломой как речная верба. При жатве из трёх соломинок, чтоб горсть была, из трёх горстей, чтоб получился сноп, из трёх снопов, чтоб получился юсись, из юсися, чтобы получился воз, из воза чтоб получился овин, из овина чтоб получилась кладуха; во время молотьбы чтоб от каждого удара сотнями, тысячами разлетелись зёрна". (юсись - груда снопов)


(С показом)

После молитвы съедал хлеб с маслом, выпивал квас-сур, произнося при каждом прикосновении к питью имя бога. Примеру хозяина следовала вся семья. Затем начинался сев. Хозяин насыпал в лукошко зерна, туда же клал покрашенные в желтый цвет куриные яйца, которые при севе время от времени бросались вместе с семенами на почву в знак того, чтобы зерна нового урожая уродились такой же величины и цвета. Яйца наперебой расхватывались ребятишками, забегавшими вперед сеятеля. Те, которые набирали яиц больше, считались самыми счастливыми. Если ребятишки часто спотыкались и падали, то это считалось признаком того, что в настоящее лето хлебные колосья будут склоняться под тяжестью своих зерен к земле .

 

 

После того как первое лукошко опорожнится, молодежь собиралась у хлебной телеги, а сеятель вторично наполнял зерном лукошко, и обратившись лицом к югу, с хлебом в руках просил бога дать теплые дожди и обильный урожай. По окончании молитвы раздавал кусочки хлеба и блинов присутствующим, а часть вместе с одним целым яйцом закапывал в землю. После этого девушки уходили в деревню и вскоре возвращались обратно, неся с собой ведро воды для поливки поля. Нередко они обрызгивали водой друг друга, видя в этих действиях подобие настоящего дождя.


После посева поле бороновали. По окончании работы все участники сева собирались в одно место и устраивали пир
 .В этот день больше не пахали . Жители деревни пожилого возраста ходили из дома в дом, угощаясь, исполняя приуроченные песни календарного и семейно-бытового жанра . Основной лейтмотив песен - встреча акашка: «армись гинэ лыктэм но(й)акашка, арен но палэн возмамы» («ежегодно приходящую акашку мы ждали год с половиной»). Тексты песен импровизировались в рамках устоявшихся символов. В них звучали: обращение-просьба к божествам о богатом будущем урожае и обетное благодарение за содействие, восхваление родственных отношений, дружной совместной жизни как гарантии дальнейшего существования рода .


Вечером молодежь шла на перекресток и водила хороводы, играла в горелки. Старики тем временем ходили в гости по своим родственникам, считая, что их потчуют геры шыд (букв.: супом в честь плуга). В каждом доме за столом пели вӧсь гур (песни на мелодию обряда в честь календарного праздника) .


Сначала свою сноровку, умение покажут учащиеся 1 класса. (Малыши танцуют ).

Но особенно этот вечер ждала молодёжь. ( удмуртский танец)

Выходит крезьчи. С песней проходит по залу и уходит.





hello_html_m11c35f0c.jpg










hello_html_77c0c155.jpg


















hello_html_16c09f67.jpg

 

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров32
Номер материала ДБ-351274
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх