Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по литературе

Внеклассное мероприятие по литературе

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Картинки по запросу логотип года литературы

Литературный альманах «Лики любви»

Цель:

1. Ознакомить учащихся с неизвестными страницами биографии классиков и современников русской литературы и их произведениями.

2. Развивать навыки выразительного чтения лирических стихов.

3. Воспитать чувство любви к произведениям классическим и современным, к окружающему миру, родным, близким, Родине. Оборудование: плакат со словами Жуковского «Любовь стихи животворит»,

телевизор, пианино.

Оформление: зал оформлен как старинная гостиная. Музыкальное оформление: все мероприятие проходит в сопровождении вальса; звучит романс на слова Б.Ахмадуллиной «А напоследок я скажу», на слова С.Есенина и русская народная песня.

ПРОЛОГ

Дорогие ребята! Мы сегодня собрались, чтобы пролистать страницы литературного альманаха «Лики любви». И вместо пролога я вам предлагаю посмотреть отрывок из фильма «Ромео и Джульетта» и еще раз проникнуться красотой и трагичностью этой истории, являвшейся эталоном прекрасной любви.

Отрывок из фильма.

И веря и не веря вновь Мечте высокого признанья.

Он проповедует любовь Враждебным словом отрицанья.

(А.Н.Некрасов)

Тишина улицы, на которой жили Островские ,нарушалась не только криками загулявших хозяев со стенаниями обиженных женщин. Иногда в каком-либо доме появлялась новые жильцы. Старики и старухи, не занятые дедом молодые женщины,

странницы, обычно гостившие у кого-то. внимательно следили за приехавшими новыми жильцами.

Однажды сменились жильцы и неподалеку от Островских. На улице стала появляться миловидная девушка: в лавочку сбегает, по воду сходит, к заутрене или к вечерне отправится. В глазах ее мелькала лукавинка, с румяных губ вот-вот готова была слететь веселая шутка, но не слетала: девушке было положено молчать в присутствии старших.

Спустя несколько недель обыватели утратили было интерес к дому, где она поселилась, как вдруг по вечерам из сада, обнесенного высоким забором, стали звучать песни: то задорные, плясовые, то грустно-протяжные. (Звучит русская народная песня).

Островский заинтересовался соседкой - певуньей, стал искать знакомства с ней. У молодых людей были свои праздники. Освободившись от трудовых забот, они спешили встретиться. И в голубые майские вечера, и под яркими звездами АВГУСТА , И В февральскую метель ходили они рука об руку. Им было хорошо в тот день, когда Александр почему-то стряхнул снег с воротника Ганиной шубки, а саму Ганю назвал Голубушкой, и в те дни, когда оба пытались почувствовать, как пахнет воздух, или отгадать, каких листьев больше - золотых или серебряных – падает с осенних деревьев. Оба любили скатиться с горы на ледянке , обоим нравилось разгадывать «тайны> замоскворецкого царства. Бывали у них и свои «театральные вечера», когда с улиц исчезали прохожие, Ганя и Александр, найдя удобную скамью где-нибудь под липой или акацией, начинали своеобразное представление

Отец, Николай Федорович, был против женитьбы сына на девушке, которая не принесет в дом ни знатного имени, ни приданого. Но, вопреки его воле обойдясь без свахи, отказавшись от церковного брака, - для Островских, прочными узами связанных с духовенством, это казалось кощунством - .Александр женился на своей любимой. Летом 1849 года он ввел ее в дом отца на правах жены. Это было не только свидетельством большой любви и передовых по тому времени убеждений, но и актом большого гражданского мужества.



С духовным обликом Агафьи Ивановны Островской связано создание целого ряда образов женщин, наделенных горячим сердцем, самоотверженностью, подвижничеством в любви .

Одной из таких героинь была Лариса Огудалова из драмы «Бесприданница».

Музыка. Выходят учащиеся, показывают отрывок из драмы.

Лариса: Да, надо правду, сказать, вы надолго отравили мою жизнь.

Паратов: Погодите, погодите винить меня , Лариса Дмитриевна, попросить вас осчастливить нас, спойте какой-нибудь романс или песенку. Я вас целый год не слыхал,да,вероятно, и не услышу уж более.

