Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие по литературе.

Внеклассное мероприятие по литературе.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Открытая (сменная) общеобразовательная школа».

Открытое внеклассное мероприятие по литературе.

Тема: «Жизнь и судьба М. Ю. Лермонтова».



Учитель: Новикова О.Г.


Форма проведения: внеклассное мероприятие по литературе,


Участники мероприятия: обучающиеся 10 «А», 11 «А» и 12 «А» групп, педагоги.


Целевое назначение:

  • познакомить учащихся с интересными фактами биографии М.Ю. Лермонтова;

  • привитие любви к русской классической литературе;

  • развивать умение учащихся находить дополнительный материал по теме и выступать перед аудиторией;

  • воспитание чувства гордости за великих людей России;

  • воспитание у обучающихся эстетического вкуса и потребности к

чтению на примере изучения творчества М.Ю. Лермонтова.


Оборудование: компьютер, проектор, экран, музыкальное сопровождение, ручки и листочки.


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:




1. Слово учителя.



Что такое для нас Лермонтов? Пожалуй, сразу и не объяснишь то ощущение гордости и одновременной грусти, которая охватывает нас, едва бросаешь взгляд на это выразительное лицо молодого, рано ушедшего от нас поэта. Урок мы проведем в виде устного журнала. Ребята подготовили интересный биографический материал о судьбе поэта.

2. Выступления учащихся.


Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья, мы собрались в этом зале,

чтобы поговорить о Великом поэте – М.Ю. Лермонтове .

Ведущий 2: Эпиграфом нашего мероприятия станут слова,

произнесенные однажды самим поэтом:

Поверь мне – счастье только там,

Где любят нас, где верят нам.

Ведущий 1: Этот эпиграф выбран не случайно: ведь собственная судьба

поэта поистине трагична: ранняя гибель матери, детство, проведенное вдали

от отца, которого ему запрещено было видеть, политические преследования и

жизнь изгнанника в последние годы. Но, несмотря на это, поэт не стал

мрачным отрицателем жизни. Он любил ее страстно, вдохновленный

мыслью о родине, мечтой о свободе, стремлением к действию, к подвигу.

Ведущий 2: М.Ю. Лермонтов оставил неизгладимый след в русской

поэзии. Но прежде чем погрузиться в поэтический мир и насладиться его

стихами, мы предлагаем совершить путешествие по страницам жизни поэта.

В е д. 2

1814 год. Октябрь, в ночь со 2-го на 3-е (по старому стилю). В Москве (в доме генерал-майора Ф. Н. Толя напротив Красных ворот) в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, рожденной Арсеньевой, родился сын Михаил Юрьевич Лермонтов. 15 октября 2014 года исполняется 200 лет с этой даты.



Детские годы Лермонтова прошли в с. Тарханы пензенской губернии небольшом имении его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Мальчику не было трех лет, когда умерла его мать Мария Михайловна. После смерти дочери вся жизнь Арсеньевой сосредоточилась на внуке. Умирая, дочь завещала ребенка матери. Глубоко подавленная смертью дочери, Елизавета Алексеевна перенесла на внука всю свою любовь и приязнь. Этот внук носил имя своего деда. Кроме Миши у неё никого не осталось на свете. Она с ним старалась не расставаться: он спал в её комнате, она наблюдала за каждым его шагом. Рожденный от слабой матери, ребенок был не из крепких. Если случалось ему занемогать, то дворовые девушки освобождались от работы, и им наказывали молиться Богу об исцелении молодого барина. Приставленная со дня рождения к Мише бонна немка, Христина Осиповна Ремер, и теперь оставалась при нем неотлучно. Это была женщина строгих правил, религиозная. Она внушала своему питомцу чувство любви к ближним. Избави Бог, если кого-либо из дворовых назовет он грубым словом или оскорбит. Не любила этого Христина Осиповна, стыдила ребенка, заставляла просить прощения у обиженного. Вся дворня чтили эту женщину, для мальчика ее влияние было благодетелью. Всеобщее баловство к любви делали из него баловня, в котором, несмотря на прирожденную доброту, развивался дух своеволия, упрямства, легко, при недосмотре, переходящей в детях в жестокость.

В Тарханах Лермонтов сроднился с русской природой, близко узнал жизнь крепостной деревни. Здесь Лермонтов после смерти матери прожил много лет. Отсюда навсегда уехал его отец, Юрий Петрович. Отставной капитан не имел средств, необходимых для воспитания сына. Эта незаживающая душевная рана Лермонтова вылилась в горькие строки:

Ученик

Ужасная судьба отца и сына.

Жить розно и в разлуке умереть,

И жребий чуждого изгнанника иметь

На родине с названьем гражданина!


2 чтец. Чтобы укрепить здоровье внука Е.А.Арсеньева трижды (1818, 1820 и 1825 годах) возила его к целебным источникам на Кавказ. Поездки через всю Россию, знакомство с величественной природой Кавказа и суровой жизнью его обитателей богатили творческое воображение мальчика и во многом определили содержание его первых стихотворений и поэм.

«Синие горы Кавказа, приветствую вас!» - писал Лермонтов. – Вы взлелеяли детство мое, вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе».

Лермонтов родился русским поэтом, и жизнь в богатом разнообразии усадьбы не сделали его чужому страданию. До нас дошли легенды о том, что только благодаря Михаилу Юрьевичу появились в Тарханах настоящие, с дымоходом и трубой печи: он упросил бабушку дать крестьянам кирпичи на печки. Крепостных, доставшихся ему по наследству, Михаил Юрьевич отпускал на волю целыми семьями.

Лермонтов энергично вступался за своих друзей, крепостных. О том, как он защищал слуг от наказания, писал еще первый биограф поэта: "Повели раз из ткацкой девушку наказывать, а Лермонтов остановил людей и кричит бабушке: «Не позволю бить", а сам плачет. Если распоряжение шло не от бабушки, мальчик бросался на отдавшего приказание с палкой, с ножом - что попадало под руку. Его глаза сверкали. В минуты гнева они становились страшны.

3 чтец. Осенью 1827 года Е.А.Арсеньева привезла внука в Москву, чтобы подготовить его к поступлению в Московский университетский благородный пансион – одно из лучших учебных заведений того времени.

4 чтец. 1 сентября 1828 года Лермонтов был зачислен в четвертый класс Университетского пансиона. Здесь раскрылись разносторонние дарования будущего поэта: он пишет стихи, принимает участие в пансионских рукописных журналах и собраниях литературного общества, успешно занимается музыкой, рисованием, живописью.

5 чтец. В годы учения в Московском университетском пансионе Лермонтов много читает на русском, немецком, французском и английском языках. Особенно большое влияние на юного поэта оказывают Пушкин, Жуковский, Батюшков, Шиллер, Байрон, несколько позднее Шекспир (трагедия «Гамлет»).

6 чтец. В 1829, 1830, 1831 годах каждое лето Лермонтов проводил в Середникове – подмосковном имении вдовы Д.А.Столыпина, друга и единомышленника декабристов. А в его библиотеке Лермонтов нашел не только произведения классиков мировой литературы, но и декабристские альманахи и журналы, списки «Горя от ума» -Грибоедова, революционных стихов молодого Пушкина и поэтов-декабристов.

В Середникове юный поэт пережил увлечение Екатериной Сушковой, которой посвятил несколько стихотворений.


Выразительное чтение стихотворений:


Сёмушкина Валентина

Шеламкова Алина


«Нищий»

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.

Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою



«Вверху одна горит звезда»

Вверху одна
Горит звезда,
Мой ум она
Манит всегда,
Мои мечты
Она влечет
И с высоты
Меня зовет.
Таков же был
Тот нежный взор,
Что я любил
Судьбе в укор;
Мук никогда
Он зреть не мог,
Как та звезда,
Он был далек;
Усталых вежд
Я не смыкал,
Я без надежд
К нему взирал.









Слово учителя:


Стихотворения были написаны в 1830 году. Обращены к Е. А. Сушковой - московской знакомой поэта, в которую тот был горячо, но, увы, безответно влюблен.
По воспоминаниям Екатерины Сушковой, стихотворение было написано после посещения Троице-Сергиевой лавры (куда Лермонтов вместе с Сушковой и другими ходил из Москвы на богомолье) под впечатлением встречи со слепым нищим, который рассказал о молодых «господах», бросивших ему камни вместо денег. В семье Столыпиных рассказывали иначе: Сушкова будто бы сама из шалости подала нищему камень. Этот эпизод послужил основой для изображения жестокости и равнодушия Сушковой, по отношению к влюбленному в нее Лермонтову.
Этой милой даме Лермонтов посвятил не один десяток стихотворений, в которых воспевал красоту своей музы.)




1 чтец. Осенью 1830 года Лермонтов был зачислен в Московский университет, на первый курс нравственно-политического отделения.

Мало подготовленные и реакционно настроенные профессора не удовлетворяли начитанного и следившего за всем новым Лермонтова. Но общение с передовой студенческой молодежью имело для формирования его общественно-политического мировоззрения большое значение. Одновременно с Лермонтовым в Московском университете учились А.И.Герцен, В.Г.Белинский, И.А.Гончаров.


2 чтец. В 1830 – 1831 годах Лермонтов пишет драмы «Люди и страсти» и «Странный человек». В них он выступает не только против помещиков-крепостников, жестокость и корыстолюбие которых он наблюдал с детских лет, но и против самого крепостного права. Эти драмы перекликаются с антикрепостнической драмой молодого Белинского «Дмитрий Калинин».

3 чтец. После столкновения с реакционной профессурой Лермонтов покинул Московский Университет и переехал в Петербург, чтобы продолжить образование в Петербургском университете. Но здесь отказались зачесть предметы, сданные в Москве, и Лермонтов поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Это была настоящая николаевская казарма. Годы, проведенные в Школе (1832 – 1834), поэт впоследствии называл «двумя страшными годами».

4 чтец. В конце ноября 1834 года Лермонтов был произведен в офицеры и выпущен из Школы в лейб-гвардии Гусарский полк.




В феврале 1840 года за дуэль с сыном французского посланника де-Барантом Лермонтов был арестован и заключен в Ордонансгауз. Началось «военно-судебное дело».

5 чтец. В апреле 1840 года Лермонтов был вторично сослан на Кавказ, переведен из гвардии в пехотный Тенгинский полк. Летом он принял участие в боевых экспедициях, которые нашли отражение в ряде его стихотворений и рисунков.

6 чтец. В начале ноября 1840 года вышли в свет «Стихотворения М.Лермонтова». К этому времени Лермонтов написал около 400 стихотворений и 30 поэм, но строгий, требовательный к себе поэт включил в сборник только 26 стихотворений, «Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и поэму «Мцыри».

1 чтец. В начале 1841 года Лермонтову удалось получить отпуск и в последний раз приехать в Петербург.

Поэт был тепло принят в доме Карамзиных, подружился с поэтессой Е.П.Растопчиной, часто бывал в литературном салоне В.Ф.Одоевского, на музыкальных вечерах у М.Ю.Виельгорского. Приобщившись снова к литературной жизни столицы, Лермонтов начал хлопотать об отставке, хотел целиком посвятить себя литературной деятельности, задумал издавать журнал.

2 чтец. Но пребывание в столице опального поэта раздражало Николая I и его жандармов. В начале апреля Лермонтову было предложено в 48 часов покинуть Петербург и отправиться в полк.

В стихотворении «Отчизна» («Родина»), написанном перед отъездом из Петербурга в 1841 году, Лермонтов противопоставил дворянской николаевской России подлинно народную Россию.


Чтение стихотворения «Родина».



«Родина»

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.


3 чтец. Перед отъездом Лермонтова из Петербурга 13 апреля 1841 года В.Ф.Одоевский подарил ему альбом для записи стихов. По пути на Кавказ и в Ставрополе Лермонтов заполнил этот альбом своими лучшими последними стихотворениями. Среди них: «Спор», «Сон», «Тамара», «Свиданье», «Выхожу один я на дорогу», «Дубовый листок» и другие.


Звучит песня «Выхожу один я на дорогу».


4 чтец. По пути в полк, вопреки строгим предписаниям начальства, Лермонтов свернул в Пятигорск и получил от местных властей разрешение задержаться для лечения водами. Здесь он встретился с Н.С.Мартыновым, которого знал еще по военной школе. Лермонтов остроумно вышучивал в карикатурах и эпиграммах заносчивого и недалекого Мартынова.

Столкновением Лермонтова с Мартыновым воспользовались враги поэта, которые знали, как его не любят при дворе.

5 чтец. 15 (27 по новому стилю) июля 1841 года Лермонтов был убит Мартыновым на дуэли у подножия горы Машук, в окрестностях Пятигорска.

Мужественный, свободолюбивый поэт – патриот понятен и близок народу. Его произведения воспитывают любовь к Родине, любовь к русскому языку, к природе, призывают к дружбе народов.

Нашего поэта нет - Лермонтов 15-го числа июля месяца в 7 часов пополудни убит на дуэли отставным майором Мартыновым. Неисповедимы судьбы твои, Господи! И этот возрождающийся гений должен погибнуть от руки подлеца: Мартынов - чистейший сколок с Дантеса...

6 чтец Приехав на место, назначенное для дуэли, Лермонтов сказал, что он удовлетворяет желанию Мартынова, но стрелять в него ни в каком случае не будет. Секунданты отмерили для барьера пять шагов, потом от барьера по пяти шагов в сторону, развели их по крайний след, вручили им пистолеты и дали сигнал сходиться. Лермонтов весьма спокойно подошел первый к барьеру, скрестив вниз руки, опустил пистолет и взглядом вызвал Мартынова на выстрел. Мартынов, в душе подлец и трус, зная, что Лермонтов всегда держит свое слово, и, радуясь, что тот не стреляет, прицелился в Лермонтова. В это время Лермонтов бросил на Мартынова такой взгляд презрения, что даже секунданты не могли его выдержать и потупили очи долу (все это сказание секундантов). У Мартынова опустился пистолет. Потом он, собравшись с духом будучи подстрекаем презрительным взглядом Лермонтова, прицелился, выстрелил... Поэта не стало!

1 чтец...За полчаса до дуэли из тихой и прекрасной погоды вдруг сделалась величайшая буря; весь город и окрестности были покрыты пылью, так что нельзя было видеть. Буря утихла, и через пять минут пошел проливной дождь. Секунданты говорят, что как скоро утихла буря, то тут же началась дуэль, и лишь только Лермонтов и спустил последний вздох - пошел проливной дождь. Сама природа плакала об этом человеке...

В 1839 году в Тарханах на средства Е.А Арсеньевой была построена новая церковь во имя Михаила Архангела. Спустя два года в эту церковь был привезен с Кавказа гроб с телом М.Ю. Лермонтова. После отпевания поэта похоронили рядом с матерью и дедом - в фамильном склепе, возле церкви Михаила Архангела. Вскоре над семейным склепом Е.А Арсеньева выстроила часовню, у входа посадили дубы. Слуга М.Ю. Лермонтова А.И Соколов вспоминал: "Старая барыня, как только похоронили Михаила Юрьевича, тотчас же приказала вырыть в лесу и посадить вблизи часовни несколько молодых дубков, из которых принялся только один... "Этот могучий дуб вызывает в памяти каждого, кто его видит, строки стихотворения "Выхожу один я на дорогу..."


Я б желал навеки так заснуть,

Что в груди дремали жизни силы,

Чтоб дыша, вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день иной слух лелея,

Про любовь мне сладкий голос пел,

Надо мной чтоб, вечно зеленея,

Темный дуб склонился и шумел.




2 чтец. Народ бережно охраняет памятные лермонтовские места. Тысячи экскурсантов посещают музеи поэта в Тарханах (ныне село Лермонтово) и в Пятигорске.

3 чтец. Его стих звучит «как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных».


Ведущий. Творчество М.Ю. Лермонтова - одна из самых высоких вершин нашей литературы. Поэт вошел в русскую литературу как продолжатель Пушкина и как художник, открывающий своим творчеством новые горизонты в развитии отечественной словесности. Многие поэты посвятили стихотворения М.Ю. Лермонтову.

Чтец 1.

Казался ты и сумрачным и властным,

Безумной вспышкой непреклонных сил;

Но ты мечтал об ангельски-прекрасном,

Ты демонски-мятежное любил!

 

Ты никогда не мог быть безучастным,

От гимнов ты к проклятиям спешил,

И в жизни верил всем мечтам напрасным:

Ответа ждал от женщин и могил!

 

И не было ответа. И угрюмо

Ты затаил, о чем томилась дума,

И вышел к нам с усмешкой на устах.

И мы тебя, поэт, не разгадали,

Не поняли младенческой печали

В твоих как будто кованых стихах!

В. Брюсов.

3. Подведении итогов:


  1. Запишите годы жизни М.Ю. Лермонтова.

  2. Запишите город, где родился М.Ю. Лермонтов.

  3. Запишите Ф.И.О. бабушки М.Ю. Лермонтова.

  4. Запишите место гибели М.Ю. Лермонтова.

  5. Запишите год, в котором М.Ю. Лермонтов начал писать стихи.

  6. Запишите название родового имения М.Ю. Лермонтова.

  7. Запишите места захоронения праха (тела) М.Ю. Лермонтова.

8)Почему творчество М.Ю. Лермонтова считается незаконченным?


Ключ:

  1. 1814-1841.

  2. Москва.

  3. Елизавета Алексеевна Арсеньева.

  4. Подножие г. Машук.

  5. 1828.

  6. C. Тарханы (с 1917 г. – с. Лермонтово, Пензенской обл.).

  7. 1. Кавказ. 2. с. Тарханы.

  8. Смерть на дуэли.




Слово учителя:


Я надеюсь, что наше мероприятие оставит след в душе

каждого присутствующего и вам наверняка захочется еще раз перелистать томик стихов поэта, прослушать романсы, положенные на его стихи, насладиться акварелью Лермонтова-художника, потому что



Меняют русла и теченья реки,

Меняются названья городов,

А Лермонтов есть Лермонтов навеки –

Ровесник новых и былых годов.


Я благодарю всех за внимание!




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров93
Номер материала ДВ-401214
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх