Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по литературе « Человек с душой» (по рассказу Рея Брэдбери «Улыбка») 9 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие по литературе « Человек с душой» (по рассказу Рея Брэдбери «Улыбка») 9 класс

библиотека
материалов


Конспект внеклассного мероприятия по литературе в 9 классе


« Человек с душой»

(по рассказу Рея Брэдбери «Улыбка»)

Цель: познакомиться с рассказом Рея Бредбери «Улыбка».

Задачи:

а) образовательные:

обратить внимание на проблему проявления вандализма, варварства как одну из «вечных тем» литературы;

обсудить вопрос о необходимости сохранения культурных ценностей;

формировать умение комплексно анализировать средства художественной изобразительности;

ответить на вопрос трудно ли быть человеком; что нужно для того, чтобы быть человеком «с душой»;

б) развивающие:

развивать общекультурную эрудицию;

развивать эстетический вкус учащихся;

продолжить работу по развитию мыслительных операций: отбор и анализ материала по заданным вопросам;

продолжить работу по развитию речи: отбор и анализ материала для домашнего сочинения;

в) воспитательные:

способствовать формированию основ мировоззренческой нравственной и культуры учащихся.

Оборудование: портрет писателя, репродукция картины Леонардо да Винчи «Джоконда», репродукция портрета Леонардо да Винчи, репродукция гравюры А. Дюрера «Апокалипсис», аудиозапись «Аве Мария» (Шуберт, отрывок), аудиозапись «Лоэнгрин» (Вагнер, отрывок), аудиозапись «Прелюдия к Орфею» (Глюк, отрывок), презентация.


Эпиграф:

«Мир спал, освещённый луною.

А на его ладони лежала Улыбка».

Р. Брэдбери

Ход занятия:

I. Организационный момент (1 – 2 мин.).

Запись темы занятия в журнале. Подготовка рабочего места.

II. Сообщение темы занятия, постановка цели и задачи занятия (3 мин.).

Сегодня мы приступим к изучению темы «Человек с душой (по рассказу Р. Брэдбери «Улыбка»)». Наша задача – обратить внимание на проблему проявления вандализма, варварства как одну из «вечных тем» литературы; обсудить вопрос о необходимости сохранения культурных ценностей; продолжить работу по развитию языковой компетенции учащихся; ответить на вопрос трудно ли быть человеком; что нужно для того, чтобы быть человеком «с душой».

III. Изложение нового материала (35 – 40 мин.).

1. Слово учителя.

Тема нашего урока «Человек с душой (по рассказу Р. Брэдбери «Улыбка»)». Эпиграфом к разговору я взяла слова из рассказа: «Мир спал, освещённый луною. А на его ладони лежала Улыбка».

Сегодня мы попытаемся ответить на вопрос, который издавна волновал умы: трудно ли быть человеком; что нужно для того, чтобы быть человеком «с душой», ведь только он сможет сохранить мир целым и передать культурное наследие потомкам. Кроме того обратим внимание на проблему проявления вандализма, варварства, обсудим вопрос о необходимости сохранения культурных ценностей.

2. Сообщение ученика о писателе.

Давайте познакомимся с автором рассказа. Саша Давыдов подготовил небольшое сообщение о жизни и творчестве писателя. Мы внимательно слушаем, основные факты записываем в тетрадях.

Рей Брэдбери (родился в 1920 году) – современный американский писатель-фантаст. В его рассказах и романах звучит предостережение, обращённое к людям, боль и печаль, редко – надежды. Он автор многих книг, сумевших фантастику превратить в подлинное искусство. Фантастика о будущем, утверждает писатель, помогает жить в настоящем. «Ведь будущее рождается из настоящего. Будущее создаётся нами сейчас. В каждую минуту, которую мы проживаем, нам дана возможность творить его».

Возникают картины опустошённой земли, высохших водоёмов, одиночества тех, кто остался в живых. Брэдбери исполнен сострадания к людям, что рождает лиризм его прозы.

Книги Брэдбери известны во всём мире. У нас в стране переведены многие из них: романы «451 градус по Фаренгейту», «Чувствую, что зло грядёт», «Вино из одуванчиков». Цикл повестей «Марсианские хроники» и другие.

В каком году и где родился писатель?

Какой мир изображает Рей Брэдбери?

Какие произведения он написал?

3. Работа по тексту.

Обратимся к тексту. Какое впечатление произвёл на вас рассказ?

Подумайте, какое чувство объединяет людей стоящих в очереди? (Усталость, недовольство жизнью, но самое главное – ненависть к Прошлому. В произведении об этом говориться так: «Человек ненавидит то, что его сгубило, что ему жизнь поломало. Так уж устроен мир. Неразумно, может быть, но такова человеческая природа»).

Из рассказа мы очень мало знаем о людях предыдущей эпохи. Известно, что их цивилизация пришла в упадок вследствие «одной сплошной катавасии». Во что превратился мир? Как это описывается? (Мир героев рассказа – это мир после катастрофы, причем, не природного характера, а техногенного, человеческого. Он разрушен войнами. Признаками этого хаоса стали «города – груды развалин, дороги от бомбежек, словно пила: вверх – вниз; поля по ночам светятся радиоактивные». Вместо кофе – варево из ягод в разбитых кружках, но даже и оно многим не по карману. «Запахи разрушенного города отравляли жаркий воздух, что-то копошилось среди обломков зданий»).

Что же поломало жизнь этих людей?

Что мы понимаем под «цивилизацией»? Какое определение вы нашли в словарях? (Цивилизация – определённая ступень развития общества, его материальной и духовной культуры).

А что под цивилизацией понимают герои рассказа? Почему они не хотят её повторения? (Потому что цивилизация разрушила их жизнь. Для них цивилизация – разрушение).

Как они стараются не допустить повторения прежней цивилизации? (Они разрушают исправные, действующие предметы, являющиеся в их сознании своеобразными символами цивилизации. В то же время треснувшая чашка, засаленная одежда, полуразрушенные жилища не вызывают ненависти людей).

Что именно разрушают люди из очереди? (Если внимательно присмотреться, то разрушают все то, что является признаком материальной и духовной культуры: заводы, самолеты, автомобили, книги).

Что означает слово «праздник» для людей из очереди? (1. По воспоминаниям главного героя рассказа мы узнаем, какими были праздники. «Вспомнил, как рвали и жгли книги на площади, и все смеялись, точно пьяные. А праздник науки месяц тому назад, когда притащили в город последний автомобиль, потом бросили жребий, и счастливчики могли по одному разу долбануть машину кувалдой!..».

Огромной удачей Григсби, например, считает разбить переднее стекло машины. Он упивается этими воспоминаниями. Огромное счастье и мотор раздолбать, и взорвать типографию и склад боеприпасов вместе).

Как передаётся разрушительный характер действий людей «нового общества»? (Автор, описывая разрушительные действия людей, использует большое количество восклицательных предложений, глаголов: разбил, раздолбал, сработал, громили, взорвали. Чувства героев описываются с помощью междометий «бамм», «тархх». Герои рассказа возможность разрушить, уничтожить считают праздником, хотя это противоестественно человеческой природе, ведь праздник – это «радостное», «приятное», «веселое»).

Пришедшие на праздник люди выстроились в очередь. Однородна ли была масса? (Нет. Большинство в очереди ненавидят цивилизацию, стремятся к полному её разрушению. Один человек из очереди говорит: «А я так готов её терпеть. Не всё, конечно, но были в ней свои хорошие стороны…»).

Какие «хорошие стороны» прежней жизни имел в виду человек из очереди? (Автомобили, самолёты, телевизор, компьютеры, лифты, космические ракеты, книги, фильмы. В тексте есть фраза: «Человек с душой… Человек, у которого душа лежит к красивому»).

О возрождении какой цивилизации мечтал человек из очереди?

Иногда в жизни человека наступает момент, когда он понимает, что жил не так. Этот момент наступает под воздействием чего-то. У Тома он наступил, когда мальчик увидел копию с картины. Что это была за копия? («Мона Лиза»).

Что произошло в душе Тома, когда он увидел женщину, изображенную на холсте? (Потрясение).

Найдите и зачитайте строки текста, описывающие его состояние.

(– Говорят, она улыбается, сказал мальчик.

Ага, улыбается, ответил Григсби.

Говорят, она сделана из краски и холста.

Точно. Потому-то и сдается мне, что она не подлинная. Та, настоящая, я слышал была на доске нарисована, в незапамятные времена.

Говорят, ей четыреста лет.

Если не больше…

Солнце поднималось все выше по небосводу, неся тепло, и муж­чины сбросили с себя измазанные дерюги и грязные шляпы.

А зачем мы все тут собрались? спросил, подумав, Том. Почему мы должны плевать?)

Давайте и мы посмотрим на репродукцию картины, познакомимся с ней поближе.

IV. Сообщение о картине (на экране портрет, звучит музыка).

Этот портрет написан в 1503 году.

Леонардо изобразил Мону Лизу на фоне немного призрачного, волшебного пейзажа. Мона Лиза сидит в кресле на балконе, осанка её проста и величава, красивые, мягкие кисти рук спокойно сложены на коленях. Прежде всего, приковывает к себе ясный и спокойный взгляд её глаз. В них отражается лучистый свет улыбки, озаряющий всё лицо. Трепетная неуловимая улыбка играет на её губах. Она кажется дрожащей и изменчивой, как легкая зыбь на поверхности воды.

Черты её лица, плавные линии плеч, нежные руки подобны сокровенной и чистой мелодии.

Остальные детали картины дополняют основную тему. Это и мелкие складки платья с глубоким овальным вырезом, и шаль, наброшенная на плечи, и тончайшая вуаль, покрывающая золотистые пряди волос, и пейзаж с извилистыми лентами дорог и рек, с причудливыми очертаниями гор.

Душевный покой и горделивая осанка Мона Лизы находятся в равновесии с величавой природой, они составляют гармоничное единое целое. Это единство художник выразил средствами живописи.

Золотисто-коричневые и рыжеватые тона фигуры, изумрудно-голубые дали написаны ровными и гладкими красочными слоями. Мазки передают малейшие оттенки света и тени. Контуры портрета так же неуловимы, как улыбка Джоконды

Портреты Леонардо да Винчи можно узнать по «сфумато», что в переводе означает «затуманенность», «затушеванность».

«Мона Лиза» – самое известное произведение на планете. Год за годом в Лувре стоят очереди к этой картине. Люди часами любуются улыбкой Джаконды. И вдруг одна из копий этого произведения должна быть уничтожена. Жутко представить это. Но, тем не менее, у Брэдбери есть такая сцена. Давайте зачитаем ее. Аккомпанементом для нас станет отрывок из оперы «Лоэнгрин» Вагнера, который отражает настроение сцены уничтожения холста. Том и ахнуть не успел, как толпа, крича, толкаясь, мечась, поне­сла его к картине. Резкий звук рвущегося холста... Полицейские бросились наутек. Толпа выла, и руки клевали портрет, словно го­лодные птицы. Том почувствовал, как его буквально швырнули сквозь разбитую раму. Слепо подражая остальным, он вытянул ру­ку, схватил клочок лоснящегося холста, дернул и упал, а толчки и пинки вышибли его из толпы на волю. Весь в ссадинах, одежда разо­рвана, он смотрел, как старухи жевали куски холста, как мужчины разламывали раму, поддавали ногой жесткие лоскуты, рвали их в мелкие-мелкие клочья»).

Совершается страшное. Есть ли слово, которым можно назвать то, что происходит? Найдите это слово. (Вандализм – бессмысленно жесткое разрушение исторических памятников и культурных ценностей. Варварство – грубость, дикость нравов, бессмысленное разрушение культурных ценностей).

А в нашей жизни бывает такое, когда уничтожаются культурные ценности, какие-то окружающие нас в быту предметы? (Ломают лифты; разрушают церкви, разбивают стекла на остановках; воруют оградки на кладбищах, лампочки разбивают).

Как думаете, чем это можно объяснить? Почему мы так живем? (Бескультурье, невежество, невоспитанность людей. И особенно подростков и молодежи).

Вернемся к сцене уничтожения. Чем поведение Тома отличается от поведения толпы? (Вначале Том становится невольным участником уничтожения картины: «Слепо подражая остальным, он вытянул руку, схватил клочок лоснящегося холста, дернул и упал. Однако, после того как «толчки и пинки вышибли его из толпы на волю», Том стоит «притихший в стороне от этой свистопляски, рука его судорожно притиснула к груди кусок холста, пряча его», т.е. Том сознательно старается уберечь «кусок холста».)

Почему он так старается уберечь кусочек холста? (Это человек с душой, человек, у которого душа лежит к красивому. Именно о таком человеке мечтал один из очереди).

А чем отличается человек с душой от других людей?

Почему главный герой рассказа – ребенок? (Автор не случайно делает героем ребенка, ведь, дети имеют особенно острые чувства. И та музыка, которая зазвучала в душе Тома, когда он увидел картину, говорит нам о том, что душа его способна воспринимать прекрасное. Он нравственно чище всех остальных представителей «нового мира).

Есть ли надежда на то, что он вырастет неравнодушным человеком? Можно ли сказать, что Том будет человеком, который возродит цивилизацию?

Давайте подумаем, почему Рей Бредбэри назвал рассказ «Улыбка»? Что такое улыбка? Что она выражает? Для чего человек улыбается? (Улыбка – это выражение радости. Она несет свет, тепло, дарит добро. «Улыбка, чудесная улыбка», лежащая на руке мальчика, согревает его. Именно она способна изменить мир. Пусть она осветит жизнь одного человека, единственного, но пройдет время, и, на это надеется автор, заканчивая свой рассказ словами «навстречу утру», она осветит жизнь других людей).

И наступило Утро… Утро мы можем понимать и как начало новой цивилизации, для которой одним из главных приоритетных направлений станет создание материальной и духовной культуры. И как следствие этого возвращение праздников, от которых каждый человек будет испытывать наслаждение, а не животный инстинкт уничтожения.

Таким образом, мы видим, что в рассказе понятие «цивилизация» является синонимом понятия «культура».

Какой урок можно извлечь из прочитанного? Чему учит нас Бредбэри? (1. Нужно беречь культурные ценности, относиться к ним с уважением и не допускать в отношении их проявления любых форм вандализма. Нельзя разрушать красоту, вспомним слова Достоевского: «Красота спасает мир».

2. Брэдбери – наш современник. И раз ему в 2061 году кажется такое, значит, это вполне может случиться. В рассказе «Улыбка» писатель показывает нам что произойдет с планетой Земля, если невежественные люди, вандалы, варвары возьмут верх. Планета превратится в пустыню с зараженными радиоактивными полями, на которых нельзя будет ничего выращивать; города будут представлять собой развалины, руины. Транспорта не будет, потому что все автомобили, заводы, выпускающие их, самолеты, порушены. Люди будут одеты в лохмотья.

Готовить еду будут в грязной, ржавой посуде и продавать в грязных чашках по высокой для этой еды цене. На Земле останутся «серые», неграмотные люди и с таким же мышлением, а все красивое связанное у них с прошлым будет вызывать раздражение и гнев; все хоть как-то напоминающее им цивилизацию, красоту, правильность, изящество, гармонию будет тут же уничтожаться, разрушаться.

Если вандалы возьмут верх на Земле, то наступят страшные времена.

Поэтому автор нас предупреждает о том, чтобы мы берегли мир, не допустили Третьей мировой войны, ядерной войны. И даже к власти не допустили неграмотных варваров, для которых разрушение – это счастье).

V. Закрепление изученного материала, применяемая методика – формулировка учащимися основных положений изложенного материала (1 – 2 мин.).


Итак, что же нового мы узнали на сегодняшнем уроке? Сделай вывод по плану, записанному на доске.

Сегодня на уроке

Повторили…

Узнали…

Учились…

Наблюдали…

Познакомились…

Сделали вывод…

Кроме этого…

Cпасибо за работу!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-021043

Похожие материалы