Кнуров: Позвольте и мне повторить ту же просьбу.

Карандышев: Нельзя, господа, нельзя. Лариса Дмитриевна не станет петь.

Паратов: Да почем ты знаешь, что не станет? А может быть станет. Лариса: Извините, господа, я не расположена сегодня и не в голосе. Карандышев: Нет, нет, я положительно запрещаю.

Лариса: Вы запрещаете? Так я буду петь господа.

(Подходит к пианино, поет романс «А напоследок я скажу»

(Все уходят, остаются Лариса и Паратов).

Паратов: Очаровательница! Как я проклинал себя, когда вы пели!

Лариса: За что?

Паратов: Ведь я - не дерево, потерять такое сокровище, как вы, легко?

Лариса: Кто же виноват?

Паратов: Конечно, я, и гораздо более виноват, еще не опошлился, не совсем огрубел. Я брошу все расчеты, и уж никакая сила не вырвет вас у меня, разве вместе с моей жизнью.

Лариса: Чего же вы хотите?

Паратов: Видеть вас, слушать вас. Я завтра уезжаю.

Лариса: (спустя голову} Завтра.

Паратов: Забывать весь мир и мечтать только об одном БЛАЖЕНСТВЕ.

Лариса: О каком?

Паратов: О блаженстве бьпъ рабомвашим, быть у ваших ног

Лариса: Но как же?

Паратов: Послушайте: мы едем всей компанией на катерах , кататься на катерах, поедемте!

Лариса: Когда же ехать?

Паратов: Сейчас.

Лариса: Сейчас?

Паратов: Сейчас или никогда.

Лариса: Едемте. Куда вам угодно.

Паратов: С нами, сейчас?

Лариса: Когда вам угодно. 

Паратов: Ну, признаюсь, выше и благородней этого я и вообразить не могу. Очаровательное создание! Повелительница моя!

Лариса: Вы - мой повелитель!(Уходят)

Вторая страница

Только встречу улыбку твою

Или взгляд уловлю твой отрадный,

Не тебе песнь любви я пою

А твоей красоте ненаглядной

А.А.Фет

1 ведущий

Однажды вечером группа артистов пригласила Айседору Дункан, американскую танцовщицу , приехавшую в Россию, на вечеринку в дом известного поэта. На этой вечеринке была вся молодая интеллигенция Москвы. Когда Айседора приехала, вечеринка была в разгаре. «О. Айседора почему так поздно!Наш молодой поэт Есенин уже перевернул пол- Москвы, разыскивая тебя. Он слышал о твоей славе и заявляет , что не заснет пока с тобой не увидится».

Заметался пожар голу бой.

Позабылись родимые дали,

В первый раз я запел про любовь.

В первый Ра отрекаюсь скандалить.

Был я весь как запущенный сад. Был на женщин и зелье падкий. Разонравилось пить и плясать

И терять свою жизнь без оглядки.

Мне бы только смотреть на тебя

Видеть глаз злато-карий омут

И чтобы, прошлое не любя

Ты уйти не смогла к другому.

Поступь нежная, легкий стан.

Если б знала ты сердцем упорным

Как умеет любить хулиган.

Как умеет он быть покорным.

г г

Я б на веки забыл кабаки

И стихи бы писать забросил. Только б касаться твоей руки

И волос твоих цветом в осень

Я б на веки пошёл за тобой

Хоть в свои, хоть в чужие дали

В первый раз я запел про любовь. В первый отрекаюсь скандалить.

2 ведущий

Вдруг дверь с треском распахнулась и передАйседорой возникло самое прекрасное лицо, какое она когда – либо видела в жизни, обрамленное золотыми блестящими кудрями, спроникающим в душу взглядом голубых глаз. Поэта и танцовщицу не понадобилось представлять друг другу. Это была судьба. Она открыла объятия, и он упал на колени, прижимая ее к себе с возгласом : «Айседора!Айседора!Моя,моя!»До самой смерти помнила Айседора, как его голубые глаза смотрели в ее, и у нее появлялось единственное чувство- укачать его, чтобы он отдохнул, ее маленький златоволосый ребенок.

Звучит песня «Отговорила роща золотая»

2 веду щий

Но вот пришло время, когда Айседоре нужно было ехать в Штаты на гастроли. Возник вопрос, что делать с Сергеем, ведь Айседора и Есенин поклялись в вечной любви и не собирались расставаться. Сергей умолял понять, что любовь - его единственное спасение в этой сумасшедшей и разгульной жизни.Любовь - его последняя надежда, и теперь для него может начаться счастливая, спокойная жизнь.

3 ведущий

И чтобы вместе выехать за границу, нм нужно было пожениться. И так, 3 мая 1922г. они подписали в загсе документ, который в России является брачным свидетельством.Затем Айседора составила завещание. Вот его полный текст. «Эго мояпоследняя воля и завещание. В случае моей смерти я оставляю свое имущество и вещи моему мужу Сергею Есенину В случае нашей одновременной смерти это имущество переходит к моему брату Августину».

4 ведущий

Сергей погиб раньше, чем Айседора Дункан. И большая сумма денег, вырученная от издательства книг Есенина, причиталась ей. И хотя в день, когда Айседоре привезли в Париж (тогда они жили там) эти 300 тысяч франков, ей нечем было заплатить за отель, она отказалась от всех денег, сказав: «Отвезите их к его матери и сестрам. Им они нужнее, чем мне»

Звучит песня на слова С.Есенина

3 страница.

Поэт Александр Кочетков сразу после женитьбы уехал на свою дачу провести медовый месяц. Это время для молодожёнов пролетело незаметно. Александр должен был уехать раньше. Куплен уже билет. Но расставанье было тяжелым для молодых, и Александр, сдав билет, остаётся ещё. Вернувшегося через три дня Кочеткова все посчитали воскресшим из мёртвых. Оказывается тот поезд, на котором поэт не поехал, попал в крушение. Александр был потрясён и решил, что его спасла любовь. Тогда и родились эти бессмертные строки.



Как больно, милая, как странно- Сроднясь в земле ,сплетясь с ветвями, Как больно, милая как странно. Раздваиваться под пилой

Не зарастает на сердце рана

Прольется чистыми слезами.

Не зарастает на сердце рана Прольется пламенной смолой.



Пока жива, с тобой я буду.

Душа и кровь нераздвоимы,

Пока жива с тобой я буду,

Любовь и смерть всегда вдвоем.



А если мне укрыться нечем

От жалости неисцелимой?

А если мне укрыться нечем

От холода и темноты?

За расставаньем будут встречи

Не забывай меня, любимый

За расставаньем будут встречи

Вернемся оба: Я и Ты

А если я безвестно кану

В холодный луч света дневного



А если я безвестно кану

За звёздный пояс, в млечный дым.

Я за тебя молиться стану,

Чтоб не забыл пути земного.

Я за тебя молиться стану,

Чтоб ты вернулся невредим.

Трясясь в прокуренном вагоне,

Он стал бездомным и смиренным. Трясясь в прокуренном вагоне,

Он полуплакал, полуспал,

Когда состав на скользком склоне, Вдруг изогнулся страшным креном Когда состав на скользком склоне

От рельс колеса оторвал

Не человеческая сила

В одной давильне всех калеча,

Не человеческая сила

Земное сбросила с земли.

И никого не защитила

Вдали обещанная встреча.

И никого не защитила

Рука, зовущая вдали.

С любимыми не расставайтесь (3 раза) Всей кровью прорастайте в них

И каждый раз на век прощайтесь (3 раза) Когда уходите на миг!



Гостиная закрывается.



Использованная литература: 1.Интернет – ресурсы:http://pishi-stihi.ru/ballada-o-prokurennom-vagone.html ; http://stihiolubvi.ru/category/classik/esenin

2.Лобанов М. П. Островский. — М.: Молодая гвардия, 1979. — 382 с. — (Жизнь замечательных людей). — 100 000 экз.

3.ТЕР-ГАЗАРЯН О. Есенин и Айседора Дункан. Одна душа на двоих.

М.: Рипол Классик, 2014. — Твердый переплёт, 256 стр. — (Величайшие истории любви) — ISBN 978-5-386-06908-7 — Формат 84x108/32 — Тираж 5 000 экз.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-004711
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх