Инфоурок / Технология / Конспекты / Внеклассное мероприятие по кулинарии

Внеклассное мероприятие по кулинарии


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «Что? Где? Когда? »

Цели мероприятия:

Образовательная: в интересной форме повторить материал по пройденным темам



Воспитательные : приучать детей к аккуратному ведению записей в тетради; доброжелательному общению , взаимопомощи, к самоконтролю; воспитывать чувство сопереживания за товарищей, формировать познавательный интерес к выбранной профессии

Развивающие: учить анализировать условия задания, анализировать ответ одноклассников, развивать грамотную монологическую речь с использованием профессиональных терминов, развивать элементы творчества, умение применять знания в новой ситуации.

Оборудование: волчок, конверты с вопросами, стол, монеты.

Ход урока:

  1. Организационный этап.

  2. Проведение викторины.

Сегодняшний урок мы проведем в форме игры «Что? Где? Когда?». Вам всем предоставляется право побыть в роли знатоков. Играют сегодня одна сборная команда группы «Поваров» знатоков.



2.



3.



А теперь команда должна выбрать себе капитана. Капитаном должен быть самый эрудированный из вас, так как именно капитан будет определять отвечающего на каждый вопрос . Во время обсуждения у Вас может прозвучать несколько версий ответов, а капитан должен выбрать правильный ответ (по его мнению). Как видите, на капитана возложена большая ответственность в игре.

ПРАВИЛА ИГРЫ: За барабан садится команда. Крутиться барабан, стрелка указывает на конверт. На конверте может быть записана стоимость вопроса в баллах, а на некоторых еще слова «Черный ящик», «Зеро» или «Музыкальная пауза». Конверт передается ведущему. Если команда ответит на вопрос то получает количество баллов которое указанно на конверте. Если команда не ответит на вопрос , то ведущий может предложить помощь болельщиков или отвечает сам (см.слайды ), но баллы команде не присуждаются.

На обдумывание вопросов дается одна минута, если выпало «Зеро » то ответы на каждый из трех вопросов должны прозвучать сразу.

Правила игры:

  1. За игровой стол садится команда из 6 человек. Ее состав в течении игры может меняться один раз.

  2. За правильный ответ команда получает очко, если ответ неверен – 0.

  3. Один раз за игру может взять помощь зала.

  4. За нарушение дисциплины, подсказки со стороны зрителей команда знатоков может быть лишена одного очка.

  5. Один раз за игру можно взять музыкальную паузу вместо вопроса.

  6. Время обдумывания ответа одна минута.

  7. Игра ведется до 6 очков.



В центре стоит стол с рулеткой, разбитый на 12 секторов. В секторах находятся конверты с вопросами. Каждый сектор обозначен цифрой. Также имеется музыкальный ключ в одном из секторов. Он означает музыкальную паузу.



Ведущий игры – преподаватель Смагло.Т.В. У ведущего 2 ассистента. В их обязанности входит; следить за отсчетов времени, вращать рулетку, выносить черный ящик, наблюдать за болельщиками, чтобы не было подсказок.



Для оценки работы команд выбирают независимое жюри, призванное следить за соблюдением правил игры и учетом набранных баллов за правильные ответы на вопросы.



Итак начнем.



Вопрос

  1. Этот продукт существует тысячи лет. Это очень важный продукт питания, без которого невозможно представить себе жизнь вообще. В нем содержатся все вещества, необходимые нашему организму, большое значение имеют и его вкусовые качества.

Самым полезным считается из ржаной муки, а также из пшеничной, из муки грубого помола. В этих сортах много витаминов и ценных минеральных солей, необходимых для здоровья и работоспособности людей. Замечательное свойство является то что он никогда не приедается, хорошо усваивается и очень сытный. (ХЛЕБ)



Музыкальная пауза



  1. Это блюдо было когда-то обрядовым блюдом на Руси. При заключении мирных договоров, договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть это. (Каша)

  1. Согласно древней мексиканской легенде от удара молнии загорелась агава. При горении выделился ароматный сок, который изумленные индейцы приняли как дар богов. С давних времен в Мексике пользовался большой популярностью у ацетеков перебродивший сок агавы пульке, который употребляли индейцы вместо вина (Мецкаль)



  1. В первой половине 17 века русский посол передал монгольскому хану от царя Михаила Федоровича сто соболей. Монгольский хан в ответ передал русскому царю 4 пуда сухих листьев, на что царь обиделся: он дарил соболей, а в замен получает сухие листья. Хан понял свою ошибку и отправил в Москву своего мастера с подарком. О каких листьях идет речь (О чае)




(Впервые чай в России появился во время царствования Михаила Федоровича, а популярным он стал в конце 18 начале 19 веков. Вот, что писал в 1795 году сочинитель известных книг о домоводству Левшин о чае: « Свойство сего напитку осаждать пары, освежать и очищать кровь. Пьют по утру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда – и способствованию пищеварения».

Известный русский поэт Петр Андреевич Вяземский так воспевал чай:

Час дружеских бесед у чайного стола!

Хозяйке молодой и честь и похвала!

По- православному. Не на манер немецкий,

Не жидкий, как вода или напиток детский,

Но Русью веющий , но сочный. Но густой,

Душистый льется чай янтарною струей!



Известно что в Китае и Японии и в Японии употреблении чая носила характер специальных чайных церемоний . В России же, особенно в Москве , (жителей которой прозвали водохлебами за пристрастие к чаю), хозяева предлагали гостям чувствовать себя свободно, «без церемоний».)

(Чай)

6) (Черный ящик) Название этого овоща, заимствованное из немецкого языка, восходит через итальянское слово «терратубер» - «земляная шишка» .. Кстати, с историей этого овощ связанно много забавных былей и небылиц. Пропагандистом этой культуры во Франции в начале 18 века считают оптекаря Пармантье принесенные им в королевский дворец цветы этого растения вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, королева украшала ими прическу, а искусно приготовленные клубни настолько пришлись по вкусу, что король распорядился подавать ему это блюдо. Придворные последовали его примеру. А вот крестьян пришлось приучать к новой культуре хитростью. Делали это так. Когда овощ созревал, около него ставили охрану, однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то ценное , ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже стали сажать их и на своих огородах. (Картофель)

7) Слово происходит от народного итальянского слова что значит «мять, месить», а с древнегреческого означает благодать», «счастье». Но наибольшее распространение получили в Италии. Здесь они стали национальным блюдом. А Неаполитанцы считают, что это изобрел владелец таверны из Неаполя Марко Арони (Макороны)





  1. Этот алкогольный напиток, который производится сбраживанием и перегонкой различного сырья: риса, просо, фруктов, мелассы сахарного тростника, соков пальмы. Полученный дистиллят настаивают на травах. В Монголии, Бурятии, Удмуртии и тд. производят из кумыса. В Удмуртии называют «Кумыкша», Бурятии «Тарасун»? (АРАК)

  2. С этим овощем связан один из самых популярных в США детских праздников (Хэллоуин).Считается, что в этот день на свет выходит всяка нечисть. В этот день дети надевают маскарадные костюмы и страшные маски и ходят по домам, требуя сладостей и других подарков со словами «откупись а то заколдую !» Символами праздника являются ведьма на метле.

( выдолбленная тыква с прорезанными глазами и ртом, внутри которой устанавливается горящая свечка. А непременное блюдо на столе в этот день - тыквенный пирог ТЫКВА )

  1. «Зеро» блиц – опрос

  1. В переводе с английского «петушиный хвост»? ( коктейль )

  2. Что такое корнишоны? (Огурцы)

  3. Что такое» Фюме»? (концентрированный бульон)



  1. Историй возникновения этого продукта уходит в далекие времена, первое упоминание об этом продукте были найдены в Древней Персии, а в Древней Греции был очень популярен продукт. Древний предок: это вареный или жаренный фарш, который был упакован в свиные желудки. Распространению этого продукта по всему миру способствовали моряки и купцы.

Отправляясь в длительное путешествие, они непременно брали его с собой. Именно в то время было замечено, что правильно приготовленный продукт приобретал свойство храниться и не портиться до 2-х лет. (Колбаса)

  1. Это уникальное русское народное блюдо. Готовится с различными начинками. На Руси также появился очень давно по мнению некоторых историков , первые упоминания о них встречаются еще в 8 веке. Само название означает «молоть», то есть изделие изготовленное из молотой муки. До крещения Руси у славян это было жертвенным хлебом, а чуть позже стали поминальным блюдом. И уже значительно позже стало неотъемлемой частью празднования праздника, на который сжигали «чучуло» сделанное из соломы. Считалось что с ним угодит вся нечисть и болезни. (БЛИНЫ)

  2. В Италии это равиоли, которые были привезены из Китая путешественником Марко Поло. А в Китае называется дим-сум и известны с 13 века. Кстати в США в меню часто обозначают как prirogi и считают исконно русским блюдом. (ПЕЛЬМЕНИ)

  3. Название этого блюда связанно с понятием квасить, заквашивать. Раньше готовили его на заквашенных отварах злаков. Древнейший способ приготовления и определил его название. В толковом словаре Владимира Даля это слово объясняется как «кислый», мучнистый студень . Именно таким и было это блюдо наших предков. (КИСЕЛЬ)

  4. Этот (алкогольный ) напиток из чистой ржи на чистой родниковой воде был получен 40-70 е г. В 15 в. В одном из православных монастырей Московской земли. Стал русским национальным напитком называемым «Карчма», «Огненное вино» «Хлебное вино». Был открыт Менделеевым (ВОДКА)



  1. Это один из многих продуктов, который практически не имеет противопоказаний и может употребляться в пищу при любых заболеваниях даже при хронических расстройствах органов пищеварения – он не повышает кислотность и не раздражает слизистую оболочку желудка. Его включают в рацион при хронических гастритах и многих других заболеваниях. Это незаменимый источник кальция для беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Он способствует росту и восстановлению тканей организма, особенно костной ткани, поэтому его обязательно включают в рацион при любых переломах и в послеоперационный период. (Творог)



  1. В начале 17в. Голландский учёный доктор Сильвус соединил чистый спирт с настойкой из ягод можжевельника. Как называется напиток? (Джин)



  1. Это крепкоалкогольный напиток, приготовленный перегонкой перебродившего зернового, ячменного, ржаного, кукурузного сусла созревающего в дубовых бочках и приобретающего янтарный цвет (ВИСКИ)



Дополнительные вопросы

  1. Этот продукт бывает ржаной, хлебный, яблочный, винный и др. (уксус)

  2. Этот гриб получил свое название за способность убивать насекомых, однако он может отравить и человека, питаются лоси (мухамор)

  3. Овощ букет . (Цветная капуста)







Общая информация

Номер материала: ДБ-023633


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»