Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по литературе. А.С.Пушкин. Болдинский вечер. (9 класс)

Внеклассное мероприятие по литературе. А.С.Пушкин. Болдинский вечер. (9 класс)

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Литературный вечер «Болдинская осень».


(Слайд №1 «Болдинская осень в жизни и творчестве А.С.Пушкина» - заставка перед началом вечера)


(Слайд №2 «Чудная вдохновенная осень»)

Чтец 1 (на фоне «Осенней песни» из «Времен года» П.И.Чайковского»).

Сухая, звенящая осень

Касается щек, точно жесть,

Листами, которые сносит

На травы, которым не цвесть.

Уже под ногой каменеет

Песок опустевших аллей.

Но зрелым спокойствием веет

От вечно прямых тополей.

И в рыжей, вот в этой метели

Я думаю только о том,

Как в Болдине листья летели

В бессмертие – лист за листом. В.Соколов.

(Слайд №3 «Болдинское вдохновение»)

Учитель. Есть в России места, примечательные не только архитектурными памятниками или красотами природы. Мы называем их – и перед глазами возникают картины. Мы говорим: набережная Мойки, 12, - и представляем себе мрачноватый дом, вереницы скорбных людей, всеобщую печаль.

Мы говорим: Царское Село – и сразу вспоминаем: «Друзья мои, прекрасен наш союз» пушкинский лицей и группу мальчиков, таких талантливых и таких одаренных.

Мы говорим: Болдино – и сразу возникает сочетание Болдинская осень, 1830 год, пора удивительного творческого взлета Александра Сергеевича Пушкина, чей 210-й юбилей отмечалось 6 июня 2009 года.

Сегодня мы перелистаем некоторые страницы жизни и творчества великого поэта, связанные с Болдинской осенью.


Танец «Вальс»

(Слайд №4 «Участь моя решена»)

(Шопен «Вальс»)

Ведущий 1. Когда Пушкин впервые увидел Натали, красота её поразила его. Он влюбился! Голова его закружилась. Он сделал предложение. Ответ матери, при всей его неопределенности, давал ему надежду в будущем и на мгновение чуть ли не свел с ума…


Ведущий 2. Через два года Пушкин вновь сватается к Гончаровой и получает согласие, но матушка невесты упрекает его в том, что дела его не устроены, что у правительства он на плохом счету…


Ведущий 1. Пушкин обращается к Бекендорфу, прося его о добром слове государя, чтобы госпожа Гончарова не боялась отдать дочь за неблагонадежного человека.


Ведущий 2. В последние числа августа в Полотняный Завод летит письмо Пушкина своей невесте: «Я уезжаю в Нижний, не зная, что меня ждет в будущем… быть может она (ваше матушка) права, а не был прав я, на мгновение поверив, что счастье создано для меня. Во всяком случае вы совершенно свободны; что касается меня, то заверяю Вас честным словом, что буду принадлежать только Вам, или никогда не женюсь».


Чтец 2. Стих. «Мадонна».




Ведущий 1. Осень – «пушкинская пора» стихов. Наш поэт в дорожной кибитке на безбрежных просторах России. Отец выделяет Пушкину накануне его женитьбы свое нижегородское имение Болдино, обремененное долгами. Последуем и мы за Пушкиным.


(Свист, ветра, шум колес, звон бубенчиков)

(Слайд №5 «На Владимирском тракте»)


Ведущий 2. Над Владимирским трактом уползают за горизонт облака. Где еще так благоприятствует обстановка знакомству и разговору, как не в дороге? Когда перезакладывали лошадей, Пушкин уходил вперед, примыкал ненадолго то к богомольцам, то к солдатской команде, следующей с провиантом в полк…


Ведущий 1. Сначала простые люди сторонятся странного барина, но его приветливая речь, белозубая улыбка и уважение к собеседнику налаживали разговор…


Ведущий 2. Нагоняла кибитка, поэт прощался с людьми и уезжал вперед, а его попутчики снимали шапки и долго смотрели вслед удаляющемуся экипажу…

(Шум дождя, свист ветра).


Ведущий 1. Перемежались дожди, и в маленькие оконца кибитки Пушкин видит то белую сельскую церквушку, то избы крестьян, изукрашенные резьбой. То промелькнет кокетливый особнячок с голубыми башенками – затея арзамасского помещика, а в проезжих деревнях, голосисто поют новые, ещё неведомые поэту песни.


