Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие по литературе Час общения для учащихся 6-х классов "Фильм, фильм, фильм..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие по литературе Час общения для учащихся 6-х классов "Фильм, фильм, фильм..."

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Егорлыкская общеобразовательная школа №7 им. О.Казанского









Внеклассное мероприятие по литературе

Час общения для учащихся 6-х классов

"Фильм, фильм, фильм..."


hello_html_698205c9.jpg





Подготовила учитель русского языка и литературы

Татьяна Николаевна Стаценко



ст.Егорлыкская

2016-2017 уч.год


Звучит песня из мультфильма "Фильм, фильм, фильм..."


- Здравствуйте, ребята! Сегодня наше мероприятие будет посвящено кинематографу и мультипликации. И это не случайно: 2016 год объявлен годом кино в России. На этот год приходится ряд значимых киноюбилейных дат — 120 лет со дня первого кинопоказа в России и 80 лет «Союзмультфильму».

Сначала давайте посмотрим фрагмент из фильма Ролана Быкова «Чучело». А теперь предоставим слово Сергею Баевичу. (выступает с рецензией на фильм).


hello_html_m37137e23.jpg

А сейчас мы с вами проведем увлекательную викторину, в которой вы сможете продемонстрировать свои знания отечественной и зарубежной киноиндустрии или узнать много нового и интересного.


Из история кинематографа

1. От каких греческих слов произошло слово кинематограф?
Ответ: Кинематограф (от греч. движение и греч. писать, изображать)
2. Из чего была сделана пленка, на которую был снят первый в мире фильм? 
Ответ: Из бумаги (1888 году француз Луи Ле Принц снял фильм продолжительностью чуть более 2 секунд на пленку покрытую фотоэмульсией. Картина получила название «Сцены в саду Раундхэй». Примечательно, что фильм был снят на бумажную пленку придуманную Джорджем Истмэнем.
3. Кто изобрел первую негорючую светочувствительную пленку? 
Ответ: русский фотограф И. В. Болдырев (1878—1881)
4. Кого принято считать родоначальником мирового кинематографа?
Ответ: Огюст и Луи Люмьер
5. В какую популярную советскую кинокартину был взят отрывок из фильма братьев Люмьер? 
Ответ: Человек с бульвара Капуцинов
6. В каком году закончилась эпоха немого кино? 
Ответ: в 1927( Музыкальный фильм «Певец джаза» стал первым в истории полнометражным кино со звуком. В картине использовалось озвучивание синхронных реплик. Выход ленты в 1927 году означал закат эпохи немого кино.)

Сценка

Занавес открывается. На сцене установлен экран, на котором через проектор идут кадры из фильмов, песни из которых будут звучать со сцены. Выходит Царек (ученик маленького роста, сильно жестикулирующий, с писклявым голосом, недовольным видом). За ним бежит нянька ( ученица крупного телосложения, с навязчивым участием).


hello_html_m32bf0bfa.jpg


Нянька: - Что ты, царь батюшка, не весел? Что ты голову повесил?

Царек: - Скучно жить мне стало. Никого не надо повесить? На кол посадить? Что там Антипка скоморох? Не слышно, что - то его давно?

Нянька: - Так ты царь – батюшка приказал его извести намедни!!!

Царек: - Ба……Скучно. Что ж делать то? За сценой раздаются крики: Едут, едут, фильму везут! Выбегает холоп (актер, одетый в крестьянский наряд).

Холоп: - Не вели казнить, вели слово молвить! Привезли нам чудо заморское, фильмы называются. Про все там есть царь-батюшка и про походы великие, про дружбу ну и конечно про любовь чувство бессмертное!

Царек: - О любовь, любовь это мучительное чувство. Помню, сватался я к княжне из соседнего государства, так она даже гонца с ответом не прислала. (печальным голосом спрашивает) Есть у вас что про любовь?

Холоп: - Конечно, есть Царь – батюшка. Звучит песня из кинофильма «Ирония судьбы или с легким паром» «Мне нравится, что вы больны не мной». (сл. М. Цветаева, муз. М. Таривердиев) Звучит песня из кинофильма «Карнавал» «Позвони мне позвони». (сл.М.Дунаевский) Звучит песня из кинофильма «31 июня» «Всегда быть рядом не могут люди». (муз. А. Зацепин)

Царь: - (обращаясь к няньке) Да, Марфуша, идут года, пролетела жизнь как мгновение.

Нянька: - (обращаясь к царю) И про это душа моя песня есть. Звучит песня из кинофильма «17 мгновений весны» «Мгновение». (сл. Р. Рождественский, муз. М. Таривердиев)

Царек: - (обращаясь к няньке) Марфуша, а я точно скомороха извел своего? (нянька разводя руками кивает головой). (Царь, вздыхая) А как танцевал паразит…… Танцев хочется.

Холоп: - Так есть танцы!!!! Вальс под музыку из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»

Нянька: - (обращаясь к холопу) Правда, говорят, что в заморских странах несколько жен иметь можно?

Холоп: - Правда, матушка. Да смотрите сами! Звучит песня из кинофильма «Кавказская пленница» «Если б я был султан» (сл., муз Л. Дербенев, А. Зацепин)

Царек: - Кстати, а что там с нашими границами, воевода службу справно несет? (обращаясь к няньке)

Нянька: - Справно милок, мы же за ним, как за каменной стенной. Звучит песня из кинофильма «Белое солнце пустыни» «Ваше благородие». (сл., муз Б. Окуджава, И. Шварц) Звучит песня из кинофильма «Гардемарины, вперед» «Не вешать нос, Гардемарины»

Царек: - Эх, молодцы, мои хлопцы! Живут с азартом, могут все на кон поставить, бодры духом!!! Давай, что-нибудь про жизнь! Звучит песня из кинофильма «Вокзал для двоих» «Живем мы, что - то без азарта» (сл. Э. Рязанов)

Царек: - Все в вашем кино про нашу жизнь. Где правда, где выдумка, главное, что за душу берет, и жить будет вечно! ЭЭЭХХХХ - Была, не была! Заводи! Звучит песня в исполнении царька из кинофильма «Василий Иванович меняет профессию» «Вдруг, как в сказке» (муз. А. Зацепин).

Выходят все участники представления, танцуют танец. Поклон. Занавес закрывается.

-Продолжаем нашу викторину

Кинопремии

1. Как называется кинопремия, вручаемая в США Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов? Ответ: Сатурн (Вручается Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов с 1972 года)
2. В кинопремии "Золотой Глобус" с 2007 года стали вручать номинацию "Лучший анимационный фильм". А какой же фильм был номинирован первым? 
Ответ: "Тачки"
3. Какой популярный советский художественный фильм стал лауреатом премии Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"? 
Ответ: "Война и мир" ("Война и Мир" выиграл эту номинацию в 1968 году)
4. Что вручают номинантам премии BAFTA? 
Ответ: "Золотую маску"
5. Как называется мультипликационный фильм, номинированный на Оскар в номинации "Лучший фильм года" в первый раз? 
Ответ: "Красавица и Чудовище"
6. Главная отечественная кинопремия, учрежденная в 1987 году? 
Ответ: Ника («Ника» — национальная кинематографическая премия, учреждённая Российской академией кинематографических искусств «Ника».)


Угадай страну и мультфильм

1.Виктор Перестукин со своим котом Кузей оказался в этой стране по воле своих собственных учебников, которые дали ему задание преодолеть опасности и трудности за четыре часа, иначе он навсегда останется там. Ответ: Страна невыученных уроков. (Юрий Александрович Прытков (1920 – 2011) в 1969 г. создал мультфильм по сказке Лии Борисовны Гераскиной (1910 – 2010) «В стране невыученных уроков». В книге, в отличие от мультфильма, герои идут за катящимся мячом, и время их пребывания в стране не ограничено)
2. Медвежонок под именем Винни-Пух жил давным-давно, кажется, в прошлую пятницу, в этой стране. 

Ответ: В одной. (Именно с этих слов начинается мультфильм «Винни-Пух» режиссера Федора Савельевича Хитрука (1917 – 2012) после напечатанного подзаголовка «Глава I, в которой мы знакомимся с Винни-Пухом и несколькими подозрительными пчёлами». В сказке Алана Александра Милна (1882 – 1956) в переводе Бориса Владимировича Заходера (1918 – 2000) Винни-Пух жил в лесу)
3. В мультфильме «Как казаки в футбол играли» казаки Грай, Око и Тур играют в футбол с немцами, французами и англичанами. Если вместо немцев поставить представителей этой страны, также отличавшихся рыцарскими доспехами, то получится состав группы по футболу Европейского чемпионата 2012 года: Украина, Англия, Франция и… 
Ответ: Швеция (Режиссер Владимир Авксентьевич Дахно (1932 – 2006) и сценарист Владимир Гаврилович Капустян (1934 – 1998) в мультфильме 1970 г. по мнению ведущих передачи «Інший Футбол» телеканала ICTV предсказали и порядок матчей проведенных Украиной в групповом турнире: Швеция, Франция и Англия. Еще бы и счет угадали…)
4. Страну Тилимилитрямдию выдумал... 
Ответ: Медвежонок (В мультфильме «Трям! Здравствуйте!» (1980) режиссера Юрия Александровича Бутырина (род. 1930) по сказке Сергея Григорьевича Козлова (1939 – 2010) Ежик собирает в подарок на день рождения Зайцу ромашки, а Медвежонок рассказывает о выдуманной им стране Тилимилитрямдии)
5. Профессор Транкверри отправлялся на самолете в образе тигра в эту страну. 
Ответ: в Индию. (В мультфильме «Два билета в Индию» режиссер Роман Абелевич Качанов (1921—1993) по повести Кира Булычева отправляет в Индию одного тигра и школьницу Юлю Грибкову, которая первоначально остается в СССР из-за потери билета.)
6. Куда летал по его словам попугай Кеша? 
Ответ: на Таити.(Мультфильм вышел на экраны в 1984 году, а попугая Кешу придумал писатель Александр Курляндский) 


hello_html_m179d6542.jpg


Детские фильмы

1. Кто автор произведения, по которому написан сценарий и снят фильм «Приключения Электроника»? Ответ: Евгений Велтистов.

2. За чем охотились на Земле космические пираты Крыс и Весельчак У в фильме «Гостья из будущего»? Ответ: за миелофоном 

3. Сколько козлят было у мамы-козы в детском музыкальном фильме «Мама»? Ответ:  (Сказка «Волк и семеро козлят» в Румынии известна под названием «Коза и три козлёнка» в изложении Иона Крянгэ. Поэтому при съёмках совместного советско-румынско-французского музыкального фильма «Мама» по мотивам этих сказок число козлят выбрали среднее арифметическое — пятеро.)

4. Из какого фильма эта фраза: «Ни пуха вам ни пера, дорогие Ларссоны, ни одного пуха, ни одного пера». Ответ: "Рыжий, честный, влюбленный" («Рыжий, честный, влюбленный» — двухсерийный детский музыкальный фильм, снятый по сценарию Георгия Полонского. Сценарий фильма был написан по мотивам книги шведского писателя Яна Улофа Экхольма Тутта Карлсон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др.») 

5. Как звали девочку - отражение главной героини фильма «Королевство кривых зеркал»? Ответ: Яло.(Погнавшись за убежавшим через волшебное зеркало котом Барсиком, Оля попала в сказочное Королевство кривых зеркал, где столкнулась со своим собственным отражением — девочкой по имени Яло. В критической ситуации Оля становится более ответственной и требовательной к себе. Зато Яло воплощает все её недостатки: рассеянность, лень, чрезмерную любовь к сладкому, неаккуратность, боязливость.)

6. Закончите фразу кота Матвея и фильма «Новогодние приключения Маши и Вити»
— Игре конец, я дикий кот, 
Мой первый ход - последний ход, 
Я кот Матвей, мой метод прост,
Ответ: Я не люблю тянуть кота за хвост.

Ах, кино, кино, кино!

Всем нам дорого оно!

Трудно нам предположить,

Как могли б без фильмов жить.

Давайте посмотрим на наших артистов и поблагодарим всех, кто принимал участие в викторине. А на сегодня все. Наш съемочный день закончен. До новых встреч.


5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров85
Номер материала ДБ-396407
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх