Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по краеведению "Хвалёнка"

Внеклассное мероприятие по краеведению "Хвалёнка"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конкурс девушек «Хваленка».

Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы проводим конкурс девушек. На Севере их часто называли «хваленками»-расхваленная девушка, женщина. Вот и мы хотим похвалить наших девушек, ведь сегодня они готовы выступить перед вами, показать себя и знание истории быта и костюма северного края.

Ведущий 2: Оценивать участниц конкурса будет компетентное жюри. Советуем баллы не занижать, а только девушек нахваливать. Самую лучшую оценку «5» ставить чаще всех.

Представление жюри.

Ведущий 1: А теперь нам пора познакомиться с хваленками.

На сцену приглашаются участницы конкурса.

Звучит музыка. Девушки выходят на сцену.

Ведущий 2. Поморская семья – своеобразный мир. Отличала его взаимная уважительность всех его членов. Раньше Дашек и Палашек здесь не встретишь, малыши - Дарьюшки да Полюшки, девушки - Дашеньки да Пелагеюшки, а вышла замуж- уже по батюшке величают.

Объявляется первый конкурс.

Представление девушек «Что в имени моем?» (презентация каждой участницы).

Ведущий 1. Архангельская губерния имеет богатую историю женских нарядов. Костюмы были яркими и этим характеризовали нашу русскую душу. На Архангельской земле костюмы отличались друг от друга по районам и каждый был особенным. Разнообразные по цвету, материалу, украшениям, прекрасно подобранные друг к другу детали создавали такой наряд, который бы дополнял суровую природу края, расцвечивая ее яркими красками. Идет девушка в таком наряде, на нее все оглядываются, а парни глаз отвести не могут.

Ведущий 2. Объявляется второй конкурс: «Определите правильное название женской одежды»:

Нательная рубашка из беленного холста с короткими рукавами до локтя или несколько ниже локтя (исподница);

Короткая рубашка с пышными рукавами из тонкой льняной ткани, носили при сарафане (рукава или станушка);

Платок фабричной работы, шерстяной или шелковый, узорчатый, иногда с кистями (полушалок)

Головной убор женщины, закрывающий волосы (повойник);

Кожаные башмаки с небольшим наборным каблуком из кожи, закрывали лодыжку, перед на шнурке (выставки);

Зимние валяные сапоги, катали из коровьей и овечьей шерсти светлых тонов (катанки).



Ведущий 1. На севере люди суровые, но без песен, прибауток, частушек девичьи посиделки не обходились. Знали и применяли в разговорной речи пословицы и поговорки, которые раскрывают нам истину жизни.

Объявляется третий конкурс: «Кто больше всего знает пословиц и поговорок?» Например:

И красавице ум не помешает.

Женщина без стыда, как еда без соли.

Дом с хорошей женой - рай.

Не та прекрасна, что красива, а та которая правдива.

Из непослушной дочки получается своевольная жена.

Красота в наследство не передается.

Сердце в огне-искры на языке.

Не бывает плохой любви, как и хорошей тюрьмы.

От любимого и луковица баранкой кажется.

Любишь сладкое-люби и горькое.

Далеко от глаза, далеко от сердца.

Ведущий 2. Застолье, то есть трапеза – это своеобразная, особая в Поморье традиция, почти ритуал приема пищи. Вся семья три-четыре раза в день чинно, без опозданий и разговоров, садится за стол. Утреннее или утрешнее подавалось на стол в 6-7 часов утра на стол, который стоит в избе в большом углу. Чай пили из самовара, который ставили на углях. Чай поморы привозили из Норвегии, пили с кежем или с ягодами, позднее, в XIX веке с сахаром «в прикус». Никто не прикоснется к пище прежде чем старший (дед или отец) не подаст к этому знак- постучит ложкой по краю миски или столешницы. Трапеза кончилась, старший снова постучал ложкой, можно вставать. Ведущий 1. Молодые парни, которые уходили жить в примаки распевали:

Не ходите, парни, в примаки во суседи,

Я у тещи жил полгода на богатой пище,

Утром чай, в обед чаек, а на ужину чаишко

И трудись ты весь денек, а живи как старенький котишко.



Четвертый конкурс «Чаепитие»: Девушки сервируют стол к чаепитию. Используют самовар, полотенца с вышивкой, посуду с деревенским узором. Заваривают чай с разными добавками, подают с вареньем.



Ведущий 2. Пятый конкурс.

Серьезное дело- приготовление к хороводу-это праздник молодости, может быть лучший в жизни девушки. Накануне обсуждался праздничный наряд, делались наставления старших.

Ведущий 1. Сейчас девушки должны рассказать о предметах северного костюма и правилах их ношения: рубаха, сарафан, пояс, головной убор, украшения.

Например:

Рубаха являлась частью русского традиционного костюма. Шили ее из прямых полотнищ из полотняной ткани домашнего изготовления. В крое многих рубах использовали полики- вставки, расширяющие верхнюю часть ворота. Рукава были прямые или расширенные, встречались рубахи –долгорукавки с рукавами до двух метров длиной. Рубахи украшали вышивкой шелковыми, шерстяными или золотыми нитями, кружевом. Узор располагался на вороте, оплечьях, рукавах и подоле. Женская рубаха могла быть короткая и ее называли «рукава» или доходить до подола сарафана и называлась «стан». Рубаха красного цвета была оберегом от злых духов. Девушки сами шили и вышивали узоры на рубахах. Чем тоньше, ровнее и аккуратнее была вышивка, тем больше ценилась рукодельница. Рубаха носилась как самостоятельно, так и под сарафан. На Пинежье низ рукава подхватывали красной лентой.



Ведущий 2.

С волнением, тщательно готовились к хороводу не только девушки, но и их родственницы. Из сундуков доставались все праздничные сарафаны, повязки, платки, ленты и башмачки. Долго выбирали платочек, который на хороводе держит девушка в руке. В Поморье шейный платок – первый подарок невесты жениху, его так и называют «женихов платок». Девушки на хороводе присматривались к нарядам друг друга, подбирали пару, с которой свой платочек будет держать.



Ведущий 1. Конкурс «Хоровод».

Парни в русских рубахах приглашают девушек на танец, исполняется хоровод.

Жюри оглашают результаты.

Выбирается девушка, набравшая наибольшее количество баллов. Награждаются все участники разными титулами, например: самая веселая, яркая, милая, мудрая, восхитительная. чудная, удивительная, солнечная и.т.д. Вручаются подарки и грамоты.

























Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-016002

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>