(Русская народная песня)


Ведущий 2. За Муромом лесистая дорога сменилась холмами. С высоких мест открывались просторные пашни. В полях ещё жали, двигались груженые возы. Мелькали полосатые столбы.

Догорал третий медленный закат. Вот и Лукоянов остался позади. Пушкин считал последние версты. Лошади резво взяли подъем – и вот оно, Большое Болдино.


(Слайд №6 «Что за прелесть здешняя деревня»)

(Звучит колокольный звон)

(Слайд №7 – продолжение темы)


Ведущий 1. Из письма А.С.Пушкина П.А..Плетневу: «Милый мой, Петр Александрович! Расскажу тебе все, что у меня на душе: грустно, тоска, тоска. Свадьба моя отлагается день ото дня все далее…Осень подходит. Это любимое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает, а я должен хлопотать о приданом и свадьбе, которую сыграем бог весть когда… Буду ли иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь, кроме эпиграммы… Так-то, душа моя. От добра добра не ищут. Черт меня догадал бредить о счастии, как будто я для него создан… Грустно, душа моя…»


(Слайд №8 – продолжение темы)


Ведущий 2. Пушкин приехал в Болдино 3 сентября 1830 года и предполагал пробыть в деревне не больше месяца. Ехал, чтобы устроить свои имущественные дела. Но был задержан холерным карантином, и прожил здесь около трёх месяцев.


Ведущий 1. Жил Пушкин очень уединенно, почти ни с кем не встречаясь. Один в большом доме с дощатой крышей. За частоколом, окружавшим двор, нищая, унылая деревня с избами, крытыми соломой и тесом. Ежедневно совершал прогулки верхом или пешком, чаще всего выбирая местом прогулок березовую рощу, живописное место, откуда открывался прекрасный вид на Болдино и окрестные поля. Он ждал писем от невесты, но их не было. Все это угнетало его, вселяло беспокойство, рождало нехорошие предчувствия, душевную усталость.




Ведущий 2. Может быть, из-за такой неопределенности 7 сентября появляется одно из первых стихотворений, написанных в Болдине, - «Бесы». На дворе – чистая светлая осень, за окном – луна в сентябрьской ночи, а на листах черновика…


(Слайд №9 «Бесы»)

Чтец 3. Стих. «Бесы».

(Шум свистящего ветра)


(Слайд №10 «Я снова жизни полн»)


Ведущий 1. Но назавтра – 8 сентября – на таком же листе бумаги Пушкин напишет «Элегию», где страх и уныние вновь побеждены нескончаемой любовью к жизни. Появляется жемчужина поэтического наследия Пушкина.


Чтец 4. Стих. «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…»)

(Ноктюрн М.И.Глинки «Разлука»

или «Меланхолический вальс» П.И.Чайковского)



Ведущий 2. Но… Наконец в начале сентября от Натальи Николаевны приходит долгожданное письмо, по словам Пушкина, «премиленькое». Она извещает, что выйдет за него и

без приданого, о котором он хлопочет в Болдине, зовет его в Москву. Вся его жизнь здесь вдруг преобразилась, настроение улучшалось, пришло вдохновение.


(Слайд №11 – слова из письма Плетневу)


Ведущий 1. И вновь письмо П.А.Плетневу, 9 сентября: « …Теперь мрачные мысли мои порассеялись…Ах, милый мой! что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов».


(Слайды №12 «И с каждой осенью я расцветаю вновь»,

13 – продолжение темы, №14 «Золотые строки Болдина» -

открываются последовательно)

Ведущий 2. Пушкин воскрес. Соединение тишины и досуга, необходимых для раздумий, тревожного и веселого напряжения, связанного с ожиданием грядущих перемен в жизни, обернулось неслыханным даже для Пушкина, которому обычно было «любо» писать осенью, необыкновенным подъемом. Он начал писать страстно, вдохновенно, дни и ночи напролет. Это был неслыханный прилив сил.


(Слайд №15 «Литературный календарь», сентябрь)


Ведущий 1. Откроем сентябрьские листки «Литературного календаря Болдинской осени».

(На отрывных листах «Литературного календаря»:

«Бесы», «Элегия», повести «Гробовщик», «Станционный смотритель»,

« Барышня – крестьянка», «Сказка о попе и его работнике Балде», «Сказка о

Медведихе», завершен роман «Евгений Онегин» (8 и 9 главы).


Ведущий 2. Пройдут годы, и болдинская осень Пушкина войдет в историю как один из самых высочайших взлетов русской поэзии. Здесь он завершил свое любимое детище – роман в стихах «Евгений Онегин». «Онегин» - это самое значительное произведение А.С.Пушкина, поглотившее половину его жизни, - писал Николай Гаврилович Чернышевский, - Онегин – это не Гамлет, не Фауст, Онегин – это русский, он возможен только в России…»


(Слайд №16 «Евгений Онегин»)



Ведущий 1. 18 сентября 1830 года закончены странствования Онегина – пока ещё 8 глава, за ней последует девятая, последняя. Но вскоре они поменяются местами, и путешествие превратится в краткое приложение к роману. Сожжена 10 глава «Онегина». Но разве такие рукописи горят?


Чтец 5. Художественное чтение с инсценированием «Письмо Татьяны к Онегину»

(отрывок из романа «Евгений Онегин»)

Звучит «Меланхолический вальс» П.И.Чайковского)


(Слайд №17 «Иллюстрации к «Повестям Белкина»)

Ведущий 2. В промежуток между написанием глав «Евгения Онегина» вторглись повести, которые потом объединяться в сборник, известные нам сегодня как «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Одна из них – повесть «Гробовщик».


Сценка из повести «Гробовщик» («Чаепитие»).


Ведущий 1. 13 сентября в черновых набросках Пушкина появились краткие записи: «Смотрители – люди несчастные и добрые. Приятель мой смотритель вдовый. Дочь. Тракт сей

уничтожен. Недавно я поехал по нем. Дочери не нашел. История дочери. Любовь. Умирает отец. Могила за околицей. Еду прочь. Ямщик мне рассказывает о дочери…»


Чтец 6. Художественное чтение. Отрывок из повести «Станционный смотритель».

Романс М.Глинки на стихи А.Пушкина «В поле чистом серебрится…»


Ведущий 2. 20 сентября Пушкин завершил повесть «Барышня – крестьянка» - одно из самых жизнерадостных произведений Болдинской осени. Представьте себе сюжет шекспировских Ромео и Джульетты, только со…счастливым концом. Пушкину накануне женитьбы очень хотелось быть

счастливым или хотя бы верить в грядущее счастье.


Инсценирование эпизода из повести «Барышня-крестьянка».


(Звучит фрагмент «Грустного вальса» Я.Сибелиуса,

Пьеса «Октябрь. Осенняя песня» П.И.Чайковского)


Ведущий 1. 29 сентября из Болдина в Петербург Пушкин пишет Плетневу: «Здравствуй, душа моя, каково поживаешь, а я, оконча дела мои, еду а Москву сквозь целую цепь карантинов. Месяц буду в дороге по крайней мере…»


Ведущий 2. 30 сентября Пушкин пишет из Болдина в Москву Наталье Гончаровой: «Наша свадьба точно бежит от меня – и эта чума с её карантинами – не отвратительнейшая ли насмешка, какую только может придумать судьба? Мой ангел, ваша любовь единственная вещь на свете, которая мешает мне повеситься на воротах моего печального замка…Не лишайте меня этой любви и верьте, что в ней все мое счастье…»


Ведущий 1. Холера докатилась до Москвы. Пушкин волнуется за Натали и пытается прорваться через посты карантина, но тщетно. Вместо двух планируемых недель поэт остается в Болдино ещё на …два месяца.


(Слайд № 18 «Литературный календарь Болдинской осени», октябрь»)


Ведущий 2. И вот судьба повертывает беды обратной стороной. Вынужденное бездействие вызывает у Пушкина новый прилив творческих сил. Отрезанный от мира, запертый в убогой деревушке, затерянный в глуши России, он пишет стихи, полемические статьи, драматические произведения. Откроем октябрьские листки «Литературного календаря Болдинской осени»

(На отрывных листках «Литературного календаря»:

Стих. «Прощание», «Я здесь, Инезилья», «Заклинание», «Моя родословная»,

«Два чувства дивно близки нам…», «Стихи, написанные во время бессонницы»,

поэма «Домик в Коломне», повесть «Метель», пьеса «Моцарт и Сальери»,

«Скупой рыцарь»)

(Слайд №19 «Метель»)


Ведущий 1. Вот что говорил А.С.Пушкин о плане новой повести, которая была названа «Метель». Помещик и помещица. Сватается – отказ. Увозит её. Метель, едет мимо, останавливается. Барышня больна. Он едет в отчаянии в армию. Убит. Мать и отец умирают. Она помещица.


Чтец 7. На фоне музыки В.Г.Свиридова звучит отрывок из повести «Метель».

Инсценирование «Рассказ Бурмина Марье Гавриловне о своей женитьбе» -

финальная сцена)


(Слайд №20 «Портреты Воронцовой и Ризнич»)


Ведущий 2. В Болдине, накануне свадьбы с Натальей Николаевной, А.С.Пушкин пишет три стихотворения – прощания с теми, кого любил прежде: стихотворение «Прощанье», посвященное Елизавете Воронцовой, и два стихотворения, посвященные Амалии Ризнич, - «Заклинание» и «Для берегов отчизны дальной…»


Чтец 8. Стих. «Прощание»

( «Романс» Г.Свиридова)

Чтец 9. Стих. «Заклинание»

(«Лунный свет на террасе» Клода Дебюсси)

(Слайд №21 «Испанский танец»)


Ведущий 2. Поэтическое воображение Пушкина легко и смело устремляется в любые века и края. Испания чем-то особенно влекла поэта. В октябрьские дни болдинской осени написаны два «испанских» стихотворения: «Перед испанкой благородной» и «Я здесь, Инезилья…»


Звучат испанские аккорды на гитаре

Чтец 9. На их фоне звучит стих. А.С.Пушкина «Пред испанкой благородной…»

(Слайд №22 «Литературный календарь Болдинской осени», ноябрь)

Ведущий 2. Ноябрь 1830 года – это время работы прежде всего над «Маленькими трагедиями». Откроем ноябрьские листки «Литературного календаря Болдинской осени».

(На отрывных ноябрьских листках «Литературного календаря»:

пьесы «Каменный гость», «Пир во время чумы», «История села

Горюхина», критические статьи и заметки, предисловие к «Евгению Онегину,

стих. «Цыгане»)

Пьеса «Ноябрь. На тройке» из цикла П.И.Чайковского

«Времена года».


(Слайд №23 «Ноябрь»)


Чтец 12. Исполняется отрывок из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»

«Уж небо осенью дышало»


Ведущий 1. Пушкин завершает «Маленькие трагедии», откладывает в сторону рукопись и принимается за письма своим друзьям и невесте. Настроение у него хорошее. До поздней ночи горела свеча в окне болдинского дома, легко и свободно ложились на бумагу строки.


Ведущий 2. 28 ноября 1830 года. Падает легкий снежок. Придорожные рябины облетели. Стрекочут неугомонные сороки, нарушая тихую картину грядущей зимы. Лошади запряжены. В

коляску поставлен дорожный сундучок, а в нем несколько больших тетрадей и стопы бумаги, которые за месяц болдинского заточения словно бы потяжелели.


Ведущий 1. Пушкин забирается в кибитку. Его провожают дворня и священник, которого угощали в доме. Возница тряхнул поводьями, звякнули бубенцы… Лошади бегут резво. Оцепление где-то вовсе снято, кое-где ещё осталось. Карантинные смотрители, заглянув в свидетельство, поднимают шлагбаум, перед отставным чиновником X класса Александром Сергеевичем Пушкиным, спешащим в Москву «по собственной надобности».


(Слайд №24 «Болдино 1833г., 1834г.)


Ведущий 2. Лошади несут поэта прочь от Болдина, и он не знает, вернется ли ещё когда-нибудь в свою бедную вотчину. Но воспоминания о вдохновенном труде и «детородной» осени, в которую он «писал, как никогда не писал», не оставят его до конца дней, будут манить и творить.


(Звучит фрагмент концерта №3 фа мажор «Осень» А. Вивальди)


Учитель. Довольно! Пора остановится. Пора перевести дыхание. Дух захватывает от стремительного перечня сделанного в Болдине в 1830 году.

Болдино – это победа творческого духа над бренностью, скоротечностью жизни.

Болдино – это отважное одиночество души, переполненной впечатлениями бытия, победившей серые будни глубокой провинции.

Болдинская осень становится чудом, какого не знала история.


.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала ДВ-139886
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх